本文へ

どう反応すれば一番スマートでしょう?

レス10
(トピ主 3
041
ゆう
ひと
高校時代から10年以上の付き合いになる友人Aがいます。
彼女とは高校時代は毎日一緒に通学し、子どもっぽいですが毎日会っているのに手紙を交換して恋の悩みなど色々と語り合った仲で、今でもとても仲の良い友人の一人です。

ただAの発言で気になることがここ数年多いのです。
例えば
「私はこのままで良いのに、上司が昇進させたがってうるさいんだよね~」
「給料もらいすぎて、税金払うのが怖い」
「私、たくさんお給料もらってるからこれくらい払わせて」
「○○子(共通の友人)のくだらない恋の相談に乗ってきたよ」
などなどです。

特に最後の○○子の話などは、完全に見下した感じがしてとても嫌でした。
私とAは既婚ですが、○○子は未婚で少々男運のない恋をすることは確かに多いです。
でも、人の悩みを聞くのにくだらないはないでしょうと思ってしまうのです。
私もAが独身のころはさんざん相談に乗ってきたのですが..。

さらに仕事の話になると、お給料の良さや自分がどれだけ重用されているかということを話したがり、上から目線に感じてしまいます。
私自身は結婚後、夫の転勤で仕事を止めなければならず、今は育児に専念しているので、もしかしたらAがうらやましいという気持ちが少しはあるのかもしれません。

皆さんが第三者的に見て、Aの発言は普通ですか?
私がこの発言に引っ掛かってしまうのは、うらやましい気持ちがあるからでしょうか?

全く別の話の時は楽しいですが、そういう話題になるとモヤモヤしてしまって面倒くさいと感じてしまう私です(心が狭いですね...)。

そんな事を気にせず、スマートに反応する方法を教えてください。

ランキング

レス

へぇ~、すごいねぇ~

🐶
ダルバート
できるだけ、感情を込めずにお願いします。

「へーそうなんだぁ」

🙂
みちこ
人になってからの友達に比べて学生時代からの友達は、結構無遠慮に話すことが多いように思います。 トピ主さんとご友人との共通点が昔と違ってしまっているので、モヤモヤするのも仕方がないと思います。 これが仕事を持った者同士なら、うざい上司やくだらない悩みの友人の話もすんなり聞けると思います。 逆に専業主婦のトピ主さんの話を聞いたご友人も、思わぬところでモヤモヤしているかもしれませんね。 お勧めの返事は「へーそうなんだぁ」です。 そして付き合い方(回数とか)を変えられる事をお勧めします。

給料の件は

041
chacha
税金はふつー天引きですよね。「税金払うのがコワイ」という発想は勤め人には浮かばないんですが… 「あなた、フリーランスなの? 貯めておいたほうがいいわよ」とでも言ってあげるのが親切では?

自慢話

041
40代独身男性
やや褒め殺し気味に「すごいねー」と相槌を打って聞き流す方向でよろしいかと。

いえいえ

041
mama
「私がこの発言に引っ掛かってしまうのは、うらやましい気持ちがあるからでしょうか?」 彼女の人柄が引っ掛かるのですよ。 こんな人と友だちでいいかしらってね。よく考えてみましょう。

彼女は・・・。

パパん屋ママ。
お友達はプライドがお高いんでしょうが、 何かしらの欲求不満がたまっているのでは? 少なくとも素敵に歳を重ねてるようには見受けられません。 お友達のあなたにさえ打ち明けられない秘めた悩みが プライドが高い故に逆に自分を優位に見せることによって 解消されてるとか。 とは言え、それにお付き合いするのは正直しんどいですよね。 私もそんなヤキモキした気持ちになることが多々あります。 そんな時には隣の芝は青く見える・・・という事を自分に言い聞かせます。 言い聞かせつつも「自慢大会はもう聞きたくないぃ~!」とか、 「あんたも私も、散々くだらない悩み言いまくってたジャン!」などと 冗談交じりで話したりしてしまいます(多分) それでも苦痛なようならば、暫く距離を置きます。 相手からは何かしら連絡が来るのであれば難しいでしょうが、 距離を置くことによって相手もご自分も変われる部分があるかと思います。 歳を重ねていく上で友人との関わり方も変わってくるのは仕方の無いことですが、せっかくの古い友人。 素敵な関係でいつまでもいたいですよね。 最後に・・・ヤキモキは誰でもすると思いますよ(笑)

本当に仲良し?

🎶
みかん
私の場合、本当に仲の良い友人は、調子に乗っちゃうところ、上から目線になるところ、色々な短所を含めて、「こういう奴」と受け止めて付き合ってます。 お互い、悪いところは「そういう考え、良くないよ」と指摘し合っています。それは、本当に信頼しているから。 他の友人には言えません。 まして10年来の仲なら、前々からAさんにそういうところありませんでした? それともAさんが豹変した? トピ文読んで、Aさんに距離を感じます。本当に仲良しなのかな?

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ゆう トピ主
皆さん、ご理解いただきありがとうございます。 確かに彼女はとてもプライドが高いわりにとても脆いところがあります。 なので、強がっているふしはあるのです。 高校時代から彼女の複雑な家庭事情などは私だけに話してくれていましたし、今も他の友人には同じ態度を取らないので、そうやって欲求不満を解消しているというのも分かる気がしました。 ちなみに、仕事を持つ同士なら上司の悩みやくだらない友人の悩みの話もすんなりきけるとのご意見がありましたが、私も出産して育児に専念しているのはここ1年半なので他の友人の上司や職場の悩みは大いに共感しながらよく相談にのっています。 ひっかかるのは職場の話をするからではなく、自分の方がお給料が上、能力も上というような発言が頻繁にあり、恋愛の悩みの件でも他の友人を見下すような発言をするためです。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ゆう トピ主
パパん屋ママさんの、「もう自慢大会は聞きたくな~い!」など冗談まじりで言うのは良いアイディアですね!へ~すごーい!そうなんだーも使わせていただきますね。 正直、色々釈然としないところがあっても彼女にとって一番気を許せる友人は私だと彼女自身言っているので(親族のみの式に私だけ招待されました)、これからも付き合いは続けていきたいのです。 私がこれからのキャリアのことを考えて悶々とすることがあるので、その気持ちから人の話を素直に聞けなくなってしまっているのかな?と不安があったため皆さんのご意見を伺いました。 皆さんだいたい同じ様な捉え方をしてくださって安心しました。 ちなみに税金の件ですが、恐らく給与明細の税金天引きの欄を見るのが怖いということだと思います。「こんなに払ってるんだ!」という....。

素晴らしい関係

041
ゆう トピ主
みかんさん レスをいただきありがとうございます。 ご指摘いただき、この友人との今までの付き合いを思いだしていました。 彼女は高校時代から「○○(私)のことは妹みたいで放っておけない」といいつつ、複雑な家庭事情で精神的にもダメージを受けやすい彼女を、呑気な私が受け止めているという関係だったと思います。 多少自慢話のようなことがあっても、決して上から目線という感じもせず微笑ましく聞いていました。 豹変となんとなく語感が違いますが、大学受験のころからちょっとしたライバル意識のようなものが彼女の中で芽生えたのかもしれません。 みかんさんは素晴らしい友人関係を築いていらして羨ましいです。 今回こちらで相談させていただいて、彼女との今までの付き合いを思いだし、そういう発言をする彼女の複雑な気持ちを考えず言葉だけを捉えていたかもしれないと思い当たりました。 月日が経ち、15歳の頃程お互いに素直ではなくなってしまったかもしれませんが、悶々とせず気になるところは伝えて仲良くしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧