本文へ

親と同居しているお宅への宿泊

レス10
(トピ主 0
041
エスプレッソ
ひと
タイトルが分かりづらくすみません。 夫のみ、夫の実家に帰省した時に、一泊することが、年に1~2回ほどあります。私は、事情があり、いきません。 夫の実家は、長男夫婦が同居しています。 泊ることは、独身の時からのようなので、(実家は遠方なため)最初は気に留めておりませんでしたが、独身ならまだしも、結婚してから、宿泊するのはどうかな、と私は思っています。長男夫婦からすると、迷惑なものでしょうか? 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同居の長男嫁です

🙂
はれるや
宿泊の際に手土産、使ったお布団の片付け(シーツや枕カバーを外して洗濯カゴへ&お布団を畳む)、部屋の掃除(ゴミ箱を空にして掃除機をかける)を最低限、あとは食事やお風呂の時のお礼をきちんと言われたなら問題なしです。 義弟夫婦は最初、見事なお客さんで何にもせず、義両親も何も言わずでストレスがたまりましたが、キレる前に少しずつ頼んだら今ではきちんとやってくれます。 義妹とも仲良くできるようになりましたよ。ご主人に、実家はすでに別世帯、遠慮と感謝の気持ちをもつようにお伝えください。 気遣いさえちゃんとされたらご夫婦でも歓迎されると思いますよ!

なんで? 旦那さんにとっては

爺婆
生まれ育った家でしょう?親の家ですよね? 親がいるうちに帰るのはOKですが。。。親が死んだら足も遠のきますが、、、当たり前だと思います 親さんだって嬉しいと思いますが 兄弟そろうのもいいかと思うけど。。

タイトルをみて

爺婆
友達の家に泊まるのかなと思えば 旦那さんの実親でしょ? 帰ればいいと思いますよ 兄弟会うのも良し 私なら」歓迎ですね でもね兄さんの所帯なら 手土産でもいいまたは甥姪さんに5000~1万はお小遣い上げたらいいと思うけど・・私の息子も帰ってきますが 親としたら嬉しいです。顔を見たいから 帰った後 布団片付けたら 封筒にお金が うまいものでも食べろと書いておいててくれます。嬉しいものですよ。残り少ない人生後10年生きたとして年に2回 20回しか会えないのですよ。それぐらい孝行してあげて下さい。

同居嫁です

🐶
momoyama
ご長男夫婦にも、お土産をきちんと用意して 行きましょう。親世帯だけですと 寂しいものです。お世話をしているのは 私達若夫婦ですから。

たまにならいいのでは・・

😣
長男嫁
実家だからたまにはいいかな(仕方ない)と迎える側は思います。 帰省が当たり前でうれしいのは親と実兄弟だけで、お嫁さんはやっぱり気も使うし、体も使う・・用事が増えるのは目に見えてますよね。 トピ主さんの気遣いも義姉さんに対してだと思われます。 我が家状態に振舞わなければたまの帰省ですから義姉さんも大目に見てくれるんじゃないですか? 1.冷蔵庫、引き出し収納などを勝手に開けない 2.使用したものは片付ける(タオル、コップなど出しっぱなしはNG) 3.義姉さんに気遣いをする・・等々。 上記1・2は家の義姉が毎日やってくれることです(怒) 義姉は近くに住んでいるので泊まることはありませんが、毎日来ます。 毎日イライラさせられ、「来るなぁ~!」とのどまで出かかってます。

別に良いのでは?

翔ちゃん
まだ旦那さんの親が顕在ならぱ構わないのではないですか? 旦那さんにとっては実家です。 産まれ育った家です。 何の問題があるのですか? 勿論 お嫁さんもいらっしゃるので お礼などは必要ですが泊まる事には全く問題はないと思いますが…

泊まっていいと思う。

🐶
kotori
長男の嫁です。 泊まって問題ないとおもいます。 トピ主さんのようなお気遣いは 逆に「長男に何でもまかせているから」と言われているようで 何だか複雑な気持ちになります。

ご主人一人が

041
正体不明
年に1~2回程度泊まりに行くのなら、気にしないんじゃないですか?しかも1泊との事ですし。 長男夫婦が不快に思っているかどうかについては、独身時代からご主人が宿泊する事を迷惑だと思っていたら迷惑に思っているだろうけど、そうじゃなければ結婚した途端に迷惑に感じるようになると言う事はないと思いますよ。

義弟がふたりいます

041
本家の嫁
一方は既婚者。 ひとりで泊まるくらいなら全然問題ありません。 「いつも親が世話になっているから」と気遣いしてくれる人なので。 義弟嫁が来ることもあるけど、「夫実家で手伝いなんて。私はお手伝いさんじゃないのに」という考え方をする人なので来てくれないほうが楽でいいです。 一方は独身者。 まるきりお客様ですね。 手土産も持たずに飲み食いして帰っていきます。 しかもアポなし。 最近は私の方も「もてなしはしない。放っておく」ことにしましたからいいんですけど。 正直言って「いつまでこの家の息子気分?」と思ってます。

ちょっとだけ気遣い

041
みな
ちょうど親の代がその状況でした。 父の弟である叔父が時々帰省。叔父のみ。 かえって義叔母付きより迎えるほうは気楽だったようです。 男性は細かいところまで見ませんからね。 しかし、母のグチは義叔母の無関心。 叔父が帰って「今 着いた」と電話があっても電話を代わっての叔母の一声も聞けないこと。 父の妻である母が「料理をして、風呂をつくり、布団など泊まる部屋」等で関わっているのだから その奥さんだって「この度は○○さんがありがとう」との一声が母にあってもいいのではないかと言ってました。全て父が叔父の世話をするなら「嫁は関係なしで礼も要らない」で済むでしょうが。。。 どなたかの(義母or義姉)の手を煩わせているなら 女同士としての疎通もいるのでは?と思いました。 こと、兄弟の配偶者(妻)同士として。 ちょっした心遣いがあれば 苦にならないと思います。 嘘でもいいから「一緒に帰りたかったのだけれど」と義実家を嫌がっているそぶりを見せないで。 相手も人間だからホンの言葉で片付くことならリップサービスを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧