本文へ

家庭も仕事もは欲張りなのか

レス61
(トピ主 2
🙂
とも
子供
現在20歳の大学生女です。 キャリアと子育てを両立したいというのは欲張りですか?色々な人にそれは実際厳しいと言われます。また、「子供が出来たんだったら子供を最優先に考えろ。仕事に未練があるようではダメ。」と言われることもあります。 私は真剣に結婚を考える相手がおります。子供はできれば3人欲しいです。また、就きたい職業があり、キャリアをのばしたいという希望もあります。 子供はできるだけ若いうちに欲しいです。24か5歳?くらいに1人目を産みたいです。 でもネットで色々調べていくうち「仕事を覚える新卒1~3年目での妊娠出産は迷惑」「やっと仕事を覚えて戦力になった段階での妊娠出産は迷惑」など沢山の言葉を目にし、不安になりました。じゃあ、いつ子供を産めばいいんだという気持ちになります。 こんなこと、今考えたって仕方がないのはわかっています。まだ学生の身分、今の彼氏と結婚する保証も無い、子供を産める体であるかどうかも、希望の職種に就職できるとも限らない。その時になったら考えろ!と思われるかもしれません。 国や社会に文句を言う気は毛頭ありません。男性も女性も理不尽の中で奮闘しているのは知っています。ですが、「男性が手に入れられるものを女性は手に入れられないのかな」という虚無感があります。仕事も家庭もというのを人に話した時に「欲張り」と言われて思いました。 世の中の女性は、どのようにして仕事と家庭の両立を保っているのか気になります。教えてください。

ランキング

レス

ちゃんと業界研究すればできるはず

🙂
まり
当方50代の会社員です。私自身は子供がいませんが、同年代の女性で、子供が2~3人いる同僚(正社員)はたくさんいます。だからキャリアと子育ての両立はできるはず。 ただ、子育ての両立がしやすい業界としにくい業界、しやすい会社としにくい会社はあります。子育て中も継続しやすい業界は、例えば公務員や教員です。また企業でも、最近は「ワークライフバランス」に積極的に取り組んでいる会社もあります。それ以外に、例えば看護師など人手不足の業界は、子育て期間が終わってからの再就職がしやすいです。ともさんがどういう職種をご希望かわかりませんが、キャリアと子育ての両立を目指すなら、こういう観点でも企業研究する必要があります。 実は私も、就活時に「家庭や育児との両立のしやすさ」について、よく考えていました。結局子どもはできなかったけれど、家庭と両立しやすい会社は、女性にとって働きやすい会社でもあるので、結果的には良かったと思っています。 また、ともさんは20代前半に第1子をご希望とのことですが、こういう細かい希望をすべて叶えられるかは会社にもよるし、そのときの業務の状況にもよるでしょう。ある程度は妥協する必要もあると思います。 ともさんに「仕事も家庭もは欲張り」と言った方はどんな人でしょうか?もし男性であれば、かなり頭が古い人だと思います。女性であれば専業主婦でしょうか?それともワーママ?もし専業主婦であれば、自分にできないものを目指すともさんに嫉妬しての発言ではないでしょうか?

欲張りではない

🙂
かばち
「キャリアと子育てを両立したい」のはわりと多くの女性の希望です。 ただ実際に直面するハードルや壁が高かったり分厚かったりで困難に立ち向かいながらなので「実際厳しい」と言われるのだと思います。 子ども優先、仕事に未練云々は発言者の個人的な考えなのでスルーで。 > じゃあ、いつ子供を産めばいいんだ そうなんですよ。本当に。 だから他人の目を気にせずに突き進むしかないのです。 もしくは適した職業、職場を選ぶことが大切です。 > その時になったら考えろ! 今から考えて正解です。 > 国や社会に文句を言う気は毛頭ありません。 文句を言わないと変わりません。 むしろずっと文句を言ったり問題提起をし続けてきてもなかなか変わらない(でも少しずつは変わっている)のが現状です。 両立しやすい国もあるようですし、色々と調べて声をあげてください。 個人的には「専業主婦なんだから家のこと子育て全部やるのが当然」という考え方にも辟易していますし、みんながもっと気楽に仕事も家庭も子育てもできたらいいなと思っています。

理想ばかりだから

🙂
わーまま
現実が伴ってないからね 口ばかりの理想論だから、 かるく口でお返しされているだけです 雉も鳴かずば打たれまい そもそも、そんなことをなぜ話すのでしょう? 実際に実行するかはあなた次第 結婚とかは相手あってのことですが 自分のやりたいようにやればいいと思います それを誰かに認めてもらう必要ありますか?

欲張りではないです

🙂
ひとみ
まず、そういう女性は世の中に沢山いらっしゃいます。 なので、出来るか出来ないか?出来ると思います。 欲張りかそうでないか?欲張りではない、ごく普通の 希望だと思います。 まずは就職されて、先輩方の働き方を実際にご覧になってみて下さい。 お子さんが居ても、ちゃんとキャリアを積み上げている方がいらしたら どんな風にお仕事されているかなど、参考になると思います。 入社3年以内に妊娠されたら迷惑、という風潮があるなら、 迷惑と思われるよりも、早く復帰してきて、あなたと一緒に仕事したい、 あなたがいると違う、と、思ってもらえるように早くなればいいと思います。 キャリアアップしたければ、旦那様と相談したり協力し合ったりして 仕事・家事・育児のほかに時間を作って勉強すればいい。 要は自分の頑張り次第。 あなたの希望(キャリアも、家庭も)を叶える為に、他の人に なるべくしわ寄せが行かないように仕事や家庭を頑張る、それだけだと思います。 ひとつとても大切なことは、自分が描いた未来予想図の通りには ならないかもしれない。今の彼と結婚しないかもしれないし、 描いた年齢で希望の数の子供を産めないかもしれない。 旦那様が協力してくれないかもしれないし、 子育て期はキャリア重視じゃない仕事を振られるかもしれない。 思い通りに行かなかった時のこともちゃんと想定して、 受け容れる心の準備をしておくことです。 キャリアってなんだろう?子育ての一番大変な時期と並行して 絶対にその年齢で積み上げなければならない? お子さんの手が少し離れるまでは自分で勉強なりして 準備して、少し楽になってから羽ばたいてもいい。 私の周りにも子育てしながらキャリアアップしてるママたちは沢山います。 彼女達は寝る時間を削って勉強してるし、家事も育児も スキルアップ、工夫して、すべてに全力投球しています!

え?

🙂
はる
ワガママとは思いません。 ただ、聞きたい事がありますが子どもは当たり前に健常児と考えていないですよね? 重い障害、難病を持った子、双子も当然想定済みですよね? ワガママとは思わないんだけど、現実はそんな上手くいかないよとは思いますね。 ま、20歳なら夢見る夢子ちゃんで良いと思いますよ〜笑

他人はどうでもいい

🙂
おじさん
男です。 主さんは、他人に言われたら、自分のやりたいことは諦める人生を送ってきたのでしょうか? そういう人生は、いい人生だと思われますか? もしそう思わないなら、自分の価値観と合う方と結婚して、好きなだけ子供をつくって、仕事を頑張ればいいだけです。 もちろん、大変とは思いますが。 私は地方に住んでいるからか、周りの既婚者は、共働きで子供二人三人という人が多いです。 人に言えない苦労はあったろうと思いますが、子供を早く生んどいてよかったという人ばかりです。 周りの意見に左右されすぎず(いい意見は素直に取り入れて)、幸せと思える人生を歩んでください。

無題

🙂
匿名
欲張りじゃないと思うけど、同じように思ってる男性に出会えるかどうか、その一言につきます。

欲張ってなぜいけない

🙂
ろうねこ
欲張りだと言われたんですよね じゃぁなぜ欲張りだといけないんでしょ ただしすべてを100%頑張るというわけにはいきません 子供を優先するべき時にはすればいいんですよ そのための制度が随分と整ってきています まだまだ足りないかもしれませんが 子供のいない人と子供がいる人と同等に働くというのは 女性はなかなかむつかしい これはある程度は仕方ありません 子供を産むことの負担はトピ主さんが思っている以上に大きい 周りが迷惑なのも事実です が 感謝を忘れずある程度割り切る事も必要です これから就職をするときに女性が働きやすい職場かどうかを ちゃんと考えましょう いや何が何でも仕事のやりがいを求めるのであれば 3人というのはなかなか大変でしょう 親御さんに手助けしてもらう あるいはお金を使って外注する いろいろ考えるんですよ でもねあまり頭でっかちにならない事です 勉強や就活は頑張れば結果が出るでしょう でも妊娠や出産はね 頑張ればなんとかなるってもんでもありません 世間一般論に影響されない事です

就きたい職業次第、結婚相手次第

041
Heather
就きたい職業が何なのかを明かさずに適切なアドバイスは得られないと思います。 一般的には新卒入社2年程度でキャリアのブランクが発生するのは、会社に迷惑になる以前に、キャリア確立で大きく周囲に出遅れます。 産休だけで育休は取らないくらいの覚悟なら、職種によっては挽回できるかも知れません。 海外のキャリア女性など、出産直前まで働き、出産後も在宅ですぐに仕事を再開している人も少なくありません。 それが出来るかどうかも職業次第です。 結婚相手については、妻のキャリアのために自分のキャリアを犠牲にする覚悟があるかどうか。 「手伝うよ」程度の意識の人では無理です。 家事育児に妻と同等に参加し、家事の質の低下、外注のコストも「当然のこと」として受け入れる人。 受け入れるというよりそれが当然だと思っている人。 もちろんトピ主さんのいう「両立」が仕事を続けるというだけのレベルなら、もっと楽だと思いますが、違いますよね?

驚き

🙂
ゆかたん
トピ主は余程の田舎に住んでるの。 >色々な人にそれは実際厳しいと言われます。また、「子供が出来たんだったら子供を最優先に考えろ。仕事に未練があるようではダメ。」と言われることもあります。 今日び、こんなセリフ聞いたことがない。 仕事への未練ってなんだろ。 都内在住の子持ちアラフォーですけれど、同級生にも周囲にも専業主婦はゼロですよ。 ただ、キャリアプランとお金のことは気にしたほうがいいよ。 子ども1人につき2,000万円の学費が必要ですからね。 頑張ってください。

それよりも自分のキャパが問題かと

🙂
手帳
この手の話はどうしても「女性全員」を対象にして考えがちなんですが、私は違うと思います。 トピ主さんがそれをできるか。 そこに尽きる話だと思いますよ。 日本の会社は一定規模以上の企業なら大抵は出産育児をする女性に対して十分な待遇になっています。 ちょっとでも妊産婦を冷遇したらマタハラ問題になるし、以前と比べたら格段に女性がキャリアと子育てを両立しやすくなってます。 問題は、本人にそれができるかです。 子育てをすると心身ともに疲弊しますし、その状態で仕事にも全力を注げるか?ということなんですよね。 なお子育てて疲弊するのは男性も同じですが、女性の場合は出産で交通事故に遭ったのと同じくらい体にダメージを受けます。 そこから回復できるかどうかって個人差があると思うんですよ。 体力も精神力もコミュ力も母親としての能力も、全て人によって違います。 それを十把一絡げにして「欲張ってはダメか」と言われても、できるならやればいいし、できないならダメじゃない?ということなんですよね。 周りの人は単に古い考えで言っているのか、それとも「トピ主さんには無理だ」の意味で言っているのか、どちらなのかは私にはわかりません。 いずれにせよ他のレスにもあるように他人の意見は気にしないことです。 ただ、仕事は会社や取引先など「相手」が必ずあることですから、その都度厚遇してくれる相手とばかりに出会えるとは限らない点も一応心に留めておく必要はあります。

旦那の出世を諦めるか、住み込みお手伝い。

🙂
りーず
あなたが一馬力で家族を養う。 浮気の心配の無い住み込み家政婦を雇う。 旦那が専業主夫になる。 これで可能。 これからの時代、男性だって 専業主婦の奥さんをもてるのは 稼ぐ男にのみ許される特権になりつつあるじゃない。 一流大卒の大手企業勤務だけじゃ、もう無理なのかもね。 専門資格や海外大学院卒とか、経営者、役員クラスでないと。 野心があっていいじゃないか。 子3人いいじゃない。

親と同居か近居

🙂
こっこ
子育てしかも3人なら 人手が必要です。 どちらかの親の近くに住めばいいんです。 核家族でやろうとするから無理が生じるんです。

1日24時間。自分の腕は2本。

キノコ頭
日々、家電や洗剤の進歩は目覚ましい。 子育てに関するサービスも安価に多様に受けるニーズがあれば 将来確実に進化することでしょう。 今のあなたの頭の中は 先を読み、無駄に考えを巡らせて感情が乱れているだけ。これを机上の空論という。 貴方にできることは 勉強に最善の努力をし、スキルを身につけ、将来の経済力と財力を得るための力を培うこと。 先を焦らず、今現在、出来うる力を出しすことだけ。 今他人の話を聞いたとしても 役に立つのかな〜と思いました。

欲張りではないが

🙂
匿名
もちろん両立、頑張ればいいと思います。 ただ >また、「子供が出来たんだったら子供を最優先に考えろ。仕事に未練があるようではダメ。」と言われることもあります。 これに関しては、産んだ以上責任があるのは本当。 子供は千差万別。例えば病気でケアが必要な子だったら?またそうでなくても精神的に弱くどうしても母親と離れることができない子だったら? みんなすぐに保育園に慣れて楽しくしてるのに、自分の子だけはずーっと不安定で髪を抜いたり爪を噛んだりといった様子が出てきたら? そういう時に自分の方を優先する親と、子供のことを優先する親と別れるという話。私的には子供は頼んで産んでもらったわけではないのに、子供より親の気持ちを優先するくらいなら産むなよ、と思います。何かあったら自分より子供を優先する気がないのなら、最初から理想とする家庭には子供は無しで考えるべきだと思います。

ちょっと欲張りかもね

🙂
ワーママ2号
でも、ぜひ頑張ってほしいです。 ・子供は1人か2人 ・三十歳あたりで出産 ・土日祝日休みで転勤のない仕事 ・恋愛感情より子育てに協力的かどうかを重視した夫選び、または、親と近居が同居 私世代の仕事と育児の両立はこんな条件が一般的だった。トピ主さんは、各項目それぞれ少しずつ欲張ってる感じね。世の中の理解はどんどん進んでるから、できなくないと思いますよ。

共働き、余裕です

🙂
ハンカチ
団塊世代の実母は、当時珍しいキャリアウーマンで1000万円プレーヤー。 実母の両親(私の祖父母)たちも医師などして忙しかったため、 私の両親は誰にも頼らず私たち三人の子を育ててくれました。 今、両親と同じ共働きをしている私が自分の生育環境に感謝できているのは、 トピ主さんのような疑問を持たずに済んでいること。 専業家庭で育った多くの友人たちは、両立が無理というところから発想したり、 そう言う人が周りに多かったり、価値観と生き方のギャップに苦しんでいたり、 職場での立ち位置に苦しんでいた李…そんな悩み考えることもなかったです。 そういう人たちのモヤモヤを知る度に(このトピもです)、 共働き家庭で幸せに育った自分のアドバンテージをヒシヒシと実感しています。 正直、人生は始めてみれば大抵のことは何とでもなりますよ。 悪いイメージで心配するより、良いイメージで計算して準備した方が成功する確率は高まります。 その良いイメージを、実体験を根拠として抱くことができる自分は本当にラッキーです。 親などに頼らず、夫と二人で楽しく3人の子育てしてますよ。 フルタイム、私自身も1000万円プレーヤーです。 気の強さは必要です。職場に迷惑だのいちいち気にしない。 どこぞの外国人にでもなったつもりでいた方がいい。 育児で休みやすい職場は、介護や自分の勉強等で休みやすい職場、 つまりは皆が働きやすい場なんです。そのように自分が変えていくくらいの気持ちで いた方がいいですよ。 実際、私の両親は会社と交渉して日本で数番目に産休育休制度を確立させました。 ビクビクせず、欲しいものをガツガツ手に入れる。 それを迷惑と感じる人は、その人がガツガツ手に入れるよう行動すればいいだけなんです。 それをしない人のことなど気しない。そうしていくことで社会は変わりますよ。

自分次第かな

🙂
ミニー
私はわりと家庭と仕事を欲張ってる方だと思います。子どもにも恵まれました。 私は結果論ですが以下条件があれば叶うかと。 ・夫婦揃って土日休みで残業少ない大企業に勤めること。 ・育児にとても協力的な旦那さんであること ・収入は夫婦揃って平均以上あること 周りの話聞いてるととにかく旦那さん次第って感じます(理解者&高収入がベスト)。祖父母など人手に関しては全部外注(お金)で解決できます。とにかく時間をお金で買えるかが勝負です。 1人目26歳くらいが理想でいいと思いますよ。私はその予定が狂い30歳になってしまいました。。。 両立って考え方によると思うんですけど私はもっと子どもと一緒に過ごしたいです。そういった意味では全然両立できていません。

今時それが普通では?

🙂
孫で仕事は辞めないよ
誰がそんなアドバイスを?かなり田舎でしょうか。東京在住の娘の周りはそれがスタンダードです。どちらの親も遠方です。親が同居や近距離って?今時親自体も働いていませんかね。仕事で忙しいでしょう。今では65過ぎても働く人が多いのだから。 ようはトピ主さんの覚悟次第。政府もその様な家族像を目標にして女性の経済的自立を基本方針にしましたよね。 欲張りって意味が分かりません。男性は家庭も仕事も手に入れてるじゃないですか。女性も同じ。日本はかなり制度が整えられてきました。それを利用するかしないかだけです。 ドラマでもヒロインはバリキャリがほとんどですよね。実社会でもそうなってきているのですよ。ドラマは夢物語だと思っているのでしょうか。

24歳で一人目?

🙂
匿名
24歳で一人目がほしいのなら、 23歳で結婚してすぐに妊娠 もしくは 卒業とともに結婚して1年後に妊娠 って計算になりますね。 これが現実的な計画だと思ってるの?

仕事と夫はよく選べ

🙂
たんぽぽ
仕事と家庭の両立は、今の時代、当たり前になりつつありますよね。 社会としても、子育てサポートが手厚くなっているし。 でもね、実際のところ、職場と夫で、大きく左右されるから、よくよく気をつけて選んでください。 産休育休が取りやすくて、復帰後も女性がキャリアを詰める職場もあれば、権利はあるけど実際は取れないような環境もあります。 男性側も然り。育休取れる職場もあれば、激務すぎたり体質が古くて取れない職場もある。 また、やる気だけはあっても、実際はダメダメな夫もいます。特に今の成年男性たちは、まだ母親が専業主婦であることが多いので、無意識下で、家事も育児もお母さんがやるものと刷り込まれているので、要注意です。 自分の理想を叶えるために、何が必須か、リサーチしてみてください。 具体的には、希望の仕事やキャリアを積まれている先輩女性達のキャリアパスと家庭の事例を、たくさん集めてみることです。 今はメディアでも、そういうインタビューとか沢山公開されてますよ。どうやって乗り切ったかの工夫もきっと聞けると思います。

男女差の問題ではない。

🙂
Kiruna
あらかじめ申し上げますが、これはエールです。批判ではありません。 >「男性が手に入れられるものを女性は手に入れられないのかな」という虚無感 私が引っかかったのはこちらです。主さんは、男性なら当たり前のように家庭も仕事も手に入れていると思っておられますか? まずその点が大きな勘違いであることを指摘させてください。 男女関係なく、自分が理想と思う家庭を手に入れ、つきたかった職業につけている人はどれだけいるでしょうか。「今の家庭は理想ですか?」「今の職業は理想ですか?」と、30代40代を対象にアンケートを取ってみた場合、YesとNoとの比率は男女でそんなに違いがないような気がしています。 つまり、女性が仕事を続けられないことや好きな職業に付けないことを、育児のせいにするのは間違っているということです。男性でも女性でもうまくいかない人はいるのですから、男女の役割分担とやらは言い訳にはなりません。 私は50代。理想だったかどうかはわかりませんが、家庭にも仕事にも大きな不満はありません。社会人1年目で結婚し子供を持ち、一度も専業主婦にならずに共働きしてきたことに後悔はないです。それが誰にとっても最善だったかはわからないので他人に強制する気はありませんが。 なぜ、そうできたのかなあと今になって思うことは、何も考えてなかったからじゃないかということです。キャリアと子育ての両立は30年前には今よりもっと厳しかったと思いますが、幸か不幸か、私は鈍いのか知りませんがいまいちピンと来ていなかった。もちろんこんな私に「辞めずに仕事を続けて欲しい」と言い続けてくれた方々の存在も大きいです。 主さん、自分の考えが明確であればきっと、仕事でも育児でも応援・支援してくれる人がいますよ。

両立は可能ですよ!

🙂
ゆん
「キャリアと子育てを両立」している女性、うちの会社ではゴロゴロいます。 時短取りながら役職を持って活躍している女性上司は珍しくはありません。 男性も当たり前に育休を取る会社です。 大手製造業ですが、業界選びと会社選びを違えなければ大丈夫ですよ。 ただ、私もバリバリやるわ、と意気込んでましたが、子供が産まれたら 余りに可愛くて愛おしくて、仕事が二の次に思えてしまいました! 環境や状況が整っても、自分の気持ちに変化が生じたりと、未来は 予定通りにはいかないものです。

欲張りではない!

🙂
えいか
子供はできれば3人欲しいです。また、就きたい職業があり、キャリアをのばしたいという希望もあります。 子供はできるだけ若いうちに欲しいです。24か5歳?くらいに1人目を産みたいです。 →家庭も仕事もというのは欲張りではありません。両立している人はたくさんいますよ。 ただ、3人育てながら仕事もバリバリやっていきたいとなると、あなたのワンオペではまず無理ですね。 とりあえず子育てしやすそうな企業に就職してください。日本にはまだまだ産休育休とらせてもらえなかったり(=出産前に退職)子育てしている人に協力的でない企業がたくさんあります。 それと、1番大切なのはご主人になる人がしっかり家事育児分担してくれること。お相手はいらっしゃるようですが大丈夫そうですか?結婚前にしっかり話し合ってくださいね。相手も一人暮らしをしている=家事してくれると思ったら大間違い!家事育児を積極的にやろうとする男性ってびっくりするほど少ないです。 それと両親義両親の協力や家事育児サービスの利用も必要でしょうね。 3人欲しいなら早めに産んだほうがいいですよ。20代後半から体力の低下をかなり感じますので。。笑 

欲張りではないよ!

🙂
まる
全然欲張りではありませんよ。 その気持ち、気概素晴らしいです。 絶対にその夢はあきらめないで欲しい。 ただ、お伝えしておきたいのは、簡単なことではないということ。 私も仕事を頑張って、良いタイミングで子供ができました。 「これからは今までの2倍頑張る!子育ても仕事も!」って意気込んでました。 でも、現実はそう甘くなかった。 それまでも頑張っていたんだから、そう簡単に2倍なんて頑張れないのよね。 シッターさん、託児所、実親などなど、頼れるものは頼ったけど、それでも大変でした。 ストレスから顔面麻痺とかめまいの病気にもなったりして。 あなたの周りの大人が言ってるのは、こういうことなのかもしれませんね。 私は、子育てしてるときに「こんなに大変なんて聞いてなかった!」って思いましたもん(笑) そう考えたら、あなたは釘を刺してくれる周りの人に恵まれてる。 本当に大変は大変だから。 やっぱりね、人の命を預かるって、ハンパない仕事です。 そしてそこに並行してキャリアがある。 キャリアに関しては、完璧主義だった自分を改めました。 以前に比べたら意識がだいぶゆるくなったと思います。 というわけで、大変です。 でも夢はあきらめないでね。 不可能ではありません。

結局は個人の能力(キャパ)の問題

🙂
IS250C
私もどなたかのレスにある通り、結局は個人の能力(キャパ)の問題だと思います。 ・子供が1人でもアップアップで専業主婦でうまく家事をこなしきれずでトピを立てる人もいる ・子供が3人でも仕事と家事育児をしっかり両立させ、趣味も充実している人もいる ・子供なしで夫婦2人の生活でも仕事がうまくいかず専業主婦になりたい人もいる 挙げればキリがなく、結局の所「人による」としかいいようがないです。 そしてその「人による」は多くの人が指摘している様に、結婚相手を含んだ周りの人も含みます。 (両立を高い次元でこなすには「健康で仕事の能力も高く、あなたを尊重し、家庭運営をうまくこなせる能力」があるパートナーでないと難しいだろうとは容易に想像できます。) 男性だと女性よりも両方を手に入れられると思っていらっしゃるようですが、本当にそう思いますか? 現実はそもそも結婚できない男性が相当数います。たとえ結婚できたとしても子供に恵まれない人も。 仕事で成功している人だらけですか?(もちろん何を持って成功というのかの定義は難しいですが) わかりやすい卑近な例で言うと、男性なら皆が皆出世して最後は役員や社長になっているのですか? 「家族にも恵まれ、健康にも恵まれ、仕事や仕事仲間にも恵まれ」などという男性もいるにはいると思いますが、全ての男性ではありませんよ。そこは勘違いしない事です。 そもそも学業やスポーツでも同様の事が言えますよね。 義務教育の小学校や中学校で皆同じ様な授業を受けてきたはずなのに(機会の平等)東大に行く人もいれば中卒の人もいます。何でもソツなくこなす人もいれば、一つの事もなかなかできない人もいます。 全ては個人の能力(キャパ)にかかっています。

出来ます

🙂
おばちゃん
私は公務員ですが周りの人も3人くらい産んで定年まで働く人多いですよ。 私は一人でも大変でしたが、熱の時見てくれるような周りのサポートがあって続けてこれました。 子どもが中学生くらいになるまでの辛抱です。 そこをどう乗り切れるかが大事です

欲張りじゃないですよ。

🙂
ななし
アラフォーのワーママですが、全然欲張りじゃ無いですよ〜。 大企業と言われる会社に就職し、26歳で結婚、28歳30歳で子供を産んで、そのまま働き続けていますが、会社の女性はそういう人多いですし、結婚や出産を機に離職する方が少数派だと思います。 それが欲張りだなんて思ったこともなかったです。むしろ普通。大学時代の友達も結婚して子供2〜3人産んで働いてる子の方が多いので、仕事してないとかパートでっていう人の方がどういう生活なんだろ、どういう感じなのかな?と興味が湧きます。 自分の稼ぎがない状態って洋服買うのも友達と遊ぶのも夫に相談するのかな?とか、離婚したくなったらどうするのかな?とか厚生年金部分無いから年金少ないの不安にならないのかな?とか。 誰が家庭と仕事の両立を欲張りと言うのか解りませんが、随分古いことを言うものですね。私の時代でもそんな事言う人は少なくなってましたし、言ってる人は古い価値観持ってるな〜って笑われてましたよ。 ただ、働き続けるなら大きな企業で女性が多く活躍している会社の方が制度が整い、周囲の理解も得易いのでその点を意識した就職活動は大切かなと思います。 頑張って下さいね、応援してます!

分けてる時点で無理

🙂
とんこつ
仕事と家庭(子育て)を割って考えないでください。ライフとワークを分けるからややこしくなるんです。どちらもライフなんですよ。そういう考えに至れば、仕事と家庭の境界は無くなっていきます。そういう人はあなたから見れば両方を手に入れてるでしょう。ただその人は「両方を手に入れた」なんて考えてないです。ただ楽しく過ごしてるだけなんですよ。仕事がしたいから仕事をし、子育てをしたいから子育てをしてるんです。 好きで映画を毎年300本見る人がいます。 仕事で映画を無理をしてまで毎年300本見る人がいます。 前者はそれを仕事だと思ってないし、苦だと思っていませんし、努力だとも思っていません。 後者はそれを仕事だと思っているし、苦しいし、努力してると思っています。 後者じゃだめなんですよ。 常に前者であるべきなんです。 仕事も子育ても、というか前者であるべきと考えてる時点ですでに後者なんです。 色々な人にそれは実際厳しいって言われるんですよね。 それは20歳になったあなたを見て総合的に判断してるんですよ。トップ層に到達する人は多分あなたと同じ質問をしても20歳くらいなら「〇〇なら出来るよ!」って言われます。そもそもそういう人はこんな質問しません。 すごいって思われたいのは結構ですけど、他人の評価や平均なんて無意味ですよ。 他人と比較することは一切せずに、常に過去の自分と比較してください。 そして、まだ若いですから興味があることにどんどん飛び込む癖をつけてください。トップの方に行く人がこんな打算的な計画を立ててたら誰も着いてこないですよ。あなたが着いていきたいと思える人にあなたがなるべきです。「私は、今の私が船長の船に乗るか?」そう常に自問してください。

24,5歳で第1子は厳しいと思う

🙂
みのこ
子供2人の会社員です。出産直後、会社史上最年少で管理職になりました。おそらく「子育てとキャリアを両立する女性」の部類に入ると思います。 >「子供が出来たんだったら子供を最優先に考えろ。仕事に未練があるようではダメ。」 そのとおりです。今の仕事は大好きで責任をもっていますが、仕事は所詮、生きるため稼ぐための手段です。子供が最優先と断言できない人は、男女関係なく子供を持つべきでないと思います。 もちろん、仕事を諦めるのは、最終手段です。諦めずに済むよう、できる限りの手は尽くします。 >「仕事を覚える新卒1~3年目での妊娠出産は迷惑」 残念ながら、そのとおりです。 誰しも積み上げてきたもの、成果があって今のその人があるのです。積み上げなければならない時期の一時離脱は、信頼も機会も失います。 入職後即活躍でき、ブランクも関係ないような資格職ならば別でしょう。そんな職業、私は知りませんが。 >いつ産めばいいんだ? 戦力になり、ある程度会社に貢献してから産んでください。私含め、職場・会社員の友人は、28~32歳で第1子出産が大多数です。3人産んだ人もたくさんいますよ。 18・19歳で年子を産んで、25歳で初めて就職し、35歳の現在バリバリキャリアを積み上げて行っている女性を知っています。先に産むという手もあります。 >「男性が手に入れられるものを女性は手に入れられないのかな」 今後、男性の生涯未婚率は30%以上になると推計されています。子供を持たない・持てない夫婦も多いです。 自分のキャリアを捨て、妻のキャリアを支える男性もたくさんいます。「男性が手に入れられるもの」という考えは、時代遅れの勘違いです。 自分の人生、欲張るのは大いに結構。理想の人生目指して、今からできることを頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧