本文へ

一歳の子の食事について

レス4
(トピ主 0
041
ダメ母
子供
一歳の息子の食事のことで相談します。共働きのため、先月から保育園に行ってます。給食は完了期のメニューで残さず食べており、発達度合いもちょうど平均位なんですが、悩みがあります。 実は生後5ヶ月のころ、鬱になりBFに頼りました。自分の食事も作れず生協の宅配まかせ。息子にもそれらをちょいちょいあげてしまったので、息子はほぼ大人と同じものを食べてしまいます。(とくに便はかわりませんが)それに普通このころの子供は手づかみで食べるようになるようですが、息子の場合は私がつねにスプーンで食べさせ、絶対に汚されないようにしていたので、口をあけて待つようになってしまいました。保育園はじょじょに自分で食べられるよう慣らしていきましょうと言いますが、お椀を放られたりしたら、ますます鬱が進むか虐待してしまいそうで恐ろしいのです。外食の時周囲がビックリするほど大人しく食事をする息子ですが、それは逆に食べ物にあまり興味がない、ということなのかも。きちんと租借はでき、食べる量は他の赤ちゃんと大差ないと思いますが、質が・・・。今から改善させられるのか不安でたまりません。辛口でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ダメ母じゃないよう

041
もちこ
長男が1歳の時に2人目を妊娠して つわりや入院で食生活が乱れました。 結果、すごい偏食&自分で食べようとしない。 おまけに、赤ちゃん返りでミルクを哺乳瓶で 2歳まで飲んでいました… でも、焦りは禁物ですよ。 最初からこぼさず上手に食べれる子はいないから こぼされてもいいように、新聞紙を敷き、 大きめの食事エプロンをしておきましょう。 大きくなると手先が器用になるから すぐに上手に食べれるようになりますよ。 もうすぐ3歳になる長男は、時間はかかりましたが、好き嫌いも無く、食事も上手にしていますよ。 あまり考えすぎないように、のんびりやって下さい。

まだまだ。

041
双子ママ。
うちなんて、間もなく2歳になる双子がいますけど、 自分でなんて食べてくれませんよぉぅ。。 やっぱり、同じように汚されるのがイヤで、食べさせていたら、自分達から手を出さなくなってしまいました。 は~・・・。 でも、ほら。 大人になっても他人に食べさせてもらってる人なんていないじゃないですか!! お互い、ゆっくり、ストレスにならないように頑張りましょう♪

うちと同じ!

041
政夢
はじめまして! うちも、同じですよ! 4人目の子が今、1歳3ヶ月なのですが、4ヶ月から職場復帰し、フルタイムで働いています! なので、4人目は、離乳食はほとんど作らず、BFでした。作ったといえば、おかゆくらいかな? それに、昼間は、義母が見てくれているのですが、1歳前から、漬物を食べたり、カップヌードルまで、食べていたみたいです。私は、知らないのですが、長女がいろいろと教えてくれるので、知りました。でも、見てもらっている以上、いろいろ言えず、もう、気にしないようにしました! 今は、保育園では、自分で、スプーンで食べているようですが、私も、家が汚れるのがいやなので、食べさせていますよ!    大きくなれば、必ず自分で食べるようになるし、気にしていません!汚れるほうが気になるかな? 私みたいな母親もいるので、あまり気にしないで、がんばりましょう!

わかる~

041
クッキー
私もフルで働く母ちゃんです。子供は1歳半から保育園児で今4歳。かなりの健康優良児♪ うちも1歳すぎがひどかった。食べ物を口から手に取り出し服になすりつける、口からブーとわざと噴出す、コップ倒して床ビチャビチャなどなど。ムカついて、汚されにくいバナナとおにぎりとチーズを1週間続けたこともあったっけ。洋服のしみに悩みたくなくて、100円ショップのTシャツ20枚くらい買ってそればかり着せてたし。園に入れなかったら私の育児成り立たなかったかも。おむつも園のしつけで外れたし、食事もスプーン持ってお行儀よく食べるようになって。保育士さまさまです。 私は園でバランスよい食事してるからってことで、家ではあまり深く考えずに自分が食べたいもの作っちゃってます。レトルトもよく使うし外食も多い。それでも子供はちゃんと育つから心配しなくても大丈夫。うちの子好き嫌いも虫歯も今のところないし、集中力がすごくて、絵本読みだすと止まらない子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧