本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠。一人目と同じ愛情を注げるのか。

二人目妊娠。一人目と同じ愛情を注げるのか。

レス14
(トピ主 4
😢
母失格
子供
私30代後半、夫40代前半、息子2才を持つ者です。 トピの通りで、二人目を授かりました。 もちろん夫婦で望んでの妊娠でした。 第一子である息子を妊娠した時は日記をつけたり、食事内容を記したり、お腹に語りかけたり、毎日息子に会えるのを楽しみで仕方がなかったのです。 第二子も同じようにできるだろうと思っていましたが、 今回の妊娠以降、息子のときとは違い日記はおろか語りかけもろくに出来ず、息子のイヤイヤ期も重なり毎日の生活でいっぱいいっぱいです。 更に悪阻も酷く、妊娠継続が不安になり、ネガティヴな考えばかりになってしまっています。 また、妊娠を期に息子に対して愛おしさが増え、日中息子との二人の生活もあとわずかとなること、まだお兄ちゃんにさせたくないなぁと思ってしまったり、 悲しくて仕方ありません。 息子を妊娠時にはなかった悩みでありこんな考えになるとは予想外でした。 望んでの妊娠だからと言われるのは承知です。 日記も語りかけも息子と同じくしてやれていない私です。産まれてくる子に申し訳なく思います。 私と同じように悩まれた方、その後はどうでしょうか? 第一子と同じ愛情を注げましたか? 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私も同じように考えていました

🙂
マキ
第一子がかわいくてかわいくて、二人目に対して同じように愛情を注げるのか悩みました。 でも二人に同じように愛情を注ぐことができました。 100だった愛情を50ずつ注げたのではありません。 二人目が生まれたら私の愛情が200になったようで、一人目にも二人目にも100の愛を注げたのです。 子どもたちに対してかわいそうなことはありませんでした。 上の子には弟ができた喜びが増えましたし、下の子には生まれながらに兄がいる状況ができました。 上の子は下の子をかわいがり、下の子は上の子を慕い、とてもよい状況になりました。 下の子に手が掛かる間は極力上の子に目を掛けるようにしました。 まだ2才だった上の子にも育児に参加させ、下の子に愛を持てるようにしたのも良かったかもしれません。

これまでがやりすぎ・・・

🙂
smile
こんにちは。日記・食事記録等・・これまでがやりすぎですよ。こんな手間をかけることをしなくても、産まれてきた赤ちゃんに大好きだよって話しかけていれば愛情が伝わりますよ。 2歳の子どもを育てながらは、体力的にしんどそうですね・・・。休めるときは休んでくださいね。

分かります

😢
きりん
上の子を育てながらの妊婦生活、大変ですよね。 私も第二子妊娠時は、仕事もフルタイムでしていて、2歳の娘が居て、毎日その日をこなすのがやっとでした。 悪阻も酷く、産まれる直前まであり、本当に申し訳ないですが、下の子に語りかける等精神的な余裕もなく、あっという間に出産だった気がします。 産まれてきて最初も、あまり手がかからず、上の子が可愛くて、ほぼ上の子中心の生活でした。 最初は寝てばかりですしね。 でも、大丈夫です。 上の子が4歳、下の子が1歳半の現在…愛情は同じ位です。 下の子も可愛くて可愛くて仕方ないです! 記録はあまりつけてないですが、なるべく写真をいっぱい撮ってます。 あと、上の子が年少さんで、日中は保育園に通ってるので、下の子とラブラブする時間もありますよ。 そして、何より上の子が気付けば、下の子の成長を共に喜んでくれていて、嬉しく思います。 下の子は、みんなから愛されていいなーとも今は思ってます。 妊娠中はホルモンのバランスで不安定になりやすいと思いますが、上の子とスキンシップを沢山取って、貴重な時間を過ごして下さい。

違う愛情があります

😉
緑の瓶
私も30代で二人目を出産しました。上の子は男の子で大変な甘えん坊でした。 正直に書くと、二人は一人目とは違います。何をやっても二番煎じになりますから。 一人目はなんでも初めてです。入園も卒園も入学も卒業も受験だって、PTAだって、お母さんとして親として母として初めての経験になります。必死になって当たり前です。 でも、二人目は要領を得ます。悪く言えば、同じように愛せないですが、よく言えば違う愛し方ができます。 日記の代わりにお兄ちゃんが本を読んだり書いたりしてくれます。写真はお兄ちゃんが撮ってくれます。語りかけや遊びはお兄ちゃんがやってくれます。お母さんよりもお兄ちゃんと遊ぶ方が弟や妹は楽しいのです。 下の子が寝たら、お兄ちゃんを嫌って言うほど抱っこしてあげてください。小学生までスキンシップは大切です。大きいからと思ってしまいがちですが、まだまだ愛情は必要なことを覚えておいてください。 生まれてくる子はお兄ちゃんと一緒に育てましょう。同じでなくていいんです。違って当たり前です。ご自分を責めず、お兄ちゃんと楽しく育児してください。

生まれたら悩んでたことが嘘みたいに可愛いものですよ

🙂
かちゅママ
10年前の私を懐かしく思い出しました。 長男がもう愛し過ぎて可愛過ぎて、 「もうこの子以上に愛せる子なんて居ない」 と真剣に思っていたし、夫も同じ思いだったので、 「もううちは一人っ子でいいよね。」 と2人目は考えていなかったのに、たった1回避妊しなかったのが命中。 妊娠が分かった時は嬉しさよりも正直戸惑いの方が大きくて、 お腹の子を長男と同じくらい可愛がってやれる自信もなくて、自己嫌悪を感じたりもしました。 でも5歳違いで生まれた次男は、性格も長男とは正反対で、ザ・次男坊そのものな子。 大人しく育てやすかった長男と比べたら色々びっくりさせられることの連続ではありましたが、 これはこれで、またすご~く可愛いんですよ! あんな風に悩んだり自分を責めていた自分がアホらしくなったくらいに。 兄弟を熱望していた長男は夫よりよく次男の面倒を見てくれたし、 兄弟が仲良く遊んでいる姿に、本当に幸せを感じました。 あんなに可愛かった長男は現在はもう高校生で、反抗期真っ盛りとなり、 まだ小学生で、楽天家で甘え上手で明るい次男が今の私の癒しです。笑 息子達の存在に感謝する毎日です。

お気持ちわかります

🙂
リアルタイムの経験者
私は不妊治療を経ての第二子出産でした。真夏の悪阻でヘトヘト、出産までずっと体調がすぐれませんでした。時にはなんで妊娠したんだろうか?と思うこともありました。わたしも妊娠中は上の子と同様に愛せるのか?いい子になるのか?同じ様に育つのか?そればかり悩んでいました。上の子の以上に愛したらダメなのではとも考えていました。 5歳差なので2人の密な関係をどうやって維持していけるのか不安でした。 生後1ヶ月ですが愛おしくてたまりません。上の子のこともさらに愛おしくなっています。上の子の時と違うことがあれば戸惑いますが、まったく違う人間ですもの、一緒の方が怖いですよね。 妊娠中に悩んでいたことは無駄で 馬鹿らしいと思っています。第二子なので手抜きな部分もあります。 唯一無二の存在が2人いてもいいんだと実ています。

一人目の妊娠中みたいに暇じゃないからね

🙂
ぽんぽこりん
日記とか語りかけとか忙しくてやってられないよ。 上の子のイヤイヤ期が重なってたら尚更です。 でもね。生まれたら‘なんと言うことでしょう!’っていうくらい可愛くって仕方なくなりますよ。 自分から溢れ出る子供に対する愛情が、今まで100%だと思っていたところが200%出てくるって感じ。 きっと全身全霊で愛せます。 二人ともね。 元気な赤ちゃん生まれますように♪

トピ主です。

😢
母失格 トピ主
アドバイス、ご経験談沢山ありがとうございます。 コメントがつくまでドキドキしながら待っていました。 マキさん、愛情が半分にはならなかった。 きりんさん、マキさんと同様、愛情は同じ。 Smileさん、私がちょっとやりすぎ。笑 緑の瓶さん、上の子とスキンシップを大切にする。 かちゅママさん、下の子も産まれてみたら可愛いかった。 一つ一つ涙ながら読ませてもらいました。 みなさん肯定的な内容でホッとしています 愛情は同じようにかけれるのですね。 息子とのスキンシップは沢山とります。 今でも嫌がられるくらいとっていますが。笑 今の私の状態ですが幸い悪阻が少し和らいできました。 まだ感情に並があり頭ではわかっていても気持ちが付いていかない状態です。 息子との時間を大切にしないとと思いつつも些細なことでイライラしてしまったりしてしまいます。 そんな私の気持ちを主人は理解してくれいつも話しを聞いてくれていますが、 漠然とした不安が消えることがなく夜も途中で起きてしまったり、先々の事を想像しては涙がとまりません。

トピ主です。

😢
母失格 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 一つ一つ涙ながらに何度も読ませていただきました。 23日に一度コメントを書いたのですが、、 なかなか反映されずまた書きました。 私の操作がおかしかったのかうまく送信できなかったのかわかりませんがショックです。 みなさんからのコメントは第二子も愛せるとのこと、私以外に同じく悩まれた方がいらっしゃったこと。相談に対してもあたたかい内容で安心しています。 マキさん、第一子、第二子に対しても愛情が半分にならなかったのですね。ホッ。 Smileさん、私が色々とやりすぎですよね。 笑。もう少し気を抜きますね。 きりんさん、下の子も沢山写真をとりますね。 緑の瓶さん、息子も育児を手伝ってもらいます。スキンシップも嫌って程しますね。 かちゅママさん、私も今の悩みがバカバカしくなりますかね。そうなりたいです。 リアルタイムの経験者さん、今の私と同じです。私も悩みが無駄になりたいです。 文字制限のため続きます。

トピ主です。2

😢
母失格 トピ主
私はというと、、幸い悪阻もマシになってきました。 精神状態はまだ漠然とした不安が拭いきれず、夜も途中で起きてしまったり、色々考えては涙が出てきます。 みなさんのコメントを読み気持ちが上向きになりますが、ふとしたときに不安定になってしまいます。 主人もそんな気持ちに寄り添ってくれています。なのに不安で不安で仕方なくなってしまいます。 息子にも私が不安定であることがわかるのか毎日、 おかあさんだいじょーぶーねぇ、だいじょーぶーと連呼されてしまい、大丈夫だよ。ごめんね。ごめんね。返しますが、息子の気遣いに更に泣けてきます。 今更ですが、何故妊娠したのだろうかとか、息子と3人家族でもよかったのではないかとか、ふと悪いことが頭をよぎります。 最低な母です。赤ちゃんに申し訳ないです。

満点お母さんですよ

🙂
かちゅママ
2回目です。 あなたが涙が止まらないなんて言うから、また出て来ちゃいました。 あなたは何事にも一生懸命な人で、本当に息子さんに精一杯の愛情をかけ、子育てを頑張って来られたんですね。 なのに、今は妊娠中で精神的にも不安定だったり、悪阻もあってしんどいし、息子さんに今迄と同じようにしてあげたいけれど、息子さんはイヤイヤ期だしで、 本当に毎日がいっぱいいっぱいで、大変ですよね。 私も長男には3年間毎日育児日記を付け、離乳食は全て手作り、離乳食のメニューも毎回記録、 もう殆ど、「長男が趣味!」みたいな毎日でした。 でも次男の育児日記は3カ月で終了、離乳食はレトルト使いまくり、アルバムの数だって長男の比較になりません。 5歳離れていたからある程度は楽だったはずなのに、それでもこんなんです。笑 あの当時、年子で産んでる人を本当に心から尊敬しましたもん。 二人目は上の子と同じように出来なくて当たり前です。 でも、あなたのように色々考えて葛藤するのは、 もうそれだけであなたが母性に溢れた愛情深いお母さんだという証拠ですよ。 何にも心配することなんてありません。 お身体お大事にね

だいじょぶです!

🙂
もぐたん
今とても不安なのですね。 でも大丈夫ですよ! 同じ子育てはできません。これは断言します。 だって、環境も違うし、すでに1人の子育てを経験した貴女は初めての子育てをしていた頃の貴女とは別人ですから。 同じように手をかけることもできません。 だって、貴女は1人しかいないのに、子供は2人いるから。 でもね、一人目で学んだことは二人目で活きます。 その分だけ、気持ちを楽に持って育てることが出来ます。 そしたら、またより可愛いですよ! 一人目の時にはいっぱいいっぱいで気づかなかった乳幼児の成長や可愛らしさに気づいちゃったりもします。 そして、改めて一人目のお子さんに目をやると、そこにまた愛すべき子供がいることに気づくわけですよ。 そりゃまあ大変なこともイライラすることもたっくさんありますし、自分を疑うことも毎日のようにあります。でも、嵐のような日々が過ぎてみれば、こんな感じの日々だったなと。 だから、大丈夫。 安心して、二人目をお迎えしてあげてくださいね!

トピ主です3

😢
母失格 トピ主
トピ主の母失格です。 家の法事や息子の風邪などバタバタしてしまい遅くなりました。 一度目のコメントが消えたかと思いきや表示されわかりづらいコメント欄になってしまいましたね。 かちゅままさん、2回も出てきてくださりありがとうございます。 暖かいコメントに感謝します。涙涙。。 私、母失格に満点ですか。嬉しいです。 3年間の育児日記、手作りの離乳食だなんて本当に凄いです。私はレトルト使ってましたし、そこまでは出来てませんが。汗 そんなかちゅママさんでも次男さんは少し手抜きになったのですね。 ぽんぽこりんさん、 コメントありがとうございます。 全身全霊で。。愛したいです。。 未来予測できるなら全身全霊で愛していることを祈ります。 経験者の方からの意見は心強いです。 もぐたんさん、 コメントありがとうございます。 息子にしてきた子育てをすることが理想ではありますが、、 やっぱり現実的に難しいですよね。泣 そのあたりは諦めないといけないですね。 文字制限のため続きます。

トピ主です4

😢
母失格
相変わらず毎日悶々と過ごしています。 ただ前に比べるとみなさんのおかげで少し落ち着きました。 悶々としているのは、お題の通り息子と同様に愛せるかどうかはもちろん。 何かと要領が悪いので、自分がキャパオーバーしないかも不安要素でもあります。 なのでギリギリまで一人っ子にするかどうかは悩んでいました。 それでも妊娠を望んだのは私自身が一人っ子であり、周りからかわいそうかわいそうと言われながら育ったため、一人っ子イコールかわいそうが根付いていたからです。 今振り返ると私の幼少期は、父はギャンブル、母は不倫。常に一人。ご飯さえ作ってもらえていない放置子だったので一人っ子というより放置子だったことにかわいそうと言われていたのかもですよね。 幼少期が家族崩壊状態ですので、 人を愛する。信頼する。ということは普通のご家庭の方に比べ時間がかかります。 でも、そんな私でも不思議に主人や息子は愛せました。 きっと、きっと、大丈夫ですよね。。 関係ない話しになりましたね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧