本文へ

酒の自己管理

レス5
(トピ主 0
ぷろてぃん
話題
突然ですが、電車で嘔吐をし、放置する人はありえないというか人として何なんでしょうか?? 夜の帰り道の満員電車の中で突然嘔吐し、他人に多大な迷惑をかけている光景を何度も見ます。特に酒に酔って吐く人は私は許せないです。自分の飲める量を知らずに酒に溺れ、吐いてしまうのですから。そういった自己管理ができない人は酒を飲まないで欲しいです。 また、吐いた後、何も処理せずに逃げるようにして去って行くのを見るとひでぇ人間だなと感じます。これもポイ捨てに当たると私は考えます。 これからの季節、酒を飲む機会が多くなると思いますが、他人に迷惑かける飲み方飲ませ方はしないで欲しいです。 皆様の意見もほしいです。コメお願いします。

ランキング

レス

ですか

🎂
もち
ぷろてぃん様、こんにちは。 私は電車内の嘔吐、別に気になりません。 というのも、気にしたところで出会す事はあるし 処理していけ!と言ったところで酔っているのですから 相手もまともな状態ではない。 絡まれでもしたら逆に損です。 車の交通違反やポイ捨てもそう もちろん自分自身しないように気をつける事は大切ですが 気にしたところでなくならないのであれば あえてそこにイライラしたところで意味がありません。 私の地元には酒まつりなるものがあり 年に一度それはもう道から駅から電車から ゲロまみれになりますが皆、楽しそうにしています。 どうせ変わらない事ならば一種の風景として捉えてもよいのではないでしょうか。

前半同意、後半疑問

041
匿名人
酒量の自己管理についてはご主張を全面支持します。 しかし、掃除して行けというご主張はご尤もではあるが、無理筋な要求だと思うよ。 どうやって?という疑問に解がない。 実態として掃除のしようもないでしょ? 鉄道会社に連絡して、次の駅か終点で掃除してもらうしか方法はないでしょ? つーか連絡できるほど冷静なら吐いたりしません。 酩酊状態だから何もできない訳で(笑) 吐いてしまったらもう手の打ちようがないのだからこそ、酒量の自己管理が重要だし、酒の無理強いする人は相手の酒量が分かった上で無理強いしてんだろうなと言いたい。

わかるー

🙂
にぼし
吐く、正体なくす、のべつまくなしに絡む等々、どうしてそこまで酔うほど飲むのかと呆れるばかり、特にこの時期は酔っ払いだからけでうんざり 電車で吐くなら自分の鞄の中に吐け!って本気で思ってます

今更です

041
すまあし
100年も200年も、いやいや1300年前の古事記の時代、う~ん1800年前の三国志の時代からずーっと酒による失敗談があるのに、未だに自己管理なんてものはできちゃいない。 いや、できる人もいるけど、全員に浸透させることは無理。 じゃあ酒を禁じてしまうか? まあ、禁酒法の大失敗を見てりゃ選択肢には入らないわな。 愚痴るのは自由。 されど諦めが肝要かと。 自分が自分でなくなりたいから酒を飲むんでしょ? 生きるのが辛いのね。 酒なくしてなにが人生だと豪語する人さえいる。 現実を生暖かく見守る器の大きさも必要かと。 だって、絶対にいなくならないもん。 自分を見失う人ってさ。 言うだけ無駄。 あたしゃもう言わない。

諦めも肝心かもね

041
すまあし
2000年前から解決できていない問題です。 酩酊による失敗は正史にも載るほど昔からあって、どれだけ人類が歴史を重ねようと解決できたことがない。 大半の人が自己管理できているけど、中には粗相する輩も必ずいるってこと。 酒臭くて青い顔・赤い顔をしてグダグダになっている人がいたらそっと離れる。 自己防衛だけが解決方法です。 他人は変えられないとよく言いますよね? 酔っ払いはもっと変えられない。 自分が変わるしかないですよね~ 誠に残念だけどそれが現実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧