本文へ

住宅ローンの審査について。

レス14
(トピ主 1
😨
のの
話題
こんばんは、入籍と同時に縁あって一戸建てを購入予定です。
先日契約を結び、今度は住宅ローンの申請です。 りそな「すまいるパッケージ」「フラット35S」というものです。
彼の名前で契約なんですが、私の収入と合算するそうです。
2人とも最近クレカで分割で購入したことがあったので、それに関しては営業の方の指示で分割分のみ支払いを済ませました。
今ふと気になったのですが、恥ずかしながら私がクレカ(銀行系)の引き落としがお給料日の関係で3~4日遅れてしまったことが何度かあるんです…。彼はないそうですが。この場合は、私のせいで住宅ローンを断られてしまいますか??
その支払い遅延したカードを完済して解約した方が、まだ審査がとおる確率は上がりますか?
深夜に申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遅延

041
すら
3~4日遅れてしまったことが何度かあるんです ↑貴方の個人情報はAマークもあると思うので かなりの致命的です 支払い遅延したカードを完済して解約した方が、まだ審査がとおる確率は上がりますか? ↑解約しない方がいいです CICや個人情報機関で 状況を調べてみてはどうですか?

素人考えですが

041
40代独身男性
そのくらいなら大丈夫じゃないかあ。大丈夫じゃないとしても、今から完済しても事故情報には関係ないはず。済んだことは仕方ないので、開き直って次から気をつけましょう。

年齢

💡
ヒーラー
40代に入ると20年ローンを組むのが難しくなります。 60歳定年のため、45歳以降に住宅ローンは厳しい。

大丈夫ですか?

🐱
ひこ
現在、カードローンの残があるかどうかは無関係なのに。 その営業の方は大丈夫? キャッシングではないですよね。 あなたと彼の支払い能力が問われるだけです。 営業は家を売ったら終わり。 将来支払いに行き詰まっても関係ありません。 住宅ローンの会社もいっしょです。 金を貸して利息で儲け。 行き詰まれば、担保の差し押さえで終了。 将来、会社が損をしないと判断すれば貸してくれます。 あなたたちがどうなろうとも。 住宅ローンの審査がとおるかとおらないかは目先の問題です。 審査は甘いところもあります。 あなたもずっと働き続けますか? 無理のない返済ですか? 子育てにもお金がかかりますよ!

聞き忘れましたが

🐱
ひこ
住宅ローン会社への事前の相談、事前審査はお済みですか? もう契約していることだし、こんなところで聞くよりは、 さっさと住宅ローン会社の審査を受けましょう。 是非うちから借りてくださいと言われるとよいですね。

トピ主です。

041
のの トピ主
お返事ありがとうございます。 ・年齢は2人とも25歳です。35年ローンなら60歳までには返済終わるしなぁと思い今回 購入を決めました。 ・子供はゆくゆくは欲しいですが、返済できなきゃ話しにならないので、当分は返済&貯金の生活です。 ・営業さんには「キャッシングではなく分割ならある」と伝えたのですが、それを精算してほしいと言われました。まぁ、支払いが早まっただけなのでいいっちゃいいんですけど…。 事前審査のことはいま調べるまでは、存在を知りませんでした!私たちの勉強不足ですね…泣 仕事の都合上、ローン申請まで日にちがあいてしまうので、なんだか急に不安になって、ドキドキして、慌てて皆様に質問してしまいました。 ばたばたしたお返事で申し訳ありませんが、ご協力ありがとうございました。

うーん。

041
slips
ひこさん、 家、買ったことないでしょ? >現在、カードローンの残があるかどうかは無関係なのに。 無関係なんてとんでもない!  >あなたと彼の支払い能力が問われるだけです。 その「支払い能力」を審査する基準として過去のクレジットヒストリーは非常に重視されます。 >営業は家を売ったら終わり。 >将来支払いに行き詰まっても関係ありません。 将来まで営業マンは心配してくれませんが「今この目の前にある契約が無事成約するか」は非常に重要です。コンビニで現金でガム買うのとはワケが違いますから、資金調達の面で障害がないように目を配るのも営業マンの立派な仕事です。通常、住宅の契約であれば「ローン審査に通らなかったら契約解除OK」という特約がつきますし、そもそも現金払いでない限り「ローンが通らない」なら販売主も資金回収ができません。ローン審査に通らずに販売が成立しなければ再度販売を行わなければいけないんですから、営業マンも「ローン審査に通るように」と必死ですよん。 続きます。

うーん。その2

041
slips
>住宅ローンの会社もいっしょです。 >金を貸して利息で儲け。 >行き詰まれば、担保の差し押さえで終了。 日本の住宅ローンの最大の問題がコレです。貸す側が融資対象の担保価値に対して融資するわけではないので、返済に滞った時に「担保の差し押さえで終了」とならず、債務がたんまり残ることが殆どなんです。本来であれば融資側が担保価値に責任を持ち、「返済できなくなっても家を手放せばチャラ」であるべきだとは思うんですが…。そういうわけで貸す側も「ロクに返済できないようなヤツに貸す」と全額返ってこないというリスクは存在しますから、そう簡単には貸しませんよ。 >審査は甘いところもあります。 ありますが、そういうところは当然リスク込みなので金利も高いですよ。それなりの金額を長期で借りるので、ほんの少しの金利差でも総額にすれば相当大きな差になってしまいます。だからこそ、少しでも金利のいい貸し手の厳しい審査に通ろうと、頑張っちゃうわけですよ。

支払い能力があるかどうか

💤
ころん
が問題になると思います。  彼の収入と合わせて申告をするようですが、用紙に合算した金額を記入するだけで済むものではなくて収入を証明するものの提出が必要になります。なので、トピ主さんもそうした書類を用意するんでしょ?  たとえば前年に休職して無給だったりするとローンが組めなかったというのは聞いたことがあります。  

人さまからお金を借りられる人?

🐤
えっちゃんは日勤
幅広い視点にたてば、銀行のお金は、ほとんどありません。 あるのは、顧客の預金だけです。 銀行は、このお金をいかに公示レートより高く、他の人に貸すのかを仕事にしています。 よって、銀行としては、お金を預かった人に、元本を保証できるかにも、興味があります。あなたが一度でも(1日でも)滞納しているということは、銀行(もしくはクレジット会社)に対して不履行を行った人、貸した金を回収できない人、と当然管理されています。 いまから、その履歴を消すことは、できません。7年など、そのヒストリ管理会社の規約の期間まで、しっかりと管理されます。 新婚そうそうたいへんな船出ですが、がんばってください

同僚の話し。

041
あん。
ご主人だけで審査したらいいんでは? 延滞があれば難しいかも。私の同僚は、過去債務整理を受けてます。奥さんも。今の同僚の年収は450ないくらい。それでもこないだ、同僚だけでフラット~の審査に通って、今新築のマンションに住んでますよ?

確かに買ったことはありません

🐱
ひこ
推察どおり家を買ったことはありませんよ。 建て替えたことはありますけど。 昨年、銀行から建物代として四千万ほど借りました。 車のローンや日頃の買い物の分割など三百万ほど残はありましたが、 営業からは何も言われませんでした。 そもそもカードローンに残があるかなど、営業からは聞かれもしませんでした。 そして審査もなんなくとおりました。 そりゃ、ヒストリーに問題があれば、審査に影響するでしょうが、 今抱えているカードローンを完済しなければ、審査がとおらないなんて考えられません。 そんなことが審査に影響するような返済能力であれば、 家を買うローンの審査にとおりません。 本当にそこらを心配して完済させたのであれば、 返済能力がギリギリか無理があることを承知で家を売り付ける営業だということになります。 ローンが残っているかどうかは、支払い能力があれば関係ありません。 だから、大丈夫かと心配しているのです。 そのために、参考までに営業と金貸しの基本的な考え方をお示ししたまでです。 トピ主様を幼く感じたものですから。

それなら

🐧
はるまき
銀行の人に、トピ主さんだけが電話ででも相談したらどうですか?そうすれば回答を得られますよ。但しご主人だけの名義になると、金額を下げる方向に持っていかれるかも知れませんが。 何度か遅延があったら、ブラックに載ってる可能性も否定できません。その銀行が見る信用情報会社を教えてもらって、自分で調べる方法もあります。

カードローン

041
yuu
融資の審査対象は残額でなく、借入可能額が対象です。クレジットカードも キャッシング可能額、ショッピング可能額が審査対象になります。安易に付き合いとかでカードはつくらないことです。 トピ主さんの場合、過去の決済遅延がマイナス要因になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧