本文へ

妊娠できるか不安…

レス4
(トピ主 0
💔
みんみん
子供
20代後半みんみんです。 1年半ほどお付き合いしている彼がおり1年半~2年後に結婚予定です。(今年度いっぱいが学生なので) 1年間うつ病を患いほぼ完治しました。 今彼の兄弟まわりで出産ラッシュ…出会って1ヶ月ででき婚だとか2人目も順調にポンポン産まれてきてます。 それをみて勝手にプレッシャーです…。 私もうつだったけどちゃんと妊娠、出産できるかな…彼は長男だから余計心配です。 同じような経験された方いますか? またこんなのが長男の嫁候補で大丈夫ですか?

ランキング

レス

うつは関係ない

041
ララ
>うつだったけどちゃんと妊娠、出産できるかな うつで不妊になるなんて聞いたことないです。 むしろ投薬の関係で避妊しないといけないとは聞いたことはありますが。(避妊の心配をするくらいですから、妊娠できます) もう完治しているなら何の心配もないはず。 不安なら医師に相談しましょう。

どちらの心配?

🐶
チョパ
あなたが妊娠できる体としても、彼にも可能なのかな? どちらの心配をしてるんですか? 不安なら結婚前に2人してブライダルチェックでもしたらどうですか。 それにしても出会って1ヶ月ででき婚ですか・・・。 だらしない人が彼の周囲にいるっていう方が心配な気もしますが。

彼が長男なら

041
まんげつ
彼が長男なら、子どもについてどう考えているかきちんときいておいた方が心が落ち着きませんか? また彼の御両親のお考えも確認した方がよいと思います。 理由は違いますが、私も結婚前に妊娠できるか不安がありました。彼は男兄弟のいない長男だったので、もし妊娠できなかったら、男の子がさずからなかったら、自分も周りも苦しみ悩むことになる、そういう不安を相談しました。 「子どもが無くても仲のよい夫婦はいくらでもいる、不妊治療のあるけど、あまりリスクの高いことはしなくてもよい。健康に問題なくても子どもが授からないこともある」というお言葉を頂いて、彼の両親の人柄にも惹かれて結婚しました。 ひとりで悩むより彼に気持ちを聞いてもらうことです。 長男の嫁にプレッシャーを感じてしまうのは、無理ないことです。 私は彼と彼の両親にプレッシャーを取り除いてもらいました

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
みんみん
悩むより…ということで婦人科へ行ってきました。 彼は「そんなに気にしなくて良い」彼のご両親には…周辺の方々も子宝に恵まれているので、「何でそんなこと?」とか言われそうで、言わないことにします。 でき婚は言葉が悪かったでしょうか…子宝に恵まれていると言う意味で使ったので、悪意はありません。 正直今までの知り合いは不妊治療を長い間した方、高齢出産の方、残念ながら…という方が多かったので子どもを授かると言うことはとても大変で尊いことなのだと思っていました。 そこか今回「欲しいときにいつでもできた!」というような状態を目の当たりにしてちょっと焦りと不安が増してしまいました。 検査の結果(子宮筋腫・卵巣・内膜症)は異常なしでした。(癌だけは後日) 今は服薬中ということもあり、避妊はしっかりしています。薬の件は「服薬をやめれば問題ない」とのことでした。 医師からも「(避妊をしっかりする・妊娠はそう容易なことではない)という考えは良い。焦らず検診を続けてください。」と言われ安心しました。 いつか素敵な母になれるよう健康に気をつけたいと思います。 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧