本文へ

太っていることについて

レス65
(トピ主 1
041
ななん
話題
40代半ばの独身男性。 身長は181cm体重120kgです。 太っている人はだらしなく自己管理ができていないという意見が大半を占めるかと思います。 自分自身では食生活及び運動面で気をつかっているつもりですが痩せるということができません。 具体的に書くと 朝食:2口くらいのごはんと味噌汁1杯 昼食:ごく普通のお店の定食(ごはん大盛りとかはなし) 夕食:午後7時までにはとるようにして、炭水化物は極力取らないように主におかずだけ。量も多くはない。 間食もしません。 運動は毎日20分程度ですが、柔軟体操、スクワット、腹筋、腕立て等をしております。 それと週2回程度で1時間のウオーキング。 たまに飲みに出て食事とお酒を飲むと、その分はまるごと身につきます。元に戻すのに1週間かかります。普段自宅ではお酒は飲みません。 これらを実践していても結果が伴わないということはまだまだ努力不足ということで、私は自己管理ができないだらしない人間なんでしょうか? 皆様の意見と、より効果的な減量手段があればお伺いしたいと思います。 それと体脂肪率は28%程度です。

ランキング

レス

見た目、太ってますか?

041
りん
同じ120kgでもレスラーのように、筋肉で、体重が高い人もいますよ。 トピ主さんも、レスラー体型なのでは?

ネットの

041
太り気味
ダイエットサイトを利用してはいかがでしょう?「あすけん」「マメグラフ」など。わたしはあすけんを利用していますが、毎日ウォーキングしていますが、自分の運動量がぜんっぜん足りていないことがわかりました。カロリーはいいけど栄養バランスとか。色んな助言を無料でしてくれます。 きっとトピ主さんも目から鱗が。多分、正しい知識が足りないんだと思います。

背が高いから、痩せたらカッコいいですよ。

💋
一也
背が高いから、痩せたら、少し運動したら、締まって カッコいいと思います。 トピ主さん多分、太りやすい家系なのだと思います。 私だってそうです。 下半身が太りやすくて悩みます。ちょっと食べるとね。 それでいて、食欲が旺盛なのです。 チーズチキンカツを、昼食に3個食べようとしたのですが、 ワンパック全部、10個たいらげてしまいました。 こういう事が、日常茶飯事です。 172cm 72kg近く今、あります。 仕事を1年休んでいるのですが、今年5月に7~8kg増えた体重がそれです。 ただ、ちょっとだけ朝ご飯を食べ過ぎているような感じがします。 それをもうちょっと抑えられれば、完璧ボディーが手に入るでしょう。 好きな時に好きな物を食べるっていい事なのですが、 量をもう少し加減すれば、うまくいくと思います。 細く・長く食べるのです。

肥満外来へ

041
のんのん
今の自分の状態と 今後の自己管理について きちんと専門家に聞きませんか? 病院に肥満外来というのがあります。 お近くにあるか、調べてみてください。

他にカロリー摂ってませんか?

041
るみ
「あまり食べてないのに痩せないの」という人の食生活を観察していると、必ずと言っていいほど、本人に自覚が無いのです。 カロリーの高い飲み物を飲んでいませんか? 量も多くないというのはご自身が思っているだけで、他人からみたら多いのかもしれません。 おかずの内容もカロリーが高いのでは?

栄養は十分に!

041
たまご
量より質ですよ。人間は栄養をバランスよく採れば、それ以上吸収しないとか。年齢的に代謝が落ちるので普通の食事では無理かも。アミノ酸サプリを取り入れるとか置き換えダイエットもいいかも。夜だけ置き換えダイエットしたら同僚にも気付かれずに痩せれますね。朝は沢山食べないと頭回らないし余計にお昼の分まで吸収しますよ。

レスします

041
ギズモン
栄養バランスが悪そう。 代謝系に異常がないならば、プロに指導をお願いしてはどうでしょうか? 会社の健康診断の後で相談会とかありませんか?

素人なので

🐧
くるるん
運動や食べ方については触れません。 素人なので。 お住まいはどちらですか。 肥満外来にかかってみたらどうでしょうか?

努力不足かどうかは?でも方法が適してないのかもと感じる。

041
忍びの者
120kgで、体脂肪率28%だと、脂肪は33.6kgですね。。。 ぎりぎり標準に入る25%だと、30kgですね。 体脂肪率25%の男性を知っていますが、確かに、お腹プニプニです。。。健康面で、心配な感じです。 しかし、実際問題として、体脂肪率は一般に適した範囲は、男性で15~20%だそうです。 仮に20%だとすると、脂肪は24kgですから、今より9.6kgは痩せてもいいんじゃないかと、トピを見て考えるに、思います。 ただ、筋肉も多いんですよね!? ボディビルダーの方たちは、多分体重も多くて筋肉も多いはずです。 ああいう感じになれば、そういう人なんだと受け入れられると思います。 9.6kgの脂肪の体積を思い浮かべてみてください。自分からその体積が減ったら、見た目が随分変わるんじゃないですか? その上、上腕二頭筋がクッキリとかしていたら、多分イケてる筈です! 運動のしすぎも、時にはダイエットに良くないそうですよ。 方法が合っていないのかもしれませんね。 『油摂りダイエット』なんてのも、調べてみるといいかもです。 凹まないで~。がんばれー!

いろいろ工夫されているんですね

💔
るっぷる
人の体型についてあれこれ言えるような人間でもないですが・・。 自己管理が出来てないとか、否定する気は、もちろんありません。 ただ、歩くだけでも息が切れている人や、病気になった人の話を きくと心配になりますが、体重を気にしてそうな人の前では話はしません。 ダイエットも、無理なさらずに。よく知らなくて、ごめんなさい。

無自覚に食べてる

041
はな
病気以外で太ってる人はたいていそうです。 「食べてない」というはしからお菓子やスナック甘い飲み物・・・ 「少しだけ」いやいや、それ常人の多めだよ・・・ 身近な人に見てもらうのが一番です。

努力不足ではなく認識不足

🐷
ポンタロウ
太る・痩せるはカロリーの足し算・引き算の結果です なので、今の食生活は現状維持のカロリー摂取量なのでしょう。まずは、ご自分の摂取カロリーを把握することが重要だと思います あと定食屋での昼食が怪しいです(定食屋が主さんの適正摂取カロリーを考えて作っているとはとても思えませんので) 職場にも主さんと同じような後輩がいましたが、カロリーコントロール+ジム通いで減量に成功しました。主さんも本気になれば、やせられますよ

それは多いかも…

041
くも
40代になってしまうと、若いころと違って基礎代謝がすごく少ないので、トピ主さんの食事だと多いかもしれませんね。 特に、普通のお店の定食って、お店にもよると思いますが、1,500kcalくらいあります。夜も普通に摂っていらっしゃるようなので、どちらかを軽食にしたほうがいいでしょう。 現状の食事は、おそらく通常の生活で燃焼できる程度のカロリーか、ちょっと多いくらいだと思います。 そうすると、少し運動すれば太っていきはしないものの、やせもしないでしょう。 運動しない普通の人は、40代だとそれくらいのカロリーでバランスがとれているということです。 トピ主さんの場合は、やせたいということですから、普通に食事しているだけでは無理です。 少し過剰に摂取量を減らすか、運動するかして、一度やせれば、今の食生活で維持できるでしょう。 繰り返しになりますが、現状は通常の食生活であって、努力しているという状態ではありません。そこまで太ってしまう前に止められなかったということでは、自己管理できていなかったのでしょうね。 まずは現状維持ではなく、マイナスにしないといけないので、ちょっと無理をしてください。

代謝系

041
さざんか
内分泌・代謝系の専門医に診てもらう。病気のせいかもしれない。 怠惰と決めつける人が多いが、実は病気のせいでという人が多い。

人間ドック、肥満外来などを利用しましょう

😀
東☆光太漏
BMIで言えば太っていますが肥満かどうかは身長、体重だけではわかりません。 肥満の判定には体脂肪率が重要です。 脂肪より筋肉の方が比重が高いため、筋肉質の人は体型からの印象以上に体重があります。 また、食事に気をつけていてもホルモン異常などで代謝が正常でなくなり太ってしまう場合もあります。 そういうケースでは下手な食事制限などが致命傷になることもあるので病院での検査が何よりも先に必要です。 運動内容ですが柔軟体操、週2回程度で1時間のウオーキングは、運動自体の是非はともかく痩身には殆ど無関係です。 スクワット、腹筋、腕立て等は、それで筋量が増大しない限りは現状ママ、横ばいです。止めることで禁量が落ちたら脂肪が付きますからやること自体は良いのでしょうが。 痩せる目的で筋肉を付けるには専門のトレーナーに付くのが望ましく、そうでなくてもトレーニングジム専属のトレーナーさんにでもアドバイスを受けて運動メニューを作成すべきです。 あと、筋トレはコンスタントに継続することが大事で、3日を超えるインターバルを挟むと筋量増大に関しては何もやってないのとほぼ同じになります。

トピ主です

041
ななん トピ主
いろいろな書き込みありがとうございます。 すべての方に個別にレスできないのはご容赦ください。 普段から飲み物にも気は使って、お茶もしくは低or0カロリー飲料を飲んでいます。 肥満外来は行きましたが、個人に合わせてにというわけではなくごく一般的な指導であまり役に立ちませんでした。 「バランスの良い食事を取り、運動をしましょう。特にウォーキングをしましょう。」という内容でした。 あとレコーディングというわけではないですが、1年ほど毎日体重の記録はしていますが効果はありません。

まずは体の把握から

041
おむすびは昆布で
肥満外来、それから内科も受診してみましょう。 私、健診で脂肪肝の疑いがあると言われ受診したところ 念のためにと追加された血糖負荷検査で 糖尿病の境界線上にあるのがわかりました。 (尿検査ではマイナスでした。) 糖尿病って「インシュリンが出なくて血糖値が下がらない」 イメージですが、私のは「出てるけど効きにくい」タイプだと。 というのも、皮下脂肪はインシュリンを効きめを遅くするのだと。 食事→インシュリン出る→脂肪ブロックでなかなか効かない →血糖値下がらない→インシュリンさらに出る→遅れて下がる→インシュリン余る で、いやなことに、 余ったインシュリンは脂肪を蓄える働きをするんだと。 悪循環になるわけです。 「普通の人並みに食べたら太る体になってるんだ(サイテー)」 って医師に言われました。 とにかく努力して脂肪を落とすしか道はないと。 トピ主さんも同じタイプかも。 まずは自分の体に起きてることを把握して 管理栄養士さんに食生活の相談をするのをオススメします。 私も8kg減しましたよ。 一緒に頑張りましょう!

年齢的に痩せにくくなるのは確か

041
40キロ
私は40歳過ぎで出産し、産後7キロ増えていた体重を1年がかりで元に戻しました。 今50歳ですが、自分のベスト体重40キロ~42キロを維持しています(身長152センチ)。 トピ主さんは、例に挙げられている食生活をどのくらいの期間続けられているのでしょうか? 身長が180センチもある方ですから、基礎エネルギーも小柄な人に比べたら多く必要でしょうから、この食事内容を1ヶ月続けて痩せないということはないと思うんですが。 もしかして、たまにならいいだろうと、どか食いやお酒を飲みすぎたりしていませんか? ダイエットは根気強く続けないと効果は現われないですよ。

データをとってみる

🐴
tomodachi
私は小柄ですが、68Kgから57Kgにウオーキングだけで減量しました。 あなたと同じで、少し食べただけですぐに肥えました。そこで、インターネットや図書館で食物カロリーを調べて、一日どのくらいのカロリーを摂っているのか調べてみると、大雑把に頭で考えているより沢山摂取していました。 それで、基礎代謝量や摂取カロリー、消費カロリー等を計算し調整したところ、確実に減少しました。計算どおりでした。 頭で考えるより実際は意外と多目のカロりーを摂っているのだと思います。 一度計算してみてください。 それと、自分がやせた時の世界を想像してみてください。そこには違う世界があなたを待っていますよ。

肥満外来で指導を

041
風花
トピ文を読んだ感想としては、節制しすぎで必要な栄養素、ビタミンミネラル等の極端な不足から体が飢餓状態をおこしており、取り入れたエネルギーを燃やすことができないのではと感じました。 主さんの場合、専門家の指導なくては安全に痩せることは無理な気がしますよ。 肥満外来で相談なさり、内臓に異常ないか、血液検査はどうかなど検査されるべきでしょう。 その上で栄養指導、運動療法を取り入れては。 年単位での治療が必要と思われます。 早めに受診なさることおすすめしますね。 おだいじに。

他の病院はないですか?

🐤
のんのん
レス拝見しました。そうですか・・・一般的な指導だけとはお金を払っているのに残念な結果ですね。 他の病院はないですか? また、2週間分あるいは1ヶ月分の取った食事の内容のメモ、運動した内容とその時間のメモ、体重の増減のメモを持参して、どこが良くないのか、具体的に病院側で指摘できるようにできないでしょうか? 病院に受診する前に、電話でそういったメモを持っていけばきちんと指導してくれるのかどうかとか確認するといいかもしれませんね。 親身になってくれる肥満外来が近くにあるとよいのですが。。。

太っている人は違うんだよ

041
a
あなたがご自分で自覚されているように食べ過ぎているようには思えません。 ただし、やせるほどの事をしているようにも見えません。 そしてあなたは現在太っている。 健康的な肉付きの人なら、今のあなたの生活で太ることもないし、ちょうどいいと思うのですが、 いったんバランスをくずした太った状態の人は、 普通と同じ生活をしても、どんどん太ります。 今ある脂肪が代謝を悪くしているのでしょう 体質を変えるショックを与えなければいけないし、 まずは今の体型維持ではなくて、いったん、脂肪を落とす生活をしなければ やせることはできません。 今の一日20分の筋トレ、週2のウォーキングでは脂肪は落とせません。 ジムにはいって、週2回、ランニングマシンで走ったり、プールで泳いでください。 そしたらすこしづつなら痩せますよ。 でも、おすすめはすこしづつ痩せるのではなく、 指導をうけて、いったん5-6Kは落とすくらいがんばったほうが楽ですよ。 痩せる経験をいったんすれば、それからも痩せようというモーチベーションがあがります。 15K減量した私の意見です。

努力というより知識が足りない

041
匿名
まず、181cm体重120kgの割に栄養足りてないのでは? 身体が危機感を感じて脂肪を溜め込むようになりますよ。 間違ったダイエットを続けたら身体を壊すことになります。本末転倒ですね。 まずは基礎代謝について調べてみて下さい。

何かがおかしい

041
ヨンネン
本当にそれだけのカロリー摂取であるはずがありません。 何か書いていない食べ物がある筈です。 あるいはものすごく脚色して書いているか、そもそもこれは常日頃の食事ではなくたまたま少なかった日の食事だけを書いているか。 全然食べていないのに痩せない。 ぽっちゃりを超えたレベルでついた脂肪が全く落ちない。 これが本当であればあなたはわれわれと同じ人間ではありません。 これから人類が直面するであろう食糧危機に対応すべく登場した新人類として、世界中の研究機関からひっぱりだこになるでしょう。いやマジで。 という事で、今一度自分に厳しく!食生活を見直す事をお勧めします。 食べてないのに太るわーという人は多くの場合「食べてない」のでなく、「食べている自覚がない」だけです。結局カロリー総量では人並以上であったりするのが殆どですから。

1年前の自分は・・・・・

041
俺と似てるナ
身長192cm、体重107kg、体脂肪率24.8%、年齢43だったのでトピ主さんに近いものがありました。今は体重80kg、体脂肪率13%くらいです。 私も食事と軽い運動でダイエットをしましたが、食事のバランスが悪いような気がします。炭水化物の制限を中心とされている様ですが、ご飯は茶碗1杯を基本として、野菜と魚中心の食生活にすればよろしいかと思います。フライ、炒め物等のいわゆる「見える油」は絶つ方向で。飲み物はお茶か0カロリー系ドリンクとします。ちなみに自分の場合で1日1800Kcalを基本としました。 運動は90kg程度になるまでは、毎日ウォーキング最低30分(時間を見付けて歩けるだけ)、週2で筋トレという様に、運動の比率を逆にした方がいいと思います。ウォーキングは散歩レベルではなくて、6~7km/hでしっかり歩かないと効果でません。 これでも足りないのなら、水泳やスポーツジムを加えれば絶対に結果がでますよ。

おかしい・・・

041
るみ
それで痩せないのは、失礼ですがおかしいと思います。 知人で主さんと同じ体重の方がおりました。 その方、痩せるまでの食生活は、まぁ酷いもんでしたよ。 ですが、主さんがおっしゃるような食生活に変え、運動を初めてから半年も経たずに30キロ痩せました。 同じく肥満外来に通院した100キロの方は65キロまで痩せました。 知らずに食べてるとか、それかご病気とかではないでしょうか?

関係ないかも知れませんが。

😢
あおいろしまねこ
 お疲れ様です。なんだか自信を無くしてしまいますよね・・・。 日中、疲れやすかったり、眠たくありませんか?私は、眠たいという自覚はあまりなかったのですが、妙に疲れやすいなあ~子供三人だからかな~なんて思いながら二年ほど過ぎていたある日、主人が寝ているとき「呼吸」してないぞ・・・と指摘してくれ、検査に行きました。病院の先生も、まさか無呼吸症候群ではないと思いますが・・・と簡易検査。簡易検査だけで重度の無呼吸と判明し、現在治療中です。 無呼吸だと、痩せるホルモンが出にくくなり、結果脂肪が代謝されにくい体になり、太るという悪循環になるようです。まず、運動とかして痩せるのももちろんですが(結局無呼吸は痩せるのが大切なので。)疲れやすいと、やる気もおき難く続きません。もしいびきがあるようでしたら、検査してみたらいかがでしょうか?治療すれば、眠気やだるさ、疲れが軽減するので、日中の活動量がふえ、食欲が抑制されるので痩せやすくなるようです。 いびきなかったらすみません。

病院を変えましょう

😀
東☆光太漏
適切で標準的な食生活を送るよう指導されたのですね。 残念ですがその指導内容に従っても痩せません。それは間違いです。 適切で標準的な食事内容はおそらく基礎代謝+日常生活に過不足無いカロリーとその他栄養バランスが整ったものなのでしょうが、摂取カロリーが過不足無く適切ならエネルギー貯蔵量は横ばいです。つまり、痩せも太りもしません。 バランスの取れた食事はその時点のエネルギー貯蔵量をキープするだけで、痩せすぎや太りすぎを解消する作用はありません。 しかし、単に摂取量を標準より減らす―たとえば基礎代謝ギリギリもしくは下回るカロリーにする―などすると、人体は饑餓に適応すべく真っ先に筋肉を減らし代謝を下げます。結果、同じ食事量でもどんどん太るようになります。 肥満状態から痩せる正攻法は唯一つ、必要なカロリーを十分取った上で筋肉を増やし、代謝を上げることです。 因みに、このプロセスでは最初、体重が一時的に増えます。 但し、この種のトレーニングをする前に、代謝異常や疾患が無いか病院でキチンと検査を受けましょう。 運動を始める際にはトレーニングジム等に行きましょう。

ショック療法

🙂
川ちゃん
身長は同じですが体重は68キロです。しかし、年末には90キロになります。廻りからは熊と言われていますが、春に痩せ、秋に太ります。痩せ方は1週間の絶食で胃を小さくすることから始めます。その間は野菜ジュースのみです。これで小さくなった胃は少量で満腹となり1ケ月で10キロ減りその後2~3キロ減り続けます。10月になるとやたらと食べて1月で15キロ位太ります。もう、20年続いていますよ。

栄養素が足りない?

🐤
オニオンポタージュ
献立をパッと読んで思った事は、「朝食が少なすぎ」です。 これで飢餓状態の身体が「普通の昼食」の栄養素を必死で取り込もうとしてるんじゃないでしょうか? そして普通のお店の定食とは例えばどんな? とんかつ定食とハンバーグ&エビフライセットとかの、高カロリーの普通の定食では無いですか? そして「レコーディングダイエット」とは、体重だけを記入するダイエットではありません。 口に入れたものをすべて記入するダイエットです。 飴一個、コーヒーのミルクから、全部記入します。 単純に主さんの文だけ読んでいると、痩せていく献立のような気はしますけど、現実に減って行って無いので、何かは勘違いしてる部分はあると思います。 朝食をもうちょっと充実させて、昼を逆にちょっと軽くしませんか? 私も最近半年で13kg減量しました。 後7kg減量希望です。 うまく弾みがつくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧