一歳の息子の食事のことで相談します。共働きのため、先月から保育園に行ってます。給食は完了期のメニューで残さず食べており、発達度合いもちょうど平均位なんですが、悩みがあります。
実は生後5ヶ月のころ、鬱になりBFに頼りました。自分の食事も作れず生協の宅配まかせ。息子にもそれらをちょいちょいあげてしまったので、息子はほぼ大人と同じものを食べてしまいます。(とくに便はかわりませんが)それに普通このころの子供は手づかみで食べるようになるようですが、息子の場合は私がつねにスプーンで食べさせ、絶対に汚されないようにしていたので、口をあけて待つようになってしまいました。保育園はじょじょに自分で食べられるよう慣らしていきましょうと言いますが、お椀を放られたりしたら、ますます鬱が進むか虐待してしまいそうで恐ろしいのです。外食の時周囲がビックリするほど大人しく食事をする息子ですが、それは逆に食べ物にあまり興味がない、ということなのかも。きちんと租借はでき、食べる量は他の赤ちゃんと大差ないと思いますが、質が・・・。今から改善させられるのか不安でたまりません。辛口でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。