本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人は頑張らない方がいいですか?(派遣)

新人は頑張らない方がいいですか?(派遣)

レス13
(トピ主 0
😑
math-ko
仕事
26歳(♀)です。1ヶ月前に派遣のデータ入力の職に就きました。
部署には先輩派遣さんが5人、新人(私含む同期3人)の計8人です。
8人とも全く同じ仕事内容です。

1日の平均入力件数は先輩方で1300~2000件です。
同期の2人は1000件越すか越さないかぐらいです。
私は前職もデータ入力で入力は得意なほうなので1日平均1500から1700件ぐらい入力できます。
会社のシステムで1日の入力件数が個人別に自動集計され、部長宛てにデータがいくそうです。

先日の朝礼時、部署全員の前で私が8人中3位になっているらしく、すばらしいと褒められました。

どころが同期の2人に、なんでそんなに頑張るの?math-ko(私)の入力(キーボードのたたき方)を見てると目が怖くてすごく必死な感じに見える、
新人なんだからゆっくり入力しなよ、同じ時給でどんなに頑張っても一緒、
先輩を抜いちゃダメだめ、先輩から良く思われない、敵にまわすことになる、
など色々言われてしまいました。

私は、先輩を追抜くとか必死になるほど頑張っているのではなく、
仕事に来ているからには自分なりに頑張って仕事をしているだけなのですが・・・。

新人が先輩を抜いてしまうと先輩に嫌われるのでしょうか?
新人のうちは頑張らない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張る必要なし

041
同僚の言う通りです。 時給が変わらないのだから さぼりでない程度にやれば良いのです。 一人無駄に頑張る人がいると 全員の労働力の安売りに繋がるので迷惑がられますよ。

トピ主様次第では?

041
あおい
1)無視する 2)同調する 自分の性格によると思います。 本来、仕事に行っているのですから無視して自分の実力を出し切り貢献するのが当然です。 ただ、人とも仲良くしたい、嫌われたくないと思うなら同調するしかないですよね。 最初からこのように難癖つけてくる人種に解ってもらうのは難しいですし。 先輩の方は、どうなんですか? やっぱり同期と同じような方々なんでしょうか。 職種にもよりますけど、入力ならコミュ力重視という訳ではないと思うので、 もし、私ならプロとして自分のやり方は貫くかな。 ただし、ミスには気をつけなければいけません。 どんぐりの背比べちゃんたちは、お互いミスしても傷の舐めあいしますけど、 できる人へは異常なくらい攻撃する人種が多いです。 それから自分だけが休んだ翌日は要注意です。 入力についてのインストが変更されていても教えてくれないという意地悪もありです。 休みの次の日は、かならずマニュアル変更などのチェックは行うことです。 そこはプロとして貫くなら「知らなかった、聞いてない」は通用しないです。

せっかくのスキルは出し惜しみしなくてもいいと思う

てんちゃん
私も長期の仕事が切れた時につなぎで短期・単発のデータ入力をやります。 目標よりも早いペースで作業が進むと派遣先に喜ばれ、私もうれしくなります。 (また来てほしい、と言われることも) ただ「同じ業務をしている人が複数いる職場」で出る杭になってしまうと人間関係がギクシャクしてしまいそうで不安ですよね。 トピ主さんはご自分のペースで最大限がんばり続ければいいと思います。 ただし、同僚スタッフさんとの関係を配慮して「みんなの前で個人の順位を公表するのはひかえてほしい」と派遣元担当から就業部署にお願いしてもらってはどうでしょうか。 私も現在の仕事で、自分は自然体でやっているのに派遣先が私を「出る杭」に仕立てあげてしまうようなアブナイ吹聴をされたことがあり、派遣元からやんわり注意してもらったら派遣先からも「今後はひかえます」とお詫びがありました。

ダラダラしていい仕事なんてない

041
早川
頑張って下さい。 新人だからと許される時期は、限られてます。 出来るのですから、最初っから頑張って下さい。 わざわざ、自分のスキルを落とす必要もないです。 スキルより上に見せたい技ならば、一杯、言えるのですが、 下げるなんて・・・ やっぱり、勿体ないと思います。 自分の実績になるのですから、自分のペースでいいと思います。 いつか転職した際も、武器になるでしょう。 入力が遅くて気にしている人などのいる中、トピ主さん、 恵まれていますよ。 長所です。 まあ、こういう企業も中にはあり、他人に合わせて上手く行く事もあり ますが、決して、自分を下げる事はないです。

足並みを揃える

041
ai
自分なりに必死にがんばって仕事することは大切です。 また、入力スピードが速いということも、いいことです。 ですが、それと同時に、周りとの足並みを揃えながら 仕事をすることも、とても大切なことです。 先輩たちはどういう方たちなのでしょうか? 自分より仕事ができる人間を、難癖つけて追い出すように しむけるような感じの人なのでしょうか。 本文からは、そんなことはなさそうに思いますが。 同期の二人は要注意ですね。 足を引っ張るタイプ、と言いますか。 まあ、それでも同期なので、うまくやり過ごして 業務上は仲良くやっていけるのが一番です。 同期には「最初は仕事を覚えるのが精一杯で、ついつい 力みすぎる性格なんです。そのうちみなさんと同じように ペースをつかめるようになると思いますが、なれるまでは ムラが出てしまって」くらいに、嫌みにとられないように言い 先輩や社員さんと関係を築いていけばいいと思います。 あとは派遣会社の営業担当に相談すること。 「同期に言われたんですが、がんばってはダメですか?」 って。派遣元はきっと主さんの味方になってくれますよ。

むずかしいですね

😀
メガネ
 8人中6位(3人の新人の中では1番)って具合に操作?できれば万事円満なのかしら?確かに同期の2人の言うことって一理あると思います。仕事をするうえで一番大事なのは人間関係、女性ばかりの職場ならなおさらですもの。トピ主さんはまじめで仕事に手抜きしたくないタイプなのだと思うし、その考え方は間違ってないと思いますよ。みんなの前でほめられてしまったため、面白くないと感じた人がいた、ということでしょう。トピ主さんが1番になるのは時間の問題かもしれないし、先輩の誰かが辞めてそのあともっとすごい人が入ってくるかもしれないじゃないですか。  自分と同じくらいか少し下の人がいいという考え方って長い目で見れば 少しずつ組織のクォリティーが落ちていくことである、ということに気づかないのでしょう。

無視

041
momo
歳とると目もかすみ、反射神経も悪くなるし、パソコン操作のスピードは落ちていくもんなんです。 年寄りの僻みなので合わせてレベル下げることはありません。 彼女達はトピ主さんのせいで自分たちの出来なさが露呈して契約切られるのが怖いだけです。 そんな人に合わせて一緒にレベル下げると次の仕事貰えなくなりますよ。

それが自分のペースなら良いのでは

041
ike
>目が怖くてすごく必死な感じに見える、 すごく集中力のある人ならコレが普通だったりしますからね・・・。 トピ主さん、集中しているときとだらけている時の差が激しいんじゃないですか? で、ゆっくり仕事しているとペースがつかめなくてやりにくくないですか? もしそういうタイプの場合ゆっくり入力すると逆に他の人よりペースが落ちたりするので そのままの方が良いかと。 ↑今の入力ペースでミス無しの場合、という前提ですが。 他の人と入力件数を合わせるなら、ペースを落とすよりも集中が切れたときに 休憩時間を長めに取る、とかですがそれはそれで「サボリすぎ」とか言われたりするので 面倒ですよね。 その2人の言っている事は処世術と言えない事も無いんだけど、 どちらかと言うと言う事聞かないと先輩より先にその2人が敵にまわりそうな性格っぽいな。 色々言ってくる人は適当にあしらって、予防線として派遣会社の担当者に 「・・・といわれてちょっと困っていますが、それ以外は順調です」と言っときましょ。

出る杭。

041
もも
私も似たようなものでして。 改善しまくったら、出来ないお局に叩かれました。 派遣で生き残りたかったらスキル上げまくったらいかんそうです。

今のままで良いと思うけど

041
みかん
派遣仲間からイジメられそうだったら、足並みを合わせれば良いし、それをダメとは言わないけれど。 トピ主さんは前職でもデータ入力で、同じ様な成果を挙げていたと思います。 派遣会社も派遣先も、それを知っているとしたら、ペースを落とすと問題が出ます。 本来なら、同じ時給でお願いする場合、同じレベルの人を揃えて欲しいのですが、そうも行かないので、出来る人と出来ない人を合わせて契約となるのです。 他の人が出来ないから、出来るトピ主さんが送り込まれているのです。 (ドラマでも、そういう設定有りましたよね?) それを割に合わないと感じるのなら、ペースを下げても良いですし、派遣先を変えても良いですけれど。

は?

041
ひよこ
先輩から嫌われたらどうにかなるの? 私ならそんな低レベルの人たちに嫌われるのは大いに結構ですが… あなたが部内の入力レベルを上げて、ついて来れない人たちを追い出せば とてもやり易くなりますよ(笑)

派遣の立場ではないのですが

041
匿名
派遣の立場でないので分かりませんが、派遣の先輩に嫌われたからってその方たちに何か権限があるんでしょうか? 雇用側からすると出来る新人を重用しますけど。それいじめなりなんなりあれば、先輩方の方を処分しますが。

自分を信じる

041
派遣2年生
会社によりけりですね。 派遣さんは社員に嫌われれば切られます。 でも、先輩に嫌われても関係ありません。 (社内の空気が悪くなってしまったら切られるかも) 頑張れば、時給が上がるかもしれません。 さて、どっちが自分のためになりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧