本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヨーロッパ人の夫と1歳の娘 日本に帰国すべきか

ヨーロッパ人の夫と1歳の娘 日本に帰国すべきか

レス27
(トピ主 5
😨
フロマージュ
ひと
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。
私はフランスに住む30代半ばの専業主婦フロマージュと申します。

フランス人の夫と遠距離を経て結婚して5年になり
娘も授かり、日々大変ながらも幸せに暮らしています。
しかし実は最近夫の日本に住みたい熱が高まる一方で悩んでいます。

遠距離中に夫が日本に来たときには何処へ行こうとも不快な思いなどすることなく、行き届いたサービスに感心するばかり、日本に住みたいと折に触れて口にしていました。
結婚に伴って夫の仕事と収入が安定しているフランスに私が来ましたが、年一度の帰省時に歓迎してくれる実家や親戚、はたまた友人たちにも感銘を受けて、ますます「日本は素晴らしい」と思い始めたようです。

夫は恐らく日本の良い所、表面だけしか見ていません。
それどころか夫の頭の中では理想郷になってしまっているのではと思う程で
犯罪が少なく安全で人々が親切な日本。
この子(娘)のためにも日本に移住すべきだ。
彼はそう言います。

殆ど日本語を話せずとも仕事は何とかなると。
腕だけでどこでも仕事が出来るような技術職でもありません。
日本企業ではフランスのように休暇はとれないし夕方に帰れない会社も珍しくないと
私の実経験も交えて日本の労働環境の厳しさを伝えても、自分はそういう会社を選ばないから大丈夫だと聞く耳を持ちません。
誰もそういう会社を「選んで」いるわけではないのに…

私自身も出来ることなら日本で暮らしたいと願っています。
今は元気な両親のことも、何時どうなるかと心配です。
日本なら私もそれなりに稼ぐことは可能ですし
切り詰めれば3人食べていけないこともないでしょう。
30代半ばの子持ちブランク有りを雇っていただけるところがあればの話ですが…

もし本当に日本へ帰る決断をするなら娘が小さいうちの方が良いとも思い、迷っています。

ランキング

レス

お勧めの映画

🐴
チーズ
Stupeur et tremblements 「畏れ慄いて」というDVDを見てみてください。フランス人が日本で働く話です。 フランス人の夫もトピ主さんのご主人と同じことを言っていましたが、これを見て「現実」が見えたようです。 私は日本で外国人と働いていましたが、外国人が日本の文化に慣れるのは大変です。ほとんどの人が数年で祖国に帰っていきました。日本人は「外国からのお客様」には親切ですが、日本人として日本に暮らすとなれば、甘くないですよ。 試しに住んでみるのもいいですが、最初の2-3年は良い所ばかり見えると思います。数年のブランクがあっても祖国でやり直せる仕事なら大丈夫だと思いますが、そうでないならお勧めしません。下手すると祖国のキャリアも失います。

もし旦那さんが本気なら

041
ベラ
日本語を猛勉強してください。 以前、日本在住北欧人で日本語を喋れない人の日本人奥様が、旦那さんに仕事がないとトピを立ててましたよ。 技術があっても、日本語が喋れないと仕事はありません。 日本人でさえ大変なんですから。 日本語を勉強するなら旦那さんは本気でしょうし、しないならただの憧れなんでしょう。 それで判断すれば良いと思います。 因みに、日本に永住してる外国人の皆さんは、日本語ペラペラです。 喋れないのに日本に住みたいと考えるのは、日本人と付き合う気がないんだろうから、歓迎されないのは当然です。 今まで旦那さんは、「お客様」だから親切にしてくれてるんだとお伝えください。

やってみれば?

🐱
75-92-77
ご主人がそういう人でよかったですよ。 日本には一度住んでみるのもアリだと思います。若いうちなら、やり直しもきくし、フランスに戻るのは、日本人が海外から戻るより簡単でしょ?(AFとか充実しているし!)確かに今のご主人には、日本のいい所しか見えていないと思いますが、それは日本に住んだことがないから、仕方がないのです。 アナタとしては、多分フランスへまた戻るだろうという気持ちで、とにかく一度、日本で家族生活トライアルをさせてあげてもいいと思います。アナタの実家との付き合いも濃くなって、子供にも、祖父母達にもいいと思いますよ。 子供が小さいときは、言語の心配や学校の心配が少ないので、比較的楽なんですよ。 今のこういう時期に、日本語のできないフランス人に仕事があるかどうかわかりませんけど、フランス人は基本的にお金が有る無しに関わらず、人生を豊かに過ごす智慧や術を持っていると思います。 お互いの文化を学ぶ上でも、両方に住んでみて初めて分かることがあります。期間限定の勉強だと思って、もう少し楽に考えられませんか。もしうまくいけば、一生暮らして行くのに、日本も悪くはないと思います。

???

🐴
tomodachi
フロマージュさんは日本とフランスと両方の生活をしてみて「夫は良いところだけみている」と感じておられるのですから、それが正しい判断だと思います、私自身もそのように思います。 だいたい、そんなすばらしいとこばかりの日本なら、今日本は外国人であふれているでしょう。 もう一つ突っ込んで考えて、ご主人の日本に対する憧れの原因には、現在の生活の不満から逃避したいという想いが隠されているということはないですか ?? どうしてもと言われるのなら、ホームステイのような感じで暫く日本で生活してみるなんてことは出来ないのですか ?

悩みますね

041
ぽっきー
私たちは日本在住結婚4年目夫婦です。現在妊娠中で、もうじきほぼ同じような感じで。 主人が日本に住んでみたいというので、日本で暮らし始めましたが、数年後には主人の国に移住を計画しています。 仕事も辞めてゼロからの移住に子供もいて、自分たち二人ならどんなに貧乏からのスタートでもいいけれど、子供がいての移住、考えるだけで恐ろしいです。(私だけ。) 主人は、なんとかなると言っていますが、もともと楽天家なので、根拠のない自信です。 お二人ともが日本に住んでみたいのであれば、経済的な面で可能な限り準備をして、やってみるのも手ではないですか? 主人の場合、想像と違うことは来日1年程度で気づき、今はずっと帰りたいと言っています。 が、主人自身も自分の意思で来たので、耐えています。 無理やり来ていたらとっくに帰っていたかもしれません。ずいぶん精神的に成長したと思います。 移住にはお金がかかること、一旦移住したら、経済的にもそうそう何度も拠点を変えられないことは書面にでもサインを求めてみては?うちは引越し代プラス、1年無職でも暮らせるお金を貯めてからの移住予定です。

フランス語かあ。

041
海外組
私が思うに、日本語のできない、しかも、フランス語で働くとなると、あまり、職がないように思えますが。 日本人もなんだかんだいって、英語だったら、習いたい人も多いかもしれない。 というのも、日本語ができないで、日本の企業に勤めるのは無理ですよね。となると、語学を教えると思ったのです。 フランス料理のシェフだったら、勤め先もあると思いますが、時間的に拘束されるとも思います。(でもシェフじゃないんですよね・・・) ということで、あなた達家族が日本に来た場合、彼は、家庭に入り、あなたが家計を守るために働かないと! できそうですか?一家を養うこと。 そうでなければ、きつそうですよね。日本で暮らすこと。 収入が低そう。 ご主人、そちらでは普通の勤め人? ちょっとレイジーな人なのかしら?(ごめんなさい) あなたに頼って、これからのんびり楽しく過ごそうと思っているのでは? 父としての責任がなさすぎです。辛口で失礼。 うちの夫だったら考えられない思考だと思って・・・・。 日本であなたが一家を養うことができれば問題ないと思います。

書き忘れ。

🎁
海外組
ご主人、日本の福祉がフランスより、全然整っていないことご存知ですか? ひょっとして、働かなくても子供がいればそれなりの手当てが出ると思っているとか? 失業手当てとか・・・・。 日本は働かないと食べていけない国だと知っていますか? 海外は働かなくても、お金持ちが払う税金で細々と生きている人が存在しますが、日本では生きていけないこと知っていますか?

日本語教育が専攻です。

💡
のんのん
大学院で日本語教育や多文化共生等を専攻しています。 厳しいようですが、その条件だとご主人の求人は皆無かと思われます。 周りには日本語検定1級を持っている外国の方がゴロゴロいますが、そのような方でさえ、正社員職を見つけることは容易ではありません。パン屋のレジのバイトですら何件も回ってやっと…の状態です。 フランス人ということで語学講師など重要もあるかもしれませんが、フランス語学習者の数等を鑑みればかなりの狭き門です。 もし日本在住(永住)を希望されるのであれば、日本語の学習をしっかりし(2級程度はないときついです)、まず仏国内で日系の企業に勤めるなど、準備運動の期間を作っておく事をおすすめします。 言葉ができないと自分の生活そのものが低レベル(母国にいた時のギャップ)なものになってしまい、それが理由で「うつ」「自暴自棄」「家庭内不和」となる方の相談を良く見聞きします。 そしてお子さんの件ですが、日本に移住希望であれば家庭内では日本語中心の生活が良いかと思われます。1stが日本語、2ndが仏語という具合です。 お子様が3歳頃を目標に話し合い&準備をされてみてはどうでしょうか?

無理じゃない?

041
40代独身男性
今と同等の生活レベルを維持できる転職先を自分で探してもらいましょう。難しいと思いますが。

子供が小さいうちだからこそ、思い切って行動

041
サボサボマダム
これは旦那さまが一度ホントに日本で働いてみて良し悪しを経験しないと分からないかもしれませんね。 それで気に入って永住することになるならそれでも良し。悪いところが見えるまでそれほど時間もかからないと思います。2年もすれば嫌な面が見えるかと。 私の夫(外国人です)は独身時代に数年日本で働いて、それで良いイメージばかりだったのが結構崩れたみたいです。(苦笑) 私にも2歳の子供がいますが、出来れば日本の教育を受けさせてあげたいなと思うことが多いです。 例え旦那さまが2~3年で日本がイヤになったとしても、子供はまだ幼稚園に入るか入らないかくらいですよね。修正も新しい環境への適応も十分可能な年齢ではないでしょうか。 日本をそんなに美化されちゃって、子育てで疲れて大変だと思いますが、夫育ての一環・・・荒療治?的な意味も込めて、とりあえず日本に行っちゃうの有りだと思いますよ。

モチベーション

041
tomo
旦那様日本のことが大好きなんですね!いいじゃないですか。 日本での環境もよさそうですし、あなたも日本に住みたい。 移住、考えてみたらどうでしょうか。 日本移住をされた2家族を知っています。 一方は旦那様が日本に入ってから仕事を探し始められましたが、結局仕事が見つからず帰国されました。お給料の低さや普通のオフィスの仕事以外だとどうしてもプライドがじゃまして決められなかった様です。 奥さんが働きに出ていて奥さんのご家族と一緒に住んでいたのでなかなか切羽詰らなかったのかな。と思いました。 もう一方は旦那様がこちらですでに日本に支店のある会社に就職してから、日本へ赴任するという形を取られていました。就職までは大変でしょうけれど日本で就職活動するよりも努力のしがいがあるのではないでしょうか。 今も安定して日本に住んでおられます。 どちらにせよ日本語が話せることが前提です。勉強も必要でしょう。 2.3年後をめどに日本移住を計画し、現実を見て今できることから始めるように旦那様のやる気を上手に使うといいのではないかと思います。 もっと具体的に話し合うことをお勧めします。

色々なシナリオを話し合う

041
そら
まず日本に一家で移住すればトピ主さんが仕事をする必要があります。日本の銀行は外国人にはお金貸しませんのでクレジットカードもご主人名義では作れません。家を借りるのも買うのもトピ主さんが主となります。 ご主人の仕事はフランスから見つけることを条件にしたらどうでしょうか?多分かなり難しいと思います。日本に駐在できる職を探す事ができないのなら日本で現地採用でというのは甘いでしょうね。 住むのと旅行は違います。日本人は外国人にはやさしいですが、住んでいる外国人にはさほどやさしくないですよね。 日本人がフランスに住んでフランス人と同様に仕事もして生きていくのが大変なように、ご主人が日本に来てもそれ同等以上に難しいと思います。悪い所が今の段階で全く見えていないのが甘いかなあ・・・。

PCで検索してみては?

041
たらこ茶漬
日本在住のフランス人のブログなどで「リアルな声」を知ることが出来るはずです。 雇用・住宅事情・人種差別。フランス人視点からの日本の姿。 フランスとは異なり有給消化を拒んでも厳しいペナルティや政府からの指導が無きに等しい国ですので、まともに有給を消化させてくれる企業なんて日本にはまず滅多にありません。(残念ながら) そういったリアルな声を拾い集めて、ご主人に読んでもらってはどうでしょう?

一度ためしてみたら?ダメなら帰仏すればいいんだし。

041
夫はフランス人
配偶者が日本を好きだと言ってくれるのは嬉しいですよね。 うちの夫もフランス人で、日本には2回2ヶ月ほど滞在しただけですが、 本当にいい国だと喜んでいます。 でも、彼は自分がお客として日本を見ていること、 日本語もできないのに、日本で働くのは不可能だと重々承知していますし、 パリもおなじくらい好きなので、日本に移住しようとは言いません。 さてそんなうちのことはともかく。 フランス人にとって、日本は暮らしやすいようで、 確か日本に住む西洋人で、アメリカ人に次いで多いのがフランス人です。 ご主人の職種はなんですか? 私の知人で、「日本に住みたいから」という理由だけで、 フランスでの勤め先(銀行)に頼んで東京支店に配属してもらったり、大使館で働いている人がいます。 あてもなく来日し、大学で教えている人も。 彼らは日本語はほとんどできないけれど、 フランスの機関や仏語を使う分野で働いているから、あまり問題ないようです。 ご主人にもそういう職を探してもらうか、現在の勤め先で日本転勤を打診してみたらどうでしょう?

やってみたらどうですか?

041
Key
 30年も前ですが、アメリカ人の夫は大学時代(その時知り合いました) に日本語を学び、日本人のルームメートや友人がおり、観光で日本にも行き、すっかり日本びいきになりました。その後大学院に進みましたが、日本への憧れは強く、卒業後は日本企業に就職するも、やはり日本に住んでみたくなり、結局日本に5年半滞在しました。当時はバブル期で仕事も直ぐみつかり、二人の子供も生まれました。  言葉が出来、きちんとした仕事と家族があれば、日本は自分を受け入れてくれ、自分も自然に社会に溶け込める筈だと思っていました。夫は考え方や行動が日本人にとても近いですが、外見のせいかいつも外国人扱いをされてしまい、やがて日本の嫌なところも目に付く様になった。学齢期になった子供の教育は国をまたいでしたくない、また義父母の強い望みもあり帰国しました。  夫は今でも日本は大好きですが、観光で訪れるだけです。子供の日本語教育には協力的です。住んでみてよかったと今でも(二人して)思っていますよ。万が一うまくいかない場合ご主人が落ち込んでしまう危険性もありますから、いつでも帰れるという気持ちは持っていたほうがいいのではないですか。

ズバリ

🐱
そふぃちゃん
日本で、子どもが大学を卒業するまでにかかる 学費の金額を教えてさしあげては? 大抵のフランス人は、それでビビりまくると思うのですが… 私も(夫ではなく)子を連れて帰国したいという希望がありますが、 教育費のことを考えると、当地に滞在せざるをえません(涙)。

頑張ってください

たろ
まずは、ご主人にフランスにて日本駐在の可能性がある企業へ転職を考えてもらう事。日本語を勉強してもらう事。 ここからじゃないかと思います。 お子さんは1歳。今から 日本移住を視野にいれて生活したとしても、5年くらいかかるかもしれません。お子さんが5歳で、3-5年間日本に駐在、というチャンスを得られるとして、お子さんがフランスに帰ってくるときには8-10歳。 これ以上年齢が上になってくると、今度はフランスにて学校生活が段々大変になってくるでしょう。 でもその後、一生日本で住む可能性がなく、トピ主さんも住んでも良いかな?と思うのであれば、頑張ってみたほうが良いと思います。 子供の成長は早い。私も長女が生まれる前に日本移住を夢みていました。子供は今8歳。下の子もいます。10年かかってやっと駐在でいけるかもしれないチャンスがやってきた。けれど、上の子にとっては海外へ戻ってきたとき中学生になってしまうかも知れません。大変ですよ、勉強が。

トピ主です レスありがとうございます

041
フロマージュ トピ主
>「外国からのお客様」だから親切にされる そうです! まさにそれが私が夫に言いたくて出てこなかった言葉です。 夫の日本語能力は簡単な文章は作れる程度ですが、私がこの5年で日常生活に支障がない程度(ビジネスレベルにはまだまだです)に仏語が話せるようになったので、自分も日本語環境に身を置けば習得できると思っている節があります。 私は必死に勉強してきたのですが・・・ もちろん娘が生まれるまで勉強に時間を割けたのは夫が稼いできてくれて私を「専業主婦」でいさせてくれたからに他なりません。 日本にまったく興味のないご主人から子育て言語、教育方針等など何かと理解を得られず困っている奥様もいらっしゃるので、夫が日本を好きでいてくれることには正直ありがたく思っています。 ただ、ご指摘いただいた現実逃避願望が少なからずあると私は感じています。本人は認めません。 経済面も諸手続等もすべて夫に負担のかかるフランスでの日々の暮らしと違い、日本滞在時は当然ながら私がすべてサポートするので心地よく感じているのかもしれません。(私も普段のお返しと思い少々張り切ってしまっています)

トピ主です

041
フロマージュ トピ主
実際に日本に住んでみられて、やはりご主人の国に戻られた方の例もとても参考になります。 ホームステイというわけではないのですが、次の日本滞在は少し長めに滞在する予定で、ますます気に入ってしまうのではという心配もあります。 ぽっきーさん、夫も楽天家で加えてこれまで割りと思い通りになってきたようなので、日本でもうまくいくと自信があるようです。 海外組さんのご指摘の通りレイジーな傾向があります。 レイジーなフランス人を見慣れてしまっているせいか、特に夫が特別じゃない気がしていましたが、日本人と比べるとまったくその通りだと思います。 すみません。 途中なのですが思った以上に時間がかかってしまったので、明日改めてレスをさせていただきます。

まずは日本語

041
明日も面接
現在、求職活動中の40代前半の主婦です。 私はIT系の仕事を探しているのですが、 求人の応募条件に、日本人以外の方は日本語能力検定1級必須、とあるのをちょくちょく見かけます。 正社員はもちろん、派遣の求人にも書いてあります。 日本は大変な不景気で求人も少ないので、日本語の話せない人が職を探すのは、難しいと思います。 「そんな会社は選ばない」って、言葉もわからないのにどうやって見極めるのでしょうか?

貯金があれば・・。

🙂
lotta
私の夫も外国人で、(南ヨーロッパ)最初は私が日本に引っ越したいといってたのですが、主さんの旦那様同様、日本に引っ越したいといいだし、私は将来の事、特に夫は母国ではいい仕事をもっていたので、それを失うのが怖くなり、めちゃめちゃ反対しました。 (勝手な私です。) でも、いかなければ、一生 「あーあ、引越してみたかった!」といわれそうなので、やるだけやってみようと。 すごい大きく開き直って引っ越して今、日本に住んでいます。 でも、1年は無職でも生活していけるくらい貯金しました。あと、何回も私だけの稼ぎでは養っていけないよ、と言い聞かせました。  それと、1年仕事が見つからなければ、帰る。と決めて引越してきました。 ラッキーな事に夫に仕事が見つかり、私もフルでバイトしてます。 まだ1年たってませんが、今のところ日本での生活には満足しているそうです。

トピ主です

041
フロマージュ トピ主
子供の学費の件、これは私自身が経済的理由で進学できなかったこともあり結婚前から伝えています。 税金が安い分だけ福祉が充実していないことも何度も言っているので理解してくれているはずなのですが・・・ 「家庭内不和」は私が一番心配していることです。 フルタイムでの仕事に就いて余裕なく家族にいやな態度をとるかもしれない自分、 貯金は減っていく一方で仕事が決まらずイライラする夫(または開き直る等)娘にも悪影響。 考えただけで恐ろしいです。 今現在、夫が勤めている企業は日本に拠点を持っていません。 辞めて日本へ行くつもりなら、その前に仏国内の日本企業、または日本に支店を持つ仏企業への転職について考えさせたいと思います。 そして何よりも日本語ですね。 環境がフランス語なので仕方のないことではありますが、日仏ハーフ(母親が日本人のことが多いです)でも不思議な日本語を話すお子さんも少なくありません。 うちの娘もそうなる可能性は大いにあります。 大人のフランス人なら尚のこと、本気で勉強しなければ身につかないのだと、まずは検定2級を目指すよう言ってみます。

トピ主です

041
フロマージュ トピ主
私もlottaさんと同じく、最初は私が日本に引っ越したいと言っていました。 この土地、国に対してネガティブな印象しか持てずにいて、口を開けば文句ばかり。 ただ妊娠して娘が生まれ、子育てや将来を考えると学費等の経済面も含めて日本よりもフランスの方が良い気がしてきました。 都合が良すぎますね。 もちろん日本で子育てをしたことはないので短期間の滞在と友人の話から推測する限りです。 日本で、子供と一緒に過ごしたくても残業や休日出勤を余儀なくされる同僚男性を見てきた私は、夫が早く帰ってきて育児に参加してくれることを幸せだと感じています。 友人達ともお金の話はしませんし、平均月収などもあまり当てにならないので私たちの感覚でですが、夫はいい仕事に就いていると思っています。 贅沢はできませんが、家族3人困ることなく生活できている現状を捨ててギャンブルのような道を選ぶのが怖くて仕方ない、それが私の正直な気持ちです。 それでも夫婦2人だけなら特に迷うことなく、むしろ喜んで日本に引越しを決めたのだろうと思います。 本当に文字通り何とかなりますから・・・

国内の仏企業は?

041
あらフィフおやじ
以前フランス系証券会社におりました。日本語まったく理解しない仏人がほとんででした。ただし英語は必須です。 現在、日系ですが社内文化イギリスの会社に勤めています。英語ネーティブ従業員は日本語まったく話さない者が7割です。 ご主人のキャリアによっては国内の仏系企業を当たってみる価値はありそうです。 なお、残念ながら、このような企業は東京に集中しているはずです。

本当に大丈夫?

041
りえ
私は国は違いますが欧州で駐妻をしています。 お友達(女性)の中には現地の方と結婚されお子さんを連れてご家族で日本に帰国された方もいます。 ・・・が、ご主人は皆さん日常会話程度の日本語は出来、手に職と言いますか、有名ホテルのシェフだったり 弁護士だったりで帰国後もすぐに仕事が決まりました。(帰国前に仕事を決めていらっしゃいましたが) ご主人の会社の日本支社に改めて採用してもらった方もいらっしゃいました。 ご主人の会社にも日本支社があると良いのですが。 フロマージュさんご家族は日本で生活していけるでしょうか? ご主人は日本の良い点しか見ていませんよね。 一般的に日本企業では休暇は思うようにとれませんよね・・・ もっと日本のことをよく知ってからご帰国されないと取り返しのつかないことになります。 帰国される際にはご主人は今のお仕事をお辞めになるのですよね。 幼いころに私は仏に住んでいたことがあり今でも仏人のお友達と交流がありますが 旅行もできない余裕のない生活は仏人には耐えられないと思います。 家族の崩壊にもつながると思います。 よくお考えになってください。

レイジーとは思わないけど…疲れてるのかな?

041
夫はフランス人
フランス人てそんなに怠け者かな?皆がそうとも私は思いませんが… トピ主さんのレスを見て、もしかするとご主人は、怠け心というより、 いろいろな責任が自分だけに大きくのしかかっているのに疲れているのかな?とも思いました。というのも… うちの夫が日本に来ると、まるっきりお客様モードになり、 日本語ができないので、何もかも全部私がやることになります。 洗い物や、簡単な掃除・洗濯くらいはしてくれるけど、 料理も私、仕事も私(私は日仏両方で仕事してます)、買い物も私、車の運転もナビも私、各種問い合わせ、旅行計画、すべて私です。 まあそれは、夫が日本に来る事自体が稀だから、 たまのことなのでバカンスの一種みたいでいいんですけど、 それでも、1ヶ月くらいすると全て私が担当することにかなり疲れるのです。 フランスに戻るとほっとします。それぞれ自分のことは自分でできるからです。 もしかするとトピ主ご主人さまも、無意識にそういう状態から解放されたいのかな?なんて思いました。

トピ主です

041
フロマージュ トピ主
引き続きレスを頂戴しありがとうございます。 何故か反映されるのが遅いですね・・・ あらフィフおやじさん、情報ありがとうございます。 社内公用語を英語にする流れがあるとは聞いていましたが 日本語を話さない従業員が7割なんて日本企業もあるのですね。 驚きました。 私の故郷は田舎過ぎて私たち家族はかなり浮くことが予想されるので、帰国するなら都市部になると思います。 りえさん、仰るとおりです。良い面ばかり見えていますね。 もちろん働かずに生きていけるお金があればその「良い面」だけを享受して生活できるのですが、実際の労働環境はフランス人には厳しいものがありますよね。 私が夫にうまく説明できないせいか、少々悪い冗談のようにとられている気がします。 そう思っている時点で日本移住は難しそうなのですが・・・ 夫はフランス人さんも仰るとおりです。 20代で結婚し働かない妻を養い子供が生まれ、娘のことは溺愛していますがこれから先もずっと自分が表立ってすべてやる、と思うと疲れてしまうのも仕方ないと思います。(夫は年下です) 日本=リラックスできる場所という認識が強いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧