本文へ

安定剤、睡眠薬飲み続けている人いますか?

レス44
(トピ主 13
😢
とと
ヘルス
30代後半の一児の母親です。過剰な不安と体調不良やめまいが
重なって心療内科に通ってます。
軽いパニックと不安神経症という診断で、一年ほど前からソラナックス(0.4)とレンドルミンを服用してます。
ソラナックスを飲むとボヤ~として不定愁訴な症状もなく過ごせます。

SSRIも服用した事あるのですが吐き気がすごくて中断しました。
少しずつ体調が良くなってきて薬を減らすとまた悪くなるというのを
繰り返しています。(先生には相談してからの減薬です)

仕事も大幅に減らしてもらい、自分でも呼吸法したり自律訓練法したり考えられる方法はすべて試しているのですがなかな効果が見られず、
体調不良になると毎回ガッカリしてしまいます。

薬に対する抵抗感もまだ拭えず(早くやめたい!)と思ってます。
SSRIと違い安定剤は治療薬ではないので、こんなに飲み続けて
大丈夫なのか怖くてしかたありません。
何年も飲み続けている方いらっしゃいますか?
薬を一生飲み続けてもいいよと言われたら気も楽になりそうなのに
先生はいいよとはおっしゃりません。
早くやめたい!毎日こんなに薬ばかり飲んで怖くなります。

支離滅裂な文章すみません。子供の為にも元気になりたい一心です。

ランキング

レス

できれば

🐶
ダルバート
ソラナックス、レンドルミンなどのベンゾジアゼピン系の薬は、飲まないに越したことはありません。 服用中の認知力低下、依存性があり、長期的な効果も証明されていません。 SSRIで体調を整え、安定剤を減らしていく方法が良いのですが。 SSRIによる嘔気は、嘔気止めの併用や少しずつ量を増やすことで解決する場合もあります。 信頼できる医師と、しっかり相談しましょう。 お大事に。

つらいですよね

mei
死にたくなることはあるけど仕事は続けられるんだし治療しづらい部分なので、そうなったときには風邪ひいたら風邪薬のむようなもんだと割り切って薬を使います。 私は不眠が一番日常に影響するので、薬飲んで寝て体力を保てば、なんとかやり過ごせる、週末になったらとにかく自分を休ませる。そういう繰り返しです。 本当に嫌になりますが、癌で人工肛門をつけておならや便がコントロールできなくなって臭いと付き合い続ける、とか、糖尿病で毎日インシュリン注射したり甘いものを常備しなければならないような人の苦労を身近で知っているので、こういう苦労も生きていく上でしょうがないかと思って生きています。

早く止めたーい

041
ほのじ
同じく、安定剤と眠剤服用中です。二十代半ばですが、かれこれ5年になりますね。 強くはなる事はあっても、弱くしてもらうのは難しいみたいで…… 子供は無理っぽいなぁとか。 でもまぁ、薬のおかげで家族に迷惑かけないで済んでると思って(苦笑) そんな体でも、まぁ、末永く付き合っていきましょう。

32年間服用

🐤
元・鬼太郎ファン
19歳の頃から精神科で処方された「精神安定剤」他、整形外科、心療内科、耳鼻咽喉科、循環器科でそれぞれの症状に応じて「精神安定剤」「睡眠導入剤」が処方され続けています。 私の症状は「頭痛」「めまい」「仮面うつ病」「頚椎症」ですが、頭痛とめまいは幼児期に既に現れ、当時は「鎮痛剤」が処方されるだけでした。 19歳のときに、あまりの激しい頭痛が続くために、精神科へ15ヶ月通院し、精神安定剤処方され、その15ヶ月で激痛は解消し、その後現在53歳まで激痛は発生しなくなりました。 37歳のときに頚椎症で左腕が麻痺して入院・手術したときも、整形外科から筋肉弛緩剤(精神安定剤としても処方される薬)も処方されました。 仮面うつ病のときは「睡眠導入剤」が処方されましたが、症状改善とともに精神安定剤、漢方薬へと処方が変わりました。 めまい は現在も症状があり脳の検査では異常が認められなかったことから、耳鼻咽喉科で精神安定剤が処方されています。 それぞれの症状に応じて処方されるも、他の医院へ別の理由で通院するときは処方箋持参しますから重複して処方されることはないです。

薬があっていないのでは?

🐤
ぴょっこ
私も不眠症で睡眠薬を飲んでいます。以前、レンドルミンを飲んでいたことがあるんですが日中にボーとしてやる気がおきないから先生に相談してお薬を変えてもらいました。薬があっていないのでは?早くやめたい気持ちはわかりますが、焦らない方がいいですよ。こんな薬、、、って私も思いましたがそれで良くなるのならって思うようにしています。病院も何軒か変えたんですけど医師との相性もありますからね。薬だけだしてろくに話を聞かない医者が多い気がします。(私が関わった医者ですが)今はやっと、いい医師に出会えました。まだまだ治療中ですが以前よりか、考え方とかが前向きになった気がします。

減薬中です

041
とまと
30代女性、3年ちょっと睡眠薬として使っている安定剤を止めるべく ただいま減薬中です。 飲み始める時に依存性について医師に聞いたら 「大丈夫ですよ」と言われて安心して飲んでいましたが、 出産を考えるようになって改めて相談したら 「それなら今日から止めましょう、不眠で死んだ人はいませんよ」とあっさり。 薬抜いたら丸2日眠れず、イライラや発汗で大変な目を見ました。 一度戻して改めて、1か月に半量ずつ減薬しています。 SSRI飲んでた時は、ある日、この薬もう卒業しよう、と思って 1か月でスムーズに断薬出来たので安定剤で苦闘するとは思っていませんでした。 薬を飲むメリットと、飲まないデメリットを秤にかけて 重い方を選んだらいいんじゃないでしょうか。 私は妊娠を考えた時に薬を飲むデメリットが日常生活をまともに送るメリットよりも大きいと医師が判断して薬止めることになりましたが、 主さんは薬止めるメリットよりも飲み続けるメリットの方が大きいのなら 飲み続けて問題ない気がしますが。 こういう薬はある日ふっと卒業出来るのが一番いいように思います。

服薬しながら生活してます。

041
くまさん
パニック患って10年以上になります。 SSRI(パキシル)は7年間くらい服用して、安定剤は多分10年以上です。 フルタイムで働けるようになってからは安定剤は頓服としてのみ使用してSSRIだけ続けて服用して海外旅行なども 行ってましたが、妊娠を機に悪化し、SSRI&安定剤を服薬しながら出産、育児しています。 (初期はSSRIを減らしてましたが、悪化したのでお医者さんと相談して再開しました) お薬についてはトップクラスで研究されてる病院で出産しました。 わたしも薬について悩んだ時期がありましたが(妊娠中も不安でいっぱいでした) 子供が無事生まれてからはお医者さんに従ってあまり深く考えないようにしてます。 飲まないで生活できるに越したことはありませんが、 薬を飲むことによってベストな状態が保てるならアリだと思いますよ。 焦らず行きましょう。

9年服用中、実生活には影響ないです。

041
こっこ
24歳でいきなり、前触れも無くパニック障害が発症。 コンスタンとリーゼ、パキシルを出されました。 パキシルは私の場合、合わなく止めて安定剤と睡眠導入剤を 今日まで9年間飲んでます。最近は、一日一錠飲むぐらいで 少量です。 9年間の間、結婚し子供も出来ました。妊娠中もコンスタンは 飲んでいました(産科医に相談の上)さすがに母乳育児は出来ません でしたが、赤ちゃんは健康そのものでした。 私は、頓服程度に安定剤を飲む感じですので、実生活には影響ないです。 安定剤は量さえ間違えなければ、歴史の長いお薬(実績が長い)ですので、 比較的、安心だと、私は思います。 オーバードーズとか、いきなり急激な断薬とかしないかぎり、 派手な副作用ってない気がします。 お薬と上手にお付き合いしながら、一日を普通に無事に過ごせた。 生活の質が向上した。それでよし!と思いませんか? 早く治さなきゃ、薬止めなきゃ、服薬に後ろめたさを感じてると、 なかなか前に進みません。もう、自分の気質のせいかも?だったら、 薬もしょうがないな…と私は思う事で、楽になりました。 

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
ダルバート様へ レスありがとうございます。薬の事を調べるとおっしゃるように 良い事がなさそうで怖くなり、また不安感が増すという悪循環に 陥ってます。SSRIに切り替えを強く望んだのですが、吐き気止めの薬も同時に服用したのですが食事が全然取れず、ドクターストップがかかりました。せっかく教えて頂いたのにすみません。 mei様へ 私は途中覚醒型の不眠で夜中にどうしても耐え切れなくなりレンドルミンを1錠飲んでます。私の身の回りには元気なお母さん達、仕事場でも皆さん 溌剌を働いている方ばかりで自分がみじめになります。 meiさんのように早く受け入れて上手く付き合っていきたいと思います。 ほのじ様へ おっしゃるように弱い薬には変えられないのですよね。 私はリーゼ→ワイパックス→ソラナックスとだんだん強い薬に なりました。 家族に迷惑かけないためにも薬服用するべきですね。 私には1児子供がいますがこのままだと… あえてそこらへんは考えないようにしてます。 義母からの二人目は?にはちょっと困ってますが(汗) レスありがとうございます。

心がカゼをひいている

041
大丈夫!信じよう!
 私も長いですよ。30過ぎから、(今40半ば)仕事が忙しすぎる時期は とにかく、眠れず、昼間しんどいので、 余計夜眠らないと、と思うと気持ちが焦る。 でも仕事が本当につらい時期だけで、落ち着くとまた、 自然に眠れるようになります。 今書きながら考えると、5年くらいそういう時期があります。 私もトピ主さんの言うようなこと気にしていますが、 あるとき、主治医の先生に、 心がカゼをひいているんだから、薬飲んでコントロールしたらいいよ、 僕も学会の前のときとか緊張して眠れないとき、飲みますよ、 といわれて、気が楽になりました。 しんどいときはいつまで、薬が手放せないのか不安になると 思いますが、 また、あれは、いったいなんだったんだろう、という時期もきますよ。 むしろ、トピ主さん、 飲んじゃいけない、と思ったら、余計苦しくて、プレッシャーに なりますよ。 ちなみに私はマイスリーとリーゼというのを処方してもらってます。 もし、薬が自分にあってないと、思うなら、ネットで検索してみて下さい。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
元・鬼太郎ファン様へ レスありがとうございます。長い年月大変お辛いのに教えて頂き 感謝してます。 同じ薬を服用されているのでしょうか?だんだんと体が慣れてきて 効かなくなったりしませんか? 少しでも体調が良くなるようにお祈りしてます。 ぴょっこ様へ レンドルミンは10年前ほどからたまに飲んだりしてたので 体には合ってると思います。眠気が残ったりもないですし、 でも最近は一錠でもあまり効いてないような気がします。 私も色んな病院で合わない先生がいたりしましたが、今の 先生は真剣に話を聞いてくれてとても信頼をよせています。 ぴょっこさんがおっしゃる通り焦らないほうがいいですね。 ありがとうございます。

横ですが、こっこさん

041
ほのじ
お話、ありがとうございます。 希望に、涙が出ました。 飲まなきゃいけない限り、子供は絶対無理だなぁ。それでも迷惑かけずに生きられるんなら…… なんて、勝手に諦めていました。 今はダメでも、そのうち……もしかしたら。 なんて希望が見えました。 凄く嬉しいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
トマト様へ やはり長期間服用してると止める時もなかなか難しいものなのでしょうか。 出産のために頑張ろうとされているとまとさん、心より減薬成功を 願っています。 私にとっては薬を止めると日常生活しんどいのとどちらか選ぶとしたら… 今すぐに答えは出せないのですが、真剣に考えたいと思います。 私もふと卒業できるようになりたいです。 ありがとうございます。 くまさん様へ レスありがとうございます。 無事ご出産されたようでおめでとうございます。 正直この薬を飲み続けている間は妊娠は無理だと思ってました。 (もちろん種類によるのでしょうが) お医者さんに従ってあまり深く考えないという言葉、ハッと胸に 響きました。あれこれ考えすぎても仕方ありませんもんね。 毎日(薬飲めばなんとか生活できるからいいか)と思ったり (早く止めて健康に生活したい!)って願う気持ちの行き来をしてます。 焦らず今の私を受け止めたいと思いました。 ありがとうございます。

症状によって処方が変わります

🐤
元・鬼太郎ファン
私の場合、症状によって処方が変わりますし、同じ効能でも医師によって違う製薬会社の薬を処方されたり、途中から、 「今度は この薬に変えてみましょう 持続時間が異なります」 など、さまざまで、皆さんが紹介された品名の薬は服用経験あります。 薬の副作用らしき症状が現れたこともありまして、そのときは次回の通院日に主治医に報告しました。すると医師はその場で医薬品の辞典を調べ、 「アッ 本当だ 私もこの副作用は知らなかったよ」 ということもありました。副作用の現れる確率は薬によっては非常に低い場合、医師でさえ(診察として)未経験のこともあるからです。 薬の効果がなくなったと感じたことはありませんが、「効いていることに気がつかないぐらいが ちょうど よいかげんで 体質に合っている」と思っています。 安定剤は整形外科疾患でも処方されますから、複数の医院に通院している患者さんは、 「整形外科と 心療内科は ぜんぜん別だから 大丈夫だよ」 なんてことをしないよう、かならず医師に別の医院で処方されてる薬を報告してください。

あせらずに

041
16年です
私も同じものを10年以上服用し続けていますが、 それ以前の症状の酷かった状態のときは、もっと強いものを色々服用していました。 今は睡眠前にトピ主さんと同じもの+ロプヒノール2mgを2錠服用しています。 今の主治医ではありませんが、別の医師に、 母が当時服用していた頭痛薬のほうがよっぽどからだ(というか頭でしょうか)に悪いと言われたことがあります。 今は販売されていないものです。 不安なら他の病院へ行き、他の医師の指示をあおぐという方法もありますし。 私の場合は産褥鬱から始まったのですが、年齢的にも更年期に突入する時期ですので、長いおつきあいという覚悟はできています。 大昔の作家の自シの影響なのでしょうか、必要以上に安定剤や眠剤に恐怖感を持つ方が多いように思われます。 私の周囲のお年寄りにもそういう方がいらっしゃいますが、 不安感が弱まり、十分な睡眠が取れている生活のほうが快適です。

ヨコ気味ですが・・・参考まで

別の角度から
友人の話なのですが、めまい(メヌエールではない)、頭痛、腰痛(仕事柄)、生理痛、不眠、蕁麻疹などとにかく常に体の不都合があった彼女、睡眠薬、鎮痛剤、不安を抑える薬を飲んだりしつつ過ごしていました。 しかし、ある時より整体、マッサージに通うようになって、どれもなくなったそうです。 お薬がなくてもぐっすり眠れるようになり、日中の眩暈もなくなり、腰痛や背中の痛みも消えたそうです。 しばらく都合で整体に行けない時期があって、そうなるといろんな症状がぶり返したそうで、今また通い始めています。 料金は、それなりにしますが、お薬が要らなくなったと喜んでいました。 その整体の施設には 岩盤浴、酸素バー、視力回復などもやっているのですが、時々整体に組み合わせているそうです。

3年目です。

🐤
金の麦茶
ソラナックス、マイスリー、アロフト(肩凝り改善)、ビタミン12 を服用、3年経ちました。 夫婦関係に悩み、自らの更年期、身内の急死などが重なり、自分の気持ちがコントロール出来なくなりました。 今は安定した状態が続いています。 主治医には、「そろそろ薬を減らしていこうか?」と言われていますが、また眠れなくなったら怖いし、自分の気持ちををコントロール出来なくなるのも怖い…と、先生に話しています。 眠れるのは本当にありがたいので、今しばらくお世話になろうと考えています。 状況は違うと思いますが、服薬についてあまり悪い事だと思わないほうが良いと思います。 頑張りましょうね。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
こっこ様へ レスありがとうございます。私もこれといった原因もなく突然パニック 状態になり大変な思いしました。死ぬ事はないとわかっていても 辛いものですよね。 こっこさんも無事ご出産されたようでとても嬉しいです。この状態でも 妊娠は可能なのですね。 こっこさんがおっしゃるように今私は前に進めてない状態だと思います。 自分の気質のせい、そう納得できるようになれますように。 お薬と上手にお付き合いできますように!ありがとうございます。 大丈夫!信じよう!様へ 温かいお言葉ありがとうございます。私も気づかないうちに心が カゼをひいていたのでしょうか?寝なきゃ明日ますます体調が 悪くなると思うと焦って寝られなくなります。 薬は今まで試した中では体に合っていると思います。 あれはいったいなんだったんだろうと思える日が来ることを 信じていきたいと思います。

パキシル

041
こう
パキシルをかれこれ4年ほど飲んでいます。 もともとはPMSがひどくて飲み始めたのですが、 今では「生きるのが楽に」感じるようになり、 毎日30ミリグラム飲んでいます。 多分、生涯飲み続けると思います。 もともと極端な神経質で、 眠る時時計の針の音で寝付けないほどで、 数年前から一時期耳栓を使用して眠るようになりました。 でも今はそこまで神経質なのが嫌で、 眠れなければ眠れないで・・・ とわざと開き直るようにして、 耳栓の使用を思い切ってやめました。 そうしたら、神経質な部分が少しずつ改善されてきて、 明け方に主人が仕事から帰ってきても、 物音で目を覚ますこともあまりなくなりました。 結局は自分で暗示にかけていたのだと思います。 今でも仕事が立て込んで、神経が休まらない時は、 抗ヒスタミンのお薬を寝る前に25ミリグラム服用しています。これの副作用で、ふわ~っと眠気が襲ってきて、 ぐっすりと眠れるのです。 ただし、この副作用はすでに、お薬の効き目として認められていますので、「副作用」ともはや呼ばないのかもしれませんが・・・。 自律神経ってやっかいですが、自分で鍛える事は可能です。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
元・鬼太郎ファン様へ 再度レスありがとうございます。一つのお薬をずっと服用されているのではないのですね。 効いてるのに気づかない状態の事なるほどと思いました。今でも薬を 飲んだ後は(いつまで飲み続けるのだろう)と不安に思っています。 今は心療内科しか通ってないのですが、他の科にかかる時は必ず処方箋を 持っていきます。 16年です様へ レスありがとうございます。タイトルの「あせらずに」にとてもやさしさを 感じました。産褥鬱から始まったとおっしゃられてますが、私も産後から 何回か体調を崩し、他のママ達は溌剌と育児をしてるのに私はなんで…と 随分悩みました。 昔の薬のようにひどい副作用はないと思ってますが、自分が服用するとなるとこれからどうなるんだろう思ってます。 もっと薬と仲良くなれるようにならなきゃいけませんね。 ありがとうございます。

この19年、ずっと飲み続けてますが

不眠歴19年
こんにちは。 私は不眠です。心療内科の処方で、この19年間、安定剤と睡眠導入剤を毎晩欠かさずに飲む生活をしています。どうしても眠れないときは睡眠薬も飲みます。 軽い薬から、強力なものまで、一通りは試したと思います。 トピ主様の飲んでいる薬はそれほど強い薬ではありませんし、飲んで1年くらいならそんなに心配いらないと思います。 私は薬を飲んではいますが、昼間は普通に生活しています。薬を飲んでも、通常の生活が送れるのなら、別に服薬しても構わないと言う考え方です。 もう少し気楽に長い目で見て治療されてはどうかと思います。 外科や内科で治療する疾患とは異なりますので、 「すぐに良くなりたい」 と焦るのは逆効果だと思います。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
別の角度から様へ レスありがとうございます。整体ですか!私も実家に帰れた時は 整体に通ってましたがやはり長く通わないと効果はでないんでしょうね。 お友達の劇的な改善羨ましいです。良い整体師さんに出会われたのですね。 今は整体に通ってないのでまた探してみたいと思います。 金の麦茶様へ レスありがとうございます。私もマイスリーたまに飲んでます。 2時間くらいで目が覚めるので(超短時間型ですもんね)レンドルミン の方に頼ってますが。 この春に私も身内の者が亡くなり、それからガクッと体調が悪く なりました。本当心と体って繋がってるんですね。 今私も無理せずしばらく薬のお世話になると思います。 悪いことと思わないようにします。ありがとうございます。

いい薬がありますよ

041
puppy
SSRIのパキシルで副作用の吐き気がキツイと言われていたので、そこでいい薬があります。それは同じSSRIで「ジェイゾロフト」という薬です。これは副作用がとても少ないと言われており、私は嘔吐恐怖症でパキシルを怖くて飲めないと医者に相談したらジェイゾロフトを処方してくれました。実際に私もジェイゾロフトを服用して一度も気持ちが悪くなったことはありません。パキシルと比べてやや劣るところは1効き目がパキシルよりやや弱いらしい2パキシルに比べて値段が高い です。 あと私が服用しているのが・リーゼ・ドグマチール・デパス・ソラナックスです。リーゼが一般的には非常に副作用が少なく(その分効果も薄いですが)、ドグマチールは抗うつにも効き目があるそうですが副作用として「胃の調子が活発になり太る」そうですので体重に注意。デパスは精神安定剤の入門的な薬で、ソラナックスはこの中では最も強い効果があるそうですが依存性があるので私は特に体調が悪いときのみ服用しています。 私は1日にデパス2錠、リーゼ1錠、ドグマチール1錠、ジェイゾロフト1錠を服用しています。

服薬は短いほうがいいです。

😭
みお
あまり怖がらせるのもどうかと思ったのですが事実として 服薬はなるべく短いほうがいいです。重いそううつ病や 統合失調症などの場合を除いた、不安症、うつ病などへの 長期間の投薬は害でしかないと思っています。 私は約8年間飲み続け人生を無駄にしました。 元は不安神経症のようなかんじでしたが途中からは完全に 薬が症状を作り、薬物性の鬱、パニック症になってしまって いました。今トピ主さんが経験されている 「薬を減らせば症状がでる」というのは薬による離脱症状が 大きいと思います。 離脱症状で苦しまれている方たくさんいらっしゃいます。 20代を薬にささげ、体調不良に明け暮れましたがこの事実 に気づき2年もかけて減薬、断薬した結果、私今やっと とても元気です。 毎朝寝起き鬱で絶望していた日々が信じられないことです。 多くの「実は薬で鬱、パニックが作られている」方々が救われ ますように。。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
こう様へ レスありがとうございます。生きるのが楽に感じるってとても 羨ましい言葉です。こうさんも神経質だそうですか。生まれもった性質で 眠れなかったり神経症になったりするのが辛いです。 私なりに色々努力はしてるのですが上手くいきませんね。 自律訓練法、呼吸法、セロトニントレーニング、光療法等してますが まだ調子が悪くなったりします。 自分で鍛えることは可能と書かれておられますが、それは書かれていたように開き直るという事でしょうか? 遅くなって申し訳ありませんが、このトピまだ見ておられたら どうぞ教えてください。 不眠暦19年様へ レスありがとうございます。気楽に長い目!心にとめていきたいと 思います。どうして人間って寝れなくなってしまうんでしょうか? この前も就寝前に気になる嬉しくない電話がきて、全然寝れなくなり レンドルミン、マイスリーと飲んでようやく眠れました。 気持ちの切り替えが下手なのかな?不眠暦19年さんがおっしゃるとおり 逆効果にならないように焦らないようにします。

薬を飲んで3年

041
こころ
 タイトルのとおりです。  最初は、安定剤と抗不安薬を服用していました。  次にSSRI(ジェイゾロフト)とコンスタン(頓服)として処方してもらっています。他のSSRIの薬では吐き気が強く変更してもらいました。3週間ほど我慢すれば副作用は治まると説明を受けましたが耐えられませんでした。  安定剤は服用の効果が分かりませんでした。(効いていなかったのでしょうね)医師に服用の効果が分からないことを伝えても同じ薬を処方するので薬の服用をやめてしまいました。  病院を代えて現在に至ります。SSRIの処方の前に言われたことは「治りますよ」でした。前の病院では「治らない。薬を飲みなさい」しか言われなかったので安心できました。今では治る・治らないが問題ではなく薬があるから生活できるという気持ちで服用しています。  薬を早くやめたい気持ちは分かりますが、治療は年単位と思ってください。薬に対して不安があるなら主治医に質問してみてください。 

飲み続けて10年

はな
30代、独身女性です。 安定剤ではないのかもしれませんが、 「アモキサン」という無気力状態を回復させると言われている薬を飲んでます。 睡眠剤もないと眠れません。 薬をやめたいと思って、一度やめてみましたが、 ベッドから起き上がれなくなってしまい、 なおかつ、丸3日間、一睡もできませんでした。 きっと一生飲み続けるんだろうな、と 今は半分諦めています。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
puppy様へ レスありがとうございます。ジェイゾロフトですか。初めて聞きます。 今度受診するときに先生に尋ねたいと思います。 ドクマチールは先生に「生理が早くきたり母乳が出る人がいるから お薦めはできないよ」と言われました。 リーゼは以前服用してましたが、今の私には弱すぎて効かないようです。 ソラナックス依存性あるのですか…分かっていたつもりですが、だからこそ やめたい!と焦ってしまうんですよね。すみません。 みお様へ ご自分の辛い体験からの貴重なアドバイスありがとうございます。 正直今の私にはショックな内容ですが、そうかもしれませんね。 なるべくなら減薬して溌剌と暮らしたいものです。 みおさんにできたら教えて頂きたいのですが、体調不良が出て 毎日苦しい時には薬なしでも乗り切れるのでしょうか? 先生はパニックなどのときは不安が不安を呼んで良くないサイクルが 出来るから薬飲んで下さいと言われるのですが、そのような時でも 我慢した方が症状が改善されるのでしょうか? どうぞお教えください。お願いします。

ありがとうございます。

😢
とと トピ主
こころ様へ レスありがとうございます。本当先生に寄って安心感の違いがあると 思います。私は以前通っていた精神内科の先生はなにも言ってくれずに 処方箋だけだして終わりでした。こころさんもジェイゾロフト服用されて るんですね。コンスタン私も服用してた時がありました。 人によって安定剤も効く効かないがあるんですね。難しいところです。 治療は年単位ですね。焦りは禁物ですね。 先生にまたお薬の事も相談してみます。 はな様へ レスありがとうございます。睡眠剤私もないと寝れません。 急に止めるとやっぱり離脱症状がなにかしら出てくるものですね。 そうなると怖くなってますます薬やめれなくなるような気が します。 一生飲み続けていい薬ってないんでしょうかね?(先生はいいとは 言わないので)弱ってるときはこれを飲めば大丈夫!無理にやめなくても いいんだ!って思いたいです。 はなさんの症状が良くなるように願ってます。

薬に頼る必要がある時期かも

041
うつ病患者9号
私も長年薬を飲んでいます。うつ病なので。 ですが、お医者様によって選ぶ薬はかなり違うものだということを知りました。 うつ病で病院に通っている合間に、大きな喪失体験をしました。PTSDを今でも持っています。 当時仕事をしてましたので、仕事がきちんとできるようにしたいとお医者様に言うと、薬がどんどん追加になりました。9種類くらい出されてました。でも、薬で心の傷は癒えないんです。薬の影響で頭も動かず、休職するしかありませんでした。 その後違う病院を勧められ行ってみたところ「薬で余計悪化している」と言われ、最低限必要な薬に絞られました。 そしたら本当にずっと楽になったんです。完全にではありませんが、回復傾向にあることが実感できています。 不安発作が薬で抑えられるのであれば、今はその薬が必要なんです。 減薬したい気持ちは十分わかりますが、不安発作の習慣がつくとなにもできなくなります。薬でも対応できなくなるんです。 お医者様はそれを恐れてるのだと思うので、今はまだ飲んでください。 ただ不安発作を引き起こす類の精神薬がありますので、医者任せにせず、薬について調べる習慣をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧