本文へ

優先席

レス29
(トピ主 10
😢
茶々
話題
はじめまして。大学生の茶々と申します。 皆様のご意見をきかせていただきたくトピックを立てました。 先日、私は混雑した電車の優先席に座りました。 若い私が優先席に座ったのを初老の女性は快く思わなかったのでしょう。 その方の旦那様に向かって、周りに聞かせるような大きな声で 「最近の若い子は優先席に座るのね」と仰っていました。 とても恥ずかしく、自分が真っ赤になっていくのが分かりました。 しかし、私は卵巣のう腫という病を抱えていて、学業にさし障りのないこの冬に手術を受けることになっているのです。 その日も下腹部が痛くなってきていて、痛み止めがあまり効かないこともあり、酷くなる前にと座ってしまいました。 あの日、私はどうすればよかったのでしょうか。 私はこのような事態に陥った時にどうすればよいのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

無視しましょう

041
背徳者
無視しましょう。 分ったようなことを言う嫌な婆さんは、どこにでもいるものです。 そんな人に、自分のプライバシーを教える必要は、ありません。 世の中で一番困った奴等は、良識ぶる人たちだと、私は思っています。 その婆さんも、自分では、良い事をしたと思っているのでしょうね。

同じようなトピが良くありますが

🐶
ダルバート
すみません、お腹が痛くて辛いんです。 って一言言えば解決する問題ですよね。 言えないなら、顔に「現在体調不良」って書いておけば良いです。 最近の日本人は、コミュニケーション能力が下がってる気がします。

別に何もしませんよ

041
みゅー
『優先席』を『敬老席』と思っている人が的外れな嫌味を言っているだけでしょう? 気にする必要無いです。

黙って席を譲り

041
あいらびっと
その後、痛みで電車の床に崩れ落ちるように倒れ込んで失神する(笑) ごめんなさいね。 ふざけているようで。 でもそうでもないと、トピ主さんが具合悪いってこと、結局分かってもらえないでしょ。 多分「私、具合が悪いんです」って言うべきだったってレスがつくでしょうし、それが常識的な対処ではありましょうが、件の女性はそう言われたとしても「まっ!口答えする元気はあるくせにね!」と思うだけでしょうからね。 卵巣のう腫じゃありませんが、私も年に数回、腹痛で失神することがあります。 そんな感じに具合が悪そうな時。 まず基本、家を出ない。休みを取る。 出先で痛くなったら、ベンチに腰かける。 電車が来ていても痛みが軽くなるまではホームのベンチでやり過ごす。 電車に乗って優先席以外の座席が空いていたら遠慮なく座る。 不幸にして空席がなければ、できれば壁や手すりによりかかって楽な姿勢で立つ。 痛みがぶり返すようなら途中下車してまたホームのベンチで休む。 駅に着くまで耐えられなければその場で座り込む。 優先席はラッシュアワー以外はめんどくさいので座りません。

ごめんね。

041
怖い
個人的な好みから、いつも優先席を使っています。 健常な身です。 迷惑の飛び方を知りました・・・。 今後、トピのようなことを経験されたときは こころのなかで、『怖い(私)のせい』と3回繰り返して、 居心地は悪いでしょうけれど、座っていましょうね。ごめんなさい。 手術がうまくゆきますように。 (実は私も9/10にお腹の手術をしたばかりです。いまは元気です)

嫌なことは忘れる

💡
男塾
その初老の女性の品がなかっただけですから、気にしないことです。 周囲に聞こえる声で「私は病気です」なんて言う訳にもいきませんからね。 所詮過ぎたこと、小さいことです。忘れましょう。

目の前にいたら言う

すもも
「すいません。私、今病気なんです。」 って言います。 だってほんとのことだもの。 無理なら、病気なんだから何も恥ずかしいことはないんだ と気持ちを切り替えて堂々と座ってます。

辛い思いをされましたね。

🙂
aya
「妊娠してます」ストラップはあるのに、なぜ「具合が悪いです」は無いのでしょうね? まぁ、そんなマークを作ってしまった悪用する人が後を絶たないからかも知れませんが。。 そんな嫌味をいう人に遭ってしまったのは災難でしたね。 せめて直接言われれば、返しようもあったのに。 事情も知らずヌケヌケとそんなことをいう「最近の年寄り」は残念な人だと思って忘れてください。 主様は傍から見たら「健康な若者」なんでしょう? 具合が悪くて立っていても誰も譲ってくれませんよ。 空いていたらどんどん座っていいんですよ。 万が一誰かに「譲りなさいよ!」と言われたら、 「持病があって、今日は具合が悪いので申し訳ないけど出来ない」と言えるといいですね。 私は妊娠中、ストラップはつけませんでしたが、 見た目が明らかに妊婦になり、電車で私が前に立つとみんな急に眠くなるみたいでしたね(笑) 結局譲ってもらえた事は一度もありませんでした。 身体が辛い時は少し寂しかったなぁ・・。 話が逸れてすみません。 元気だしてくださいね。

申し訳ありません

041
aya
先ほどレスで妊娠の話を書いてしまいました。 卵巣のう腫というご病気がどういうものか存じていないのですが、 主さまを傷つける無神経な内容だったかもしれません。 お詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。

優先席は誰のもの?

🎶
みかん
確かに若い女性が混雑した車内で優先席に座っていたら、言葉に出さなくても誰もが快く思わないでしょう。 「痛い、痛い、うー」とつぶやき続け、病人であることをアピールしながら座るしかないでしょう。

気にしない、に一票

041
3丁目
いい年して、他人にはいろいろ事情があるということをわからない大人がいるものですね。 そういう人こそ恥ずかしいです。 そんな人のいうことなど気にしないことです。 私の妹はまだ30代ですが、ひどい腰痛持ちです。 いろいろな治療を試しましたが改善されず、今はマッサージと整体に通って痛みの緩和をしています。 揺れる電車の中で長時間立っていることは辛いそうです。 見た目健康なので、事情を知らない人は「若いもんがなに座ってる!」と思うでしょうね。 お体を大切に。 自分の体は自分が守ってあげなくてはいけないので、他人が何と言おうと気にしないことが一番ですよ。 

解決にはなってないかも…

041
ぱんだ
どうしても空いてない時以外優先席には座らないようにするとかは? 嫌な思いするのってせっかく楽しいはずの1日がもったいなくないですか? どうしても空いてない時は堂々と座ってたらいいんです! 何か言われたら 持病かかえてますって言えばいいと思います。

優先席に座る事の何が悪い?

041
にょ
 トピ主勘違いされてますよ。  優先席は「他人に配慮する事をお願いされる」席です。  年寄りや自称弱者が声高に座る権利を主張するために設けられた席ではありません。  何も恥ずかしいと思う事はありません。恥ずかしいのは年寄は席を譲られるべきなとと誤った、思いあがった考えを持った「初老の女性」です。一体何さまのつもりなのか。  逆に恥ずかしいと感じるトピ主もおかしいですよ。そうする事が当然、という考えがあるからそう感じるのです。  この国では自称・弱者が最も強い存在です。声高に権利を主張したもの勝ちです。私はそんな国になっている事が最も恥ずかしい事だと考えます。

ボディランゲージ

🛳
おばさん
そういうときは、すぐにおなかを両手で押さえましょう。 それで判る人はわかります。 がんばってね。

いいんじゃないの??

🐤
marin
トピ主がそのお年寄りよりもその席を必要としてたんでしょ?? トピ主の方が立ってるのが辛いんでしょ?その人よりも辛いと見たら解るんでしょ? まぁ・・・私には出来ない事ですが・・・ >あの日、私はどうすればよかったのでしょうか。 私なら席を譲ります。優先座席ですから・・・外出できる位の痛みなら立ってても平気ですから・・・(私的な意見ですが) >私はこのような事態に陥った時にどうすればよいのでしょうか。 相手が納得するように説明すれば??どんなに辛いか・・ >とても恥ずかしく、自分が真っ赤になっていくのが分かりました。 ???ココで優先座席に座る正当性を訴える位なのに・・・そんなに恥ずかしい事なんですか? トピ主はそんなに恥ずかしい事をしたんですか??皆さん仰るようにそれが正当だと思うなら 堂々としていればいいと思います。恥ずかしがる=間違った事をしている。と相手に印象を与えますよ。

トピックをたてたものです。

🙂
茶々 トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 トピックを読んで下さった皆様にも感謝申し上げます。 背徳者様へ ご意見ありがとうございます。 背徳者様が仰るように、(私の考えすぎかもしれませんが)女性で腹痛ときたら、プライバシーにまでいってしまうような気もして、何も言えなかったのです・・・。 背徳者様が仰る「世の中一番困った人は良識ぶる人たち」は、確かにそうかもしれません。 ダルバート様へ ご意見ありがとうございます。 混雑した電車の中でしたので、ただでさえ女性の大声で注目を集めいてました。私が何か言うことで、さらなる注目を集めたくなかったのも言えなかった原因でもあります。 あの時、書けるものなら(顔はさすがに無理ですから)ノートにでも「体調不良」と書いて女性に見せるのも手だったかもしれません・・・。 みゅー様へ ご意見ありがとうございます。 『優先席』を『敬老席』と思っている・・・確かにその節はあるかもしれません。テニス帰りの元気そうな方だったので・・。でももし足を痛めてらしたりしていたら申し訳なかったなと思います。

トピックを立てたものです。

🙂
茶々 トピ主
文字数オーバーになってしまいました。 このような形で分散させてレスさせていただきます。 あいらびっと様へ ご意見ありがとうございます。 冗談抜きにあの時、目の前で失神してやろうかと思ってました。(そんなこと実際できないのですが・・。) 「口答えする元気はあるくせに!」ですか・・。人によってはそう考えられる方もいらっしゃるかもしれませんね・・。 これからはお腹が痛くなりましたら家からできるだけでないようにしたいと思います。 しかし学業の関係上、学校をなかなか休めません。 なので、あいらびっと様が後半で仰っていたことを実践していきたいと思います。 怖い様へ ご意見ありがとうございます。 謝らないでください!優先席はどなたでも座ってよい席だと思います。 手術をなされたのですか・・。お元気だということでホッとしました。 術後はあまり無理をなさらないほうがよいと聞いていますので、お座りになってください、お願いします。

トピックを立てたものです

🙂
茶々 トピ主
長々と申し訳ありません。 文字数オーバーなので分散する形になっています。 男塾様へ ご意見ありがとうございます。 そうなのです・・。周囲に聞こえるような声ではとても言えませんでした。 音塾様のいうように、あまり考えすぎないようにいたします。 すもも様へ ご意見ありがとうございます。 あの時、私も言えたらよかったのですが、注目が集まっていたこともあり尻込みしてしまいました・・。 これから先も言えないときは、堂々と前を向いて座っているようにします。 aya様へ ご意見ありがとうございます。 そうなんです・・。直接言ってくださればこちらのわけも説明できたように思うのですが、対象が一般大衆でしたので手も足も出ませんでした。 臓器の疾患なので、健全な若者に見えると思います。 今度、なにか言われたらキチンと説明できるようになっていたいと思います。 具合悪いですよマーク、お医者さんの診断書をもとに配っていただけたら嬉しいですね。この仕組みなら、少しは悪用する人が減るかなと考えています。 (すみません、続きます・・。)

🙂
茶々 トピ主
aya様、レスが切れてしまって申し訳ありません。 続きます。 妊娠中、どなたも席を譲って下さらなかったのですか・・。とてもつらかったと思います。私も問題がない時は立っているのが辛い方に進んで席を譲れるようになりたいです。 卵巣のう腫は私の場合、妊娠にはほとんど影響ないとお医者様から言われていますのでご心配なさらないで下さい。aya様の配慮がとてもうれしく感じました。ありがとうございます。 みかん様へ ご意見ありがとうございます。 優先席はみんなのものだというのが持論です。 優先席に限らず全ての座席がそうであるように願います。 うめき続けるのは、救急車を呼ばれかねない気がしますので、顔をしかめるぐらいにしたほうがよい気がします。

🙂
茶々 トピ主
長々とすみません。 三丁目様へ ご意見ありがとうございます。 妹様、とてもお辛そうですね・・。少しでも改善されることをお祈り致します。私や三丁目様の妹様のように内的疾患を抱えているものもいることを、少しでも知っていただける世の中になって欲しいですね。 体は自分で守るですか・・。その通りですね。これからも何を言われても痛ければ座ってしまおうと思います。 ぱんだ様へ ご意見ありがとうございます。 その時は混雑していて、ちょうど私の前の優先席が空いたので座りました。 確かにあの日は実験がうまくいって良い一日だったといえたのに、一気に叩き落とされた気分でした。 パンダ様の仰る通り、堂々と座っていて、尚且つ、直接何か言われたらそう言いたいと思います。

トピックをたてたものです

🙂
茶々 トピ主
にょ様へ ご意見ありがとうございます。 私も優先席は体調の悪いものも使って良い席だと思っていましたので、何度もシールを確認してしまいました。 女性もテニス帰りで足を痛めた様子もなく健康そうだったのでなぜあんなことをされたのか今でも分かりません。 この国が自称弱者が最も強い存在だというのは考えさせられました。 確かに声高に権利を叫んだものが勝ちな世の中だとも思います。 とても恥ずべきことですね。 おばさん様へ ご意見ありがとうございます。 そうする手もありましたね。あんまりにも突然のことで思いつきませんでした。 またもし同じようなことがあったら、ボディランゲージを使ってみたいと思います。 ありがとうございます。

こころないことを言いますね

041
背徳者
>私なら席を譲ります。優先座席ですから・・・外出できる位の痛みなら立ってても平気ですから・・・(私的な意見ですが) 痛みは、その本人にしか解らないというじゃないですか。こころないことを言いますね。 >相手が納得するように説明すれば??どんなに辛いか・・ あなた自身は、そんなことしますか? >???ココで優先座席に座る正当性を訴える位なのに・・・そんなに恥ずかしい事なんですか? トピ主はそんなに恥ずかしい事をしたんですか??皆さん仰るようにそれが正当だと思うなら 堂々としていればいいと思います。恥ずかしがる=間違った事をしている。と相手に印象を与えますよ。 周りに、他の乗客がいるからに決まっているではないですか。 自分に置き換えてみれば、直ぐに分る筈です。 あなたの言っていることは、全然現実味がありません。 一体、どんな意図なのでしょう、不思議です。

背徳者様へ・・・

🐤
marin
私はトピ主同様、卵巣の手術も受け、それなりに卵巣のう腫の本当の痛さを知ってるものです。 その中で主治医から言われた意見を述べるとすると。 座ってられる位の痛さなら・・大したことはない。と言うことらしいです。 本当に酷い痛みないら、のたうちまわる。そして・・・座っていられない位の痛さがあるらしいです。 (私はその位の痛さはなかったので『軽い』と言われました。手術は受けてます。) そして・・・私的な意見と述べたのは・・・ 私は子宮がんで開腹手術を受けております。術後1ヶ月で1時間位の乗り物移動では立ってました。 周りの者からは「優先座席に座っても差し支えない。」と言われましたが・・気が引けました。 私よりもっとこの席を必要としている人がいると思うから・・・ では・・・そのご老人はトピ主よりも全然平気だったのでしょうか??もしかすると 立ってるのも辛かったのかもしれない・・・トピ主が元気そうに見えたから仰ったんでしょう。

続きです。

🐤
marin
>自分に置き換えてみれば、直ぐに分る筈です。 あなたの言っていることは、全然現実味がありません。 ・・・現実味がない・・・それはあなたが私の事をご存知ないから出た言葉でしょう。 だからこそ、世の中(今回は電車の中)では全ての人が相手の事をどれだけ理解できるのでしょうか? 解らないからこそ、その高齢者もきっと「若い子が・・・」と言う発言になったと思います。 それを解って貰うにはどんなに辛いのかを相手に伝える他方法はないと思います。 もしかしたら、その高齢者も心臓など悪くて少し立ってるのも辛いのかもしれない。 そんなの本人にしか解らない事だからです。 >あなた自身は、そんなことしますか? 今はしません。どんなに辛くても優先座席には座りませんから・・・ 私の良く使う鉄道の優先座席には『おとしより・身体の不自由な人・妊婦さん・小さいお子様連れ』 と書いてますので、自分が座るべきでない席と考えるからです。其処しか空いてない場合でも座りませんから・・ 然しながら、自分が座るべき時が来れば相手にその旨は言うと思います。

勘違いされている人もいますが・・・

041
匿名
シルバーシートや女性専用車両というのは、あくまで『乗客の好意』の上で成り立っているものであり、『専制席・専制車両』というわけではないのです。 ですので、あなたが責められるいわれは全くありません。 むしろ、その初老の女性の方が『与えられた権利の拡大解釈』をしている、非常識の方と言えましょう。 こういう事は結局、知識の不足が招く『非常識』です。 学生のあなたには見識を広め、様々な知識を勉強し、このような人間にならないことをお祈りしています。

🙂
茶々 トピ主
marin様へ ご意見ありがとうございます。 卵巣のう腫という病気は波があります。 痛い時はとても痛く、まったく痛くないときは痛くありません。 痛みは突然来て、私でも予測がつきません。 外出の際には痛くなく、帰宅途中に運悪く痛みが襲ってきてしまったのです。 外出できるからといって、長時間たっているのが辛くないとは限りません。 そこのところだけは、ご理解願います。 皆様の仰る通り、あまりにも多くの人の視線が私に集中したため、更にまるで晒しもののような扱いをうけたため赤くなってしまいました。 さらに、外見上問題のない若者ですから、乗客の皆様が何を思われたかなんとなく想像がつきましたもので・・・。

🙂
茶々 トピ主
背徳者様へ 心より感謝申し上げます。 痛みは本人しか分からない、誠にその通りだと思います。 痛覚は人それぞれ違いますから、同じ病気でも感じる痛みは 違うものですね。 背徳者様が仰るように他の乗客の方がいらっしゃったので 恥ずかしく思ったのです。 女性が直接私に言ってくださればまだ良かったのですが・・。 拙い文章だというのにご理解いただきありがとうございます。

😣
茶々 トピ主
とりあえず、このトピックをご覧になった皆様に 卵巣のう腫についてちょっとだけ補足させていただきますね。 のたうちまわるほどの痛みは、卵巣のう腫でも「捻転」という事態を引き起こされている場合があります。 卵巣のう腫の茎捻転とは卵巣が根元からねじれてしまうことをいいます。血流が途絶えてしまうため壊死を起こし、卵巣ごと摘出手術を行うことになります。座るどころの話じゃありません、激痛やおう吐も伴います。即手術です。 卵巣は沈黙の臓器といわれるほど、病気が進まないと症状が現れません。 私の場合も生まれてこのかた生理痛だと思っていたものが、周囲の方と痛みの度合い、場所が違ったために婦人科を診察してはじめてわかりました。 気づいた時には、親指の爪ほどであるはずの卵巣が拳大までに大きくなっていました。 卵巣のう腫は年齢にかかわらずなる病気です。もし、このレスをご覧になった方で、生理痛があまりにもひどい、下腹部が腫れているなどの症状があったかたは産婦人科に行かれることをお勧めいたします。 続きます。

😣
茶々 トピ主
続きます。 お医者様もさまざまでして、さまざまな病気が引き起こす形容しがたい痛みに理解を示していただけないお医者様もいらっしゃいます。 私自身が医学の道を志す学生ですので、「大したことない」で済まされたそのお医者様に憤りを覚えました。 座っていられても痛いものは痛いのです。 最後になりましたがmarin様、私からお願いがございます。 お願いですから、お体が辛い時には優先席にお座りになってください。 体調が優れない方は、身体の不自由な方になると思います。 体調がすぐれないときに立ち続けることで貴方の身に何かあったらと思うと心配でたまりません。 長々と失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧