本文へ

歯医者で、口の中に入れられるガーゼが苦手

レス12
(トピ主 1
🐱
りみ
ヘルス
20代後半のりみです。
現在、歯医者で虫歯を治療しています。
そこで、治療をしていただく際に、
麻酔をする時や、他治療の手順で歯茎にガーゼを当てられる事があります。
そのガーゼの歯茎に当たる感触が気持ち悪くて、毎回吐きそうになります…
時々、オエーとなる事もあります。
助手の方から「大丈夫ですか?」と聞かれるくらい。
吐かないようにと、歯医者に行く前に食べる食事は控えめにしています。

前回、奥歯の親知らずを抜いた際に、
奥歯の歯茎にガーゼがあたった時は、吐きそうになりながらも、
目に涙がたまりました…
ガーゼをしばらく噛んでいてください、と言われると、
その噛んでいる時間が苦痛でしょうがありません。
その間、何度も吐き気をこらえるのです。
ガーゼを当てられている時間は、ほんの数分なのですが、
生理的に気持ち悪いです。
口の中に異物が入った、といった感じです。
それは私だけでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?
どうも歯医者は苦手でして、勇気をもらえたらと思います。

ランキング

レス

受付で話してみては?

041
こんにちは。 昔歯科で働いておりました。 口腔内に入れるガーゼやロールワッテ(綿)を 舌側に入れると気持ち悪くなる患者さんには出来るだけそうならないように より気を付けたり工夫したりしておりました。 ですので一度受付やドクターに話してみて下さい。 きっと対処してくれると思います。 うちはカルテなどに書いて誰でもすぐわかるようにしておりました。

私もそうです。

041
南雲
私も同じような症状です。「嘔吐反射」というそうで、特に珍しいわけでもないようです。私も今治療中ですが、10数年前に言われた「嘔吐反射」であることを伝えて、型取りや、ガーゼを噛む時等気を遣って頂いています。 逆に言えば、症状があることを理解した上で、治療時に気を遣えない、助手に指示を出せないような歯科医師は結局「その程度」の医師なのだ、と、今の先生に出会って思うようになりましたね。

以前は

041
はる
ガーゼあったけど、私が今行ってる歯医者さんはガーゼではなくて、全般的に綿ですよ。 麻酔の時とか大概、綿だと思ったけど ガーゼの歯医者さんもいるんだね。 ていうか、歯科衛生士さんにガーゼが苦手だと言えばいいだけじゃないかな?

わかりますーー!

041
くぅ
まったく同じです(涙) 実際に入れているのがどのくらいの量かわかりませんが 口の中いっぱいに思い切り押し込まれているような感覚になります。 それが喉の奥に触れそうな気がしてオエッってなるんです。 涙目になるってわかります! 私はあと、吸引が苦手。 ヘタな人がやると喉の入り口に触れてオエッとなります。 口の中を触られるとオエっとなる人は多いようなので 歯科でそう伝えるといいかもしれませんね。

他の器具はオエってなんないの?

041
歯科つとめ
ガーゼかもしれないけどコットンじゃないかなあ・・・てごめんね。 ガーゼでもコットンロールでもどっちでもいいけどとにかくダメなんだよね?他の器具は大丈夫なの?他の器具が大丈夫なら、「ZOO」っての使ってる歯科でやってもらったらどうかなー。 でも、先生の指も、器具も辛い人っているんだよね、トピ主さんそのタイプ?? いろいろ原因も対処法もあるだろうけど、小顔で顎小さい人で気道が狭いと、なにやってもダメっぽいよ。 どうにもならないようなら、大学病院とか、開業医でも《看護師と麻酔医を雇ってて、眠ってる間に治療してもらええる》医院(ただし自費で高価)にかかったらどうかなー。

同じ事を思ってました。

🐱
もものひげ
詰め物を入れる際に、落としたらいけないのでと舌の上にガーゼを 置かれ、それを少し喉の方へ押しやられたんで、もう気持ち悪くて 気持ち悪くて、おえ~~~でした。 両手を上げて「苦しい」と訴え取ってもらいました トピ主さんと同様、綿花を噛んでいる間も、唾液がどんどんたまってきて 苦しいし、おえ~っとなるしで辛いです。 あと1カ月ほど通院の予定なんです・・ 虫歯・・お互いに辛いですね。がんばりましょうね。

分かります!

🐱
きじとらみ
私も凄く苦手です。 親知らずを抜いた時のガーゼが嫌で嫌でたまらなかったです。 唾液が口に溜まってガーゼもろとも吐き出してしまいました。 抜く前の口腔内の写真も『オエッ』となり『ガマン出来ません!』と訴えた事もあります。 そもそも歯医者自体が嫌です。

そうですか…

041
真珠
ガーゼと綿は今のところ大丈夫ですが。 私の場合、顎が辛くなります…何度も開けてくださいと注意されましたが、ガクガクして…器具や歯科医師の指を噛んでしまわないかと冷や汗です。 あとお世話にならないよう、お互いに口腔ケアに努めましょう。

わかります!!

😢
yurara
私も無理です! あのガーゼをギュッと噛む・・・と考えただけで・・・オェ・・となります。 私はあのガーゼもダメだし、型を取る時のあのグニョっとしたペーストもダメで、固まるまでの数分間、えづきながら涙目になってます・・・。 決してトピ主さんだけではないですよ! という私も来週、また歯医者さんへ行くのでブルーです・・・。 お互い頑張りましょ~!!

わたしもです

041
pupu
私もだめだなーあれ。 ガーゼのかさかさした感じとか、普段口にいれないもの入れられてるって思うからか、違和感ありまくりでだめ。 オエってなります。 苦しいよね。 でも、きれいに治したら、それで終わり。 私は必死に好きなことや楽しいこと考えて意識をはなすようにしてます。 がんばってくださいね。

同じです

041
ゆきんこ
りみさん、はじめまして。 私も歯科治療中のアラフォー女です。 ガーゼを噛んでいるの、とても辛いです。 吐き気がします。 嘔吐反射と呼ばれるものらしいです。 先日、抜歯後の出血が多く長時間ガーゼを噛んでいなければ ならなかったのですが、本当に気持ち悪くて泣けてきました。 私は今まで歯科医に対して、 反射が強いタイプです、と伝えた事はありませんが、きちんと 伝えれば何か良い対策をして下さるかもしれませんね。 歯に自然治癒はありませんから、お互いに勇気を出して治療に耐えましょうね。

トピ主です。

🐱
りみ トピ主
みなさん、レスをしてくださりありがとうございます。 次回の治療も、また吐きそうになるのかと思うと緊張していたので、元気が出ました 同じようになられる方もおられて、私だけでは無かったのだと安心しました。 「嘔吐反射」というものなのですね!知りませんでした。 先生に言えば配慮して下さるんだ! それも知りませんでした ずっと我慢してました。 次回から先生に話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧