本文へ

実母が苦手、でも…

レス25
(トピ主 13
ワガママ娘
ひと
結婚して2年、夫と息子(1歳)がおりますワガママ娘です。
宜しくお願いします。

今回、トピを立てさせて頂きましたのは
実家の母についてなのですが
私が子どもの頃から支配欲が強く
子どもは親に従うのが当然と言う人でした。
母自身も子どもの頃、実親(祖父母)から抑圧されて生きて来た影響か
はたまた、そうせざるおえない環境だったのか(長女の母に対して祖父母は冷たかったので)
私は四姉妹の長女なのですが
とにかく、私に対しての干渉、暴言が凄まじいものでした。

現在、夫、子どもと実家から1000km離れた土地で幸せに暮らしていますが
未だに電話をして来ては
『孫に会いたい、同居はしなくて良いから近くに引越してこい。』
のオンパレードです。

実家は私が結婚し、三女と末の妹が上京してるので
祖母(母の実母)、父(婿養子)、次女、母の4人暮らしです。

母は同居している祖母へ
今までの憎しみをぶつけるかの様に冷たく接し
毎日イライラしているようです。
私が実家にいる頃からでしたが
年々イライラが増してる様です。

[長文で申し訳ありませんが
まだまだ続きます…]

ランキング

レス

トピ主 続きです

ワガママ娘 トピ主
そこで、ストレスが爆発しそうになると 私に電話で愚痴るのですが 遠方にいるので愚痴を聞く位しか 出来ないからと思い 延々と聞いてるのですが その内、話の論点がズレ 私への不満に話が刷り変わるんです。 主に 『~さんのとこは毎日孫の世話が出来て羨ましい。アンタが遠方に行くから』 『アンタは昔から自分勝手で親不孝者』 『ここまで育ててやったのに…』等々 電話に出るのが本当に苦痛です。 外出時など電話に出れないと 『何処に行ってるんだ!』 『外出ばっかして遊んでばかりいる』 『金の無駄遣いをするな!』 と言われます。 外出は夫と子どもと家族団欒の一つとして 月に2回ほどです。 実母とはいえ家族で出掛ける事とか 家の家計に口出すのは普通なのでしょうか? 続きます…

トピ主です 続き2

ワガママ娘 トピ主
もちろん時々反論もします。 すると、逆上して怒鳴り散らすので いい歳して恥ずかしながら恐怖を感じてしまい 何も言えなくなってしまいます。 最近は、近くに住むことを懇願されており 夫は仕事あるんだよ?分かってる?と言って その場はおさまりますが 毎回言われ、ついには夫に直接 『こっちに来なさい!』と命令してました。 本当に夫にも申し訳なくて 私がハッキリ言うと決めても 怖くて毎回言えず終いです。 本当に情けないです… こんな滅茶苦茶な親子関係ですが やはり実の母なので 何とかしてあげたいと思いますが 近くに住めばきっと 家族が崩壊してしまうだろうと予想出来ます。 憎いと思う気持ちと 愛しく思える気持ちが交差して苦しくて どうすればいいのか相談したく 今回トピを立てさせて頂きました。 纏まりのない文章で説明も下手ですが 目を通して下さってありがとうございます。 よろしければ、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

いまだにお母さんに愛されたい

🐤
匿名で
いまだにお母さんに愛されたいのですね。 わかります。 私も同じような母に育てられ40才過ぎまで いつか母に愛してもらえる、自分が我慢すれば、頑張れば、母は私を愛してくれるんじゃないか、と、バカみたいに信じていました。 母の言い分は無茶苦茶でしたが、いつも母が怒るのは私が悪いから。 こうすればああ文句を言い、ああすればこう怒る。 結論から言うと私はうつ病になりました。 トピ主さん、気がついてください。あなたは母親から愛されることはまず無いです。 トピ主さんが一歩退いたら相手はまた一歩攻撃してくるだけと思いますよ。返ってくるのは愛じゃないと思いますよ。

毒親

🐷
maya
うちの母親も支配力の強い毒親です。トピ主さんのお母様に似ています。それでも年をとれば心細いだろうし毒の部分は老いとともに消えるのではないかと甘い考えで同居しましたが、続きませんでした。毒親は毒親でしかなく、自分の意見をおしつけるだけ。散々口論し無視しまた衝突し精神的に疲労困憊して家をでました。主人にも嫌な思いをさせました。何を言われても近くに住まないほうがいいです。距離をおいてください。小町にも実の母親との関係に悩むトピや参考になるレスがたくさんあるので見てみてください。悩んでるのは自分だけじゃないと思えますよ。

解決法は無いと思われます

ロッカク
お辛い心中お察しいたします。 実母はまったく、厄介な存在ですね。 トピ主様は読ませていただくかぎりワガママなんかじゃ 無いと思いますよ。 けれど残念ながら解決法も、無いと思います。 私も、タイプは全く違いますが実母に頭を抱えております。 どうしても受け入れられない。でも実母だし愛情もあるのです。 そこにいつも苛まされています。 可能であれば、遠くへ行く事だと思います。 愛情はあっても、遠く離れる事。 現実は難しいですけどね、、、。 少なくとも気持ちだけは“自分は間違っていない”と思い、 自分の人生に集中しなくては産まれてきた意味が無くなります。 愚痴を吐き出す場所を持ちながら、 決して自分の人生の軸をゆがめてはいけない。。。 この手の問題には具体策は無いと思い、 気持ちの持ち方に変化をつけるしかないと、私は思っています。 自分を大切にしましょう!

一度キレてみてはどうでしょうか

🐤
ちー
私の母もそんな風です。でも、ある日こちらがキレて大爆発。そしたら、それ以来急におとなしくなりました。いちいちあなたが怖がるから、相手にするから、優しいから毒親が調子付いているだけですよ。電話なんか留守電にしてでなきゃいいんです。携帯なら電波の調子が悪いといって聞こえないフリくらいしたらいいのに。

不幸の連鎖は断ち切る

041
ぷよりん
実母の支配から抜けきれない・・・辛いですね。 でも、よく考えてみてください。 >母は同居している祖母へ 今までの憎しみをぶつけるかの様に冷たく接し 毎日イライラしているようです。 トピ主さん、お母様の近くにいたら、自分が今のお母様のようになると思いませんか?そして、貴方が抱えたイライラは、どこに行くのでしょう。・・・自分より弱いお子様の可能性は高くなりますよね。まるで、貴方の子供の頃と同じように。 貴方が守らなければならない人、大事にしなければならない人は誰ですか? 実母ですか? 実母に頼られ愛される自分ですか? それとも、旦那さまとお子様ですか? それを良く見極められ、不幸の連鎖を貴方の代で断ち切るよう、強くなってください。 私は実母の悪意をさらっと流して別の話にすり替える方法を身につけました。例えば「オマエは人間じゃない!」「それは傷つくわ~そういえば、この間友達がね~」という具合です。でも、電話だからなんとかなっているものの、一緒に住むのは絶対に無理です。介護はお金だけ出して施設に入れる予定です。親不孝と罵られても、私は私の家族を守ります。

ガツンと言っちゃえ

041
くまこ
「そっちに帰らないよ。私はこっちで生活してんだから」 「お母さんに関係ないでしょ」 いくらお母さんがストレスたまろうが知りませんよ。 なんで子供が全部引き受ける必要があるんですか? お父様もご存命のようですし 丸投げでいいのでは? きっと今まで「うんうん」って話を聞いてあげていたのでは? そんなんじゃ 電話が鳴るたびに具合が悪くなりますよ 電話切った後も精神的に辛いでしょう お子さんにあたったり、当たらなくてもイライラしちゃって いつものママじゃないって言われちゃいますよ あは、実は全部私なんですけど、これ。 ガツンといって 母を突き放してからはだいぶ楽です。 会うとしんどいですし 一方的なやつあたり電話がたまにかかってきてイライラしますけど 以前よりましになりました 「引っ越さないしそちらへは帰らない」一言言ってやればいいのに

トピ主です。匿名で様へ

041
ワガママ娘 トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 匿名で様も大変ご苦労なさってるんですね… 匿名様の仰る通り 心の中にまだ母に愛されたい自分がいます。 自分の中の子どもの部分と言いますか 小さかった頃の自分が何の遠慮も不安もなく 母に抱きしめられる夢を未だに見ます。 しかしながら匿名で様からの 『愛される事はない』と言う言葉で目が覚めました。 底無しの穴に突き落とされるような ショックが襲って来ましたが 冷静に見ると本当そうですよね。 無償の愛で子を愛せない親 本当にいるんですね。 我が母もそうだったんだと気付かされました。 私は母のようにはなりたくないです。

トピ主です。 maya様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 maya様のお気持ちよく分かります。 家の母も昔は今ほどではなかったと記憶してます。 歳を取ると丸くなるどころか 柔軟な考え方が出来なくなるのかもしれませんね。 同居するか否かは結婚当初 主人と話した事があり 主人からは『誰の為にもならん!』と言われています。 今回は主人も呆れてました。 我が母と私の事で主人にまで迷惑を掛けてしまい 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 結果的に主人、子どもを傷付ける事になるので 今後も断固拒否します。

トピ主です。ロッカク様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 ロッカク様の仰る通りです。 自分の人生ですもんね。 実母の話しになると私は取り乱し 駄々っ子みたいになって宥めるのが大変だと夫に言われます。 『お義母さんの話しになるとお前はすぐ揺れる。葉は揺れても根っこが揺れたらあかん。』と言われます。 ロッカク様や夫の言う通りです。 夫には本当いらぬ苦労をかけてます。 ロッカク様も苦労なさってらっしゃるんですね…

トピ主です。ちー様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 十数年前、私がまだ中学生だった頃 反抗期に入り度重なる罵声に爆発し グレて母に反撃したり、わざと心配かける真似(補導、家出、乱闘等)をしてました。 すると、母は父を使ってボコボコに殴られました。 真夜中両親が話してたのを聞いてしまいました。 私を更生施設で生活させると。 私はただ分かって欲しかっただけ 何度話しても分かってもらえず グレた理由すら聞いてもらえませんでした。 見捨てられると思い、反抗も中途半端で 更生施設行きは逃れましたが 事ある毎にグレてた時の事を持ち出して 私は罪悪感で言いたい事も言えなくなりました。 何か言うとまた父から殴られるんじゃないかと 今は父は丸くなり、殴る事もないと思いますが(妹達は殴られた事ないので) トラウマになってるんですかね? ブチギレるのが怖くて… 私は本当弱いですよね…

話を聞かなくていい

041
鬼娘
遠方にいるので愚痴を聞く位しか出来ないからと思い、延々と聞いてるのですが これをまず止めましょう。電話の相手をする時間を決める。15分なら15分。 そして反論はしない。ただ話を聞くだけです。適当に相づちを打つ。 あまりに苦痛だったら、受話器を耳から離して話を聞かないという手もあります。 決めた時間が経ったら、これから出かけるから、と問答無用で切る。 その後は電話に出ない。かかってきても居留守です。 私も遠方に住み、長年母の相手をしてきましたが、子供が生まれたのを機に止めました。 まともに相手をしていると精神状態がおかしくなるからです。 ストレスの愚痴を聞くという作業は思った以上にストレスになります。 自分に対する不満をぶちまけられるならなおさらです。 母の電話を切った後、子供に当たり散らしそうな自分が嫌で、鬼になることにしました。 上に書いたのは私が実践していることです。これでずいぶん楽になりました。 父には申し訳ないですが、私は私の家族が大事です。親不孝上等です。 私は一人っ子ですが、トピ主さんにはごきょうだいがいます。 お母さんの相手は皆にしてもらいましょう。

トピ主です。ぷよりん様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 目が覚めました。 私が大事にすべきは“夫と子ども”です。 今の私は自分の事しか考えてませんね。 母とは赤の他人の夫まで苦しめ その上、誰よりも愛しい我が子を 私と同じ目に合わせてしまう所でした。 毒の連鎖は私の代で終わらせないと! 老後の事はそのような手もあるんですね。 代々長子が継いで来た実家も 私が終わらせてもいいものでしょうか?

何百年続いたお家か存じませんが・・・

🐤
ちー
>代々長子が継いで来た実家も >私が終わらせてもいいものでしょうか? 我が家も数百年続いた神社ですが絶えそうになったことがありますよ。孫でも次男でも婿でも別にいいんですよ、そういう時は。

トピ主です。くまこ様へ

041
ワガママ娘 トピ主
ご意見をありがとうございます。 私の母への対応は くまこさんの仰る通りです。 話の内容に引っかかる箇所があっても ほとんどが『うん、うん』頷くだけです。 電話の後はぐったりですね… 後は父や妹達に任せ、老後の面倒は金銭のみにします。

親子と言えど相性があります

🐱
ちょこカレー
言い方は悪いですが、私も母の呪縛に苦しんでいた一人です。ただ、今は物理的にも距離をとることで最近はいい関係を築けるようになりました。親と電話ですらまともに会話ができなくなり、会話ができるようになったのは物理的に距離をとってから半年後のことでした。 当時私が悩んでいたときに思い至ったことがあります。それは「親も人間で完ぺきではない。親子であっても相性というものがあり、親だからといって自分のことをすべて理解してくれるとは限らない」でした。こう思えるようになってから、少しずつ気分がラクになってきました。当時私は独身で、彼氏はいてもあまりにディープで相談できず、一人で悩んでいました。 幸い、トピ主さんには理解してくれるご主人がいて、守りたい存在のお子さんもいますよね。きっと大丈夫です。 トピ主さんがお母様にしてほしかったことを、ぜひお子さんにしてあげてください。 親の近くから離れることで罪悪感があるかもしれませんが、その距離のおかげで改善する関係もあることを知っていただければと思います。がんばれ!

介護の件

041
ぷよりん
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 同居のこと、介護のこと、家を継ぐこと、は分けて考えられた方が良いと思います。 介護の件は、下記のトピが参考になるかもしれません。特に「ななし」さんの体験談は大変参考になりました。 「毒親が 老いたとき どうされます?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322153.htm ただし、今すぐ介護のことまで考えるのはお勧めしません。 実親の支配から抜け出すのは容易ではありませんから…少し落ち着かれてから、旦那様と良く相談してくださいね。 私の場合には、同居は必ず断り、介護が必要になったら施設に入れるという方向で、夫と相談しています。 それに、長子が家を継ぐ伝統なら、介護方法も長子が決めていいのでは。口だけ出して手を出さない人達は絶対に現れますから、その時のためにも、お互い図太くなりましょう!

距離をおいて

くるみん
うちの母と全く同じタイプのお母さんですね。気持ちよ~くわかります。 無視すればという意見もありますが、なかなか難しいですよね。 でも、トピさんの家庭が1番大切なのですから、距離を縮めないほうが、絶対いいです。 できれば、電話がかかる前にトピさんから、かけてあげたらいいかもしれません。 そういうタイプのお母さんは、寂しいのです。 ・・・とわかっても、わたしも母からの電話は、ぞお~とします。(涙)

トピ主です。鬼娘様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 なるほど、時間を決め、嫌になったら受話器から耳を離す… 思い付きもしませんでした。 そうですね… 電話切った後、無意識にイライラして 鬼のような顔で子どもに接してたかもしれません… 是非実践してみようと思います。

トピ主です。ちー様へ2

041
ワガママ娘 トピ主
再度アドバイス頂き ありがとうございます。 お陰で少しばかり胸の重苦しさが 取れた気がします。 本当にありがとうございます。

トピ主です。ちょこカレー様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 ちょこカレー様も苦労をしてこられて、今は悟りを拓かれた。 私も早くそのようになりたいと思います。 あれから毎日のように鳴ってた電話がピタリと止みました。 突き放す事が出来たので、一歩前進した気がします。 お陰で今、夫と子どもの事 家の事に集中して専念でき ストレスもなくなりました。 母の異常さを知らしめられたのは やはり、自分の家庭を持ってからで それまでここまでおかしい事をしてるとは私自身も気付いてませんでした。 夫と子どものお陰です。 心から理解してくれる夫 何にも変えられない愛しい我が子を全力で守っていきます。 皮肉な事に私も母に似て完璧主義なので まず、そこを見つめなおし 母とは適度な距離を置きます。

トピ主です。ぷよりん様へ2

041
ワガママ娘 トピ主
再度アドバイス頂きありがとうございます。 >長子が継ぐ伝統があれば、老後も長子が決めて良い なるほど!と納得しました。 母自身、私が結婚する前 『この家は私が継ぐべきではなかった。アンタにはそれは押し付けないから安心しなさい。』 と言ってましたが、歳を取るにつれ老い先が不安になって 同情を乞う、恩を着せるという方法で支配しようとしてたのだと思います。 今は妹達も働き盛だし、親も働いてるので老後の事など考えもしていないと思いますが その時が来て大揉めすると予想します。 特に次女がまだ実家におりますので 結婚する時に第一弾が来ますね。 次女は私のこういう態度に『お姉ちゃんは冷たい、恩知らず』と思ってますので 図太い神経を今から備えとかないとですね。

トピ主です。くるみん様へ

041
ワガママ娘 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 くるみん様の仰る通り、母は寂しい人です。 友達もほとんどおらず、母姉妹とも大喧嘩して疎遠、親戚も寄せ付けない(これは親戚のお節介、過干渉が原因)状態です。 次女が実家におりますが 忙しくあまり家に居ないため 本当、父が1人で相手をしてる状況です。 なので、孫や私に執着するんだと思います。 こちらから電話するのは気が重くて なかなかそんな気になれないのが正直な所です。

分かります

041
maru
私の母も支配欲がとても強く苦労しました。 と言うか、今も苦労してます。 母は自分は本をたくさん読んでるから教養があると 自負し、よって自分の考えは正しいと当時家にいた 私にも自分の考え方をぎゅうぎゅうと押し付けてきました。 そんな性格もあって母の周りには私と父しかいませんでした。 だから余計に母はその二人を自分のそばにつけておこうと躍起 になっているのかもしれません。 私も高校を出てすぐに家を出て、それっきり15年近く 戻っていません。ただ最近子供が出来た事もあって 接する機会は多くなりました。すると相変わらず 不愉快な事ばかり。子供に対しても「それはやらないで」 と言ってもお構いなし。夫に対しては「本当の息子と思ってるから」 と、しつこくああしろこうしろ。私の方が切れて「いい加減にしろ!」 と怒鳴りつけてもまだ止めない。自分の親が毒親だと初めて気付きま したよ(苦笑) こんな親なら付き合わなければ良いと、周りは言うかもしれません。 私も決して好きで付き合っているのではないのです。愛情ではなく母に対する同情・哀れみです。お母様も同じかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧