義両親の近居に住み、育児(娘1歳)をしています。
舅姑共にとてもいい人で私を自分の娘のように可愛がってくれて、感謝していますし、とても好きです。
けれども子供が生まれてからといい、舅の干渉がひどくなりました。
○理由をつけては2,3日に1回は訪問
○一緒にいる時はとにかく娘を抱っこして放さない
○私が抱いていても自分が抱くと言いだし、断ってもごり押し
○育児に参加しようとする(いつも夫と2人でベビーバスを使って娘をお風呂に入れるのですが、舅も娘を洗いだし、小さなベビーバスの周りで混雑)
○外出先でも誰の前でも大きな声で娘をあやし始める
○とにかく自分の育児論を押しつけてくる(こうしなさい、ああしなさい)
口だけ出すわけでなく、お金も出すので愚痴っても「いい舅じゃん!」と言われてしまいます。
今の住居も舅から譲り受けたものだし、娘の保険も入ってくれました。
感謝しているし、夫も親孝行したいだろうなと思い、いつも週末は義両親宅に泊まり、お出かけも毎回義両親を誘って行くし、おむつ替えなどやりたそうにしているのでお願いしたりしています。
けれども舅の育児論を聞くたびにイライラしてしまうのが正直なところです。姑はとても頭がいい人で育児にあまり口出ししないので助かったと思っていたら、男である舅にこういう時はこうするんだとか、この泣き方はお腹がすいているんだ(完全母乳です)、母乳だけでたりているのかとか、挙句の果てには子供は年子の方が育てやすい、次の子はいつ頃作るつもりだ?と聞かれ、そこまで口出しするか!?と爆発しそうになります。
1日1回はあるこの育児論(しかも1回、1回が長い!!)、なんとかやめて貰う方法って無いものでしょうか...。