本文へ

優先席

レス50
(トピ主 1
041
シルシルミシル
話題
40代後半の女です。 先日電車内での出来事です。優先席の真ん中に座っていたのですが、正面に座っていたおじいさんが突然カメラを出し、写真を撮りました。その直後、周り中に聞こえよがしに、優先席に若い者が座るのはどうかと言い出したのです。電車は比較的空いていて、近くには年配の姿もなく、”優先”なので必要があったら代わるつもりで乗っていたのですが、その方は「アメリカでは優先席に若い人は座らない」と言い、「自分は若く見えるが77歳だから」とか、その写真は投稿すると(ネット?)言います。 私の隣は30代思われる女性で、スマホでメールを見ているようでしたが、その後その女性にあからさまに嫌味を言い、そして本を読んでいた私にも「本を読んで知らんふりをしてる」と。何を知らんふりをしているのか?近くに体が不自由な人がいるわけでも、お年寄りがいるわけでもないのに、座ってはいけないのでしょうか? 何より、何の前触れもなく人の写真を勝手に撮り投稿すると大声で叫ぶあなたの方がどうなの?車両中に聞こえる大声で、自分の持論をのたまってみんなが迷惑しているのに気付こうとしない態度はどうなの?と頭にきて、スマホで写真を撮りました。すると、ものすごい勢いでやってきてスマホをよこせだの殴ってやるだの恫喝してくるではありませんか。 お年寄りがみなさんそうだとは言いませんが、あまりにも非常識なお年寄りが増えていると思います。そんな人がいるから、「年よりは・・・」と若者から嫌がれるのではないでしょうか? 「年より(年配者)を大事にしろ!とおっしゃるあなた、人柄が良ければ、尊敬できる人ならそんなことご自分で言わなくても自然に尊敬されます。スーパーおじいちゃんやスーパーおばあちゃんはいっぱいいます。 そう思うのですが、皆様はどう思われますか? 若輩者が、生意気でしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

041
香港通
ただ、賢明な若者はトピ主さんに言われなくても分かってるから 大丈夫ですよ? つまりは、非常識な年寄りと非常識な若者がある一定数いて、 そこに巻き込まれるような事を避けるのも世渡りの一つです。 空いていれば優先席に座っても良いです。 けど、そういう無茶苦茶な年寄りが居る事を知っている人は あえて優先席には座りませんよね。 相手の無体を一緒になって同じ事で返すのなら、トピ主さんも その年寄りと同じレベルだと見られてしまいますよ? 当然ですが、自分の身の回りの尊敬できるお年寄りは大事にしますし 見知らぬお年寄りでもなるべく親切にします。 常識から外れるような人は年配でも若くても近寄りません(苦笑) 皆さんそうされてると思いますよ?

そんな事があったなら

041
あすか
そのケースに関してはお年寄りがひどいと思います。 でも >あまりにも非常識なお年寄りが増えていると思います は主観だと思います。 非常識な人は若い人もお年寄りも子持ちもいます。 そしてどれも増えてると思います。 私なんて野外イベントに参加したとき、 後ろにいた子連れの子供が飽きて帰りたくなったようですが、 親は帰りたくないので居座ってたら、 その八つ当たりで子供に何度も何度も蹴られましたよ。 でも子供の親は知らんぷりでしたから。

逆に聞きたい

041
一見普通
なぜ他の席が空いているのに優先席に座るのですか? お年寄りや体の不自由な人が来たら譲るとおっしゃいますが 世の中には見た目でわからない障害者がたくさんいるのですよ。 私はリウマチで足の骨が変形していて立っているのが辛いのですが 見た目ではわかりにくいと思います。 まさか障害手帳を見せるわけにもいかないし。 勿論いきなり写真を撮って投稿っていうのはなしですが。

問題のポイントが違う

041
ねねこ
これは高齢者がどうとか、優先席がどうとかいう問題ではなくて、その男性個人の特異な問題行動についてこれはどうなのか、という話だと思いますよ。「街でおかしな人に会ってしまい、不運でした」というトピックにするべきだったのでは。 その男性の行動ひとつをとっかかりにして「あまりにも非常識なお年寄りが増えている」と問題を広げなくてもいいと思います。ごく一部ではありますが、どこにでも他人に迷惑をかける行動をする人はいるものです。

優先席は空けておいてください

041
お願いです
大変申し訳ありませんが、優先席は空けておいてくださいませんか。 私は杖歩行で、電車に立って乗ることは、たとえひと駅でも不可能な状態です。ですので、ホームでは必ず優先席のあるドアのところで電車を待ちます。(長く待つときはベンチに座り、時間が迫ってきたら立って並びます)電車が到着して、優先席も普通席も空いていなければ乗りません。 優先席にお座りの方が、席を譲ってくださるかどうかは、あらかじめわかりません。座れなければ大変なので、その電車はやりすごして乗りません。数台もの電車に乗れず、諦めて改札に戻り、キャンセルしてもらうこともよくあります。

賛同します。

🙂
甲斐
私は、20代と若い部類だと思うし、健康なので、公共交通で、席は譲るようにと思ってます。 が、そのような方には、心が動きません。 仏ではなく般若のようなお年を召した方はいますね。 そういった方の勘違いを、正すのも世の為かという気になるときがあります。 私も先日、怒鳴ろうかと思ったことがあったのですが絡まれたら面倒なのでやめました。 反省してみます

その人は可哀想な人

🐧
ヘンダーソン
アメリカでの出来事が全て正しい訳ではないので、アメリカの優先席と比較されても意味がありませんね。そのような正しい判断ができない可哀想な人なのです。 私は「目には目を」の考え方なので、写真を投稿すると言われて不快だったのであれば、相手の写真を撮ったのは素晴らしい行動だと思います(賛否両論あるでしょうが)。 スマホを出せと恫喝されても、それならあなたもカメラを出せと言えば良いですね。 でも非常識なお年寄りが増えているかどうかは、どうでしょうか。 私は優先席でスマホでメールを見ていた隣の人も非常識だと思います。 どの世代にも非常識な人はいます。 そしてそのような非常識な人には常識は通用しないので、「は~い、すいませ~ん」とでも言って、舌を出しながら逃げる方が賢明かもしれません。

災難でしたね

🙂
あわわ
幸い私の周りには非常識なお年寄りはいません。 そういった方は街中でもあまり見かけませんし、どちらかというと若いお母さんが男言葉で子供をしかりつける場面を見かけることの方が多いです。 その男性のような考え方をしている方は一定数いるでしょうが、そんな行動まで起こす人は少数派でしょう。 私自身は、優先席には座りません。 空席に座るのと他人から席を譲ってもらって座るのでは、空席に座る方がお年寄りも気兼ねなく座れると思うからです。

いちゃもんつけられた

041
らら
そういうのを「いちゃもんつけられた」というのですが、 普通の人なら相手にせずその場を去ります。 今回は鳥の糞でも落ちてきた当たったと思って あきらめてくださいな。 それから優先席は空いているなら座っていけないものではないですが、 ほかの席が空いていたなら、私は優先席には座らないです。 優先席に座っていいのは年寄りだけではありません。 若くて見た目元気そうに見えても優先席が必要な人もいます。 若くて見た目元気そうな人が目の前にいても 優先席が必要と分からない場合もありますので、 譲るつもりでいても譲れない場合もあります。 他が空いているなら優先席には座らないし、 優先席しか空いていないならなるべく座らないようにしています。

個人の意見ですが

🐱
ちゃとらっしゅ
優先席いらないです。 全ての座席が優先席でいいと思います。 逆に言ってしまえば優先席に座っていなければ譲らなくても構わないという考えのほうが問題だと思います。 そして、疲れているのに健常者だからという理由で優先席に座るのを躊躇わなければいけないというのも違うと思います。 マナーとモラルの問題だと思うのですよ。 公共の交通機関ですから、座らなければ移動できない人は車かタクシー使ってくださいって事にもなりますよ。 極端な例えを言えばグリーン料金払ってる健常者が普通運賃しか払っていないお年寄りにグリーン席を譲るいわれはないわけで。 ギスギスしてるなぁ...その高齢者は本当にナイですけど。あなたのマナーのが問題ですと言いたい。

老いも若きも変な人はいる

041
年寄り予備軍
トピ主さん、災難でしたね。 でも、たまたま変な人がお年寄りだっただけで、お年寄りというカテゴリーでひとくくりにするのはどうかなぁと思います。 私はトピ主さんと同年代ですが、たまたま厚かましい中年女性がいたとして、「これだからおばさんは…」と言われたくないです。 それから、他に空いている席があるなら優先席は空けておいた方が良いのではないでしょうか。 人が来たら譲りますと言っても、見た目では分らない人もいますし、後から来て「席を譲ってください」というのは、結構勇気がいるんじゃないかなと思います。

何故トピ主は優先席に座るの?

041
nana
とてもヒステリックで非常識でいらっしゃるトピ主に思えます。 お年寄り云々って問題じゃないと思いますよ。 おまけに、優先席でスマホはダメなんじゃないですか? スマホ女性に注意されるでもなく、自分のまずいことに逆切れ? 普通の席でも、皆さん、勿論、お年寄りには席を譲っていますよ。 お年寄りに親切にって当たり前ですよね? 何故、優先席に座っていたトピ主の言い訳を投稿されるのか、 あなたの人格こそ疑われます。 30代の若輩者がいうことじゃありませんが、太ったり足腰弱くなったりするかも・・40代で優先席に座っていると。 違和感あります。

どっちもどっち

041
オーソレミヨ
そのお年寄りはこれまでの鬱憤があってのことでしょう。 それでも非礼だと思います。 しかし、たった一度のことで電源オフを要求される場所でスマホを使用したトピ主さんのモラル違反が許されるものではないと思います。

ひとのふりみて わがふりなおせ

041
このは
非常識なおじいさんでしたね。 みなさん迷惑したことと思います。 さて、一方のトピ主さん。 30年後、どんな高齢者になっているでしょうね。 >・・・・と頭にきて、スマホで写真を撮りました いやいや、普通しませんから。 そんなトピ主さんには、タイトルの諺を贈ります。

変わり者の77才のおじいさんに

🙂
優先席は座りません
変なおじいさんに、対等に向かっていくトピ主も大人げないと思います。 優先席では、携帯の電源を切らなければならないのに、トピ主は写真を撮るし、隣の30代の女性もスマホをいじっているし、どっちもどっちでしょ。 最近は、優先席は混んでいても、空けておいてあることが多く見られます。 空いているなら、若い人もスマホの電源を切って座るのならいいと思いますよ。 それにしても、変わったおじいさんですね。

年は関係ないかな

041
イコカ
年をとると偏屈で頑固になってしまう事もありますが、この場合は非常識なお年寄りなんじゃなくて、別世界に行ってしまった人なんじゃないでしょうか? 私がこの前電車に乗っていた時、向こうの方から「優先席で携帯使うな!」はともかくとしても「なんで月曜日に仕事もせんと電車乗ってるんや!」(心の声・おまえもじゃーー)などなど…大声で文句言い続けているおじいさんがいました。近くにいた人達は災難で皆さん次々とこちらの方へ逃げてきていました。(こういう場合、車両の空気が凍りつきますよね) 世の中には老若男女関係なくおかしな人がいます。 そういう人に出会ってしまったら、完全に無視するか素早くその場を離れる事をおすすめします。どんな被害にあうかわかりませんし。 でもトピ主さん写真を撮り返すなんて強いですね。

そのおっさんはオカシイ人だけど、

041
じゅんくん
優先席については、空いてるからといって座りません。 そこは「優先されるべき人が座る席」だと思っています。 空いてるなら普通席に座れば良かったのに、なんで優先席に座るんですか? お年寄りがきたら譲る? なんだか偽善に思えます。空けておけばいいだけの話なのに。 そのおっさんはオカシイ人なので、ひとくくりに話をするのはどうかと思います。 いきなり写真撮ってネットにアップするというのは肖像権の侵害・個人情報保護法にも抵触しかねないので、おっさんが悪い。 トピ主さんがやりかえしたことは、良くはないけど「よくやった!」と思います。 が、優先席に座っていたことを考えたら、どっちもどっちかな。 >あまりにも非常識なお年寄りが増えていると思います。 そのおっさんが悪いだけのことです。他のお年寄りに失礼過ぎますよ。

横暴なお年寄り

041
シルシルミシル トピ主
たしかに、ねねこさんのおっしゃるように、お年寄りだからではなくはた迷惑な人に遭ってしまった・・・ですね。 その日は、車両に乗った時に普通席は空いておらず、パラパラと人が立っていた感じで優先席が空いていたので疲れていたこともあり座ったのですが、一見普通さんやお願いですさんのように、本当に必要な方にとってみると空いているのを確認して乗ったりされるのですね。 あまりにしつこかったので、そこまでされること?とつい意地になってしまい、不快に思われた方もいらっしゃると思います。一見普通さんやお願いですさんのような方のために、優先席には座らないようにします。

突っ込み所満載

😨
アハハ
そもそも、空いてるなら優先席に座るな! こんな事も分からない人をたまに見掛けます。 混んでいて優先席に座って寝た振りをしてる人よりも最悪です!

譲ってないじゃん

041
蘭世
お年寄りが来たら譲るつもりだった? お年寄りが来ても譲らなかったから 写真なんて撮られたんでしょう? 実際譲ってないんだから嘘はいけません 優先席でスマホは隣の30代くらいの女性? それも非常識!!(今時の中年はって言われるよね) トピ主さんは当然、スマホも携帯も使ってないですよね? 体が弱いように見えなくても弱い人間はいるんです 健康ならば座ってないで立ってればいいんです(具合が悪い時は別ですよ) そうすれば、そんな目には合いませんよ 確かにお年寄りもちょっとやりすぎと思いますが トピ主さんも同類かな… それと40代後半はもう年寄り側です 今時のおばさんは!って言われちゃいますよ~

災難でしたね

041
茄子の揚げ浸し
確かに非常識な老人が増えてると感じます。 が、老若男女関わらず非常識な人は一定数います。 哀しいですがそれが現実です。 君子危うきに近寄らず。 優先席は立ってられない程の身体状態でない限り 利用しないようにしましょう。(自己防衛)

写真を撮るのは・・・

🙂
しずる
不愉快ですよね。 お年寄りなら何をしても許されるというはずはありません。 ネット上に投稿してしまうと、消せませんし。 最近はたちが悪いですね。 消してもらえなかったら、駅員さんに言って 対処してもらうしかないかなと思います。 お互い写真をとって牽制しあうのも、、どうかと。 ただ、優先席は私も空けておいて欲しいです。 必要な人が見てわかればいいですが、 解らない人も沢山います。(私も内臓疾患です) よくこのようなトピで、必要なら声をかけてと 察してちゃんは止めてと言われますが 基本、見えない障害が自分であるように 優先席に座ってる方も、事情がおありかと思えば 声もかけられませんよ。 空いている電車でしたら、どうか別の席へ お願いしたいです。 もともと座っていらっしゃらなかったら、 起きなかったトラブルだと思いますので。

満席で優先席しかあいていない

041
帰宅時は疲労中
状態で40代のトピ主が、 優先席に座って、おまけに仕返しで禁止されてるスマホ使った? 非常識すぎるんじゃないですか? 満席でも皆が優先席をあけているのは、 優先席に座るべきかたのためで、 40代のトピ主のために空けているわけじゃないですよ。 あいている優先席を「疲れている私の席」って座るトピ主。 疲れていても優先席は空けている多くの乗客。 車内中がトピ主の非常識を嘲笑していたと思います。 働く女性としては、恥ずかしい限りのトピ主ですね。

トピ主様、ありがとうございます。

041
お願いです
トピ主様、体調不良のときなどは、どうぞ、優先席にお座りになってくださいね。 私がまだ元気だったころ、勤務先で、軽いぎっくり腰になってしまい、傘をつきながら帰宅したことがあります。お若い方でも、優先席が必要な場合は、いくらでもありますものね。 私も、自分の都合ばかりは言えませんので、お財布に余裕があればタクシーを使ったり、通院の予約もなるべく昼近くの電車の空いている時間にしたり、できる努力はしているつもりです。 家の外に出れば、席を譲って貰ったり、道を譲って貰ったり、いろいろな方々からご親切にしていただくことも本当にたくさんあります。 この場を借りてお礼申し上げます。

優先席には

🐤
コパン
私は座りません 空いていても、混んでくることもあるし、その時に譲るのがめんどくさいから 写真を取られたことに対しては、自分の非を詫びて、駅員さんなどに間には行ってもらい、削除するようお願いするのが良いと思います 最近の老人は、怒りっぽい人が多いんで、怒らせないほうがあなたのためです

空いているときは普通席に座ろう

041
仏蘭西
厄介な方に出会ってしまってお気の毒でしたね。 普段から優先席の使用方法に関して不満があり、 たまたまトピ主さんが座っているときに爆発したのかも。 私の住む街は優先席は空けておくのがローカルルールのようで、 高齢者・妊婦・具合の悪い方以外座ることがありません。 他地域から転勤してきた方は皆さん驚くようです。 こういうルールには逆の面で不都合が起きます。 混んでいるときに高齢者が普通席に座ってしまうと、 優先席は空いていて、疲れていたり座りたい人が立っている という現象がおこります。 「高齢者は進んで優先席に座ってほしいなー」と思います。 いろいろありますね。

空いていても座らないでおこう

041
ぽめ
お年寄りが普通席に座ったっていいじゃありませんか。 普通の席に座ってる若い健康な人が全員、お年寄りに譲るわけじゃないでしょう? つまり、最初から座ってないと、席に座れないかもしれないんだし、 お年寄りにしてみたら「自分は優先席に座る資格はまだない」と 思ってるのかもしれませんよ。

そういう変な輩がいるから

041
ミー猫
私は優先席には座りません。 優先席はお年寄りや妊婦さんたちのものだから、ではなく トピ主さんが出会われたような「変な輩」に絡まれないための自衛です。 トピ主さんは、 勝手に写真を撮られたり罵倒されるという被害にあったのですから 撮り返して相手と同じレベルに落ちるのではなく、 駅員に突き出してやればよかったのでは?

ん?

041
仏蘭西
ぽめさん 私へのレスに見えたので、お返事します。違ったらごめんなさい。 私はお年寄りが普通席に座ってはいけないと言っている訳ではありません、 「混んでいて、優先席が空いている」と書いています。 先日、混んでいるバスで、70歳は過ぎているであろう老婦人が普通席に座り、 大きな荷物をもった中年女性が重たそうな荷物を持って立っていたんです。 その時優先席は3席空いていました。 後方から様子を見ていて、老婦人が優先席にすわったら、 大荷物のご婦人が普通席座れるのにな と思った次第です。 「最初から座っていなければ、座れないかもしれない」にはあたりません。 最初から優先席が空いていたのですから。それならば進んで優先席を利用してほしいなと。 また、優先席に座る資格は年齢はご自身が一番わかっているのですから、 判断できるのではないでしょうか。 「まだそんな年じゃない」と優先席を拒否することは、混みあった車内では 思いやりのない行為だと思えます。 なお、先述の通り、優先席は空けておくというローカルルール地域の話です。 ややトピとずれてしまってすみません。

溜まっていたのが爆発したんでしょうね

041
かおかお
今回の件が初めてではなく、これまでも何度も何度も優先座席に平気で座っているトピ主さんのような人を見てきて、とうとう堪忍袋の緒が切れた・・・という事じゃないですかね。 必要があれば代わるつもりで乗っていたとおっしゃいますが、本を読んでいて周りに気が配れますか? それに立っていられないぐらい疲れているのに読書をする集中力があるというのも、私の経験で言えば信じられない話です。 公共の場でのおじいさんの態度は、決して褒められたものじゃありませんが、そうさせたのはトピ主さんのような方たちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧