本文へ

スーパーレジが知人だったら

レス21
(トピ主 0
🐱
栗ご飯
話題
 皆さんはどうですか?

比較的よく行くスーパーのレジ係の人が、たまに話す事のある知り合いでした。そのスーパーのレジにパートで勤め始めたようです。最初は別のレジを探し数回行っていたのですが、なんとなく行きにくくなって他のスーパーに変えてしまいました。

買い物の中身を知り合いに見られるって平気ですか?

ランキング

レス

中身による

041
あかい
買う予定のものが半額ものばかりだとやかな

お気持ちわかります

041
恵美子
よく行く、ちょっと大きめのスーパーの生活用品売り場に、子供の同級生のお母さん(顔見知り程度の仲)がレジのパートをしていて、よく会います。 雑貨ならともかく下着を買う時は何となく恥ずかしくて、その人のレジが埋まるのを見計らって、他のレジに並びました。 また、別のスーパーの食品売り場のレジにも、ご近所さんが最近パートを始めました。 気付かずにその人のレジに並んでしまい「こんにちは~」と言われて初めて気付きました。 ウチの食卓事情を見られる様で、やっぱり恥ずかしかったです(汗)。

スーパーをかえるほどではない

041
king
いつもお菓子ばかり買ってるとか冷凍食品と惣菜しか買わないとかなら、いかにも料理してなさそうで少し恥ずかしいかもしれませんが、普通に食材を買っている分には恥ずかしくないですよ。 もし見られて恥ずかしいとしても、別のレジに並べばいいだけなので、スーパーを変かえるまでのことはしません。

お話はするけれど

🍴
えー
はい、そんなこと覚えちゃいられません!大勢様お相手にするので流れ作業みたいなものです。

私の行くスーパーには全て知り合いが。

041
ルル
保育園児の母です。 私の生活圏のスーパーというスーパーには全て 同じ保育園のママさんがいますよ。 最初は面食らったけど、慣れました。 お互い気にしません。 疲れちゃうもの。 それが、地域に根を張るってことだと思います。 毎日いろんなことに忙殺されてて 細かいことを気にしてる余裕は無いし、相手も同様だと思います。 横になってすみませんが 私はちょっと特殊な職種に就いていて 関東圏の同職種の人は、知り合い、知り合いの知り合いという感じで ほとんど人間関係が繋がっています。 業界誌をめくれば、知り合いや学校の同級、会社の先輩、などがずらずら載っていて、 そんな調子なので「皆が知り合い」「いつでも見られている」という状態にすっかり慣れました。

ちょっと嫌かなー

041
ちょこべー
洋服とか雑貨とかなら知人でも全く気にしないけど、スーパーはね‥。 冷蔵庫のなか覗かれた気持ちになっちゃうなぁ(笑) もちろん仕事ですから、相手の方は全く気にしていないとは思いますけどね。

え、イヤなの??

041
今回匿名
買い物の中身を見られても別に平気ですねぇ。 むしろ子どもの幼稚園時代のママさんがレジをされていたときは、わざわざ並びなおしましたもん。 仲の良いママさんだったせいもありますが。 あ、でも生理用品や避妊具はイヤかも(笑)。 そういうものはそもそもスーパーで購入しないので、特に問題はありませんよ。 こういう感覚は人によるのかも知れませんね。

私は平気です

041
はいどらんと
徒歩10分圏内の方々が。 同じく徒歩10分以内の近所の安売りスーパーで3人、ホームセンターで4人程レジなどのバイトやパートしてます。 でも全然平気ですし、普通に挨拶してます。 それより開業医にいって受付が知ってる方の場合にちょっと躊躇しちゃうほうです。 守秘義務があることはわかってるし、その方が口外しない方だとわかっていても。 総合病院だと平気なんですけどねぇ。どうしてでしょ。ヨコごめんなさい。

気になりませんが

041
たまちー
買ったものを見られるのは気になりませんが、話しかけられるのが嫌であまり行かなくなりました。 無駄話をされて後ろで待ってるお客さんの視線が痛くて…。

平気です

😉
どすです
別にお互いに悪いことも恥ずかしいこともしてないですし、なんとも思わないです。 「お世話になります」と他の店員さんより丁寧に会釈します。 お風呂屋さんとか掃除をされてたりしたら、裸で会うと気恥ずかしいかなあ。 居酒屋とかで酔っ払ってるところを見られるとかもイヤだな。 ラブホテルとかでお仕事をされてて私が不倫で行ったとこをこっそり見てたとかはヤバイでしょうね(もちろんしてないですよ。例えばね(笑))。

冷蔵庫の中を見られてる感じに近いかも。

🛳
hon
既婚男子です。 そのレジの人がどういう人かによりますけど、自分のうちの冷蔵庫の中を見られてる感じがするので、気持ちのいいものではないですね。 他のレジに並びますね。 しかし、そのレジの人が「なんで知り合いなのに、ここに並ばないの?」って感じに受け取られたら、近くにスーパーがあるのならそこに変えますね。 逆にレジをする立場になったとしても、知り合いの買い物状況は見たくないですね。

気まずいですね・・・

😨
りんご
私も児童館で何度か見かけて、1、2回くらい話したかも? のママさんがスーパーのレジ打ちしてました。 知らずに並んじゃったこともあるけど、気づいてからは別のレジに並んだりしました。 近所には他にもスーパーがあって、価格が安いこともあり 行くのをやめちゃいました。 買い物の中身は知られたくないですね。

いますよ

041
おばはん
近くにレジが8個あるスーパーがあるんですが 同じマンションの同年代の方がレジにいますが 私はわざとその方のレジに並びます。 挨拶程度の方で、マンションの玄関先であったら 「暑いですね~、寒いですね~。」位の方です。 主婦だったら、同じものが半額だったら買いますよね。 「こんにちは~!」と挨拶もしますよ。 みんな買うものなんて似たものじゃないですか? 気にしない、気にしない。

気にしてないでしょう

🐴
ニンジン
小さいスーパーから、国内最大手に入るスーパーまで、各地で勤めていた者です。買い上げ点数が多く、レジ通過客数が多いスーパーのレジなら、知人の支払いが済んだ次の瞬間に、中身のことなんか忘れていますから、気にしないでいいと思いますよ。かごのなかの商品を、手早く手厚く正確に精算していくのに集中してますから。

お得意先だった人の奥さんがレジ係になって・・

🐱
まゆり
お得意先が病に倒れて、奥様はレジ係を始めました。 少し前まではこちらが下手に出て、愛想よくしていたなので、 奥様もやりづらいかな・・という勝手な思いから、そのレジは 避けてます。まぁ、普通に話せばいいんでしょうけど・・。

見てないよ

041
いろは
スーパーのレジ経験者です。 正直客が何を買ってるかなんて見てませんよ。 流れ作業でピッピッピ。視界には入っているけどその商品がなんなのかという情報は頭には入ってきません(笑)一日何百人もの買い物を相手にしてるわけですから、何を買おうがどうでもいいし、考えてる暇もありません。だから気にすることないですよ。

私も嫌です

😨
くうすけ
近所のよく行くスーパーのレジにうちの二軒となりの奥さんが働いていました。 最初は知らなかったのですが、自分の番になり気づいたわけです。 何か気まずい雰囲気だったので、それ以来違うスーパーに行ってます。 しばらくぶりに行ってみたら、いなかったので、辞めたのかなとまた行きだしたのですが、 今度は郊外の大きなスーパーのレジにいました。 その方はレジなのに愛想もなく前から嫌いだったので私が避けたいんです。 しょうがないですね。 嫌いなものは嫌いなんだから。

時間帯をずらす

041
ももたん
子供さんがいる場合だと、パートは大体平日の午前~午後の場合が多いので、我が家の買い出しはもっぱら平日の7時以降か休日にしています。 スーパーよりも、会社行く途中のコンビニとかが一番困ります。朝は時間ないし、店員は一人だし…結局ちょっと不便ですがコンビニを替えました。

恥ずかしいです。

😨
こまこま
やっぱり恥ずかしいです。 コンビニに子供の幼稚園が一緒のお母さんが働いていますが絶対行きません。 私もスーパーを変えると思います。

相手もまた

041
ぽてこ
多分その知り合いの方も主さんと会ってイヤではないけどなんとなく・・・だったかもしれませんよ 別に店を変えるほどでもないのでは?

知人が働いている店は行きにくい

041
ヤーヨ
トピ主さんと全くおなじで、子ども会関係の知人がスーパーに勤め始めて、行き難くなりました。会社組織のお店に雇われていると、知人でもビジネストークなので、なんか居心地悪い感じで嫌です。買い物の内容がわかるのも嫌です。チェーン組織のレストランに別の知人が勤め始めて、気軽に行き難くなりました。一人でランチするんだとかこんなに外食するんだとか相手にわかるのが嫌なのです。ご近所さんが、近くの郵便局にパートで勤めているのも嫌ですよ。ご近所だと知らないうちは、通販の返品は近くの郵便局からやり難くなりました。パートの職場が近いと都合が良いのはわかるけれど、それで、都合が悪くなるご近所さんもいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧