本文へ

クリスマス・プレゼント

レス3
(トピ主 0
サニー
話題
夫と義父(アメリカ人)へのクリスマスプレゼントで毎年悩んでいます。二人ともファッションや食べ物には全く興味がありません。夫には誕生日を含め、今まであげた物は、財布、腕時計、スーツ、DVDレコーダー、I-POD、と言った感じです。興味があるのはコンピューターやオーディオ関連のものですが、もう既に自分で納得するものを買っており、特に必要・欲しいと思うものはなさそうです。「要らないものをあげても仕方ないから、欲しいと思うものはない?」と聞いても、いつも「特にない」で終わりです。義父に関しては、全くアイディアなしです。毎年クリスマスが近づくと、夫と義父へのプレゼントを何にするか悩み、この悩みがこの先ずっと続くかと思うと、本当に頭が痛いです。皆様から何か「こういったものはどう?」「これをあげたら喜ばれたよ」と言ったアドバイスやアイディアを戴けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悩みますよね

🐶
わん
特に両親は必要なものはすべて持っているから困りますよね。義父母には毎年その年に撮った家族の写真を数枚フレームに入れてあげます。あとは手袋、スリッパ、ハンカチ、靴下、防寒下着、靴、Netflix(DVDのレンタル)、レストランのお食事券など、消耗品が中心です。夫のほうはいろいろほしいものがあるので、私が悩む必要はありません。

心を込めた、ささやかなものでいいと思います

041
私はカード派
「わん」さんの、家族写真をフレームに入れて義理のご両親に贈るというのはグッドですね! 欧米の方々はしゃれたフレームに家族写真を入れてリビングに飾るのが好きなようです。 我が家はイギリスやアメリカに知人がいますが、 皆さんクリスマスには、とても素敵なカードをくださいます。 そこに書かれた、心のこもった言葉が一番の贈り物です。 特別な日でなくても、ちょっとしたお礼なら 品のよいハンカチや、かわいらしい石鹸をくださることも。 私が今までいただいて大変嬉しかったのは、 イギリスの風景を描いた絵をデザインしたレターセットです。 これを使って日本で友人に手紙を送ると、「素敵ね!」と言われます。 いかにも「日本土産」的なものは品がないでしょうが、 そういうセレクトの方法もあるかもしれませんね。 パートナーへのプレゼントは…O.ヘンリーの小説にもあるように、 高価でなくても心がこもっていればいいのではないでしょうか? 欧米の方々にとっては、贈り物を通じて そういう「心」を伝えることが重要なようです。 このあたり、贈答文化にどっぷり浸っている日本人は見習いたいものだと思います。

独り暮しの舅に。

😒
アメリカ永住
私の義父もアメリカ人 隣町で独り暮している70代後半の舅 誕生日 クリスマス 父の日のプレゼントには ほとほと悩みました。 金銭面で困っているわけでもなし欲しい物は全て揃っている様ですし。 そこで私が考え付いたのが時たま私が舅へと主人に持たせてあげる手料理の中から特に舅の好物 餃子、チャーハン、コロッケ ピーマンの肉詰め等 一食分ずつに分けて冷凍用のプラスチックのコンテーナーに入れ 大きなギフト用の袋に入れてプレゼント。 とても喜ばれましたよ。電子レンジでチンして食べるだけ 独り暮らしの舅は 普段まめに料理はしているようですが やはり餃子などは無理ですものね。一度急にチャーハンが食べたいからとチャイニーズのレストランでオーダーして家に持ち帰り食べようとしたところ 味が合わなくて食べられなかったと  やはり嫁の私が作ったチャーハンが一番!と一人息子の主人に話したそうです。 今年も又クリスマスが迫りましたね。 舅の分 遠方からホリデーに来る息子、次女夫妻にと今から数百個の餃子 コロッケ チャーハンなど他にもいろいろお袋の料理作りに忙しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧