本文へ

舅の孫育児論が嫌(愚痴)

レス6
(トピ主 0
まめた
ひと
義両親の近居に住み、育児(娘1歳)をしています。 舅姑共にとてもいい人で私を自分の娘のように可愛がってくれて、感謝していますし、とても好きです。 けれども子供が生まれてからといい、舅の干渉がひどくなりました。 ○理由をつけては2,3日に1回は訪問 ○一緒にいる時はとにかく娘を抱っこして放さない ○私が抱いていても自分が抱くと言いだし、断ってもごり押し ○育児に参加しようとする(いつも夫と2人でベビーバスを使って娘をお風呂に入れるのですが、舅も娘を洗いだし、小さなベビーバスの周りで混雑) ○外出先でも誰の前でも大きな声で娘をあやし始める ○とにかく自分の育児論を押しつけてくる(こうしなさい、ああしなさい) 口だけ出すわけでなく、お金も出すので愚痴っても「いい舅じゃん!」と言われてしまいます。 今の住居も舅から譲り受けたものだし、娘の保険も入ってくれました。 感謝しているし、夫も親孝行したいだろうなと思い、いつも週末は義両親宅に泊まり、お出かけも毎回義両親を誘って行くし、おむつ替えなどやりたそうにしているのでお願いしたりしています。 けれども舅の育児論を聞くたびにイライラしてしまうのが正直なところです。姑はとても頭がいい人で育児にあまり口出ししないので助かったと思っていたら、男である舅にこういう時はこうするんだとか、この泣き方はお腹がすいているんだ(完全母乳です)、母乳だけでたりているのかとか、挙句の果てには子供は年子の方が育てやすい、次の子はいつ頃作るつもりだ?と聞かれ、そこまで口出しするか!?と爆発しそうになります。 1日1回はあるこの育児論(しかも1回、1回が長い!!)、なんとかやめて貰う方法って無いものでしょうか...。

ランキング

レス

孫お面攻撃

💡
でちゅよ
以前、姑さんの立場からのトピで見たのですが「孫お面攻撃」はどうですか? 話しが長くなってきたら、娘さんをお面のようにして声色で 「じぃじ遊んでほしいでちゅ~」 「じぃじママをあんまりいじめないでくだちゃい~」 そしたらきつく言えなくなるんじゃないでしょうか?

一歳なんでしょ?

041
chacha
とりあえず、個別具体的な話。もうベビーバスではなく大人と一緒に入浴したほうがいいし、そろそろ断乳を考える時期です。 ママと一緒の入浴なら舅が入ってくる余地はないし、離乳食が進めば母乳が足りる足りないという話もでません。女の子ならそろそろ話し始めていいころと思います。お腹空いたかどうか本人に聞けばいいことでは? いつまでも乳児じゃないですからね。

逃げろ~~~!

はぁ
1歳の子供をベビーバスに入れるのはもう遅いでしょう。 夕食後(19時過ぎ~20時半)に父親か母親が入れればいいのです。 母乳は1歳すぎたら卒乳考えてください。いつまでも吸っていると虫歯や歯並びが悪くなったり、噛まない子になって偏食の原因になります。 とにかく平日は育児サークル、幼稚園の園解放、児童館、保健センターの育児教室、図書館の絵本読み聞かせなど、子供同士が集まるところにできるだけ頻繁に出かけてください。とにかく情報を集めましょう。 そうやって舅との接触時間を減らしましょう。 あとは主様と一緒だとストレスたまるので、美容院だ歯医者だ、買い物で荷物がたくさんあるから子供預かってと頼む。 1歳の子を祖父が見るのは大変だから、うまく預けてへとへとにさせればいいのです。 そのためにも早く卒乳をしましょう。

こうしてます

041
きみちゃん☆
ウチと一緒です~。 義母はそりゃ素敵な人で、余計な口出しは一切しないけど必要なことはしっかり教えてくださる方です。 でも、義父がもう小うるさい。 ああしろこうしろと口は出すわ、あれしてやるこれしてやるとお金をちらつかせます(自分の権力を保持したいらしい)。 子育てにも口出しますよ。夫は「自分の子供(つまり夫達兄弟)の世話もしてないくせに」って呆れてます。 私の対処方法は。 ・あれしてやるこれしてやる攻撃に対しては、援助を受けません。  住居も用意してやると言われましたが、お断りしました。  それをネタに自分が優位に立ちたいのが丸解りだったから。  義父に頭を下げて広い家に住む位なら、狭くても自分の家に住みたいです。  --ただし、しっかり者だけど可愛くない嫁とは思われてます。 ・育児の口出しには、聞き流してます。  始まったら、頭の中で違うこと考えるんです。  部屋の模様替えとか、今夜の献立とか、仕事の段取りとか。  で、右から左に聞き流しつつ、失礼のない程度の相槌のみ。  もちろん、義父の実行したことはありません。  にこにこ笑顔で聞いてる(フリしてる)ので、義父は満足なようです

最終的には

041
40代独身男性
家も保険も叩き返せばよろしい。 そこまで行く前に、周囲に間に入ってもらって軟着陸できるとよろしいですね。

我が家の舅は

🐤
ゆうゆう
口は出しますが、金と手は出しません(姑は逆タイプです)。 うちの場合は、妄想を根拠にしているので、わけがわかりません。 舅の援助を一切受けていないので 好きなだけ距離もおけるし、嫌なことは断っています。 まめたさんの義理の両親様も暇なのです。 舅さんに至っては、暇の上に、自制心がなく、嫁に家長としての 権力を振りかざしたいという気持ちもあるのでしょうね。 男の年寄りの悲しさで、他に話題がなく、何を話していいのかわからずに、 結果的に、嫁に嫌われる話しかできないのかもしれません。 そう考えれば、哀れな人では? お一人で悶々とせずに、旦那さんにちょっと言って貰えば ある程度は解決すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧