本文へ

豪華な出産祝い・・・

レス49
(トピ主 7
🐤
しずこ
子供
先月出産をした者です。

先日、6年程会っていなく、メールのみでの連絡をしていた友人A子から、豪華な出産祝い(推定2万円程度)が届きました。

有名子供服ブランドの可愛い服や小物で、嬉しかったのですが・・・

実はこの6年の間に、A子は2人の子供を出産しましたが、私は彼女に何もお祝いをしていません。

A子からメールで「産まれました!」と、赤ちゃんの写メが来たので、「おめでとう!可愛いね~~!!」程度のやりとりをしたのみです。A子の子供、二人ともそうでした。

なのに私にはこんな豪華な出産祝い・・・

一緒に添えられていた手紙には、「出産おめでとう!これはプレゼントです。お返しは気にしないでね!」と書いてありました。

そこで、以下の事で悩んでいます。

1お礼は気にするなと書いてあるので、礼状のみ送る
2内祝いを贈る
3同じく2万円相当の子供服などを贈る

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

2かな

🐱
まつこ
私も二人の子持ちです。 独身の友人でも、きちんとした子とそうでない子がいて、お祝いをきちんと送ってくれる子とメールだけの子がいます。家庭環境とか育ちの影響かな? でも、その友人たちが、追って出産に至った際、あの子には出産祝いを送って、あの子には贈らない、なんてことをすべきではないとA子さんは考えているのでは? えらいなあ、と思います。

あれまぁ

😑
だいずみ
1はあり得んでしょうに。3つしかない選択肢に1をなんで入れるかなぁ。 まあ、2と3は似たようなもんだけど、もしかして2にした場合、半返し する気ですか・・? 私なら迷わず3ですがね・・

えっ…

🐧
うり
1は考えられないです。子供じゃあるまいし、「ありがと~♪」だけじゃ礼儀知らずです。 私なら2と3折衷で、内祝いとしながら二万円位の品物を送ります。この額ならカタログとか商品券かな…。

嫌でなければ贈る

はれの日
ご出産おめでとうございます。 彼女にとってトピ主さんは大事な友人だったのでしょうね。 きちんと贈るタイプのようなのできちんと返しておくのが一番無難だと思います。 けれど感情的にも金銭感覚でも同じペースでは無理でしたら 多少温度差はあっても悔いのない方法でよいのではないでしょうか。 感激で相手にもお祝いしなきゃと思えばこのタイミングで同額を贈るのも良いと思います。 でもトピ主さんはモヤモヤしているようなので半返しか内祝いが良いかな。 経験では、お返しの価格よりも喜びの表現を確実にするのが一番相手が幸せに感じると思いました。

世間一般の常識的に考えて

041
ニコニコ
2番だと思います。 内祝いを贈るのが一番無難ですね。

お祝いは気持ち

041
かな
お祝いは気持ちの問題なので、ありがたく受け取ってお祝い返しします。 それがこちらからの気持ちということで。

熨斗つけて、きちんとしたものを送りましょう

041
chacha
トピ主さんは無礼者だという指摘を受けたんですよ。お礼はしろ、という意味です。といって、今までが今までだから、2万円相当の子供服、というのはいけません。「お前の祝いなんかうれしくねーよ」と言っているようなもんです。ここは内祝い、の熨斗つけて、きちんとしたものを送りましょう。

4、その他

🐴
wow
お礼状を先に贈り、12月に(内祝い兼ねて)お歳暮として贈る。 金額は5000~7000円くらい お友達にもお子さんがいるなら家族で食べられるものと遊べるものを一緒に贈るのはどうでしょうか? あるいは先に簡単に内祝いを贈って、12月にお歳暮(表書き:お礼)を贈る手もあります 3の同じく子供服を贈るのはヤメたほうがいいと思います 気に入らないので仕返しで送り返された、とか「あなたからの気持ちは受け取りたくないの」みたいにとられそうで私はできません。他のものがいいと思います

内祝いにプラスで贈る。

😀
せつやく
内祝いは常識でお里が知れます没交渉等関係ありませんよ。 お祝いしてくださった気持ちが嬉しいですよね・・・ 自分勝手な想いですと推し量ってくれる奇特な友人へ、 どうしてトピさんお祝いしなかったのかしら? 簡単にでも友人なら祝っておいて無難でしたね。 現金では無いので商品券だとカドが立つと思いますが、 内祝いにプラスお洋服のサイズも難しい時期だったら (その旨を手紙に書いて)私だったら五千円相当の内祝いに プラス商品券か図書カードをつけて検討します。 何事も丁寧にしておいて丁度だと思いますよ~

すもも
2もありかなーとは思いますが(1はありえません) Aさんに何もされてないのなら 「私は何もしてないのにお祝いありがとう。  遅くなったけど私からのお祝いの気持ちです。  で、改めて内祝いはお互いなしにしようね。」 とお祝いして内祝いお互いになし、にします。

内祝いを豪華に贈る

041
通りすがり
私だったら恥ずかしくて「1」という選択肢はあり得ません。1万円から2万円相当の内祝いをするかな。 ご友人の性格などがわからないので何をという提案はできませんが・・。もし、2万円相当というのが2万円よりも多めであれば2万円分の商品券などを返してしまうかも。それで、ご友人が何か言ってきたら、ご自分がお祝いを贈っていなかったことを伝えて、気持ちだけありがた~く頂いたよ!と明るく答えればよいのではないでしょうか?

損得を考えないご友人なのですね。

041
とりたぶれ
2万円とはまた豪勢ですが…経済的に余裕がある生活なのでしょうか。 彼女の2回の出産にお祝いをしていないということもあり、今回のお祝いに 恐縮しているのであれば、反応として「1」はなしです。 相手は本当に気にしないかもしれませんが、トピ主さんはそれで気が 済みますか? 相手がそう言うんだからいいや、と思ってしまう人はここで聞かないと 思うのです。 お祝いしそこなったお詫び(メッセージで触れるならさらっと)を兼ねる なら「2」でしょうか。 1万円くらいあればちょっとちゃんとしたものが送れますよね。 「3」はやめましょう。 せっかくのお祝いを突き返すようなものです。 立場が逆(トピ主さんの方が子供が大きい)なら子供服もありでしょうが、 よほど詳しくない限り服は避けた方がいいかと思います。 子供たちより、出産を祝ってくれた彼女本人にお礼はあてるべきでしょう。

私なら・・・

🐤
なおま
 迷わず 3 です。  A子さんは礼状だけや内祝いだけでも、お返しがなかったと思われる方ではないと察します。  私の心情的には同じ金額のもので内祝いとしてお返しします。

内祝いを。

041
ゆう
お友達、トピ主さんのご出産がよほど嬉しかったのだと私は思います。 お友達だった人が、同じようにお母さんになるって嬉しいものです。 そして、そうなってみて初めて社会一般常識が身に付くことも分かります。 だから、責めたり嫌味でのプレゼントではないはずですよ。 私は何も気付かなかったのに…どうもありがとう。これから宜しくね。って気持ちがあるなら、きちんとお礼状と内祝いをおくりましょう。 ご出産おめでとうございます。

お返しはいらないと言った事があります

041
hana
同じような立場になったことがあります。 私はお祝いをもらっていなかったのですが、最近とても親しくなってきた友人が出産。お祝いをしたい気分になりブランドの子供服を何着か贈りました。 しかし、もらったほうは気を使うと思ってお返しはいらないと一言付け加えました。 自分でこんなことを言っておきながら情けないのですが、お返しがない状況になったとき、服を気に入ってもらえなかったのだろうか、もう私とは付き合う気がないのだろうか、色々悩みました。 ちなみにもうお付き合いはありません。

私なら内祝いをかねた同額のお返し

🐧
匿名です
まず、お礼状云々の前にお友達に電話しましたか?? 最初に届いた事とお礼の電話をした方がいいと思いますが、その際に相手から内祝いやお礼を固辞されても真に受けませんように。 私ならまず素直に「今日お祝いが届いたよ。A子が出産した時には何もしてないのに、こんな素敵なお祝いを贈ってもらって何だか申し訳ない。でも嬉しかった。本当にありがとう。」と電話します。 その後、あらためて内祝いをかねた同額のお礼を贈りますね。 今回のケースに礼状のみで終わりというのは個人的にはあり得ません。 相手のお子さんの好みとサイズがわかっているなら、好きなブランドの子供服を1万づつぐらいで2着贈るというのもありかと思いますが、恐らく普段疎遠だったのならわからないでしょうから、商品券が無難かもしれません。

全部。

041
のどぐろ
お礼状は出しましょう。 内祝いもちゃんと出しましょう。 あとお友達の子供さんが、幼稚園を出る、小学校に上がる、卒業する 10歳・5歳などの節目のお誕生日のときに 何かいいものをプレゼントしたらどうですか。 そのときにはちゃんと相手の方に電話して 「実は私からお祝いをしなかった事がずーっと引っかかっていて、 よかったら○○のお祝いをさせてもらいたいので なにかほしい物がないかなあ」とか話してみたらどうでしょうか。 子どもを産むのはともかく、育てるのって大変だから、 お母さん宛のプレゼントでもいいかもしれないですねえ。

トピ主です

🐤
しずこ トピ主
皆様、たくさんの丁寧なご回答、どうもありがとうございました。 何名かの方のアドバイスにもあったように、内祝いを送ろうかなあ、と考えています。 ただ、皆さんの回答を読んでいて、気になったので少し追加させて頂きますが、A子と私は、いわゆる「親友」ではありません。 学生時代にバイト先で知り合い、何回かバイト仲間たちと一緒に飲みに行く程度の付き合いでした。 大学卒業後、A子は地元に帰り、すぐ結婚・出産したので、それきり会っていません。 メールも毎年のお正月の挨拶・妊娠・出産報告くらいでした。 お互い住所も知らなかったので、私がA子に出産報告のメールをした時に、A子から「お祝いのカードを送りたいので、住所教えて」と返信が来たので、まさか豪華な出産祝いの品が届くとは思わず、住所を教えました。 A子が出産した時・・・ 私の事、メールだけで済ます、無礼な奴だと思っていたのでしょうか・・・   なんだかモヤモヤしています。

内祝いプラス

041
ちょう
私なら、内祝い(1万円分くらい)+A子さんのお子さんへのプレゼント(2人分、各2,3千円くらい)を一緒に送ります。 礼状だけは論外。 出産祝いに洋服をいただいて、お返しに洋服…というのも、何だかいたちごっこのようですしね。 プレゼントは、図書券やオモチャなど、あまり相手に気を遣わせない程度に。

2と3

041
おまめ
私ももうじき同じように、出産祝いのお返しラッシュが始まります。 トピ主さんの状況で私だったら、2万円相当の内祝いを送ります。 1万円は商品券で1万円分は消え物で、など。 6年の間に二人のお子さん、ということですので、いまさら相手方にお祝いを送るのは恥ずかしいです。

せめて内祝くらいは送りましょうよ~!

🐷
とりあえず2。
それだけしていただいててお礼状だけって選択があるのはなんなんでしょう? お礼は気にしないでねって、それはお友達が出産から間もないトピ主を気遣っての言葉でしょう?額面通りうけとってどうするんですか。 とはいえ、6年も会われていないお友達からそんなに立派なお祝いの品がとどいたらたしかにかなりあわてますよね。 産後どれくらい経っているかトピ文からはわかりませんが内祝ってたぶん1~2ヶ月ごろにするでしょうから(母児の体調などにもよるけど)、 もしまだ産後間もないならまずはお礼の電話を。あなたの出産のときにはなにもしなかったのに、と気にしているのをほんのすこし言葉にしてね。 その後は七五三やご入園ご入学など節目のときにお祝いしたらいかがですか? そんなにいいものをいただきながらなにもしないのは失礼というか、相手のお友達に「もう私とは縁を切りたいのね」と思われそうですよ。 ちなみに内祝のマナーについてはこちらでどうぞ。額面や品物などいろいろ参考になると思います。 http://allabout.co.jp/gm/gc/71826/ 『赤ちゃんの名前のお披露目?出産の内祝い』

2 ただし内容は3に近いもの

🐱
pun
「内祝い」の熨斗をつけて、内容的には3に近いものを贈る。 6年ほど会っていないそうですが、メールのやり取りから、なんとなくでも お友達の主義やお子さんの雰囲気はわかると思います。 お友達が好きそうなブランドの子供服などを、内祝いとして贈ってはいかが でしょうか。 その際、くれぐれも、たとえお友達のお子さん2人の性別が同じでも 上のお子さんだけに贈るようなことはしないように。 2サイズ、2人分、贈りましょう。お揃いである必要はありません。 百貨店や、ブランド直営店であれば、サイズ違いや趣味の違いの時は 同等価格の商品との交換が可能です。 私は、プレゼントに添えるカードに「サイズが違っていたり、同じものを お持ちの時は、お手数だけど、最寄りの直営店で交換して下さいネ。」と 書き添えるようにしています。 (ギフトに使われやすい高級子供服のブランドは、たいてい、交換可です) ただし、バーゲン品など値引き商品等は交換できないことがあるので、 購入の際は、お店の方によく相談しながら選んで下さいね。

内祝い

041
あいあ
迷わず、2の内祝いです。 お熨斗もしくは命名の紙をつけて半返しもしくはそれ以上のきちんとしたものを。 それと私だったら『すごく嬉しかったです。子供さん達に絵本を・・と、思ったのですがわからなかったので』と手書きのお手紙付きで図書券を5000円分つけようかなって思います。

それは悩みますね

🐤
まーめ
6年も会っていない程の浅い付き合いの間柄なのに、2万円の御祝いとはまた凄いですね。それは悩みますね。もしかしたら、その知人の方はとても裕福で、金銭感覚が元から違うのかしら。それとも、トピ主さんとの付き合いを復活させたいのかしら。 どちらにしても、慇懃無礼という言葉があるように、浅い付き合いの知人には、赤ちゃんに会わせてもらう機会がある時に、お返しが気にならない程度のちょっとした玩具を手渡しでプレゼントするくらいが良いと思います。 この場合、私だったら2と3にします。1は絶対になし。「借り」みたいなものが心に引っかかったままだと嫌なので、子供服以外の2万円弱程度のものを返します。熨斗だけじゃなくて、直筆のお礼の手紙を添えてね。 これは横ですが、携帯電話というツールがある現代にどこか息苦しさを感じずにはいられません。さほど親しくないのに近況をメールで連絡し合うという事に対する違和感を感じます。私は、身近な人や本当に親しい人にしか大事な連絡はしません。それも口頭か葉書を使って。携帯が普及する前はこれが普通だったように思います。

1…?

041
夏蓮
どう考えると候補に1が入るのか疑問です…… 貰っておいて平気な人って世の中多いですね… 友達にはなりたくないです… 迷わず3です。

2+α です

😀
mokomomko
友人A子さんはどういう方なのでしょうか? ごく一般的な気のいい常識人だと仮定して話せば、まず、他の方へのお礼と同じ様に、内祝いを贈りましょう。 そしてお礼状に、 「お祝いありがとう、とても嬉しかったです。 私も子供を産んで、いままで知らなかった事、色々学ぶ事も多いです。 A子はママさんとしては先輩になるので、これからも至らない点は教えてください。今後ともよろしく。」 とでも書いておくりましょう。 他の方のレスにもあるとおり、家族や子供がいてもいなくても、お祝いを贈るのは、人それぞれです。トピ主さんが名誉挽回する機会は、これから先、訪れますよ。 まずは、御自身の至らなかった点と相手をたてることで、非礼を詫びましょう。 もしくは、トピ主さんがA子さんとの関係を、出産祝いを贈るほどの相手ではないと判断してきた場合でしたら、(3)の対応で、良いと思います。貸し借りはその場で清算するのがいいですよ。 なお(1)は今後も多少なりとも関係が続く場合は、絶対にダメですから、気をつけましょうね。

えーと

🐶
ワンコロッケ
トピ主さんの状況なら迷わず間違いなく3にしますけどねぇ・・・。 そして1の選択肢はありえません。 1の選択肢を入れてるトピ主さんにビックリです。

トピ主です

🐤
しずこ トピ主
皆さん、たくさんの為になるレスを本当にありがとうございます。 少し進展があったので、レスをさせて頂きます。 今日、やっぱり朝からモヤモヤしていたので、自分がスッキリしたい為と、あと出産祝いの感謝の気持ちを誠意を込めて伝えよう!と思い、A子に電話をしてみました。 するとA子は電話に出てすぐ、「ごめん。今ちょっと立て込んでるの。後で掛けなおす!」と言い、10分ほど後、A子からメールが来ました。 以下がメールの内容です。 「さっきはわざわざ電話くれたのに、切っちゃってごめんね!  もしかしてお礼の電話だったのかな?(笑)  お礼は本当にいいよ~~!(笑)  しずこちゃん(私)に子供が出来たのが嬉しくて、たまたまお店の前を 通った時、○○ちゃん(私の娘)に似合いそうな服とか売ってたから、 衝動買いしちゃったの。気に入ってもらえると嬉しいな!お礼なんかよ り、○○ちゃんの写メをいっぱい送ってよ!」 A子のこの心遣いはとても嬉しいのですが、何人かの方々の指摘にもありましたように、明日、内祝い+1万円分の商品券をA子に送りたいと思います。

多分

041
かな
無礼なやつだとは思ってないと思いますよ。そう思ってたらお祝いなんてくれないんじゃないかな? でも自分は物を送ってないのに…と思っちゃう気持ちも分かります。 私なら「私はろくにお祝いしなかったのにごめんね、ありがとう」と素直にいっちゃうかな。

2

041
ルイルイ
3はやりすぎ。 事情が事情でも、同額のお返しは大変失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧