アラサー独身女子です。
久々に会った友人男性A君とB君(初対面) 友人女性CさんとDさんと食事会をしました。
B君と私は初対面です。
友人A君は席についてまもなく、頼んだ食事も出てきてないくらいのタイミングでうっかり口を滑らせてしまったようで、もうB君とねこ付き合っちゃえば??ねこかわいいし(もちろんくっつけるためのお世辞ですね)!!
と言ってきました。
内緒で紹介の場を作ってくれたことには、とっても感謝をしたのですが、初対面の男性ですし、周りの人たちも、『そういう会だったとしても、切り出すのが早すぎるし、そういう話は後半でしょ』とA君は皆から言われていました。
その間、B君は何も言わず・・・ 私も何も言わず・・・
かなり気まずい空気が漂いました。 その後もA君は何度も言ってきました。
これがあったからかどうか‥B君は他の女性とばかり話して私とはほとんど話をしませんでした。
そしてお酒に酔ったA君が、いい歳してるんだから好きとか言ってないでB君と付き合えばいいじゃないか‥ナド、とキツい口調で言い始めました。
また別の話題で、A君の『子供を産まないと女性じゃない』ともとれる発言から、他のメンバー同士が口論になり、ますます不穏な空気。
私は人の口論を聞いているうちに頭が痛くなり気持ち悪くなりました。それに時間も遅かったので友人にそれを伝え、先に帰りました。
B君は送りに来てくれましたがアド交換はしませんでした。
後でA君からお詫びがあり、みんなもまたねこと遊びたいと言っていた、と。
今回はトラブルがあったので、次回仕切りなおしってことです。
帰り道、A君からあからさまに売れ残り扱いをされたことで、涙が出てきました。
紹介してくれて感謝してます、でもやっぱりこんな紹介ってすごく傷つきませんか?