本文へ

わきがで悩んでます

レス73
(トピ主 15
041
るりしゅ
ヘルス
私は28歳の3人の子供をもつ母です。私…腋臭で悩んでて、明るかった性格が…出産後、腋臭になったせいで…暗い性格になってしまいました…。毎日毎日、腋臭臭がしてなぃかと腋をクンクン…。
人に腋臭臭がただよってないかと不安になり、人を自分からさけ…。
ホントにこんな毎日疲れました…。予防に良いというミョウバンやぉ酢風呂など試しましたが効果は持続せず。ホントに効果のある予防策を教えて下さい。

ランキング

レス

手術

😀
むー
私もすごくすごく悩みまくって生きてきました。 トピ主さんより少し年上です。 今年、手術しました。 ずっと考えていたのですが、もう悩むのは嫌だ つらい、と思い 勇気を振り絞って病院のカウンセリングを受け 納得するまで説明を受け手術に挑みました。 保険適用で、三万六千円でした。 100%臭いがなくなるわけではないですが(それも説明されました) 効果はものすごいです。 制汗剤をつけなければシャワー後、30分しないうちに自分でも臭いと思うほどの わきがレベルが、汗さえかかなければ臭わなくなりました。 それでも100%ではないので今でも不安解消のため塗るスティックタイプのAg制汗剤と スプレー(どちらも無香料)をつけています。 手術は目視でワキの皮をめくりひとつひとつアポクリンを取っていくという手術です。 術後、脇の固定など不便なので夫の協力が必要でした。 手術の跡は残りますが一年ほどで薄くなります。 でも跡なんか残っても臭いが残るよりマシです。 辛いですよね。臭いのって。ちゃんと清潔にしてるのに臭っちゃうの。

ミネラルソルト

🐱
ソルト
実際に私が試して効果があると感じた方法です。 1.牛肉を食べない。 肉食だと体臭がきつくなります。 お肉の変わりに豆・豆製品が一番良くて、 次は白身魚か鶏肉です。 2.ミネラルソルトを塗る。 これはどんな消臭スプレーとも比べ物にならないくらい 効果がありました。無臭だし、自然の物だし安心して使えます。 スティックタイプの物をお風呂上りに濡れた状態で塗るか、 水に濡らして使います。 3.香辛料、にんにく、ねぎなどの薬味は控える。(しょうがは大丈夫) インドカレーなどスパイス料理はすぐ体臭にでます。 4.(特に夏など) これは私はあまりやらないですが、暑い日で家にいる時などは 氷をあてて毛穴を引き締めて、そこにミネラルソルトを塗ってみたりみたりします。 るりしゅさんにも効果があるといいのですが。

わたしも

041
もみじ
緊張したりすると、自分でわかるくらい臭います。いままで使ってよかったものは「8×4ステック」?というスプレーでなく直塗りタイプのものです。 悩んでいましたがほぼ臭わなくなりました。 お試し下さい。

耳垢は?

041
のの
耳垢はドライですか?ウェットですか? ウェットだと9割以上の確率で脇臭だそうです。 (100%ではありません) 脇臭は遺伝による体質(高校の生物で習います)で、アポクリン線が発達する思春期に顕在化すると言われています。 女性の場合ですと、初潮から2~3年くらいだそうです。 なので、トピ主さんの耳垢がドライで、出産後から気になるようになったのなら、脇臭ではない可能性もありますね。 あるいは、思春期から脇臭は少なからずしていたが、出産後強くなったのかもしれません。 私は脇臭ではないので、具体的な対策の知識は非常に乏しいですが、ワキガ手術した知人が、手術後5年くらいで臭いがまた気になるようになってきたと言っています。 手術ではアポクリン線を100%除去することはできないので、残ったアポクリン線が成長して、再び臭いが気になるようになることはあるようですよ。 予防策・対策については、詳しいからおアドバイスが沢山つくと思います。

すごくききました

041
cure
わきがでした。自分で分かって友達とあってても気が気じゃない!かえりたいくらいに。 でもね、エステの光脱毛でなおりました!! 多分他の脱毛だっとなおらなかったかも。 光脱毛を二月に一回、計六回した今は全く匂いがきになりません。 今妊娠中でフォルモンバランスが変わったからか違う匂いがしてきたので、毛も生えてないのに六回申し込んできました。 コースをくまなくても、一回千円のお試しなどでも一回は一回。充分なので、そのつど格安で光脱毛やってます。 脇も綺麗になるし、匂いもおさえられていいことづくめでした。 個人差はあるとおもいますので、まずは二回くらいされて効果をみてみたら。

永久脱毛しました

🎶
どんぐり
腋臭の悩み、お察しします。 私も年頃になった頃から とても気になり悩んでいました。 結婚し、出産し、今から12年ほど前にエステでレーザーの永久脱毛をしました。 すると、今まであんなに悩んでいた匂いが 殆ど気にならなくなりました。 剛毛だった毛も、生えてきていません。 匂いは 殆ど気にならない、と書きました。 生理前は、ちょっと匂います。きっとホルモンのバランスの関係でしょうね。そのような時には、汗止めを使いますが、それ以外は 殆ど気になりません。 横ですが、 今、18才の息子が匂います・・。遺伝するらしいですから・・。 さすがに息子に脱毛は勧められませんしね。  息子の場合は、汗止めで対策とるしかないかな。 ソルトさんのレス、参考にさせていただきます。

私の場合

きりん
私も悩んでいました。 あるところで「オドレミン」という液体が効く、という情報を見て、早速試してみました。 1~2滴を、お風呂上りとかに患部に塗りこむだけなんですが、かなり効果ありました。わきが以外に、足の臭いとかにも効くらしいです。 1本1,000円くらいで、1本で半年~1年は使えます。 どこにでもあるわけではないようですが、薬局で手に入ると思います。 ぜひ試して見て下さい。

人参葉茶

041
blue
うちの旦那もワキガで悩んでいましたが、人参葉茶がいいと聞き普段のお茶を人参葉茶に変えて飲み始めたところ臭いが全く気にならなくなりました。 http://item.rakuten.co.jp/uematsu/10000012/#10000012 良ければ試してみてくださいね。

トピ主

041
るりしゅ トピ主
トピ主です。 みなさん色々な予防策ありがとござぃました。 [わきが]の悩みなんて誰にも相談できる事じゃなくて、ずっと一人で悩んでて こんなに悩み続けなければならないのであれば 死んでしまいたい……。 とまで思っていましたが、みなさんがたくさんの予防策を教えてくださったので 少し勇気づけられた気がします。 ほんとにほんとに感謝しています。さっそく色々な方法を試してみます。

わたしは・・・

🙂
kumimi
私も遺伝でワキガもちで結構辛かったです。毎日欠かさず8×4とか使っていたのですが、少しでも服の洗濯が甘いと8×4塗っても効果なかったり。 それでググって見つけたのが、「ラヴィリン」って塗り薬で、通販で高いけど、私はこれが一番効きましたよ!!

トピ主

041
るりしゅ トピ主
ののさん、私の耳垢はとってもウエットです…。出産する前カラ少しウエットでしたが出産をしてカラは耳だれみたぃな感じになる程のウエットなんです。私の父親がわきがなので、私がわきがなのは確定なんです…。こんなさらりと言ってますが、自分がわきがだなんて事ホントは恥ずかしくて言えたものじゃなぃですが…頭と心がパンクしそーで苦しいんです…。旦那は私の匂いの事について何も言いませんが、もうし訳ない気持ちで離婚しようかとも考えてますが、子供の事などを考えると離婚に踏み込めません…。どうすればいいのやら…。

クリニーク

041
なみ
私も汗をかくとわきがっぽいです。クリニークの制汗デオドラントを使ってから、匂いが気にならなくなりましたよ。

なぜ離婚?

🙂
むー
どうしてワキガだからといって離婚ですか? ワキガであるから離婚すると言われたわけじゃありませんよね 私は夫にカミングアウトしました。 ものすごく気をつけていたせいもありますが 夫は臭わないし気付かなかったと言いました。 もしかしたら優しさかもしれませんが。 臭いのことで離婚だとか言われたら それまでの人ですよね。 そんな人と結婚したのですか? ワキガ・・・、大なり小なり みんな少しは臭うものですよ。 あなたは旦那さんがワキガだったら離婚するのですか? 私たちが気付かないだけで ワキガの人は案外多いかもしれませんよ。 みんな気をつけてるんだと思います。 昔に比べたらデオドラント製品は今、たくさん出ています。 効果も人によって違うので色々試してみてください。 私はAgスティックタイプのものと無香料のAgスプレー併用していました。 汗をかいたら同じくAgの拭きとりティッシュで清潔にしたあと またスティックを塗っていました。 私なんか二十年も試行錯誤してきました。 手術はしましたが デオドラントは今もしています。

脇臭はグローバルスタンダード

041
のの
トピ主さん、脇臭くらいで離婚したいだなんて何おっしゃるんですか。 東アジア人は、脇臭の割合が10%前後だそうですが、欧米人や黒人に至っては80%以上ですよ。 脇臭は世界のグローバルスタンダードなんです。 それに日本人でも10~15%、つまり10人に1~2人くらいの割合で脇臭なんですから、ごくごくありふれた体質です。 手術や臭い対策の商品も多数ありますしなんとでもなりますよ。 ご主人に申し訳ないとのことですが、ご主人は交際中から気がついてたはずです。 なので離婚だのご主人からしてみれば「何をいまさら、そんなこととっくに知ってておまえを愛したんじゃーい!」だと思いますよ。 気にし過ぎてストレスで脂汗とかかくのが一番よくないと思います。

ワキガなら

041
ワキガ
トピ主さんが本当にワキガなら、お子さんもワキガでは? ワキガはほぼ遺伝しますよ。私も片親だけがワキガでしたが、遺伝しました。 私は既婚ですが子供はいません。夫は私がワキガである事は知っています。私は手術済みなので自ら打ち明けない限り気づかれなかったと思います。 一番効果あるのは手術です。あとは気休めでしかありません。

ですよね・・・

🐶
ブル
恥ずかしい話ですが、私の元妻もそーでした・・・彼女にはいえませんでしたが、離婚した本当の理由は彼女のワキガです。もう一緒にいれないんですよ・・・付き合っていたときは分からなかったんですが、一生懸命ケアし、ばれないよーにしていたみたいですが、結婚後いや~臭うは臭いは・・・昔の話ですがシモガの女性とも付き合ったことがあります。これはさすがに強烈で、男女のお努めの最中に嘔吐してしまったぐらいです・・・いい子だったのでどーにか工夫は試みましたが、結局、理由はウソをついて別れましたけど・・・臭いはフェチを探してもらうしかないですね!!

深刻なんですね~

041
mado
 離婚ですかぁ!それじゃあひねくれた言い方をすれば、私の娘は結婚しないほうがいいわけ? 今、結婚準備で幸せいっぱいなのに。 私の夫はわきがです。生まれた娘3人のうち上2人がわきがです。 耳垢がねっとりだったので、うわ~遺伝したなと思いました。 5人家族で3人がわきがです。絶対私は「かわいそう」などと言ったことありません。 ひたすらわきの清潔に気を配り、常に臭消製品にアンテナを張り、お金を惜しみませんでした。 今は本人たちが成人し、自分で気にいった臭消製品を常に持ち歩いているようです。 長女は彼にカミングアウトしていません。ばれて嫌われたらそれまでの人です。 長女も次女もわきがを公言してないってことは、やっぱり気にしているでしょう。 でも、単なる欠点としてとらえていると思います(親の願望かな) 人間だれにでも欠点はあるじゃない!! くよくよしていたら損ですよ。

トピ主

041
るりしゅ トピ主
たかがわきが…。たかが欠点…そんなふうにわきがじゃなぃ人はそう思うかもしれません。でもわきがで深刻に悩んでる人はそれだけではすまないんです…。 離婚をしようかと思う前は死んでしまいたい…。とまで精神的に追い込まれました。しかし、わきがの父親をせめる様な形にもなるし、子供に遺伝してしまってわきが臭で悩む時に相談する母親が居なかったら…予防してあげられる母親が居なかったら…娘達は私と同じ様に苦しんでしまう…。それなら何とか予防策を探さなければと思い、毎日ケイタイで調べています。

トピ主(続き…)

041
るりしゅ トピ主
今はまだ子供たちの耳垢は湿ってる様子はありませんが、成長していくうちに湿っていくのではないかと心配です…。 わきがの人は自分のわきがの臭いに気づかないみたいで、私が思ってる以上に周りの人には臭いのかな…とつねに脇の臭いがきになります。 身内でも私との間に少し距離を置いて話しをしたり座ったりしますし、夫の親と同居しているのですが、夫の親や兄弟、お店の人などにも鼻をすすられたり、微妙な顔をされたり、なんか臭くない…??などと言われ、この場から消えてしまいたい…誰とも関わりたくないと思う様に…

トピ主(続き…)

041
るりしゅ トピ主
は社交的で、常に誰かと行動するタイプなので、友達の間などで、あいつの奥さんわきがで臭いから嫌だよな…などと言われるんじゃないかと不安で…一緒に居るのがもうし訳なく、離婚したいのです…。でも私がわきがだから離婚して欲しいとも言えず…。 私の存在とわきがという病気がホントに憎いです…。手術も考えましたが、三人の子供が居る主婦にとって何十万という大金はなく…手術をして余計に臭うようになったというのを聞いて手術には踏み込めません…

あの・・・・

041
むー
トピ主さんはみなさんのレスを読んでいますか? 結局、手術する勇気もなければ 死にたいだの離婚だの ネガティブなことばかり書いていますね。 ネガティブになるのはわかります。私もワキガですもの。手術はしましたが。 でもワキガの人たちは沢山いるのに、生きているのがダメかのようなことを書くのは いかがなものか? ワキガの私たちは結婚してはいけないというのですか? 手術代金についてきちんと調べました? いまは保険も効くところもあって十万なんてお金出さなくてもできるところもあるんです。 私は保険適用で3万6千円でできました。 違うところでは8万でした。 他の美容外科は28万。保険適用にしない所ですが。 どうしたら前向きに生きられるか、もう少しみなさんの声に耳を傾けられませんか? 結局、あれもこれもダメだダメだ・・では ここで発言するだけムダな気がします。 私はワキガでも人生を楽しんでいます! madoさんの娘さんに対しても失礼なトピ主のコメントだと思いました。

気にしないで

たるりす
私も耳垢ウエッティな腋臭です。 汗をかくとすごく臭うので、スティックタイプの制汗剤塗ってます。 普段からタオルと制汗シートを持ち歩き、こまめにトイレで脇を拭いてますよ。 皆さんの対策、とても勉強になります。 保険がきけば手術は数万で可能なんですね。試してみようかな…。 ちなみに腋臭のほとんどが、清潔にしていれば臭いません。 あれは、アポクリン腺からでた汗に含まれる成分が細菌によって分解されて臭うのだそうです。 あと、自分で気にするほど、案外人は気にして無い事もあります。 昔の同僚に、「そこを通ったんだな」とわかる程の腋臭の人がいましたけど 仕事に真面目で人柄の良い方だったので、悪く言う人はいませんでした。 腋臭を憎んで人を憎まず。 ですから、そこまで悲観しなくても大丈夫ですよ。

私もクリニークオススメです!

041
にゃん
足でもワキでも使えます!かわくのは遅いですがお風呂の後の清潔な肌にぬって乾くまで放置するとほんとに全然違います!まわりで人生かわったという人もいるくらい!2千円というお手頃価格なので是非一度試してみてください!

オ〇ナ〇ン

041
蓄膿庫
小町で“ワキガ”を検索しますと、いろんな対策法が出てきます。 その中で、へぇ~!と思ったのが昔からある“オ〇ナ〇ン”です。 お医者様ご自身の体験談からのレスでした。 値段も安価ですし、試してみては? 離婚?する必要ないでしょう?

デオ・クリスタル

🐤
梅子
市販の制汗剤はほとんど効果なく、 永久脱毛してもまったく変わらなかったですが、ネットで「デオ・クリスタル」を知って購入、 すごく効果ありました。 うろ覚えですが、確かひとつ二千円か三千円くらいで、何年ももちます。十年くらいは余裕じゃないかしら。 クリスタル状の石みたいなのを水に濡らして、お風呂上がりに脇に塗り込みます。 1日一回でOKです。 ぜひ検索してみてください。

大丈夫です!

041
大丈夫
私は100パーセント腋臭もちです。白い服はワンシーズンでダメになりますし、ほとんどの服が程度の差はあれ、変色します。悩んだときは、夜中に血眼で手術サイトを検索、です。 辛いですよね。人の気持ちが気になりますよね。でも私、生きていて、タバコ臭や口臭にどん引きした回数の方が圧倒的に多いです。人に指摘されたのは、貧乏旅行中に大汗かいたニットを一週間くらい着ていたときくらいです。正直な友人なので、におって即言った!という感じでした。もちろん自分も気づいてて自分の匂いに死にそうでした 笑 私には、資生堂のセレンシュアが効きます。他のものはどうも効かなくなってしまいましたが、セレンシュアは効きます。ひっそりと売ってます。緑色のパッケージです。わかりやすいところだと東京の帝国ホテル内の薬局にありました。もちろん、普通の薬局でも置いているところはたくさんあります。400円くらい。試してみてください。 そして、あまり悩まないで。

ワキガ大国のアメリカより

🐤
ぴよぴよ
外国製のデオドラントを使用されてはどうでしょうか。 一度使用すると24時間持続可能な物が多いです。 アメリカ人の夫がやはりワキガですが、朝シャワーを浴びた後デオドラントをつけると翌朝まで臭いません。(昼までも) 日本でも通販やソニープラザ等でアメリカ製のデオドラントが販売されてますので、一度お試しになっては。 クリニークからも出ているそうですよ。 後こちらは輸入物になりますが、ダブからは無臭のデオドラントもあります。 発言小町にはワキガのトピックが過去何回もあがってます。 その中にお勧めの商品もあると思いますので、そちらもお時間がある時にご覧になってはどうですか。

それぐらいで離婚?

041
今回匿名
あのう、ワキガは美容整形外科ではなく 形成外科で手術を受けると、保険適用で3万円台で治療が受けれますよ。 友達が手術しましたが、もっと早く受ければ良かったと言ってました。 手術は受けたくないというならば、ネットができる環境でしたら 他の方も書かれてましたが アメリカ製の固形ステック型の デオドラントがとても効果的なので購入されてはどうでしょうか。 私の夫もアメリカ人でワキガですが、 朝シャワー後に脇にグリグリ塗りこめば夜までまったく匂いません。

トピ主

041
るりしゅ トピ主
皆さんのご意見ちゃんと読んで、薬局で探してみようと思ってますが、オドレミンを使って逆効果で使用する前よりも臭いが強くなったというトピ主を読んだりすると、どれが自分に合った薬かを選ぶのは難しいですよね…。皆さんはどうやって選んでますか?何が使われているかなど…??わきがにも度があって、スプレーなどで臭いが抑えられる人はそこまでだと思いますが、私はスプレーなどだと、汗っかきなのか効果はないです…。

小町で教えてもらったこちらのメーカーがお薦め!

041
さら
以前、別の腋臭のトピックがあって、 アメリカのARRIDというメーカーのクリームが良いと書いてありました。 私はスティックタイプを買ってみました。 調子良いですよ!!2、3日塗らなくても効果が持続してますし。 安いので一度お試し下さい。 私が買ったのは「アリッドXX・エクストラ エクストラドライ(無香)」です。 456ショッピングのサイトでしたら送料込みで800円位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧