高校時代から10年以上の付き合いになる友人Aがいます。
彼女とは高校時代は毎日一緒に通学し、子どもっぽいですが毎日会っているのに手紙を交換して恋の悩みなど色々と語り合った仲で、今でもとても仲の良い友人の一人です。
ただAの発言で気になることがここ数年多いのです。
例えば
「私はこのままで良いのに、上司が昇進させたがってうるさいんだよね~」
「給料もらいすぎて、税金払うのが怖い」
「私、たくさんお給料もらってるからこれくらい払わせて」
「○○子(共通の友人)のくだらない恋の相談に乗ってきたよ」
などなどです。
特に最後の○○子の話などは、完全に見下した感じがしてとても嫌でした。
私とAは既婚ですが、○○子は未婚で少々男運のない恋をすることは確かに多いです。
でも、人の悩みを聞くのにくだらないはないでしょうと思ってしまうのです。
私もAが独身のころはさんざん相談に乗ってきたのですが..。
さらに仕事の話になると、お給料の良さや自分がどれだけ重用されているかということを話したがり、上から目線に感じてしまいます。
私自身は結婚後、夫の転勤で仕事を止めなければならず、今は育児に専念しているので、もしかしたらAがうらやましいという気持ちが少しはあるのかもしれません。
皆さんが第三者的に見て、Aの発言は普通ですか?
私がこの発言に引っ掛かってしまうのは、うらやましい気持ちがあるからでしょうか?
全く別の話の時は楽しいですが、そういう話題になるとモヤモヤしてしまって面倒くさいと感じてしまう私です(心が狭いですね...)。
そんな事を気にせず、スマートに反応する方法を教えてください。