本文へ

寂しい人間に思えて不安です・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
迷い猫
ひと
いつからこうなってしまったのか・・・自分が寂しい人間に思え情けなく、また将来が不安になってたまらずご相談に参りました。

社会人になり仕事に打ち込むこと数年、30歳も目前となってきました。仕事は充実しており、お給料も高くはありませんが生活に困らない程度にいただけています。
けれど気付けば仕事ばかりで殆どの友人と疎遠になってしまっていました。最初は時間を見つけて夕飯を食べたりしていたものの、仕事柄残業する日が殆どで、キャンセルするのが心苦しくなり平日に友人と約束する事も控えるようになりました。一方週末は彼がいたり既婚の友人には声を掛け難かったり、疲れていてごろごろと過ごしたり・・気付けばどの友人とも疎遠になっていました。携帯など仕事以外では単なる鞄の錘になっている事などしょっちゅうです。

最後にお付き合いした人と別れたのも2年前でそれ以降誰ともお付き合いしていません。気付けば両親も思っていたよりも歳を取ったことに気づきました。直接何かを言ってきませんが、そろそろ結婚して欲しいと思っているようです。

こんな相談をふと投げかけても困らずに聞いてくれそうな友人も彼もおらず、両親にも心配をかけ、とても情けない気持ちです。
どうにか打開したいと習い事をしてみたり・・・恥ずかしながら結婚相談所っぽいところに登録をしてみましたが上手くいきません。
仕事上での人間関係は上々だと思います。けれどそれ以外の人間関係を自分が今までどうやって築いてきたのか分からなくなってしまいました。
私はいつからこんなコミュニケーションのできないダメな人間になってしまったのか・・・

このまま仕事を続ければ生活には困らないと思います。
けれどきっと最後は独りになってしまいます。
どうすれば今を打開できるでしょうか?皆様からアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

さぁ、明日も頑張りましょう。

😉
ミッキー
主さん、ちょっと息切れしちゃったのかな。 ある程度のお給料を頂けるお仕事されてるんですよね、羨ましいです。 私なんて、非正規雇用なんで、少ないお給料で大変です。 友人がいない? いればいいってもんでもないですよ。 私は最近、20年来の友人から、嫌がらせを受け、疎遠にすることにしました。あれだけ仲良かったのに、結婚や出産をすると人間変わるもんなんだなぁとつくづく思いました。 彼氏? いまどきは格好ばかりを気にするカップルで街はいっぱいです。 ほんとに信頼し合っているカップルなんてごく少数ですよ。 DVを受けても恋人だと言い張っているような人もたくさんいます。 友人、彼氏、面倒なしがらみがなくてとっても身軽じゃないですか! さ、明日は張り切って仕事へ行きましょう。 明るく、イキイキとした笑顔で行くんですよ!分かりましたか?

無いものを見るより、有るものを大切にしてください。

041
ぼうし
お仕事がある。 ご家族がある。 それで幸せだと思います。 友人なんてミッキーさんの仰るように、何かあった時に簡単に切れちゃいます。 かくいう私は、家族なし友人なし、でも仕事があります。 無性に淋しさを感じますが、それも私の運命?と思っています。

楽しみを持ちましょう

😀
愛と誠
 文面からは、趣味のことが書かれていないので、楽しい自分の時間を持たれていないと思います。勤労者用のサークル、絵画、スポーツ関係、あるいはボランティア活動などに参加されてはどうですか、仕事は関係ないことに興味を持ち、新しい別の世界がありますし、そこに良い人との出会いがあればなお良いですね。  会社でのつきあいは大企業と違うと出会いが少ないです。新しい趣味を作りましょう、それが実益とつながればなお良いですし、リフレッシュするはずです。また、新しい出会いでのコミュニケーションができます。  人生、良いように考えましょう。プラス思考、明日になれば・・・ 明日は明るい日ですよ。昨日のこと、過去は振り向かない。

10年前の私もそうでしたよ

041
けい鯛子
40代目前の女性です。10年前の私も同じでした。 トピ主様、きちんとお仕事をお持ちで、人間関係も上々とのこと、ご立派ですよ。 私も、その年代くらいから友人と会える時間は少なくなりましたね。 携帯なんて忘れても平気なくらい着信無しです(笑)。 お付き合いしていた彼も居ませんでしたし。 ご友人とは、なかなか会えない時期かと思います。それこそ年に1度程度…。そんな時もありますよ。 それでも、年賀状だけは続けることをオススメいたします。 メールも同じように思われるかもしれませんが、経験者が語ります(笑)。 そうすれば、状況が変わった時、また以前と同じように楽しい時間を持てる時がきます。 私自身が活発では無く、自分から誘う時にすごく気を使ってしまう人間なので、偉そうに「交友関係を広げて」とか「サークルにでも入って」などとは言えません。 でもトピ主様と同じ気持ちを10年前に持ちながら現在にいたりましたので、このようなレスになりました。 職場で人間関係を築けるなら、コミュニケーションのできないダメ人間なんかではありませんよ!元気を出してください。

いっそ職場の人間関係に依存してしまう

041
来栖
職場の繋がりで彼氏さん探してみてはどうでしょう? うまくいっている人間関係のネットワークがあるなら、 それを拠点にしてしまうのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧