本文へ

妊婦になって、ごめんなさい&夫の不満

レス18
(トピ主 3
041
未来
子供
2児の未就学児をもつ者です。
夫の仕事がら、転勤が多く上の娘3歳に友達を作ってあげるタイミングがなかなかなく、最近になってようやく落ち着いたので毎日児童館やら教室やらで走り回りはじめたところでした。
ところが妊娠してしまい、来年からの幼稚園入学式あたりが出産予定になり、行事に参加してあげられるか、ママ友もいない状態で幼稚園生活をすることで子供が寂しい思いをしないか、不安でした。
どうにか入学前、ママトモをつくりたい。今しかタイミング的には難しいかと思い、焦っていたところに私の風疹抗体がないことを告げられ、子供が集まるような場所に行くのは避けなくてはいけないなと娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
幼稚園に行けば友達もできるでしょうし、私自身赤ちゃんがいたところでママ友ができないというわけでもないでしょう。
ただ、今まで友達一人作ってあげられなかったことに対する不安。
上の子が幼稚園に行ったら、2番目(1歳)の子にたくさんかまってあげようと思っていたので、それをこなせるかという不安。

いろんなことが不安になってしまいました。すべては自分の自信の無さからくるのだと思います。やるしかないのですが。そして皆さんがやってきたことでしょうから・・・

そんな不安でいっぱいの中、夫は自分の家族(義父、義母)とゴルフに月2くらいのペースで行きます。
そして飲み会もしょっちゅうです。出張は、1週間いないこともしばしばです。
出張などは仕方ありません。でも飲み会で朝方4時とか5時に帰ってくることに関しては、父親として自覚があるのか、正直悲しいです。家事も手伝ってくれるし、そこそこいい夫かもしれませんが思いやりに欠ける夫に対しても頭が痛くなってきて、「あーーーーーー」って騒ぎたくなります。
騒げませんが・・・

愚痴ですね。

ランキング

レス

ちょっ、ちょっと待って

💡
かなり、不安定になってますね。疲れが文章ににじみ出てます。 今、妊娠何週ですか?まだ、動けますよね。それでしたら、 自分から、ママ友つくりましょうよ~。 園ママとか、何かと心強いですよ。 自分から、積極的に話しかけなきゃ、友達出来ませんよ。 園の行事とか積極的に参加してみるとか。 大丈夫ですよ。2番目の子は割と周囲をみてますから、良い子にしているでしょう。 夫さんは、あんまり期待しない方が、気が楽です。 子育て、頑張って。

ちょっと ひと言

041
神無月
完璧ママを目指していたらからだも精神ももちませんよ。 子供にはお母さんの笑顔があれば大丈夫。

トピ主さんに

💤
kumi
お友達はいないのですか? トピ主さんの世界は、旦那さんとお子さんだけですか? 子どもに友達を作る以前に、ご自分の友達の心配をしたほうがよくないですか?

大丈夫ですよ。

041
rarara
ご主人のことはさておき・・・・。 お子さんの事は大丈夫ですよ。 お友達は幼稚園や学校に通うようになれば、いずれ自然と出来るもの。 それまで母子密着でいいじゃないですか。 今だけしか出来ないことですから、焦る必要はありませんよ。 幼稚園に入れば、今度はお子さんを通じてママ友も出来たりしますよ。

大丈夫ですよ

041
たろたろ
お子さんのお友達作りを心配されているようですが、まだ3歳なら友達と遊ぶより母親の注意をひくことの方が必要な年頃です。「お母さん、みてみて」とよく言うでしょう?お友達は幼稚園に入れば自然とできますから、不安になりすぎない方が良いでしょう。 母親同士の付き合いも、幼稚園が始まってからで大丈夫。幼稚園時代は、母親同士顔を合わせる機会も多いですから、よい友人も見つかるかもしれません。 下のお子さんには、お母さんだけではなく、お姉さんもいるのです。上のお子さんと同じ環境ではありません。下の子にかまってやれなくて・・と思う気持ちはわかりますが、小さい子にとって近い年頃の姉妹が居るのはすごく大きな事だと思います。あまり不憫に思わなくても大丈夫。 お子さんが幼稚園に行くようになると、それにつれて母親の世界も、下の子の世界も広がります。上のお子さんの行事に合わせて、適度に外に連れ出されることも増えるし、それはそれで良いことだと思いますよ。 子どもが幼稚園の頃は、一番子育てが楽しくなる頃ですよ。春が楽しみですね。

先ずは

041
ありさんこ
こんな便利なサイトですが愚痴は旦那に言いましょう いくら書き込みしても、旦那がそれじゃ、心がやられます。 自分の親とベッタリな旦那はキモく無理です… あなたが行動起こさないと何も変わらないですよ。 ほら!勇気を出して!

話し合ったらどうですか?

🙂
Mm
抱えたままではお腹の子供にも悪いでしょうし。 別に旦那さんが悪いとも見えないです。 転勤とか、環境で小さいころに友達がいないのって、別にどうってことないですよ? ちゃんとしたお母さんの元で、ちゃんと育てば、来る時が来れば出来ます。 私がそうでした。 ただ、お母さんが溜めに溜めこんで鬱になってしまった経験もあるので、 トピ主さん、鬱憤は、出す時にちゃんと出した方がいいです。 お願いします。

大変ですね…。

041
まつ
お子さんはまだ3歳ですよね。 3歳では、一緒にいても、それぞれが1人遊びを楽しむ時期なので 今の段階でお友だちがいないことを焦らなくても大丈夫ですよ。 幼稚園に行って、集団生活のなかで、自然とお友だちはできます。 毎日、お1人でお子さんのことを考えてたら、不安になりますよね。 旦那様にももう少し協力して欲しいところですね。 私なら「誰の子のなんだー!」って怒り狂うと思います。 仕事が忙しいから…と遠慮ばかりせず、 たまには育児に引っ張り込んでみるのもいいかもしれませんよ。

とりあえず、お友達の件

041
あおい
大丈夫ですよ。 幼稚園に入ればお友達もママ友もできます。 3歳はまだまだママにべったりで、お友達も別にいなくても大丈夫。 (もちろん社交的でお友達大好きなお子さんもいますけど) 私も子供の入園前はママ友もロクにいませんでした。 けれど入園したらあっという間に私にも子供にもお友達ができましたよ~ 安心して、お子さん方やおなかの赤ちゃんとゆっくり過ごしてください。 ダンナさんの件はまた別ですねえ。 私だったら1週間もいなかったら、夕飯も手抜きでいいし 家も散らかっててもいいしラッキー♪って感じですけどネ。

ママ友いません。

041
はな
私は近くにママ友いませんが元々友達で子供がいる友達の所に連れて行ったりしています。はっきり言って気楽です。でも、子供は園でもちゃんと友達います。大丈夫ですよ。 妊娠中は本当に情緒不安定になりますよね。焦らなくていいんじゃないかな。 そんな不安定な時に月2回もゴルフはご主人も義父母も無神経。ご主人に不安な気持ちを伝える努力を。私も夕飯食べたらすぐに義父とゴルフの練習に行く主人に、泣きながら妊娠中の不安な状況を説明しました。優しい主人ですが全然気付いてませんでした。話してみれば案外楽になりますよ!

*トピ主です!(追記)

041
未来 トピ主
こんな愚痴にお言葉をいただけて感謝です。ありがとうございました。 私の文章が不足してて自分が何を言いたいのか、分からない文章でした。 まず子供のことですが結婚して地元を離れ、5年で名古屋・福岡・東京・広島とまわってきました。そして今の地にいたります。その中で2人の子供に恵まれたわけです。 もちろん、その土地土地でいろんな行事に参加してお話できるお母さんには、それなりに恵まれました。ただ子供がまだ小さく、お友達と・・っという感じではありませんでした。 で、最近子供も大きくなって興味がわいてきたようだし、この地にはしばらく居れるということで1歳の子を抱っこしながら週4のペースでいろんな場所に連れ出して、それなりに努力はしているつもりです。最近ようやく、ママさんたちからも顔を覚えてもらって、少しずつ話をするようになりました。あともう一歩というところです。だからこそ、妊婦になってここでまたストップしてしまう。風疹抗体がないので安定期に入るあたりまでは小さい子が集まるような場所での接触は、おなかの赤ちゃんの為にも避けなければ・・葛藤でした。

トピ主です(追記)

041
未来 トピ主
長くなってすみません。 そして夫の件ですが、後に会社を継ぐ人間です。それなりに付き合いもあるでしょう。でも子をもつ夫には変わりありません。 その飲み会も出張も夫だけでなく、社員のみなさんが同じようにやってきているわけです。その中には子をもつ旦那様もたくさんいます。 私は、長期出張とかゴルフとか飲み会とか、告げられるたびに夫に怒鳴っています。いつもどうしてわかってくれないのだろう・・とため息つかれます。 私がもう少し理解してあげなければいけないのか、子をもつ夫が飲み会で朝方帰ってくることに周りの奥様たちは怒らないのでしょうか?聞くと、誰も奥さんに連絡していないと言って、連絡すらよこさない始末です。うちは違うと言って、連絡ぐらいはするように言っているのですが・・ 私が小さいのかな~

トピ主です(お礼)

041
未来 トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。 みんなの一言一言が私の気持ちを楽にしてくれました! 嬉しくて涙が出そうです!!

子供には子供の世界が

041
たろ
こんにちは。 色々とご不安なようですね。妊娠初期なこともあると思います。 まずは、落ち着きましょう。 さて、ご主人については、ここで愚痴っても改善しないので 「出張は仕方ないけど、子供も増えるし、もう少し家族との時間を大切にしてほしい」と話し合いましょう。 子供が親といる時間はあっという間に過ぎてしまう、と言う感じで。 うちも4週に3週はゴルフに行く旦那で…もうちょっと控えてもらって一緒に自転車練習とかしてくれない?と言いました。「そうだな」って。 次に、風疹抗体の件で外出を控えられていて、お子さんのお友達のこと心配なさっていますが、幼稚園始まると、ちゃんと子供は子供の世界でうまくいきますよ。うちも自宅を行き来するほどのお友達はいませんでしたが(今もいない)、幼稚園でも最初は小さいグループを作ったりして馴染みやすいように誘導してくださいます。6月ぐらいになるとお友達の名前も登場してきて仲良しの子もできますよ。子供の順応力のたくましさに私も勇気をもらっています。ママの不安な気持ちがおこさんに伝わるほうが影響大です。 安心してはじめの一歩を応援しましょう。

私も風疹の抗体ないよ

🐱
aoko
お友達なんて幼稚園入ればできるし、親は面倒に巻き込まれるより、自分のペースで親友が出来たらもうけものくらいに考えていたら良いよ。 子供二人いたら、母子が健康なだけで十分です。 たまに夫の前で壊れても可。もっと良い夫になるよう操縦してください。 下の子のためにも妊娠してごめんなんて思っちゃ駄目。 子育てには低迷期の数ヶ月もあるし、お家に潜伏期もあって良いの。

小さすぎ!

😝
トゥルク
> 私は、長期出張とかゴルフとか飲み会とか、告げられるたびに夫に怒鳴っています。 えっ?私も妊娠週に夫の長期出張(3か月)とかありましたけど、怒鳴ったりなんてしませんでしたよ。 だって仕事だし。 飲み会だって「付き合い」でしょ? > いつもどうしてわかってくれないのだろう・・とため息つかれます。 旦那さま、一生懸命お仕事されてるのに可哀想です。 もう少し心にゆとりを持って接してあげて下さい!

楽な考え方を!

041
みんみん
うちはまだ一人なので、お子さんが何人もいると大変だろうなーと思います。娘は保育園っ子なので、あまり友達とか考えたことはないですよ。三歳ですけど、保育園にいるときは保育園の友達と遊びます。休みの日まで行き来しません。まだそこまで友達に執着がない気がします。小学生になれば勝手に行き来するんじゃないですか?私自身もママ友とか居ませんし、多分できない気がします。普通に友達はいるけど。旦那さんはちょっと遊びすぎかも。きっと主さんが遊ばないからイライラするのでは?主さんも旦那さんに預けて遊んじゃえ!私は外で呑んでくれたほうが夕飯作らなくていいし、自分だって遊んでるでしょ?といって私も遊べるから旦那にはどんどん行ってほしいな…と思います。子供いれば旦那いらないし、、なんてね。

トピ主さんも楽しめば?

041
サマンサ
小さいお子さん2人の子育て、お疲れさまです。 ご主人の飲み会や接待ゴルフなんですけど、 トピ主さんのママ友作り活動みたいなものだと思えば許せませんか? トピ主さんが子供のためにママ友作らなきゃ!と思っているように、 ご主人も仕事が円滑に行くようにおつき合いをしているのかもしれませんよ。 次期社長ならなおさら。 トピ主さんと子供の生活がかかっているわけですし。 プレッシャーにかられながら義務でイヤイヤやるか、 楽しんでやるかは本人の心掛け次第じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧