本文へ

DV加害者の家族です。

レス5
(トピ主 1
041
おから
ひと
33歳独身女性です。最近38歳になる兄が同棲している彼女に対し、激しく肉体的、精神的(暴言、罵声など)に日常的暴力を振ってる事が分かりました。 どうにかしたいと思い地元の自治体や民間団体の相談窓口に行きましたが、被害者がや被害者の家族、友人が来る事があっても加害者の家族が来る事は珍しい、 前例がないと言われました。なのであまり画期的なアドバイスはもらえず、とりあえず様子を見るしかないと言われました。 DV問題で被害者自身が、また被害者の家族、友人、およびDV相談窓口の援助を得て加害者から逃げきった、縁を切ったという話はよく聞きます。 ですが自分の家族が人様にこのような暴力を振るっていると聞かされた時、その家族に対しこういうふうに対処したとかいう話はあまり聞きません。 小町の皆様にもそういう経験のある方はいらっしゃるのでしょうか?もしいらっしゃるならどのように対処されましたか?また穏便に解決できましたでしょうか? 是非参考にお聞かせ願います。

ランキング

レス

とりあえず・・・

041
ありゅう
その同棲している彼女さんを、どこかへ逃がして下さい。 もちろん・・・彼女さんの意思次第ですが・・・・ 事件が起きてからでは遅いです。 私の実家でDVで逃げて来た方を匿った事があります。 話を伺うと、も~~ソレはソレは悲惨で・・・ よく事件にならなかったな!と思うほどでした。

心が痛みますね

🐤
ゆうゆう
当事者として関わったわけではないのですが、 私は親が色々と問題をかかえていまして、 それに対処するために色々と書籍を読んだことはあります。 「DV・虐待 加害者の実体を知る」 ランディ・バンクロフト著という書籍があります。 海外の本ですが、DV被害者を支える方法や、 DV加害者にわからせるためのことも書いてあるので、 当事者ではない人間には実践的だなと思いました。 この本によると、DV加害者が変われるか どうかは「外圧」次第だそうです。 加害者の親族であるおから様が 気づいたというのは、凄いことだと思いますよ。 聡明な方だと思います。 ただ、頑張りすぎて無理をしすぎないようにして下さいね。 本人の問題はあくまで本人のものですから。

基本的には

🐱
チャクラ
基本的には、DV相談窓口は、被害者がDVから逃げて自立するための 援助をするところだと思います。 加害者側の対策としては、加害をしないようにするための、 更生プログラムやカウンセリングにつなげることかと。 (数は少ないと思いますが、探せばあると思います。  なお、お兄さんの暴力の原因が、何らかの病的性質にある場合、  病院などのしかるべき機関に行くことにもなるでしょう。) そのためには、最終的には、加害者であるお兄さんが そのようなプログラムを受けることに同意する必要があるでしょう。 お兄さんが同意するようにもっていくのはおそらく大変だと思います。 場合によってはトピ主さんがその段階で、単独で、 その機関に対処方法などを相談することになるかもしれません。 体験談ではなく、一般論ですみませんが、 おそらく上記のような順序で考えるのだと思います。

トピ主です。

041
おから トピ主
皆様レスありがとうございます。 加害者のカウンセリングですか。そういうプログラムがあるんですね。兄が応じるかどうか分かりませんがもっと詳しく調べてみようと思います。 書籍の紹介もありがとうございます。「外圧」ですか…。なるほど、早速読んでみようと思います。その他のDV関連の書籍も調べてみます。 現在彼女は兄からDVの事は誰にも話すなよと何度も釘を刺されてるそうです。話せばぶちのめすと脅されてるそうなので、私が彼女からこの事を聞いたという事は今の所秘密にしております。そういう事もあって兄の言いぶんも聞きたいという思いもありますが、兄とはまだ何も話しておりません。たぶんまだ何も話さない方がいいでしょうね…。基本的に本人の問題でもあるし。 またすぐには家出できる状態ではないので、それなりの準備が必要です。とにかく兄は激高しやすい性格でキレたら何をしでかすかわからないので、慎重に事を進めたいと思います。

お住まいの地域が分かりませんが

041
みんと
都内ならば、信田さよ子さんのカウンセリングルームはどうでしょうか。 政府の男女参画事業や、同じく政府のDVに関する調査に関わっていた方だそうです。 カナダやアメリカの、加害者更生プログラムも良くご存知のようですよ(著書を読む限り)。 他にも、加害者更生のNPOも有るのですが、そちらは記載するといつも削除されてしまうので、有るという事だけ書いておきますね。 お兄様を変えるのは、年単位で掛かるので、まずは彼女さんを非難させる事が最優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧