本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を聞かされるのが苦痛でない人、いませんか?

愚痴を聞かされるのが苦痛でない人、いませんか?

レス91
(トピ主 45
041
QQQ
ひと
「どちらの「失礼」に同意なさいますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0923/349832.htm?o=0&p=2 を読んでいて、急に気がつきました。  私(40代前半主婦)、今まで友達や同僚に愚痴やら答えの出ない相談をされても、あまりイヤだと思っていなかったことに。 (さすがに他人の悪口は抵抗ありましたが。)  小町を読んでいると、 「前向きな相談はOKだけど、愚痴吐きは人間としてNG」 という、「社会的に『正しい』とされている通念」のようなものが 暗黙のうちにこの場を支配しているような気がします。  私も今まで他の方にレスするときは、それに則った回答をしていたのですが、上記のトピを読んで「自分はどうだろう?」と考えたら、本心では愚痴をあまり本気で苦痛だと感じたことはなかったと思います。  もしかして、他にも私のように「実はあまり苦痛ではない」という方は多いのではないでしょうか?  それとも、私自身があまり長く人と付き合うことをしないために、大した愚痴を聞いていないだけなのでしょうか?  

ランキング

レス

愚痴もネガ発言も

041
フォウ
意外と大丈夫ですよ。 愚痴、ネガ発言の中にも聞くべく情報が有りますし、 そういう発言をする方の心理も勉強になります。 小町でもそうですよね。 そういう発言をする裏側を考えると勉強になります。 なぁ~んてカッコイイ事言いますが、 実は自分が一番ネガだったりします(苦笑 だから、ネガをなくす考え方の勉強になります。 人の愚痴とかネガ発言って。

私は苦痛ではありません

041
みけこ
私も小町を読んで、トピ主さんと同じようなことを前から感じていました。 人の悪口を言うのを聞いて友達が嫌いになった、みたいな発言を読んで 自分はそんなに立派な行動をしているのかなと不思議に思ったり。 私は友人も多いし、比較的濃い付き合いをするほうですが 人の愚痴や悪口を聞くことは、別に苦痛ではないですよ。 ある程度共感できる内容である、夜中に長電話をかけてくる等常識のない 行動をしない、それ以外の話もできる、という条件つきですが。 この条件にあてはまらない人とは、最初から友人になりません。 そもそも愚痴も悪口も全く言わないって本音を言わないっていうことですから 本当の友人かなと思います。第一、私はそんな人と話しても面白くないです。

私も

041
あき
小町を見て、世間は愚痴や悪口が嫌いな人が多いんだなと、今までの自分の価値感が・・・。変なのかな?と思ってました。 私は愚痴をきかされるのは、そんなに苦じゃありません。 心を開いてくれてるのかな?って思いますし。 (吐き出しの場として利用されてる場合もあるかも知れませんが。) 愚痴を言ってくる人が、みんなに言ってたり、毎回同じ内容の愚痴だとうんざり気味にはなりますが、時と場合によりますが、基本的には嫌じゃありません。 悪口も言いますよ、相手が信用できる人にだけですけれどね。 生身の人間ですから、綺麗には生きられないと思います。

はい

041
niko
私もそんなに嫌では有りません。 他人の直面しているトラブルには、自分のためになる点が多くあり、非常に興味深いです。 決して真面目に聞いていないということは無いと思います。 一度聞いた話の内容は何年後までもちゃんと覚えていますから。

大して苦痛ではないですね

💔
みぞれ
55歳、主婦です。 同世代の仲間から愚痴を聞かされても、ふうん・・と流せます。 もともと、自分のことを積極的に話すタイプではなく、聴く方が多いのでなおさら苦痛ではないのかも。 だって、愚痴でしょ? 真剣に悩んで相談されたら、場合によっては、荷が重いなと思うけれど、 (深刻な悩みなら余計に) 愚痴なのだから、聞いてあげればいい。 それで相手が楽になれるなら、お安い御用。 私が聞かされて苦痛なのは、自分の(身内の)自慢ばかりする人。 本当にすごいことならいいのだけど、大したことでもないのに、自慢げに話す人・・・そんな人のしょーもない自慢話を聞く方が、愚痴を聞くより、よほど苦痛です。 私でよければ、何時でも愚痴を聞いてあげますよ。 小町の皆さん。

すんごいそう思ってました

🐤
ふふ
「くさいものには蓋をしろ」的文化といっては失礼ですが、自分の醜い部分を認めたくない人って多いと思います。でも、人って他人にもそれを強要するようになるんですよね。常に正しくが求められる。 他人の失敗した部分や、至らない部分も「まあいいじゃないか。自分も品行方正ではないし。」と思えないものかと思ったことがあります。 不正を行った社員などを徹底的に責め叩くテレビ報道を見ると、そこまでもしなくても・・と思います。 日本は、レールから外れた者を異質なもの扱いしすぎると思います。明日はわが身と思えないのか、自分の首も絞めているだろうに。これ以外に道はない、後がないと追い詰める文化イヤですねー。 本題ですが、私、愚痴好きですよ。何も苦痛ではない。私っておかしいのかなと思ったことあります。多分みんなが嫌いなのは、自分より恵まれてそうな人の愚痴なのではないでしょうか。恵まれている人の悩みなんて贅沢にしか聞こえませんから(笑)なら私はなんなんだと余計落ち込みますからね・・。

はーい。苦になりません♪

MADAMCAT
日頃から友人・知人の愚痴を聞いてますが、全く苦になりませんよ~。 むしろ、自分が思い至らなかった事に気付けたり、自分だけが悩んでいるんじゃないと知ったり、勉強にも気分転換にもなります。 多分、ちゃんと相手が「愚痴なんだけど聞いて?いつならOK?」と私の都合を聞いてくれるからかな? たまには唐突に聞かされる時もありますが、ちゃんと最後に「あ!ごめん!」と本人が気付いてくれるし。 言う側がちゃんと聞き手の事を考えてくれてるから、やっぱり苦にならない。 私みたいなのは少数派なんでしょうか??? 関連トピには、苦にならない派は敢えて発言しないだけなのではないかと思ってましたが。

私は苦痛

041
カンガとルー
私は愚痴を聞くの大嫌いです。 本人に面と向かってはなかなかそう言えませんのでなるべく愚痴吐きタイプの人からは逃げるようにしています。 だって理不尽なんですもん! 愚痴を垂れ流すタイプの人は、結局自分だけすっきりしていい気持ちでしょうが、延々と解決しない後ろ向きの話を聞かされたほうは、相手がすっきりした分反対にすっごくどんよりします。 トピ主さんは苦痛でないならどんどん聞いてあげてください。 そして、苦痛な人の負担を減らしてあげてくださいよ。 ただ、そうやって聞いてあげてると相手はつけあがって、ますます愚痴を垂れ流して歩くのでそれはそれで迷惑ですけどね・・・

疲れた

041
みみ
私はやっても相手からは返してもらえないことが多く、「奉仕」になることが殆どです。 それでも愚痴聞くのはむしろ好きで、聞くだけでなく手伝えることがあるなら 可能な限りの力を振り絞り行動してきました。 無用になったら音信不通にされる、それが私の対人関係の全て。 寂しくて悲しくて怒りで葛藤した日も何度もあったけれど、これが私の性格で私も好きでやってること、これが私の人生なんだと納得し諦めていました。 でも軽んじられる人間がいくらやっても、相手の要求が大きくなっていくだけ。 私はかなり体が悪いです。どんどん病名がついていく。それでも相手の態度は変わらない。命がかかった手術も大反対の上邪魔されました。 重度の後遺症の可能性があり(意思疎通の困難、ベッド上から下りることも出来なくなるなど)、それが起こって便利な私がいなくなるのが困るから。 結局僅かな後遺症で済んだものの、心配の一言もかけられず相変わらずです。他人だけでなく実親も同じ。 さすがに茫然自失。 私の人生って、命ってなんなんのだろう。 家事も化粧も着替えもする気がおきません。 疲れ果てました。

戸惑っていました

041
でるでんわ
このトピは自分にはとても役に立ちました。 実家の母が「愚痴を言うし愚痴を聞くのも全然平気派」です 私はそんな家庭で育ったので、ヒマな時間に誰かの愚痴電話や立ち話に2、30分付き合うのも当たり前だと思っていました でも学生になった頃に、世間では「愚痴話はよくない」という風潮が強いのを知りました 以降愚痴話に罪悪感を持ち、自分が母につい愚痴ったときも、根気よく聞いてくれるので済まないような気持ちでいました でも…愚痴OK派の人がたくさんいて、その気持も知り、戸惑いが少し晴れました 早くに両親を失い、知らない土地に家を買った父についてきた母ですが 今では地元に友人、知り合いがたくさんいるうえにすごい物知りです 見ていて羨ましくなります 私も愚痴OK派に戻って母の後を追っかけたいと思いました

私もいやじゃない

😉
横向きキティ
誰にでも愚痴っている人、いつも愚痴っている人は大嫌いだけど、 誰にも愚痴らず、少数にだけ相談する人、辛い心情を吐露する人っていますよね? その相手が自分だったら、嬉しくないですか? だって、きっと信用して貰っているって事ですもん。 そんな人には私も愚痴れます。 そして、お互いに「辛い事もあるけど頑張ろう」って笑顔になれますよね!

愚痴魔の被害にあってないから

041
SS
>それとも、私自身があまり長く人と付き合うことをしないために、大した愚痴を聞いていないだけなのでしょうか? 大した愚痴を聞いていない、まさに、これが愚痴を聞かされるのが苦痛ではない最大の理由だと思います。 25年つきあって、あまりの愚痴っぽさに耐えきれず、別れた友人がいます。出会ったころは中学生、当時彼女は明るくて、愚痴なんて言ったこともありませんでした。 でも、大学卒業したころから、愚痴魔の頭角をあらわしてきました。彼女は、友達同志で雰囲気の良いカフェでお茶をしていても、会社や家族の愚痴ばかり。皆が嫌な顔をすると「友達なのにきいてくれない」とテーブルに突っ伏して泣いてみたり。友達は一人また一人と彼女と距離を置きました。彼女は病気の親の介護をしていたこともあり、精神的なガス抜きは必要だろうと私はその後もつきあいました。でも真夜中の3時4時まで愚痴電話をされたり、正月早々陰気な愚痴を電話してきたり、ひどくなる一方。最初は感謝してくれてたけれど、別れる前は「どーせヒマなんでしょ」と言ってましたね。 カンガとルーさんのレスが、今の私の気持ちを代弁してくれています。もう、嫌。

私も気になりません

🐤
私も愚痴はあまり気になりません。 逆に心を許してくれているのかな?って思ったりします(甘い?) それよりも「悪口」や「自慢話」の方がうんと苦痛です。 悪口は同意するのも聞き流すのも良い気持ちしないですし でもこんないいところもあるよというフォローも面倒(悪口言われた人が大切な友人だったら言いますが)。 自慢話は上から目線を感じる事が多く気分悪いし、 だから何?って思います。

分かち合いなら良いのだけど。。

愚痴も十人十色
 私は、人それぞれ愚痴を許容できる器がある様な気がしています。  愚痴にもやはり質と量の問題がありまして。私は聞き流せないような重い愚痴や、のべつ幕なしに愚痴を聞かされておりましたので、その重さに耐えきれず器が壊れてしまいました。今は修理中ですが、受け入れる余裕がほとんどありません。  私も昔は良く聞いていたと思います。それが愛情だと勘違いしていました。愚痴と気持ちの分かち合いは違うと思いますが、私の場合は間違いなく愚痴で、愚痴が私への非難に変って、ようやく距離を置くことができました。  トピ主さんは、 >本心では愚痴をあまり本気で苦痛だと感じたことはなかった と書かれていらっしゃいますが、もしかしたら、昔の私のようにご自分の苦痛に無自覚な可能性もあるような気がしました。  私の場合に限ってですが、ある種の愚痴には、ここまで、もう無理、と思える今の私の方がずっと健康的だと思います。

苦痛じゃないです

041
はこにわ
私も全然苦痛ではないです。 自分が、あまり愚痴につながるような不快な思いを持たないからかも。 へぇーこういうことで悩むんだ、と少し不思議な気持ちで聞いてしまいます。 私が聞くことで少しでも楽になるなら、ジャンジャン話していいよーって気分です。

関係と程度問題

🐱
黒にゃんこ
大事な相手や、自分でできる努力はきちんとする人が、時々、本当に参ってしまった時だけ、つい愚痴や悪口が出るとか、他の会話に混じってぽろりと短時間の愚痴とかなら、全く苦じゃありません。 逆に、できる努力もしないで長々とひたすら愚痴ばかりとか、同意と慰め以外の意見を言われると切れる人とか、聞いてもらって当たり前の態度の人とか、元々嫌いな人の愚痴とかは、短時間でもとてつもなく苦になります。 結局、ケースバイケースということになります。 ただどのケースであれ、苦にならないことはあっても、愚痴を聞いて楽しいということはないので、聞かせないでもらえれば、それが一番嬉しいのが本音です。

私も平気。

041
おばあちゃん子
愚痴だし学ぶ事も多いし。 確かに、返事のしようがない話し方や 愚痴愚痴したの 繰り返し話される事は嫌な人は嫌でしょうけね。 私は愚痴っぽい祖母と暮らしてきたから、その経験が活かされてるのかな?

愚痴・自慢OK

041
たま
愚痴も聞いてあげられるけど、自慢話もウェルカムです。 景気のいい話ならたくさん聞きたいし、家族の自慢話でも何でも大歓迎です。 自分でも聞き上手だと思うし、けっこう皆さん私に自慢話してくれます。 聞きたくないのは人の悪口かな。相槌うてないし。 私の知らない人の悪口なら聞けるけどね。

どちらと言うと好きです。

🐧
ぴちぴちょん
あまりにハードな相談を受けてないからかもしれませんが。 ふ~ん。 ふ~ん。 あなたは○○と思うんだね~。 あなたが言ってるのは○○って事なんだね~。 ○○は相手の言ったことのオウム返しで 別に建設的な意見を求められてる訳じゃないし、ヒマな時は他人の不幸話はおもしろいですよ。 相手にも感謝されます。 もちろん、忙しい時や非常識な時間の時は電話がかかってきても、今は相談にのれないとはっきり断ります。 秘密厳守で自分が楽しむだけね。

「愚痴■他人の悪口」では?

😀
瀬玲奈
>(さすがに他人の悪口は抵抗ありましたが。)  悪口ではない愚痴って少ないと思いますが。  姑への愚痴。  夫への愚痴。  同僚への愚痴。  ママ友への愚痴。……  みんな「悪口」ですよね。  トピ主さんが共感できる悪口、共感できない悪口。という分類かしら。

私も平気ですね。

🐱
neko
私は愚痴聞くのも普通の範囲なら平気です。 お茶しながら愚痴言い合って、その後買い物してストレス解消!って 女友達ならよくやるんじゃないかな? (まぁ、なれあいなのかもしれませんけど) たとえば同居している友達の姑さんの話とか、 話し出すと止まらないほどの愚痴話は、心配になりますし。 聞いていて旦那さんや同居している姑さんへの怒りがフツフツと湧いてきて 一緒に怒ってしまいますね。 まさに共感しあう女のコミュニケーションスタイル(苦笑) 時間を問わず愚痴を言う人がいないから平気なのかなと思いますけど、 そういうのは、愚痴の域から出て病気に近くなってると思います。

皆様ありがとうございました

041
QQQ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、大変ありがとうございました! たぶん非常識だと思われて、レスはつかないと想像していたのですが、 こんなに大勢の方からご意見をいただけて、驚きつつも感謝です。  もしレスがあっても、非難ばかりだろうと覚悟していたのですが、まさしく賛否両論のご意見が数多く出揃って、もしかしてこれは私が気楽に考えていたよりも、掘り下げて考えたら何かしら自分にとっては得るところもある問題なのかも・・・とも思えてきました。  まず、このトピを掲載していただいて一番私がホッとしたのは、他にも結構同じような思いの方がいらしたということです。  そして、このトピが役に立ったと仰っていただけたことも、思いがけず嬉しかったです。  同時に、当然ながら「愚痴はNG」というご意見も大変うれしいです。 なぜなら、「愚痴は悪いもの」という出来上がった観念だけで否定するのではなく、皆様の実体験から書いてくださっているからです。 そのようなレスを改めて読み返して、「愚痴の何がダメなのか、愚痴とはなにか」を、もう少し考えようと思います。

フォウ様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >愚痴、ネガ発言の中にも聞くべく情報が有りますし、 そういう発言をする方の心理も勉強になります。 そうなんです。厳密には愚痴とは少し違うかも知れませんが、 どうやら私は人間観察が好きなようです。  しかも、悪趣味だと言われそうですが、辛いときや苦しいときの人間って、どんな風に恢復していくのだろう・・・という心理過程に、異様に引きこまれます。  こんなことに興味を持ってしまう私こそ、 >実は自分が一番ネガだったりします(苦笑 はい、私まったくその通りです(笑)。

みけこ様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >そもそも愚痴も悪口も全く言わないって本音を言わないっていうことですから 本当の友人かなと思います。第一、私はそんな人と話しても面白くないです。  同じことを思っていました! 以前、同僚が他の同僚のことを「当たり障りない表面的な話はするけど、悩みとか内面とか深いところの話は絶対しない人だよね」と、その人に不信感を持っていました。  そんな風に「極プライベートな打ち明け話をしない間柄は友達ではない」という基準を、相手に押し付けるその感覚に、違和感を感じていました。それは今でも同じなのですが・・・。  自分が徐々に社会的にこなれていって、「表面的なことだけ話してれば、平和だし無難に人付き合い出来る」ことを学習して意識的にそれをやっているうちに、みけこ様と同じことを自然に感じ始めました。  芸能人の話題やら、近所の店のお買い得情報とか、そんな話で和やかに話してても、心の奥で「私、この人と何やってるの?楽しいの?これが友人?」と、しらけて冷ややかな自分がこっちを見ているようになりました。  

あき様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >生身の人間ですから、綺麗には生きられないと思います。 まったく同感です! 私も「悪口は抵抗あった」と書きましたが、では自分が完全に裏表がないかといえば違います。抵抗があるのは、悪口に同調したと思われることで自分に不利益があることを怖がっているからだけです。 つまり、愚痴や不満や悲嘆や悪意も、私には満ちているのが事実です。  それを「悪口や愚痴はNG」と、観念、つまり思考で封じ込めようとすると、なにか生きていて心に無理が生じるような気がするのです。  愚痴を聞いてもらって辛い感情を分かってもらえたら、正論だが「あなたの問題でしょ」という立場で意見されるよりも心が軽くなります。人間を好きだとか、感謝とか、自分もお返しがしたいと思えます。  肝心の問題は解決しないかも知れませんが、人を好きになれて感謝できることで、またその問題に向っていく力が出てきます。 >吐き出しの場として利用されてる場合もあるかも知れませんが。 そういう危険もあるかも知れませんが、その背中合わせに人間が好きだと思える瞬間があるのではないでしょうか。

niko様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >他人の直面しているトラブルには、自分のためになる点が多くあり、非常に興味深いです。  この一文で、「そう言われればそうかも・・・」と気づかされました。  私は世間が狭いので、友人や知人の話を聞いて初めて知ることも多いです。  昔、友人が話していた身近な人の不幸など、確かに無意識のうちに同じ轍を踏まないように行動してました、私(笑)。

みぞれ様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >愚痴なのだから、聞いてあげればいい。 それで相手が楽になれるなら、お安い御用。  とてもとてもよく分かります! 愚痴はどこまで行っても愚痴。こっちが何をアドバイスしようと、選択する自由と責任はあくまでも本人ですから。  恐らくみぞれ様も同様ではないかと思いますが、それを自分が分かっていれば、愚痴を聞くことはあまり重たくないですよね。  やっぱり、素朴な感情として「友達の役にたてたら嬉しい」というのはありますよね。 >私が聞かされて苦痛なのは、自分の(身内の)自慢ばかりする人。 これも、なるほど・・です。  愚痴を聞いてる時の辛さは、「長いな、しんどいな」って感じですが、自慢話は腹が立ってきます(笑)。

ふふ様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >不正を行った社員などを徹底的に責め叩くテレビ報道を見ると、そこまでもしなくても・・と思います。  私も同感です。 甘いと言われるかもしれませんが、どこか「人間なんて根っこのところでは皆同じなんだ」という思いがあります。  論理とか正義とか建前とかで追い詰めていけばいくほど、割り切れない部分もたくさんあるのが現実である自分達の生き様を締め上げているような気がします。 >私っておかしいのかなと思ったことあります。 私も全く同じでした。 逆に言えば、匿名掲示板でなければ本音が書けなかった、誰にも聞くことが出来なかったということでもあるのでしょうね。  昔、村上春樹がエッセーで「アメリカのpolitically correctはちょっとおかしい」と書いていました。  当時はあまりピンと来ませんでしたが、最近はこういった身近な経験で違和感を感じることが多くなりました。  日本もそれだけ西欧化して、その光も影も実感できるようになったのだと思います。

MADAMCAT様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 レスのタイトルにある「♪」マークにとても救われました(笑)。 多分、自分ではそれくらい異端視されるだろうと怯えていたみたいです。  そう、どうしてこんな風に「私は愚痴聞くの、好きだよー♪」って、明るく言えないんだろう?  なんか、言ったら「おせっかい焼き」とか「共依存体質」とか思われるのかな・・・って、怯えてたのかも知れません。 >関連トピには、苦にならない派は敢えて発言しないだけなのではないかと思ってましたが。  ああ、そうかも知れませんね! ある意味、わざわざこの掲示板を覗きにくる時点で、皆さん人の悩みや不幸に感心があって、自分にできるなら答えを出したいとか、自分も同様の悩みから救われたいって思っているのでしょうから、「苦にならない派」の方も結構いらっしゃるのかも知れませんね。

カンガとルー様

041
QQQ トピ主
レスありがとうございます。 >ただ、そうやって聞いてあげてると相手はつけあがって、ますます愚痴を垂れ流して歩くのでそれはそれで迷惑ですけどね・・・ これは確かにものすごく怖いですね・・・。 こんな経験をすれば私も嫌になると思います。  他の方へのお礼レスで書いたのですが、 私の基本は、「アドバイスは出来ても、何を選択するのかは本人に自由があるし、その責任も自分が負う」という考え方です。  ですから相手の方もそれを踏まえた上での愚痴吐きなら、こちらも楽なんですが・・・。  カンガとルー様の書かれた例の方は、「愚痴は聞いてもらっても悩むところは自分で踏みとどまって悩まなきゃいけない」領域まで、ズブズブと相手に委ねてしまっている感じがしました。  それは愚痴というよりももはや、「私の代わりにあなたが悩んで!」という、苦から逃げようとしている感じですね。それは辛いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧