いつからこうなってしまったのか・・・自分が寂しい人間に思え情けなく、また将来が不安になってたまらずご相談に参りました。
社会人になり仕事に打ち込むこと数年、30歳も目前となってきました。仕事は充実しており、お給料も高くはありませんが生活に困らない程度にいただけています。
けれど気付けば仕事ばかりで殆どの友人と疎遠になってしまっていました。最初は時間を見つけて夕飯を食べたりしていたものの、仕事柄残業する日が殆どで、キャンセルするのが心苦しくなり平日に友人と約束する事も控えるようになりました。一方週末は彼がいたり既婚の友人には声を掛け難かったり、疲れていてごろごろと過ごしたり・・気付けばどの友人とも疎遠になっていました。携帯など仕事以外では単なる鞄の錘になっている事などしょっちゅうです。
最後にお付き合いした人と別れたのも2年前でそれ以降誰ともお付き合いしていません。気付けば両親も思っていたよりも歳を取ったことに気づきました。直接何かを言ってきませんが、そろそろ結婚して欲しいと思っているようです。
こんな相談をふと投げかけても困らずに聞いてくれそうな友人も彼もおらず、両親にも心配をかけ、とても情けない気持ちです。
どうにか打開したいと習い事をしてみたり・・・恥ずかしながら結婚相談所っぽいところに登録をしてみましたが上手くいきません。
仕事上での人間関係は上々だと思います。けれどそれ以外の人間関係を自分が今までどうやって築いてきたのか分からなくなってしまいました。
私はいつからこんなコミュニケーションのできないダメな人間になってしまったのか・・・
このまま仕事を続ければ生活には困らないと思います。
けれどきっと最後は独りになってしまいます。
どうすれば今を打開できるでしょうか?皆様からアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願い致します。