本文へ

私はケチでしょうか

レス27
(トピ主 3
😨
ぱんだ
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます。 先月、実母と実兄が九州に旅行に行きました。私は、義両親と同居していますが、旅行から帰ってきた母と兄と一緒に、実家に帰ることになっていたので、私の4ヶ月の子どもと4人で実家に行きました。 いろいろな食べ物のお土産をもらったのですが、全部そのまま自宅に置いてきました。 そして、一週間ほど実家に滞在してから自宅に帰ると、お土産がほとんど見当たらず、ぱんだちゃんごちそうさま、という言葉もなく… 私としては、食べていないので母や兄においしかったよとお礼ができないし、ましてや一個や二個のお土産ではなく、七、八個はありました。 賞味期限が短いものは食べてしまっても仕方ないとは思いますが、クッキーやカステラなど日持ちのするものは、一つや二つくらい残しておいてくれても良いと思います。 私はケチでしょうか…

ランキング

レス

確かにケチだと思います。

041
ちろろ
トピ文で書かれてませんが、同居している義理の両親にお土産を貰った事やお裾分けの話をせずに実家へ行ったって事でしょうか? 話す時間が無くても、旦那さんに言伝ておく事だって出来たでしょう? それをせずに置きっ放しにしてしまうと、そりゃまず旦那さんが中身を確認して賞味期限の短い物から食べようって話になるだろうし、置きっ放しにした事で要らないのかな?と思われても仕方が無いです。 同居していても自分への贈り物は自分の物って言い分は確かにそうですけど、今回ばかりは消費期限が間に合わない食料品も含まれていたのだとしたら、放置して行ったトピ主さんも悪いと思いますよ? 実母や実兄にしてみれば、お土産を置いていった事で消費期限が間に合わない物は義理の両親にあげたのだろうなぁと思うし、知らずに旦那さんが発見したら皆食べちゃえって思っても仕方が無いです。 話しておく事もせずに不満に持つのは変じゃないでしょうか? 腐る事無く食べてくれた事にむしろ感謝するべきでは? それともそのまま置いて欲しかったってただの嫌がらせですか? 残しておいて欲しかったのなら、それを夫に言わなきゃ駄目でしょ。

隠さなきゃ!

🐴
jin
「ここにあった母からのお土産知りませんか?…え!お義母さん、全部 食べちゃっんですか!?」って私なら言っちゃうかも。 でも、自宅の目のつく場所に放置したままだったら自己責任もあるかな。 「お義母さん、これ母から九州のお土産だそうです。どうぞ~」って 2,3個あげてあとはしまっておけば何も問題がなかったような。 これ、相手が自分の家族だったら「こんなとこにおいておく方が悪いよ! 一週間もいないんだから食べちゃったよー!」ってなっちゃうかな。 義母が相手だからモヤモヤしてるのでは? 食べられたくないものは隠しておくに限りますね。

1週間も家を空けていたのなら

🐶
ダルバート
九州土産は、実家で堪能した、と思われたのでは? ご馳走さま、の一言もないのは残念ですが、もう何日も経っており、忘れたんだと思います。

罰。

🎶
ひつじのしつじ
一週間も家を開けた嫁に喝をいれたかったのでは??

会話しました?

🐤
きいろ
一週間で7~8個のお土産がすべて食べられてしまったのですか? 私の感覚では、例えば4人家族なら1ヶ月くらいは残るように思うので、確かに驚きます。 私なら見当たらないと気付いたときに「あれ?お土産はどうしたのですか?」と聞きますが 義両親には何も聞かなかったのですか? 「ありがとう」も「美味しかった」もなく、「食べましたけど?」のように言われたのですか? 「残しておいてくれてもよいのに」という気持ちは、誰でも普通に思うことだと思いますよ。 ただ、会話をしないで流しているから、モヤモヤしてしまっているのではないかと思いました。

ケチとか例えられない

041
パタパタ
困ったお姑さんですねー。何はともあれ貰って良いか一言断るべきだと思います。

意思疎通ができてないのでは?

😨
ぷーころ
お土産はあなたが買ったものではなく、 お母さんとお兄さんがくれたものですよね? 何故、あなたに「ごちそうさま」と言わなければいけないのでしょうか? お母さんとお兄さんはたくさんお土産をくれたくらいだから 皆でどうぞ、というつもりでしょう? しかもお土産を置いて一週間も実家に行ってたんですよね? 私ならきっと「一週間も向こうに居るからきっと 向こうでお土産のお菓子が別にあって食べてるだろうな」と 思ってしまいますが・・・・。 それともトピ主さんは「私の分もとっててくださいね」と 頼んでいたのでしょうか? でもお土産を楽しみたい気持ちは分かるので ケチとは思いませんよ。 今度からは自分が居る時にお土産など渡したらいいのでは?

んん????

🐧
母・兄のお土産を自宅に置いて留守にした。        ↓ 留守中に誰か(義両親?)が食べた。        ↓ トピさんが食べれずショックを受ける。 この解釈で合ってれば、ケチとは意味が違うと思います。 トピさんはお土産を置いた状況は? ・母の旅行土産です。どーぞ~。でテーブルに置く。 ・トピさんの部屋に置いていた。 普段、みなさんはどんな感じなのでしょう。 お菓子をよく食べる・食べない。頂き物は仲良く分ける。結構、欲張り。 少し配慮がないかもしれませんが、全く手付かずも複雑かも。 >食べていないので母や兄においしかったよとお礼ができないし これは違うでしょ? 帰ったらほとんど残ってなかった。おいしかったんだね~。 で明るく伝えれば?

もらえるものは皆もらう

😠
烏龍茶
おそらく嫁の物も私の物、取られたくなければ しまっておけばいいじゃないと、逆ギレされそうな気がします。 私の場合は、結婚式のとき、手作りのウエディングケーキも オリジナルで作った生花のブーケも、主人の両親が いただいていきましょうと、もらって当たり前のように 自分達の控え室にもって帰りました。 私と実母が憤慨し、取り返しましたが、元々ずうずうしい人達なのです。 はっきりいって相手がケチです。 トピ主さんがケチなのではないと思うので、これからは家の中でも 警戒した方がいいですよ。

ケチじゃないですよ

🐱
sino
でも義両親さん達すごい食欲ですね。 7,8箱のお菓子が一週間でなくなるなんて… それに、お礼くらい言うでしょうし、トピ主さんの分も残して 置きますよね普通、オドロキました。

誰へのお土産? 誰が食べたの?(夫が食べたかも)

せみしぐれ
同居なら義両親の分も含まれているはず。 (と言うか、進呈物は情より義理を重んじると思いますので、義両親宛かも) そして1週間の留守を考慮すれば、さほど義両親の行動はおかしくないですよね。 (一言お礼が欲しい所ですが) ひょっとすると、ご主人が一人で平らげたのかもしれませんよ。 (義両親がお礼を言わないのは、このせいかも) 美味しそうなものを食べ損ねてガッカリする気持ちは判りますが、忘れてしまいましょう。

誰に持ってきた?

🙂
ん?
話が少し解りづらいのですが、お母さんとお兄さんが旅行をしてそのお土産をトピ主さん宅(義両親と同居)に持ってきたということですね。 誰に渡すために持ってきたと思いますか? 普通はその家の長でしょう。まして自分達とは血の繋がらないトピ主さんの義両親がいるのです。私はそれは義両親に持ってきたものだと思いますが。私がおかしいのでしょうか? それとも義両親のいない所でトピ主さんに直接渡したのでしょうか? 本当に日持ちする物は少し残しておいてもいいと思いますが、美味しくて全部食べたのでしょう。それとも日持ちしても早めに食べたほうがいいと思ったのか。 少なくとも意地悪で残さなかったとは思えません。 トピ主さんがケチというより、そう考えないことに驚きます。

ケチではないですが

041
たかこ
普通、お土産でいただいた物って1週間も置いておかないと思います。 御家族には「義実家にも大好評だったよ」と 言っておけばよいのではないでしょうか?

考え方の違いでは?

041
砂時計
お土産について何か一言声をかけてから実家に行きましたか? 私も義母さんのように何もいわずに置いていかれたら、 お土産はいただいた物として食しても良いと判断して食べますよ? 量がイマイチわかりませんが、20個未満なら2日在れば食べきれる範囲でしょうし。 何もわからないならさわらないというのは、結構曖昧な常識です。 食べないでほしい物は食べないで!と一言言っておくのが一番確実な方法だと思います。

食べ物の恨みは・・・

041
匿名シュフ
私も3歳児がいて、義両親と同居しています。(同居歴12年です。) 私ならハッキリ 「あんなにたくさんあったお土産、もう全部食べちゃったの?本当に?私1つも食べてないよ。あ~あ、楽しみにしてたのに~。」 くらいダンナを筆頭にしてさりげなく義両親にも言います。 そして 「食べ物の恨みは恐ろしいよ!お寿司でもご馳走してよね(笑)」と。 まあ実際にご馳走してもらえるかは気にしませんが。 これくらい言わないとなかなか同居も続けられません。

コミュニケーション不足

041
かなえ
そもそもそのお土産はあなた個人へのものだったのですか?そんなに食べ物ばかりだったんだから娘の嫁ぎ先の皆さまへ、だったと思いますが。 一週間も留守にしておいて『私の分がない!』って子供じゃないんだから、残しておいて欲しければちゃんと言っておかないと。 あなたも実家で同じものを食べてきたと思われてるんじゃないですか?

私も残さない

041
mimico
え?だって実家に1週間もいってらしたんですよね? 実家で何もお土産っぽいものを召し上がらなかったんですか? たぶん私がお母様だったら、自宅用に何か買って帰ると思うんですけど。 麺類とか馬肉とかカステラとか・・・ だから姑の立場でも「ぱんださんは実家でも食べてるはず」と思い込んで、あえて「残さなくては」とは思わないと思います。 私がぱんださんの立場でもわざわざ私用に残してもらってたら「え?なんで?」って思うかと。 すみません、気が利かなくて。。。 というか感覚の違いなので許してね。

小さい事だけと大事な事ですよね

041
hot
ケチ、ケチじゃないという事ではないと思いますよ。印象の問題では? 私も以前、旦那の取引先の社長がお歳暮で、生あわびを送ってくれ 発送直前確認のため住所の確認の電話が旦那に入ったのですが 引越し間もないく私がバタバタしているという理由で旦那実家を 指定したようでした。旦那は生物が苦手。奥さんが生物好きだから 今回は奥さんに!という理由でした。 その後あわび到着日に旦那の実家に行きましたが、到着時は既に開封済み。 夜もふけ帰宅モード。一向にあわびの話題が出ず、カバンを取ってと 旦那に頼まれてPCのある部屋に入ったら「あわびのさばき方」という ページが立ち上っていました。え?食べる気満々?と変な気分になり ました。結局1つも分けては頂けず帰宅の途に。 何しに行ったのか?と・・。確かに大量では無かったのですが 1つくらい持たせてくれても・・と正直ショッキングでしたね。 あわび食べないから死んじゃうわけではありませんが、気持ちいい 対応ではないと思います。主様も私も直接自分に関係のあった物なので なお更だと、とても理解できます。

ありがとうございます1

😨
ぱんだ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。皆さんからの意見はとても参考になります。 追記ですが、今回自宅がリフォームするためにお風呂も入れず、まだ4ヶ月の乳児を公衆浴場に連れていきたくないため、実家にお世話になりました。また、お盆以来帰省していない為、母に孫と過ごしてもらいたいという気持ちもありました。(実家と自宅は車で二時間少しかかります) 旦那と空港まで母と兄を迎えに行き、自宅の駐車場で荷物を積み替えている時に母と兄から、お土産、と渡されました。それをダイニングのテーブルに置いて、義母にお土産もらったわ、と言いました。 この時すでに20時を過ぎていました。これから二時間かけて車で実家に行くのに、子どもも眠たそうにしていて可哀想なので、急いで荷物を玄関まで運び出しました。(一週間分の自分と子どもの荷物、ベビーカーも)結構な量の荷物で、時間がかかっていると子どもが泣き出してしまい、急いで荷物を積んで出発してしまいました。 という訳で、お土産はテーブルに置いたままです。 旦那は、お菓子を自分で開けて食べるタイプではありません。普段、義両親は頂ものはすぐに義妹や近所に配ったりする人です。

ありがとうございます2

😨
ぱんだ トピ主
だから今回も配ってしまったのかもしれません。 確かにお土産が開けられずに置きっぱなしだと、悲しいと思います。 私なら、お菓子などは開けて、中身を少しずつ残しておくと思います。(クッキーは個装になってますよね、カステラは開けてしまわずに帰ってきてからにします) 食べ物は食べればなくなるし、食べられたのが嫌なわけではないんです。おいしくいただいたんだな、と思います。しかし、わたしならこうするのに…という価値観の違いなんでしょうね…。 ただ、夫は何にも食べていない様子…夫には少しくらい食べてもらいたかったな…

ひとつも無い

🙂
ん?
実家へ帰ったのはトピ主さんと赤ちゃんだけで、ご主人は自分の家に残ったんですよね。当然義両親もそこにいます。 そういう娘の嫁ぎ先へ行くのに手ぶらということはないでしょう。必ずご主人や義両親宛の手土産があります。それが常識です。 持ってきた7個8個のお土産が全部トピ主さん(嫁いだ自分の娘)宛てだと思うのですか?ひとつぐらいは自分の物? お母さんはどう言って誰にどういう渡し方をしました?恐らくは「娘を実家に来させますのでよろしく」という意味でそれらを置いてきたのだと思いますよ。今から実家へ帰るトピ主さん宛てにはひとつも無いはずです。 トピ主さんの気持ちは解ります。嫁いだ先でも家族でいたいですからね。家族なら少しは残して置いて欲しいですよね。たとえ自分の物でなくても。 でも3人いたら、1週間で7箱ぐらいのお菓子は食べるでしょう。まして彼らは自分達がもらった物と思っているのですから。

お土産は義理親宅あて

🐷
カヨ
にくれたものなんじゃないですか? トピ主さん個人だけにあげたつもりじゃないと思いますよ。 同居しているんだから。 それと一週間も留守してたのだから、しょうがないと思います。 ケチというより、お土産のお菓子一つのことで意地汚い(失礼)って 思いました。

ケチとは違うと思います。

041
きらり
同居されているご両親は「実家に帰ったんだからそこでお土産を食べているだろう」と思ったのでは? でも、お土産もらったなら一言お礼くらい言ってもバチはあたりませんよね。 うちの両親なら旅行に行ったお母さんとお兄さんに電話くらいしますよ。 お母さんとお兄さんには「食べられちゃった~」と正直に話して笑い話にしちゃいましょう!

今から自宅に来る娘にお土産買うかな・・・

😨
ご主人にも食べてもらいたかった・一口ぐらい食べたかったという気持ちはわかりますよ。 義両親から、「美味しかった。お母様にお礼伝えといてね」くらいの一言はあってもいいと思いますし。 でも、私がお母様だとしたら、今から自宅に来る娘あてのお土産なら、自宅についてから渡します。 ですので、これは最初から、いつも娘がお世話になっている義両親やご主人へのお土産だったのではないでしょうか。 横ですが、自分の実家のお世話になる・自分の赤ちゃんのお世話をするという言い方、よく見かけますが違和感があります。 国語に長けているわけではありませんが、世話になる・世話をするが正しいような気がするのですが・・・。

そうですねえ

🍴
あらまあ
トピ文のままご実家の皆様に言えばいいでしょう。

考え方は違う

041
ん?
事情はかなり詳しく分かりました。それでも回答はあまり変わりません。 お母さんとお兄さんは、義両親が家の中にいたから、ご主人に渡したりトピ主さんを通じて義両親に渡したつもりだったのだと思います。 トピ主さんにどうしてもあげたいのなら、そのまま自分の荷物として持って帰って実家でトピ主さんに食べさせてあげたらいいんです。普通はそうするでしょう。 お母さんの気持ちはお母さんに直接訊いてもいいでしょう。 ただ、どうせならちゃんと食べて欲しかったですね。食べるのが無理でどうしようもない分は誰かにおすそ分けでいいですが。さっさと誰かにやってしまう人もいます。そこは価値観の違いだと思います。いつまでも置いておくとまずくて食べないのかと受け取る人もいます。そう思われないために早く処理する人もいます。 ただし義両親からは「美味しかったわ。ぱんださんからお母さんにお礼を言っておいてね」ぐらいは言って欲しいですね。 ただそのことで義両親やご主人を「変な人」にしてしまうと、結局損するのはトピ主さんです。「誰かが喜んで食べてくれた」で納得した方が得です。

皆さんありがとうございました

🙂
ぱんだ トピ主
トピ主です。義両親にも聞けず、実母にも友達にも聞けず、少し苛立ちがありましたが、小町にトピを立てて、いろいろな意見を聞き、いろいろな考え方があることに気付けてとても良かったです。自分だけで考えているとどうしても、自分の枠内でしか考えられなくなってしまうし、自分に都合がいいように解釈してしまう性格なので…また困ったことや、ふに落ちないことがあった時にはまたアドバイスよろしくお願いします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧