本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 19歳大学生は祖母の介護をするべきですか?

19歳大学生は祖母の介護をするべきですか?

レス49
(トピ主 0
🐶
ふっか
ひと
夜間学校に通う大学生です。父子家庭で親から一切の援助を受けず、学費も全て自分で払っています。
しかし、大学が実家からだと遠く多額の交通費が払えないので祖母の家に置いてもらっていました。
しかし、祖母が今年の頭に倒れ半身麻痺に陥り、要介護状態になりました。祖母の現在の財産は1000万円と、今住んでるマンションです。
6月に今入院してる病院は出なくてはいけません。
介護は現段階で難しく、施設に入れるのが妥当かと思います。しかし叔母に1000万で施設等賄うのは不安だからマンションを売る、出て行けと言われました。
今の家を出てったら学校に通えなくなります。本当に現状、学費と教材費、資格習得のための貯金、生活費を稼ぐので精一杯です。
今まで必死に働いて払ってきた学費を水の泡にしたくないし、これ以上人生めちゃくちゃにされたくないです。
現状を伝えたところ、叔母に19なんだから自立しろと言われました。叔母は精神不安定で話が通じません。
そのことを祖母と話をしたところ、大学卒業までは家にいていいと言ってくれました。しかし、その代わりに介護をして欲しいとのことでした。
つまりは、学校をやめて家を出るか、家に置いて欲しいなら介護をしろということでした。
今私は、朝から夕方までアルバイトで働き、それから夜間大学に通っています。帰りはいつも23時ごろです。現実的に介護は不可能です。というか正直、流石に死にます。
あと2年の間だけ、1000万で施設に預け、その後にマンションを売るのではダメなのかと願う自分がいます。
なぜ孫である私が介護をしなきゃいけないのかとも思います。
図々しい、自己中心的と自分でも思います。でも、本当に精一杯なんです。
父親は何の役にも立ちません。まともな大人が誰もいません。
大人の圧力で自分の主張に自信がなくなってきました。
私がわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

メリットだけ受け取りたい?

041
なつ
主さんは、おばあさんからのメリット(おばあさんの家に住ませてもらう)は受け取りたいがデメリット(おばあさんの介護をする)は受け取りたくないということですね。これはちょっと暴論ではないでしょうか。 私なら家を出て自活します。 数年仕事をしてお金を貯め、それから学校に通います。19歳で自立するのは暴論ではありません。高卒で仕事を始める人もたくさんいますよね?

全てイヤだ!は無理でしょう

😑
はれた
出来る事をするしかないです。 一番良さそうなのは、一旦休学して実家に戻る事。戻ってもう少し収入の良い職を探して貯金して、貯まってから自己資金でアパートを借りるなりして大学に通う、だと思います。 或いはお父様に頭を下げて、2年分の交通費を借りるか。 今までは善意で置いてもらっていたんです。その事に感謝して、甘えていたって事を認識しましょう。 お婆さまは自宅にいたいんですよ、本当は。だから妥協案を出した。 介護してもらえないなら、直ぐにマンションを売りたいのは当たり前です。 半身麻痺になったお婆さまが2年間症状が変わらないとも言い切れない。重篤な事になって多額の費用が掛かる事は予想して用意するものです。 トピ主さんのためだけにマンションを売るのを2年先伸ばししてもお婆さまと叔母様には何のメリットもありません。トピ主さんはお婆さまに何がしてあげられるのですか?叔母様の助けはしてあげられるのですか? 高齢の方と同居して帰宅が23時って、お婆さまはかなり無理をなさっていたと思います。 ここまでは元気だから善意で置いてあげられた。状況は変わったのです。 仕方がない。苦しいのは気の毒ですが、マンションに住み続けるのは諦めるしかないです。

義務と権利は物事の裏表

🐱
neko
現実的な事を申し上げますね。『19歳大学生は祖母の介護をするべきか』ですが、本来はしなくてもいいです。そのかわりに祖母はあなたを住まわせる義務もありません。 義務と権利は物事の裏表です。実子は遺産等の相続の権利がありますが、介護などの義務を得ます。あなたは介護などを義務はない代わりに相続には関わりません。(親御さんが亡くなれば代襲相続とかがありますが、この場合は省きます) マンションはおばあさまのもの。おばあさまが少しでも良い環境で過ごすために自分の財産を使うのは正当なことですよ。 なのであなたに残された道は『学校をやめて家を出るか、家に置いて欲しいなら介護をするか、教育ローンや奨学金で足らずを賄うか』のどれかだと思います。学生課に言って相談なさってはいかがでしょうか? 『1000万で施設に預け、その後にマンションを売るのではダメなのかと願う』のなら、ちゃんと資料等を纏めておばあさまとその実子の皆さんに頭を下げて頼まないといけません。声高に持論を主張できる立場ではありませんよ。 そのマンションに住む権利はあなたには全く無く、残されるであろう遺産にも権利はなく、おばあさまの温情で住まわせてもらっている訳ですから。その代わりにあなたには介護の義務がないと思ってください。

家を出るが正解かな

🙂
KM
この場合だと家を出て大学を続けるが正解だと思います。 学費は奨学金とか教育ローンとか考えましょう。 生活は苦しくなると思いますが今が踏ん張りどころです。 介護を引き受けると不測の事態が発生したときかかりきりになり学業に影響がでかねません。 大変だけど頑張ってください。

それはちょっと自分勝手すぎかな。

041
あん
苦労しながら頑張って学ばれている事は立派ですが、それとこれとは話が別かな。 マンションはお祖母様の所有する財産であり、どう使うかはトピ主に口出しする権利はありません。 マンションを売って困るのはトピ主さんだけですよね。自分が困るからマンションを売らないで欲しい、でもその代わり求められる介護もできない…そんな都合いい話はありません。 施設入所にいくらかかるか、ご存知ですか? 今まで住まわせてもらってた事に感謝しましょう。 どうしても生活が立ち行かないなら、学校の学生相談窓口に相談したり、休学してお金を貯めるなどやれる事はやってみては?

奨学金を借りる

🙂
あん
辛い状況ですね。 それでも大学を辞める事だけは避けましょう。 私ならですが、やはり祖母宅を出ます。 そして借金を背負う事になりますが、奨学金を借りて家賃に充てると思います。 奨学金もいろいろありますから、よく考えて決めたらいいと思います。 祖母の介護を引き受けたら、アルバイトへ出る事も出来ず、学校へ通う事すら怪しくなります。 孫であるトピ主さんが介護を引き受ける必要はありませんから。 安いアパートを探して、家を出る事方向で考えてみて。

今下宿代にいくら払ってますか?

🙂
感謝が足りない
ひょっとしてただで住んでますか?家賃光熱費は祖母払いですか? それでは祖母のお金からこれからはいる施設代にプラスして、あなたの光熱費等生活費をださないといけないわけですよね? それでは誰でも心配になります。普通の判断です。 精神不安定で話が通じないとか、大人の圧力、まともな大人がいないって、言い方があまりに自分勝手で失礼すぎます。 家を売るのってすぐは売れないし、きれいに片づけないと買いたたかれるし、早く売り始めないと1年、2年以上かかる場合もありますから、財産なくなってから始めたんじゃ間に合いません。 もしあなたが今世間的に妥当な生活費を払っているなら、大丈夫、今と変わりません。安いぼろい部屋を見つければ十分やっていけます。 そのうえ介護もしたくない?どういう感覚をしているのか理解に苦しみます。もらえなければ用はないという事ですか? あとは奨学金制度が色々ありますので、学校にすぐ相談してください。

23時以降の介護

😢
たのっじい
トピ主さんは「介護ムリ!」に凝り固まってるようですが、祖母さまは「大学を卒業するまではいて良い」と言っているということは、夜中に目覚めた場合のトイレの介添えなど今のトピ主さんの生活で、できる範囲で手助けしてほしい、ということではないですか?23時までトピ主さんの帰りを待ってから、食事や入浴の支援を望んでいるとは考えにくいですが。 食事の支度等、伯母さまと分担できる話があるかもしれないし、昼間の時間を必要とすることなら、アルバイトを減らして、その分の資金援助をお願いしてみてはいかがでしょう。 伯母さまは、母親が半身不随となり、これからのことを色々考えなければならないときに、トピ主さんの要求が「祖母はそちらのカネで施設へ、自分はこのままこの家に住む。」だから「出ていって」と言うのでしょう。 「卒業まで祖母と住み続けたいがどうしたら良いか?」だったら具体的な相談に乗ってくれると思いますよ。

難しいけれど

041
あまね
トピ主さんは叔母さんかお父さんがお祖母様の介護をしてくれないかな、と思っていませんか。 大事なところが書いていません。 お父さんとお祖母様の関係は?お父さんの義母ですか? 叔母さんは近居ですか? お祖母様の介護度は? 介護度を書いていただくとおおよその身体状態が分かります。 おそらく昼は叔母さんが中心となって、夜はトピ主さんがお祖母様の面倒を見る、というのが現実的でしょう。 バイト、大学、介護と大変ですが23時以降は排泄介助、朝の支度、ご飯介助程度だと思います。 やってやれないことはないでしょう。 介護といってもタダでヘルパーさんなど介護保険が使えるわけじゃない。 介護はお金がかかります、なるべく今のお金を大事に使っていかないと。 若いうちの苦労は買ってでもしろ、と言います。 本当に大変だと思いますが、大学卒業までの数年間だけでも頑張ってみませんか。

そんな都合よくいかないよ

041
おやまあ
祖母の介護度は?日中ヘルパーさんにきてもらう、デイにいってもらう、あなたは夜間の世話をする。ということは無理? 家は祖母のもの。あなたは祖母のおかげでそこにたまたま置いてもらってるだけ。 あなたのためにマンション売らないようにするのは我が儘でしょうね。 おばさんは実の母親が倒れて介護が目の前にきたんですから、大変なんですよ。それを悪く言うのはだめです。むしろ言われて当然でしょ? しりあいのうちのお子さんは新聞奨学生になってます。検索してみてください。

施設にも色々有るけど

🙂
小梅
「ここなら、最初に1000万円おさめて、残りは2年後でも良いよ」という施設を具体的に探すしかないでしょう。 年金の範囲内で入れる施設も有りますけれど、入居待ち2年なんて事も有るし。 地域の状況によるので。 叔母さんは、入所させたい所の条件は、2年で一千万以上かかるのでは?(一年目に契約金?とかが結構かかってくるとか?) そこが良く分かりませんけども。叔母さんに聞くのではなく、トピ主さんも病院にケースワーカーさんとかと、話してみるとか。 叔母=父の妹という事は、叔母さんからすると、「兄で有る、ふっかの父がメインであれこれやって欲しいのに」と思えば、イライラしているでしょうし。 マンションも売ればすぐ書い手が付くというものでもなく、希望の価格で売れる訳でもないですし。 利便性の良い場所なら、賃貸に出せれば、未だ収入になる(施設代になる)けど、トピ主さんを住まわせても一円にもならないし。 住まいは学校に相談して学生寮のような所を探してみるとか、ルームシェアやシェアハウスを探すとか。 新聞配達で、住み込みのところも有りますし(最近は、少ないみたいだけど)。 あとは、追加で奨学金の申請でしょうか。 どうか、活路がみつかりますように。

図々しい、自己中心的です!

スッチャン
出ていきなさい。 叔母さんのおっしゃることはもっともです。 恨むなら親を恨み、そのパワーでのし上がって見返してやりなさい! 図々しい人は後でえらい目に遭います。

介護をして居させてもらうのがベターかと。

🐧
グレアム
学費や交通費は自分で捻出しているようですが、 「今の家を出てったら学校に通えなくなります」ということは、 祖母には生活費や家賃は払っていないのですよね(払っていたとしても少額)。 それなら、介護をしながら卒業まで居させてもらうのがベターでしょう。 >祖母が今年の頭に倒れ半身麻痺に陥り、要介護状態 いまお祖母様は昼のあいだどうしているのですか? トピ主さんは日中はバイト、夜は大学ということは介護したくてもできませんよね。叔母さんが見ているのでしょうか。もし叔母が「それが嫌だからマンションを売って施設に入れる」というのであれば、介護ヘルパーにきてもらえばいいのです。 トピ主さんは介護ヘルパーがいない夜間だけ看ればいい。 少なくてもそれくらいは頑張ってやるしかない。 >あと2年の間だけ、1000万で施設に預け、 >その後にマンションを売るのではダメなのか うーん、いくら年金を貰っているのかわかりませんが、 予算が全然足りない気がします。 とりあえず、市区町村の福祉窓口に相談してみては? いまはコロナ騒動でなかなか介護も大変な状況ではありますけれど・・。

祖母の介護をするという選択肢は自分で選んだものでしょう?

🎂
もち
ふっか様、こんにちは。 まぁ手厳しい意見が多いですが、それぞれ全て正しい意見かと思います。 もちろん私も同様の意見です。 貴方様が親の支援なしで学校へ通ってらっしゃるのは素晴らしいこと。 ご自身で道を決め、それに向かって努力する姿は尊敬に値します。 しかしながらそれはそれ。 貴方様が頑張って学校に通いたいという意思は分かりますが ではお祖母様はその間どうするのでしょうか。 施設に入る事は金銭的に厳しい。 かと言って介護してくれる孫も居ない。 では施設にいる間の400~500万円を負担してくれるかと言ってもそうではない。 結局貴方様は自分が善意で居候させていただいている立場にあぐらをかき 負担は全てお祖母様に背負え、と。 そう仰っているわけです。 なぜ孫である私が介護をしなければ、については。 お祖母様はそれを望まず、施設に入るから家を売るとまで言っているのに 居座りたいと突っぱねたのは貴方様ではないですか。 自分から出て行かないで、と言いながらなぜ自分がこんな事をとは何事か。 貴方様も19歳。 そろそろ大人を目前に控えた年齢ですが、 責任を果たさず権利だけ主張し、他人の負担をなんとも思わない まともではない大人になろうとしては居ませんか? 資格なんぞいつでも取れます。 貯蓄する余裕があるなら自立しましょう。 就職して資格を取る事だって出来ます。 因みに私は午前7時から午前2時まで働いて、一人暮らしと自炊をしていましたが 人間そう簡単に死ぬものではありませんよ。 本気になればなんだって出来ます。 要は今の楽な生活をなんとか引き止めたいというだけの事。 状況は常に変わります、貴方様も変わる時がきたのでは?

応援してます!

041
mango
大人からの冷静なアドバイスは既にたくさんあるので、是非参考になさってください。 お父様が頼りにならず、本当にお気の毒だと思います。 私が19歳の頃は、親が学費と生活費を出してくれていましたから…。 トピ主さんは、よく頑張っていらして本当に偉いなと感心しています。 この試練は、必ずご自身の糧となります。 諦めず、大学卒業してくださいね。 心からエールを送ります。

あなたは気の毒だとは思うが

黒猫
祖母、叔母にはそもそもあなたに教育を授ける責任も、住居を提供する責任もありませんからねぇ。 そのマンションは祖母がいなくなれば「要らない」資産なのでしょう。 さて、現実的な話は「休学制度」は無いですか? で、休学機関に必要なお金を稼ぐってのが現実的な気がしますが。

寮もあって、働きながら大学通ってる

🙂
四槓子
伯母さんが正論だわね、残念だけど。 タイトルのような話、昔だけでなく、今もあるそうです。 新聞配達が条件だけど、寮もあるそうで。 この仕事は、ほとんどが男性かもしれないけど。 そこで四年間頑張って大学卒業した人知ってます。 地域にもよりますが、生協とかでも似たような事業を見かけました。 寮も完備の大学生向けのお仕事を探してみたらどうでしょう。 案外、大学の学生課なんかに相談したら、あったりして。 最悪は、休学して、働いてお金貯めてから復学するとか。 お友達と2年間限定で、ルームシェアするとか。 トピ主様、本当によく頑張っています。 確かに、大変な苦労だけど、決してその苦労は無駄じゃないから。 将来、何らかの力になると思います。 今の環境を死守する策を練る時間があったら、とにかく自立できる仕事を探す方が良いと思う。 日中働いているのなら、それを生活費に回して、学費は奨学金を借りたりしてはどうですか? 所得や条件付きで免除になるような奨学金なども見受けますが。 とにかく、トピ主様のお住まいの地域情報を集めることです。 頑張れ。

大学に相談を

041
ふーく
自力で稼ぎ、必死に大学に通う。 頑張って頑張ってこられて、これ以上は無理がきかない位、頑張っていらしたことがよくわかります。 きっと誰にも頼れずに、というよりも保護をうけるべき未成年の学生なのに、誰も頼らせてもらえない。 おば様も、おばあ様も、仰ることには一理ありますが、あまりに過酷です。 残念ですが、それだけ、親族に余裕がないのでしょう。 残念ですが。 だから、どうか大学に相談して下さい。 真面目に必死に大学に通うことが伝われば、例えば安い学生寮とか、最適な奨学金とか、真面目な学生むけのアルバイトとか、補助とか、なにがしかの情報を得られるかと思います。 仮に学費の問題で休学するにしても、トピ主さんに負担の少ないやり方も具体的に教えてもらえます。 具体的に何ができるか示してもらうことで、より良い選択肢が選べます。 奨学金などはすぐには無理でも、諦めずに相談することで、損することはありません。 きちんと学ぼうとする学生へのサポートは、実はあることもおおいです。 夜間学部ならば、勤労学生のためのサポートの経験値もあります。 学生相談室でも、奨学金相談でも、学費の支払い担当者でも、諦めずに窓口を変えて何度か尋ねてみて下さい。 真面目に働いて学費を払おうと頑張ってきたあなたの底力は、必ず社会人になってからも評価されるし、将来の糧になります。 どうか、大学のメリットを最大限に活かして、大学の学生相談を活用して下さい。 あと3年、あと3年です。 トピ主さんのこれまでの頑張りが次に繋がることを願っています。

その事態は、祖母・叔母様には青天霹靂の【窮地難題】だと理解を

🙂
介護婆
祖母様・叔母様が言うことは正しい。 またトピ主が限界なのも現実。 つまり双方が行き詰まっている状況。どちらも「にっちもさっちもいかない」事態。 祖母様も叔母様も、今後の介護の事で精一杯・必死にならざるを得ない一大難事。先で、経済破綻も充分ありうる難しい状況です。 まずはそこを充分認識して、今回の事態は「トピ主も大変だけど、大学を諦めるか、あるいは祖母様の介護について何らかを背負うしか、この事態を突破できない」と覚悟すべき。 2年間を凌(しの)げば、未来に繋がる。 ★また1000万の額は、トピ主から見れば多額かもしれないが、マンションが売れるまでの生活費や介護費、またマンション売却の準備に各種のお金がかかるので >あと2年の間だけ、1000万で施設に預け、その後にマンションを売るのではダメなのかと ★~という方法は、お金が足りなくなる可能性高く危険無理。 >現状を伝えたところ、叔母に19なんだから自立しろと言われました。叔母は精神不安定で話が通じません。 ★叔母様が言う↑は正論。今までが特別に優待遇してくれていた。叔母様が精神不安定なのは当然。それ程窮地困難だから。 >祖母と話しをしたところ、大学卒業までは家にいていいと言ってくれました。しかし、その代わりに介護をして欲しいとのことでした。 ★祖母は賢く優しい。主の事を考えた有難い申し出。↑は立派な正論。金銭的にそれが、祖母が主にできる限界。マンションを売り入所か、家で介護かの2択しかない。またマンション売却は月日年数がかかるので、売ると決めたら早く売り出さねば。 ■祖母様と叔母様は今、長い人生の中の、それは大変な「待った無し」の事態に遭遇・直面していて、夜も眠れぬ事態。介護も、特に【金の面】も。 ■どういう方法が考えられるかは、少し考えて、別レスで書く。 入所するにしても、祖母様の先の金の面が難題。

自宅から出て学費を払っているなら

🙂
まこ
住民票の世帯主は、トピ主さんになっていますか?祖母さん宅でルームシェアをしている形なら、祖母さん宅に世帯主がそれぞれ1人ずつが部屋を共有して暮らしていて、あくまで生計は別である扱いになります。トピ主が自活しているなら、昼間働いたトピ主の収入だけが世帯収入として計算され、2020年度から高等教育授業料無償化の対象になっていませんか? 単身世帯で申し込める住まい困窮者向けの市営住宅は、家賃が安く設定されていますが、これを機に検討してみませんか? 夜間大学の学生事務室に、緊急枠で借り入れが可能な奨学金(無利子)の申請方法を聞いてみてください。 大学を辞めなくても良いよう、市役所の福祉課に相談して、当面の生活資金を借り入れ(無利子)したり、制度の利用方法を教えてもらってください。

わがままです

041
sora
>なぜ孫である私が介護をしなきゃいけないのかとも思います。 違いますよ。 お祖母さんは介護をしろと言っていません。 マンションを売って施設に入ると言っています。 トピ主さんが売らないでくれと言ったから、 それなら介護してと言ったんですよ。 頼る相手が違います。 頼る相手は何の役にも立たない父親の方です。 何でお祖母さんを頼るのでしょうか? 人生100年時代。 1000万の貯金しかなく施設に入るなんてお気の毒です。 お祖母さんは不安定ではありません。 しっかりしていらっしゃいます。 しっかりしている内にマンションは売却した方が懸命です。 半身麻痺になったと言うことは、 血管が弱っていると言うことで、 認知症になったら売却は困難です。 あと2年の内に地震でマンションが 売れなくなるかもしれませんよ。 そうしたら一生お祖母さんの介護に追われますよ。 今なら探せば安い賃貸もあります。 賃貸で一人暮らしをしましょう。 奨学金は借りていますか? お祖母さんだって余生を安心して暮らしたいはずです。 それも誰も頼らず生きようとしています。 お祖母さんも精一杯なんだと思います。 それを取り上げる権利はトピ主さんには無いと思います。 実家から通える大学に編入するという道はありませんか?

祖母様自身が窮地の中、必死で主を守ろうとしている事を理解する

🙂
介護婆
祖母様は入所が適切。脳疾患後遺症は、介護年数が長く入所費が多額になる傾向。マンション売却費で入所費充当は妥当。 更に、マンション売買契約等は、祖母が【自分の字で署名ができ、意識が明確な状態】でなければ法的に困難になるため、病変しないうちに販売開始~完了が妥当。【=2年待ちは大リスク】 祖母が「2年間、家に住んでいいから、介護して」と言ったのは 【本当は、入所して家を早期売りに出すべき金銭事情】だが「可哀そうなトピ主のために」必死で策を考え、叔母を説得したと想像。 マンション売却を2年遅らせば【その間の生活・介護・家売買各種準備費用が発生。それは1000万では危険】。でも祖母が(主の為に)必死で考えた苦肉の策が【主の自宅介護】。 主は、2年間住みたいなら、介護をするしかない。 勿論、外で自活するなら介護なし。 介護は叔母には頼れぬ。本来なら、主の父も率先して祖母介護する義務。恐らく【叔母に負担かけず在宅介護する】条件で、祖母が叔母を説得した。祖母自身も、介護無知の主の介護を受けるのは厳しいが、主の人生のために耐える【覚悟】したと想像。 つまり基本は トピ主がそこに2年間住むためには、主が介護し【各種費用を抑える】しか、金銭面で、祖母には方法が無い。 ■しかし【1日中、外で働き学ぶ主が、どう祖母介護できるのか?】 現状は、介護保険サービスでヘルパーさんを利用でき、主留守時間帯は、短く回数多い訪問介護。主帰宅後は主が介護?ショートも? ただ、半身不随の夜間介護は、もしかしたら主が思う程、大変ではないかも。昼間にヘルパーさんが必要な対応済みかも。私は半身不随高齢者の世話介護を、小学校~高校の内の10年間手伝った。帰宅後~夜の某時間まで一人で見守り介護。その初期は、祖父母部屋で一緒に就寝。 勿論、病状で個人差大。 ■自宅介護の具体的方法・イメージと入所について追加。

つまりは援助

🙂
まずは調べて
ただ住んでるとわかりませんが、マンション維持するには管理費、修繕積立費がかかります。それだけでも、年数十万円かかります。数十万ですよ? それに加えて、水道、ガス、電気は使わなくても基本料金かかります。 冷暖房だってワンルームよりかかる。 固定資産税も何万も払わないと。自治会費だってありますし。 最低限維持するだけでもお金がかかるので、老人施設代払いながら維持するなら、どんどん手持ちが減っていきます。 それを僕のためにだしてくれというのですか?祖母の介護費削って? あまりにひどい。

祖母に孫の大学を支援する義務もない

041
金平糖
>なぜ孫である私が介護をしなきゃいけないのかとも思います。 それを言ってしまったら、 じゃあ祖母がなぜそこまで孫を支援しないといけないんだ。 という話になってしまいます。 トピ主はめちゃくちゃ頑張っていらっしゃるし、 頼りにならない大人ばかりが周りにいて とても苦労されていると思います。 が、 叔母や祖母が言っている事は間違っているとは思いません。 倒れて命の危機を感じたから施設へ。というのを阻止しているのは トピ主なのだから、トピ主に何らかの要望を出すのは当たり前です。 ただ、今、それが正論だとしても、 トピ主が困るのは分かります。 案としては、 大学に相談。 先生や学校自体がその場で問題解決!とはならないでしょうが、 夜間、という事ですし働いてる方は多いので、 そういった相談をどこにすればいいのかはよくご存じなのでは? (お金を借りれるところや、必要最低限の賃料で住まえる場所など) 大人の圧力、というよりは それが世の常。です。 子供だから、未成年だから、大変な境遇だから。 それで同情してくれたり優しい人ばかりではないのです。 ですが、 そんな事で打ち砕けてはダメです。 トピ主はめちゃくちゃ努力できるスキルがあります。 絶対乗り越えられます。 もう十分頑張っておられますが、 くじけず、いじけず、頑張ってください。

皆さん文調が厳しいですね

🙂
客観的事実と選択肢と心情とを分けて考えると 事実と選択肢はほぼ皆さんお書きの通りかと思いますが 彼は図々しいのではなく 疲れきる直前で今までの頑張り (普通の同世代を羨ましく思いそうな気持ちを割りきり 自分のてきることに集中することも含め)も限界 というところではないでしょうか そうなるまで頑張った未成年に大人がかける言葉には もう少しだけ労りと愛情が加味されてもいいのでは... 介護は実子、祖母に養育義務はない 休学か家を出るのがよさそう(都内賃貸2万から) 休み休みやっていって下さい 話をできる人がいるだけでも違いますから自分を追いつめずに タイトルの件 やれとは言っていないんですよ、交渉の始まりなだけですよ 自由度は残っていますから淡々と自分の希望を述べましょう

我が儘です

041
通りすがり
出ていきましょう。 文章を読むと、生活費や家賃を払っていないようにも読めますが、ちゃんと祖母に払っていましたか? あなたが頼るべきは父親です。それが役に立たないのなら、不幸ですがそれが現実です。 祖母にあなたを扶養する義務はありません。 奨学金を探したり、休学してお金を貯めてから復学したり、色々方法はあると思いますよ。

エールを送ります

041
もか
19歳大学生が祖母の介護をするべきかどうか、については人それぞれとしか言いようがないです。実際、介護している学生さんもいますが、自発的にしている人もいれば、もう限界・・と泣きながらギリギリでしている人もいます。 トピ文を読む限り、現状、お祖母様との同居は現実には不可能そうなので、問題はただ一点「お金」のことだと思います。 一人暮らしできる住まいを借りるお金さえあれば、現在の状況を維持できますよね? 相談先は「大学の学生課」です。 住居・学費でどういう支援が受けられるか確認し、わからない事があれば、どんどん質問しましょう。 (相談窓口の中にも「まともじゃない大人」がいますので、ご注意を) 大学の所在地によっては、勤労学生支援の民間団体などもありますので、それも調べてみてください。 あと、父親は何の役にも立ちません、とありますが、どのくらいのレベルでしょうか。 所得はどれくらいなのか、申請に添付する必要書類やサインもしてくれないのかどうか等・・その辺、とても重要です。 奨学金が申請可能なら(親の所得制限に引っかからない・親が書類を用意してくれたり、サイン捺印等してくれそう)、申請期間は確か5月まで。急いで問い合わせを。 お金はあるけど子には使わないタイプの親であれば、なんとか20歳の誕生日まで頑張って学生ローンを借りるという手段もありますが、これは正直おすすめしません。社会人になってからも、かなり厳しい生活になると思います。(高金利なため) トピ主さんは、とても頑張っていると思います。 今は八方塞がりでしょうけれど、少しでも良い方向へ行けるよう祈ってます。 (あと、この機会に住民票・世帯分離・健康保険・国民年金のことも調べておく事をお勧めします) (もう一つ・・休学する場合は、ある程度の費用(維持費)がかかる筈なので、その辺も要チェックです)

状態が悪くなれば売れなくなる

🙂
みみ
不動産は本人が動けるうちに売ってしまったほうがよいです。動けなくなったら、売れません。手続きを代理でやるにもかなり大変です。 売れるうちに売りましょう。 2年待つなら、2年後に手続きをあなたが代理でできること、売れなかった場合、売れるまで、あなたが祖母の介護費用を建て替えることになりませんか。 学校は、休学の相談をしましょう。 今からでも借りられる奨学金はありませんか。 また、親に頼れないにしろ、 親や親戚に、借りられませんか。 援助はだめでもきちんと借用書用意したら貸してもらえるかもしれませんよ。 予定が変わってショックでしょうね。 確実な予定なんて、ないんです。 病気になる祖母を頼るのは、 元気ならいいけど、何かあれば住めなくなるリスクはあったんです。 人を頼るなら事情が変わること、人なら気持ちが変わることだってあるんです。 学費溜まってから再入学したり、 働きながら家賃含め自活して学生やってたり、あなただけではありませんよ。

介護度によるかも

🙂
竹炭
お祖母様の介護度にもよると思いますが、デイとか訪問介護をフル活用しながら、卒業までしのぐとか無理ですか?1000万貯金あれば、2年くらい何とかなると思いますが。 目が離せない状態なら難しいと思いますが、ある程度身辺自立して留守番とかも出来るなら、それほど手もかからないかも。 私ならとりあえず自宅介護を前提にリハビリ専門病院に転院という形で叔母さんと折り合いつけて、3カ後退院時の仕上がり具合とサポート体制を見極めて連れて帰れるか判断します。 場合によっては安アパートで一人暮らしした方が楽かもしれませんが。

早急に学生課に

🙂
あかね
学生課に行って、今の生活状況を話して学費の納付が難しい事や家庭の事、生活の事、今から受けられる奨学金を探しましょう。 それに、県等がやってる大学生向けの格安の寮とかもあります。 大学の寮で収入制限のつく格安の所もあったと思います。 あとは最悪、一時的に落ち着くまで休学するか、ゼミに入ってるのなら担当教授にすぐ就職したい事相談してみては? 他には、今コロナウイルスで難しいけど住み込みで働けるパチンコや新聞配達の所をハローワークで探してもらうのはどうでしょうか。 祖母さん、単身世帯ならかなり格安で週に何度かヘルパーを頼める制度があったと思います。 一度担当のケアマネージャーさんには相談しましたか? 部屋に居ない時の掃除と食事だけとかでも、頼めますよ?お風呂も施設に行って入れてくれます。 高齢者の希望も聞いてくれるのでは? 寝る所だけ確保して、日中は大学か祖母宅にいてはどうでしょう? 友人に頼んで住民票を置かせてもらって、夜だけ寝かせてもらうとか。 格安のシェアハウスもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧