本文へ

教えて看護師さん・点滴献血採血のこと

レス9
(トピ主 2
🐷
みんち
話題
すみません、看護師さんに質問です。 お時間に余裕のある時に回答お願いします。 点滴するときにゴムチューブで腕を縛ったらグーをして下さいと言いますよね。 グーすると力が入って針を刺しにくくなるってことはないのですか? 私はテレビで注射シーンをみるだけで心臓が縮まる気分になるほど注射が苦手です。 点滴の時、力が入りすぎて手や足がつってしまいます。 さされる時に息止めているから息が苦しくなります。 にぎりしめたグーの手をいつ開いたら良いのか、タイミングもわかりません。 どのように挑むのが一番良いのですか? こんなふうにされると余計にやりにくいというお話もきかせて下さい。 実際患者には言えないけど、こういう人だとうまくいかないというのも こっそり教えてほしいです。 次の注射の時から気をつけますので。

ランキング

レス

ぐーはゴムはずす時。

😭
コスモス
私は採血の時は、わざと3日前の食事から聞きます。 考えてると患者さんは力を入れないし 針刺したのも気がつかずに食事内容を話します。 緊張すると、血管が縮まってしまい 採血しにくいからです。 ゴムで結んだら、ナースに緊張するので なにか気にならない質問してください。と お願いしてください。無理な時は 自分で一週間前のこの時間何をしていたか 楽しかったテレビとかを想像してくださいね。 緊張はナースにも伝わり、採血しにくくなりますからね。 ぐーはゴムをはずしたときに 手を緩めていいですよ。息は絶対止めないで。 力はいりすぎて、血管が縮まってしまいます。 血圧も上がりますし。 企業の健診で300人とか採血するときでも この手は役に立ちました。 23年目、ババアナースより

参考になるかな?

041
おたべ
採血等、血管に刺す場合は、力を入れたから刺しにくいということはないです。 血管を見やすく、血液を採りやすくするためにグーにして力を入れてもらうので、針が刺さった時点で、力は抜いていいです。場合によっては採ってる最中にグーパーしてと言われる場合もあるかもしれませんが。 採血は血管が見えない・細い・動くのどれか一つでもあるとやりにくいですが、それは本人の責任ではないので、腕を動かさないでいてくれれば何も問題ないです。 採血される側のコツとしては、針が刺さるのを見ることです。 見ないから不安なんです。見ても見なくても痛みは一緒です。見たほうが覚悟が出来るし、意外と痛くないじゃんと思えると思うのですが。 これは看護師としてのアドバイスではなく、一個人(される側)としての意見です。

静脈注射の時は

041
smallbear
手を握りしめてもらうと静脈が浮き出て針が刺しやすくなります。ゴムチューブで縛るのも同様に静脈を浮き出させるため。 注射部位が筋肉、皮下、皮内、動脈の時は握りしめは不要。

必要な時だけ

🐶
今回は匿名
血管が怒脹するなら別に握ってもらわくていいです。 駆血帯(ゴムチュ-ブ)でしばっても、なかなか血管が怒脹しない人や血管が細いのに採血量が多い時にだけ言います、 「親指を内側に手を握って下さい」って。 手をグっと握ることで静脈圧が上がり、血管が怒脹しやすくなり、量も出やすいのです。 ただそれだけです。 動かないでいてくれるなら、やりにくいことはありません。 意識の無い人からだって採血しますから。 力を入れてる方が痛みを感じないという人もいますが、私個人はあまり関係ないと思っています。 グーの手を開くタイミングですが、駆血帯を外されたら力を抜いてかまいません。

看護師では ありませんが

わっふる
確かに、気になりますよね。 グーをするのは、血管を浮きあがらせるため、ときいたことが あります。そのほうが、血管を探しやすいみたいです。 看護師さんのほうから、「はい、力をぬいて良いですよ。」と いわれたら、グーをパーにします。 そういう患者です。

皆さまありがとうございます

🐷
みんち トピ主
レス見ながら注射を想像してます。 腕に力が入りすぎて明後日あたり筋肉痛になりそう(笑) >コスモス様 緊張、息止め、血管縮まり…私はやりにくい患者のようです。 瞬間最大血圧はすごかったかもしれません。 注射と関係ない事を考えると良さそうですね。 私の緊張が看護師さんにも影響あるとは。反省です。 >おたべ様 私の血管動くようです。腕は動かさない。それだけは大丈夫。 針先を直視する事を想像して今ぶっ倒れそうです。 慣れなくちゃね。 >smallbear様 注射する部位にそんなに種類があるんですね。 いつも「握って」と言われるから静脈なんですね。 ひとつ勉強になりました。 >今回は匿名様 怒脹。辞書検索でも出ないです。医療用語なんでしょうね。 ググってみたらこのトピが出てきてびっくり。 駆血帯っていうのですね、あのゴム。 あれを外す時のプクプクポコッっていう音、 あれ聞いたらパーしていいんですね。 >わっふる様 私の場合、看護師さんがいつ何を言ったかもわからないくらいの 精神状態なのです。私もわっふるさんのようにならなくちゃ。

ちなみに

041
おたべ
採血は針先が皮膚を通る時に痛みを感じるもので、血管に入ってしまえば痛みはそんなに感じないのですよ。 針もなるべく抵抗なく刺さるように鋭い角度になってますし、今は蚊が刺すくらいの感触の(痛みがない)細い針もあります。(病院によるでしょうが。) ただ、血管にすんなり入らず、皮膚の中でグリグリされたり、採血ではなく、薬液を注入する場合は痛みや違和感はあると思います。 そうでない限りは、トピ主さんは怖がるばかりに実際以上に痛いと思い込んでるフシがあると思います。 「実際は皮膚に刺さる時の一瞬だけが痛いんだ」と思って刺す瞬間を見ていれば、痛みは今より軽減すると思いますよ。 あ、でも、血液見るのは大丈夫かな…。

筋肉ポンプを利用しています

🐱
ひこ
筋肉にはポンプ作用があります。 筋肉が緊張と弛緩を繰り返すことで、末梢の血液は静脈を経て心臓に返りやすくなります。 心臓より低い位置にある足が鬱血で腫れないのもそのおかげです。 手を握ると前腕の筋肉ポンプの働きで、 前腕にある血液が静脈を通って心臓へ戻ろうとしますが、 ゴムで縛ってあるので鬱血が強くなり、静脈が拡張するので、静脈を探しやすくなり、針も入れやすくなります。 手を握らなくても、ゴムで縛るだけで静脈が浮き出る場合もあります。 一度握っただけでは鬱血が足りない場合は、何度もグー・パーしてもらうこともあります。 注射のときは、針が入れば目的達成なので、針が入ったと同時かゴムを緩めると同時にグーを緩めて構いません。 採血のときは、適度な鬱血が続いた方が、血液を吸いやすいので、目的の血液量を採り終えるまでグーを続けます。針を抜く前にグーを緩め、ゴムも緩めます。 献血などで、血液の出が悪いときは、グー・パーをゆっくり繰り返すと血液の出がよくなります。

グリグリ…されました

🐷
みんち トピ主
>おたべ様 ありがとうございます。 そういえば、針を刺すのは見ていたけれど グリグリされたときに痛くて目をふさいだ覚えがあります。 その時の恐怖が毎回よみがえるのかもしれないです。 血を見ると気が遠くなります。 採血の時小さい試験管みたいのにいくつか採るんですけど ピューっと血が入っていくのを見て気分悪くなりました。 献血の時は自分の血を見てフラッとなりました。 もう少ししっかりしなくては…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧