33歳独身女性です。
出産お祝いというのは送るのが礼儀なのかどうかについて質問です。
●遠方に住んでいて5~10年の期間会ってない友人たち(年に1、2度メールする位の仲)
●以前仕事でご一緒した程度で普段は接触がないが、結婚パーティには出席した人
●大学時代の親友だが遠方住まいで5年は会っていない(披露宴は出席)
●趣味の友人で数年に一度くらい飲み会などで会うが披露宴やパーティには出ていない
いずれのケースも携帯メールによる出産報告です。
どの方の出産もおめでたくうれしい報告ですが、逐一お祝いを郵送で送っていては出費もかさむし
また、そこまでするほどの友人度なのかどうかもあやふやに感じています。
上記の中でも、お子さんが生まれてから会うことがあったときは、3000円くらいの
ぬいぐるみやおもちゃなどの気軽なプレゼントを「おめでと~」という感じで渡しています。
お返しはお礼以外全くないことも多いですし、半年以上たってちょっとしたお菓子が送られてきたりなど
ケースは様々ですが、その点は気になりません。
私の感覚では、遠方に住む友人にはたとえ出産後3年くらいたっていたとしても
直接会う機会があったときに何かその時点で気のきいたプレゼントを渡せばよいので
出産報告があった時に逐一郵送してまで贈り物をする必要はないと思っています。
勿論、しょっちゅう連絡を取り合っている親友の場合は、遠方であってもすぐにお祝いを送ると思います。
この私の感覚は「常識」の範囲内でしょうか?
最近、遠方の比較的疎遠な友人から出産報告があり、共通の友人から「一緒にプレゼント送る?」とメールをもらい、ふと自分の感覚が世間的に見るとおかしいのかな?と気になったのです。
ご意見お聞かせいただけますと幸いです。