本文へ

男性から別れる方法

レス7
(トピ主 1
🐱
秋の夜長に
恋愛
男性は女性と別れる時、どのようにして別れますか。
以前、本を読んだとき、自分から言うのは忍びないので、フェードアウトしていったり、自分は情けない男だ君にはふさわしくない、などと言って女性から別れを切り出すように仕向けて行く、とありました(by渡辺淳一) それって気が弱いのかずるいのか、いっそはっきり言ってくれたほうが変に悩まなくてスッキリするのにね・・と思いました。
実際、以前付き合った彼がフェードアウトしそうだったので、私も徐々に気持ちに整理をつけ(この作業は辛かった)、ついにキッパリ諦めたところ、彼から何度も連絡がありびっくり。2カ月くらい音沙汰なしだったのにね・・で結局、気持ちが萎えてしまっていたんで丁寧にお断りしましたけれど。実際のところ、どうなんでしょう、男の人って。私なら相手の気持ちを引きずり、無駄な時間を過ごさせないためにもきちんと話すのになあ。
秋の夜長をつまらないことですみません。
後学のために。

ランキング

レス

私は話しますが・・・

041
男はつらいよ
主様は「はっきり言って」という方なんですね。 私もきちんと伝えます。 ただ、他のトピでもありますように、30代になって男性が別れを切り出したら女性が逆上して「責任取れ!」というような話も中にはあります。 今だに、世間では男が女を振ると悪人のように非難され、女が男を振ると無条件で肯定・共感されるような偏りがあるように思います。 傷つくのはお互い同じのはずなんですが、なぜかどっちのケースでも「男が悪い」と決め付けられるのも少なくありません。 それは、小町の数々のレスできっとおわかりかと思います。 だから、男としては自分がドロをかぶって女に悪くないような形にするしかないんです。 こういった恋愛での不平等も、男性に恋愛すらしたくないと思わせる原因の一つかもしれません。

男の思い上がりか・・・?

041
なつき
女性ですがお邪魔させてください。 実は女性の方もお付き合いについて思うところがいろいろとあるということに男性は気づいておらず、自分から別れ話を切り出したら泣いたり喚いたり大変なことになると思い込んでいる場合があります。 全ての女性が感情的で幼稚ではないということすらわかっていない。 泣いたり怒ったりされたら‘やっぱり別れなくてイイよ’とか言っちゃうようなタイプの人も別れ話から逃げますね。 超気弱な男性に‘俺がしっかりするまで待っていてくれ’と言われそれっきりになったことあります。 待っていても二度と現れないということは彼の目が語っていましたが、その時の彼は彼自身が言うように本当に情けない状態だったので、私の方こそ忍びなくて嘘を責めることもできませんでした。 それで‘じゃあ待ってるからね’と言って別れました。本当に辛かったです。 いずれにせよ、別れ話から逃げる人は自分に甘く、自分の人生すら大切に考えていないと思います。 私ならできません。ストーカー犯罪の被害に合う可能性なども考慮します。

温度差があるとね

041
女ですが。
それぞれで、別れる状況にもよるのでは。 フェードアウトが悪いとも嫌とも思いませんね。 私も過去に何度かしていて、されたこともあります。 面倒くさいときですね。。 別れ話しは相手によるけど疲れます、別れるのに話すことはもう無くて察して欲しい。 気持ちの整理は、自分でするものですからね。 フェードアウト狙ってるのかな?と感じても、変化なく継続してたなら、そのとき仕事が忙しかったり、他の女性とうまくいかなかったなど。 要はすっかり忘れてる状態でしょうね。 忘れたまま支障ない人なら、思い出してもそのままサヨナラでしょう。 気になる人なら連絡する。

トピ主です、貴重な体験談をありがとう

🐱
秋の夜長に
皆さん、貴重な体験談をありがとうございます。とても勉強になります。 「男はつらいよ」さん、男性でもいろいろあるのですねえ。男はつらいよさんのように、キッパリ言ってくれれば女性は助かる、と思うんですけど。男性は責任なんて感じなくてもよいのにねえ、大正、昭和初期じゃああるまいし。確かに、女性が経済的に自立していなかったり、適齢期を無駄にさせてしまった場合はもめるかもしれませんが・・それだって、いくらフェードアウトしても、もめるときはもめると思うんですけど。ちなみに、女性心理(私だけ?)を言いますと、その気はなくても寝物語で「ずっと一緒にいてね」なんて言うことがあります。真剣に受け取らなくていいです(責任感じなくて)、ムードに酔っているだけですから。 「なつき」さんの恋愛経験は傑作です。こんな男性もいるのですねえ。今や、どちらが男で女なのかわからない時代ですね。昔は逆バージョンで、なつきさんを男気と呼んだように思うのですが。グレタガルボの映画「マタハリ」(だったと思う)を思い出しました。ガルボの女っぷり、本当に恰好よかった。恰好をつけるのって、実はとても大変なことなんですよね。

トピ主です

🐱
秋の夜長に トピ主
(続き) 「女ですが。」さん。恋愛経験豊富なんですね。私はまだ、本気で付き合ったことは3回しかありません。でも、本当、そうですね、別れる時が、どちらにとっても、一番面倒くさくていやな時ですね。現在私はアラフィー、子育てもほぼ終了(シングル)なので、女を保つために、機会があれば、これから良い、充実した恋愛を楽しみたいな、と思っています。もっとも、あと一回くらいあってもいいかな、程度ですが。で、後学のためにお勉強です。為になりました。ありがとうございます。

相手によるのでは?と思います

🐤
ぶちゃ
30代既婚♀です。 男性女性関係なく、フェードアウトするかどうかは相手をどう思っているかによるのではないでしょうか。 例えば、仕事の付き合いがある、付き合いが長年に渡る、共通の友人が多い、人間としてある程度尊重し合っている、というように、ある程度価値を見出している相手なら、別れる理由をちゃんと話したいでしょうけど、はっきり言って体力を使います。 どうでもいい人には体力を使わずにいたいものです。 メールに返事をしなくなり、電話に出なくなり・・・を繰り返すだけで別れられれば楽チンですから。 私自身はフェードアウトされたことはありますが、したことは何度かあります、すいません。

トピ主です

🐱
秋の夜長に
「ぶちゃ」さん、皆さん、本当に恋愛経験豊富なんですねえ~ >仕事の付き合いがある、付き合いが長年に渡る、共通の友人が多い、人間としてある程度尊重し合っている、というように、ある程度価値を見出している相手なら・・ >どうでもいい人には体力を使わずにいたいものです。 て何人のBF持っているのですかあ~羨ましい。しかも私のほうが20近く年齢上なのにい~。私も結構経験は浅くないと思っていたのに、実は純愛路線だったのでしょうか・・恋愛経験3人なんて・・(恥)私の年代では多いほうかと思っていたんですが・・私の場合は、職場の男性は同志というか仲間にしか見えないので、そこに大きな問題があるのかもしれません。経済力も頭脳もある独身男性(私の年齢に適した)はたくさんいるのに、男性として少しも意識できないんですよねえ。今更遅いんで、少しは女力あげて、よそで見つけます~縁があれば~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧