本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三 ~神社にお参りする際の決まり事~

七五三 ~神社にお参りする際の決まり事~

レス3
(トピ主 1
041
いちご
話題
長女が3歳になり、11月に七五三を予定しています。 ・実家が喪中です。喪があけるまで(49日間)は神社のお参りはさけるべきでしょうか。それは嫁いだ私にもあてはまりますでしょうか。 ・月経中の女性はお参りをしてはいけないと聞きますが、もちろん七五三の時もあてはまりますか。 ・七五三は11月中に行うのですか。(地方によって違うとは思いますが…首都圏です) 以上教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忌が明けてから

🐱
titi
喪中は故人との続柄によって3ヵ月~1年くらいです。 一般に慶事、祝事、祭典、祭礼への参加は避けるとされていますが。 七五三は子供のお祝いですので、内々で納得されていればよろしいかと思います。 それとは別に49日は忌中といいます。 忌は神道の考えに関わりのあるものです。 ですから忌中の神社のお参りは避けてはいかがでしょうか。 七五三は11月15日ですが前後してもかまいません。 せっかくのお子さんの成長の記念です。 少し遅くなったとしても忌が明けてからお参りするのがよろしいかと思います。 それと、月経中の女性のお参りを避けるというのは古い考えです。 そのような考えの神社は今はほとんどないと思います。 気にされる必要はまったくありません。

titi様

041
いちご トピ主
49日間は忌というのですね。喪中と忌中の違い、再確認いたしました。 女性の月経について、今はそのように考えられているのですか。こちらも勉強させていただきました。 ありがとうございます。

ご参考までに

041
いち神主
穢れの観念というものは、時代によって変遷しているものでありますので、あまり神経質になられる必要もないかと思います。 そのうえで、参考までにですが、 ・神道でのいわゆる「忌」中は、葬儀の日から30日間です。神事・諸式をまとめた『延喜式』(911年)という書物に記されています。49日は仏教ですね。 ・仏教では生き物の殺生そのものが忌むべきこととされますので、血も禁忌となります。が、神道において、血を「穢れ」とするかどうかは、実は、結構曖昧です。ま、当たり前なんですが、社殿や境内での暴力による流血行為は固く戒められています。が、それ以外の流血現象については、特に忌まれてこなかったんですよ。現に、どこの神社でも、生魚や鳥の肉、生卵など(神社によってはその他の獣肉も)が供物として捧げられます。「血」が穢れであるならば、こうしたお供えはされる筈がありませんので。 という訳で、お気にされませぬよう。 11月だともう水は冷たいかもしれませんが、お参り前には、是非手水でお清め下さい。 それで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧