本文へ

出産お祝いってするものでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐤
そら
子供
33歳独身女性です。
出産お祝いというのは送るのが礼儀なのかどうかについて質問です。

●遠方に住んでいて5~10年の期間会ってない友人たち(年に1、2度メールする位の仲)
●以前仕事でご一緒した程度で普段は接触がないが、結婚パーティには出席した人
●大学時代の親友だが遠方住まいで5年は会っていない(披露宴は出席)
●趣味の友人で数年に一度くらい飲み会などで会うが披露宴やパーティには出ていない

いずれのケースも携帯メールによる出産報告です。
どの方の出産もおめでたくうれしい報告ですが、逐一お祝いを郵送で送っていては出費もかさむし
また、そこまでするほどの友人度なのかどうかもあやふやに感じています。
上記の中でも、お子さんが生まれてから会うことがあったときは、3000円くらいの
ぬいぐるみやおもちゃなどの気軽なプレゼントを「おめでと~」という感じで渡しています。
お返しはお礼以外全くないことも多いですし、半年以上たってちょっとしたお菓子が送られてきたりなど
ケースは様々ですが、その点は気になりません。

私の感覚では、遠方に住む友人にはたとえ出産後3年くらいたっていたとしても
直接会う機会があったときに何かその時点で気のきいたプレゼントを渡せばよいので
出産報告があった時に逐一郵送してまで贈り物をする必要はないと思っています。
勿論、しょっちゅう連絡を取り合っている親友の場合は、遠方であってもすぐにお祝いを送ると思います。

この私の感覚は「常識」の範囲内でしょうか?
最近、遠方の比較的疎遠な友人から出産報告があり、共通の友人から「一緒にプレゼント送る?」とメールをもらい、ふと自分の感覚が世間的に見るとおかしいのかな?と気になったのです。

ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

気持ちの問題?

フ~
疎遠でもこの人は送らなければ・・・という方には5000円程度の洋服などを送りますが、基本的には連絡が来ても送りません。会う機会があれば、手土産という感じで何か用意します。 自分にも子供がいますが、疎遠気味のお友達には頂いてません。主人側もそうです。 そして、二人目になると、皆しなくなります。不思議です。

トピ主さんの思う通りにするのがよいのでは

041
二児の母
今回は相手が全て友人(知人)ですよね? それでしたらトピ主さんの思う通りにしたんでよいと思います。 郵送で贈ることに迷いを感じると言うことはトピ主さんにとってその程度の相手なんですよね? でしたら他の人に聞く必要なんてなくて、お祝いしたいと思う人にのみお祝いすればよいのではないでしょうか? 相手もそんなに気にしないと思いますよ。

常識的だと思います

041
ai
私もアラサー、独身女性ですが、トピ主さんの感覚が 常識的だと思います。親友であれば、遠方でも 会っていなくても、すぐにお祝いをお贈りしますし そうでなければ、会う機会があれば渡す、という感じです。 たいして親しくもないのに、中途半端なお祝いをわざわざ 送ってもらうと、もらったほうは内祝いをするのが 面倒なだけだと思います。物品を差し上げても、必ずしも 喜ばれるとは限らず、迷惑になるだけ、ということも多いかと。 また、友達と一緒に送る、というのもあまり好きでないです。 友達とお金のやり取りをする際に、トラブルにならないとも限らないし モノを選ぶのに、贈る相手だけでなく、友達との擦り合わせが 発生して大変面倒です。(実用品がいいか、記念品がいいか、など) また、友達にそれぞれ内祝いを返さなければ、と思わせ 結局贈る相手の負担を増やすだけだと思います。 欲しい物を聞けるくらいの間柄 or 現金か商品券を送れる間柄 でなければ、急ぎでお祝いなどしないほうがよいかと。 稀に「必ず大きくお祝いをすべき」という見栄っ張りの人も いますが、そういう人とはつき合わないようにしています。

トピ主です

🙂
そら トピ主
フ~さん、二児の母さん レスをありがとうございます。 私は会社勤めの経験がないので(フリーランスです)、こういったことについて 世間とずれた感覚になってないかと、ふと疑問に思ったのですが レスを頂いて、やはりそれほど間違ってないのだなと思い安心しました。 お子様がいらっしゃる方に教えていただけて幸いでした。 出産報告なさった側も、それほど気にとめていないものなのですね。 もしかして社会人としては、出産報告メールをもらったら 何かお祝いを送るのが常識なのか?と不安というか、疑問がわいていました。 少なくとも、結婚パーティに出席した人(披露宴ではない)には必要かな、、、などなど。 お答えくださり、どうもありがとうございました!

こういうのは

🐱
レイチェル
こういうのはここで聞いてもあなたが常識かどうかは分かりません。 相手の友達がどう思うか、だと思います。 一般的には出産祝いって報告を受けてから3カ月以内、できるだけ早く用意してお渡しするものって私は聞いています。 なので郵送してまでお祝いする気がない程度ならむしろきっぱりしない、後々遊びに行くなら出産祝いって逆に相手に面倒をかけると思います。 出産祝いをもらったら内祝いを用意しますよね? 出産祝いはある程度同じ時期にもらいますから、内祝いは同じ品をまとめて買う事が多いと思います。 あとからもらうと内祝いを用意するのに相手に面倒をかけてしまいますよね。 郵送が面倒だけどお祝いしたい気持があるならあらかじめ先方に「今度会った時にでも」って伝えてあれば問題ないと思いますけどね。 でもトピの文面からは「お祝いしたくなくて良いならしたくない」というのがうかがえるので、したくないならしなくて良いと思います。義務じゃなくて気持ちですからね。

同じ悩みを持ってました

💡
吐く女王
同じ悩みを持っていましたので、トピが出て同じことを考えてる人がいることに喜びを感じました。 私は既婚ですが、お友達・同僚の結婚式や披露宴、さんざん出た挙句、自分は晩婚で入籍のみになってしまいました。 もちろんご祝儀ももらっていません。 結婚報告も年賀状でついでのようにしただけだから、期待はしてませんでした。 でも、なぜ払う一方…? と思いますし、遠方の友達の出産連絡は、困ることもあります。お祝いどうしようかと。 転勤が多い仕事なので、同僚が遠くに行ってしまった場合、自然に疎遠になっていますし今更お祝いって… 義理を欠かしたくないので、自分がお祝いしてもらったら必ず相手にはお返ししますけど、 迷う相手の場合は、しなくていいんじゃないかと思います。 お祝いは気持ちですから。 友達で次回会う予定があるのであれば、会った時にお祝い渡せばいいだけじゃないでしょうか。 もし自分が逆の立場でも、疎遠になってる人に報告すらしないと思いますが、一応連絡はしたとしても お祝いを期待はしません。

決まりはない。

041
送らなければいけないとなったら大して仲良くもないお友達(アドレスに入っている、昔の友達、ごくたまーにメールをする程度)にメールを送ったら大量にお祝いが貰えますね。 それも学生時代のお友達となったら送る側もかなり大変でしょう。 どうすればいいかは受け取った側の気持ち次第ですね! お祝いに限らずプレゼントとは、社交辞令を除くその出来事をめでたく思いお祝いをしたいという気持ちの元送るものだと思います♪

判断基準がかたまりました!ありがとうございます

🙂
そら トピ主
吐く女王さんまで拝読しました。ご意見ありがとうございます。 >aiさま 格式ばった送り方をすると、やはり内祝いなど余計な気を使わせてしまいますよね。 なるほどなるほど、です。ご意見ありがとうございます! >レイチェルさま >こういうのはここで聞いてもあなたが常識かどうかは分かりません。 >相手の友達がどう思うか、だと思います。 ほんとそうですよね。小町を読んでいると、こんなに自分と「一般」の感覚が違う方がたくさんいるものなんだと驚きます。 相手の友人にももしかしたら「連絡したのにお祝いもないなんて!」と内心思う人もいるかも。 しかし、こればっかりはもう仕方ないレベルかもしれないですね。ありがとうございます。 >吐く女王さま 全く同じような状況になりそうです(笑) 出産報告をする方からすれば「それが礼儀」という思いもあるでしょうね。 報告自体は嬉しいのですが、最近は携帯写メ報告が多いので、相手の意図について迷いますよね! お祝いは気持ち!迷うときはやめる!相手も困る!その通りだと思いました。 皆さんのおかげで判断基準がかたまりました。今後はもう、悶々としないですみます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧