本文へ

歯列矯正と抜歯

レス22
(トピ主 2
😨
ズー
ヘルス
20歳になり、前からしたかった歯列矯正を始めました。
先生の強い勧めで、今年の夏、上下4本、抜歯をしました。来月から、ブリッジをつけます。
ブリッジをつけるのは、とても楽しみなのですが、最近、抜いたことを後悔し始めています。
顎の力が弱ってきて、顎がたるみやすくなりました。なんとなく、法令線ができ、抜く前の写真と比べてみると、なんだか口がすぼんでみえます。笑顔がかわいいと前はよく言われていたんですが、最近は笑って抜いた部分を見られるのが苦痛です。関係ないかも知れないけど、最近、友達も減ってきた気がします。
このまま、矯正をはじめて、抜いた部分のぽっかり穴が空いたところは埋まるのでしょうか。。
ながながとすいません。抜歯した方がいらっしゃったら、お話を聞きたいです…

ランキング

レス

4本抜きました

🐶
よば
10年も前の話しですが・・・ 中学生の時、矯正をする為に4本抜きました。 出っ歯を引っ込めるのに、抜かないといけないって言われました。 3年ほどで矯正も完了し、 きれいな歯並びになって抜いた部分はもうどこだか分からなくなりました。 不安があるのなら、 不安がなくなるまで先生によく相談したほうが良いと思います。 それでもダメなら違う歯医者さんに行ってみてはどうでしょうか。

隙間は綺麗になくなりますよ。

041
経験者
私は24歳の時に歯科矯正を始め、虫歯でもなんでもなかった歯4本+親知らずも全部抜きました。親知らず抜歯は勧められたわけでもなかったのですが、後で押されて歯並びが変わると嫌なので自分から希望して抜いてもらいました。 もうかれこれ15年ほど前のことなので、どれ位で隙間が目立たなくなったのか記憶が無いのですが、抜歯して1年後くらいに友人の結婚式に出席した時に、大学時代の友人(卒業以来会っていない)に「痩せた?」と聞かれました。体重等は変わっていません。もともとふっくら系の顔だったので、顎のラインがすっきりして痩せたように見えたのでしょう。 ワイヤーをつけると調節後、数日は痛くて食べるのに苦労すると思います。 固い物は歯に付けているブラケット(でしたっけ?)がはずれるので元々食べるのを控えると思いますが、意外な所で蒲鉾のような噛んでも噛んでも小さく噛み砕きにくい物が、歯に負担がかかり食べにくいと思います。 私は完成までに5年ほどかかったでしょうか。時間はかかりましたが、矯正して良かったと思っています。

空いた穴は埋まります

🙂
15年前
ズーさん、はじめまして。 私は25歳から30歳の間矯正していました。 矯正前に3本ほど抜きました。 大丈夫です。 その空いた穴に歯が移動してきて埋まりますよ。 抜歯する人は歯に対してあごのスペースが 狭い人が多いのです。 いずれその所に歯がゆっくりと移動し、埋まります。 私は矯正前と後で顔とあごの写真を取りましたが、 治った後のほうが若く見えるくらいです。 法令線も歯が並んで来れば解消するでしょう。 暗くなった時、私は歯並びの綺麗な タレントさんの写真を見て こんな風になりたい!綺麗にしてにっこり笑いたい!と 気持ちを奮い立たせました。 今はたくさんの人が矯正しています。 なんでも見慣れるまでです。 周りの人もいつまでも気にしませんよ。

顎の大きさ

041
chacha
顎が小さくて上下28本の歯が並びきれない、従ってきちんと並ばず重なり合う=歯並びが悪い、ということですよね。 顎を大きくすることも一本一本の歯を小さくすることもできないから、歯を減らす、という選択になります。顎の大きさに見合う数の歯にすればきちんと並ぶ、というのが矯正の考え方ですから、抜いた穴のところに周囲の歯が寄り添って隙間は埋まるはずです。かなり時間がかかると思いますが。

抜歯しました

041
LILY
歯が一本一本大きく、骨格に収まり切らず出っ歯でした。 矯正を始める前に、上二本下一本抜歯しました。 結果、二年後には出っ歯は引っ込み、綺麗な歯並びになりましたよ。 抜歯した隙間もちゃんと埋まりました。 綺麗に並んで来るまでは、不安かもしれませんが頑張って下さい。

大丈夫だと思います

041
annie
あごのスペースに歯が並びきらないから抜歯したのでしょう。 私も上下2本ずつ抜きました。 矯正が終了したら隙間はきちんと埋まりました。 無理して抜かないと、出っ歯になってしまうのではないでしょうか。 お友達が減った気がするのは気のせいだと思います。 ブリッジをしていると歯に汚れがたまりやすくなりますので、 かなり気をつけないと口が臭くなりますからご注意を。 それで友達から距離を置かれた人もいました。 キレイな歯並びを手に入れたら、ものすごくモテるようになりますよ~。

私も抜歯したこと後悔しています・・・

🎂
まな
私も同年代の女子です。高校生のときに矯正のために抜歯しました。 結論から言うと、抜いたところの穴はきちんと埋まって、歯並びも良くなりました。横顔も心なしか上品になりました。 ・・・しかし、老け顔になってしまいました。若干二十歳で法令線って、本当に悲しいですよね。 パタカラとかゲルマローラーとか小顔体操なんかも色々試してみましたが効果はあまりありませんでした。わたしはお金ためてフェイスリフトしようと思っています。 でも抜歯しても全然たるまない人もいるんですよね。周りにも抜歯矯正した友達もいるもになんともないんですよね。わたしはこんなに努力してるのに!って悔しいです。 ちなみに口をつきだして(アヒル口?)キープするのがたるみに良いってサイトに書いてありました。気休めかもしれませんが一番簡単なのでいつもやってます。

歯医者さんを信じてみては?

私は中学生の時、反対咬合の矯正のために抜歯しました。確かに抜歯した直後は食事がしづらく、柔らかい食べ物を中心に摂っていたような記憶があります。 ですが、ブリッジを着け、本格的な矯正に入ってからは普通に食事もしましたし、普通に生活してました。今は矯正も終わり、お陰様で普通の歯並びになりました。顎が弱くなったというようなことはないように思います。頬のたるみも、美顔体操などでどうとでもなります。特に、トピ主様はまだお若いのですから。 ちなみにお友達に対しては…参考にならないかもしれませんが、私は自分からネタにしていました。「見て見てー、歯抜いた!」と。友達は最初びっくりしていましたが、「頑張ってね」と言ってくれました。 トピ主様も頑張って下さい。きっと綺麗な歯になりますよ。矯正してしまえば今のお悩みなど吹っ飛ぶでしょう

大丈夫です!

🎂
ラズベリー
私は、40歳過ぎてから矯正しました。歯も4本抜きましたよ。ちゃんと抜いたスペースに歯が移動しきれいな歯並びなりました。あごは小さくなり、顔がしまりました。まだ、20歳・・・心配しなくても大丈夫です。そんなことより「最近、友達も減ってきた気がします」この考え止めましょう、そのオーラがいけません。

大丈夫ですよ。

🐤
ゆかりんご
始めまして。今24歳のゆかりんごと申します。 私の場合、中学3年から高校2年の終わりまで矯正してました。 歯は上下3本抜きましたが、ちゃんと埋まりましたよ。 ただ始めてブリッジをつけたときはご飯が食べれないくらい 痛かったのを覚えてます。 徐々に抜いたところを埋めていくので、時間はかかりますが、 全て終わったら、すごく爽快です! 7年くらいたちますが、今もすごくきれいです☆ ズーさんもがんばってください!

私は非抜歯矯正済みですが

🐧
ごんた
レスさせて下さい。 仮に非抜歯だとしたら、口元の突出感が残るかもしれません。 抜歯は、その隙間を利用して歯を後ろに下げるのです。ですから、理論的に隙間は埋まるはずです。 但し、一般的には歯を下げ始めるのは、装置を装置後すぐではありません。 それと歯は1か月に数ミリしか動きませんから、隙間が完全に閉じるのは先の話です。(焦らないで下さいね。だから矯正治療は期間が掛かるのですよ) トピ主さまは、現在は歯に何も付いてないから隙間が気になるのかもしれません。 全体に装置を装着する事により、今より気にならなくなると思いますよ。 気にせず笑顔を見せて下さい。ご本人が思っている程、意外と周りの人は気にしてないものです。 >抜歯したから顎の力が弱まった …これは関連性ないと思うけどな。

矯正

🐤
とりずき
こんにちは、お邪魔します。実はうちの子供(中2)が歯科矯正しております。中学生と大人では矯正方法が一緒とは限らない?のであまり参考にならないかもしれませんがコメントさせて下さいませ。 歯科医にもより違うのかな?と思いますが我が子は歯列矯正の装置を付けて全て歯列が揃ったら上下4本の親知らず歯を抜くことに予定されています。 トピ主さんのところでは先に4本抜かれたそうですね・・。 先に抜く方法と後に抜く方法どちらが良いのか分からないですが、歯科医によって違うような気がします。 あと、、歯科は歯科でも「治療もやってて矯正もやってます」なところと、 歯列矯正オンリーのところがあります。 因みに我が子の通うところは後者で、歯科治療(削る・抜くなど)は一切ないです。おのずと、歯列矯正が整ったら普通の歯科医のところで抜歯という扱いになると思われます。 この程度のコメントしか出来なくてすみません。。  あと、、元気出して下さいね。

私も矯正中

041
かんな
抜歯4本、ワイヤー着けて4ヶ月くらいです。私はむしろ前より遠慮せず笑っています。そしたら前より顔が引き締まった気がします!意外に周りは気付かないし、矯正について何とも思わないし、気にしないで大丈夫ですよ♪ 歯抜けはちょっと奥の歯ですし、気づかれたことないです。

同年代です

🐤
三月生まれ
18歳で矯正を始め、現在19歳です。私も小臼歯を抜きました。 マルチブラケット(トピ主さんが「ブリッジ」とおっしゃっているのはこれですね)を付けて半年になります。 永久歯を抜くのは心痛むことでしたが、考えに考えた末の結論だったので後悔はしていません。 素人なのでほうれい線のことはわかりませんが、すき間は必ず埋まりますよ。 私の場合、抜歯したところの手前の歯をゴムで引っ張り始めてから3か月ほどで、半分以上埋まりました。 日に日に歯並びが変わっていくのがわかって楽しいです。 でも抜歯してからしばらくの間は、本当に大変ですよね……。 笑う時にためらってしまうお気持ち、よくわかります。 マルチブラケットをつければ、皆さんワイヤーに目が行って、すき間のことは気にしなくなると思います。(私の勝手な考えですが) その頃にはまた別の苦悩(歯磨きが面倒・食事制限)がありますが、せっかく始めた矯正ですから、最後まで前向きに頑張りましょう。

息子の矯正

041
母親の立場
私は、長男が高1の時に矯正をさせました。 特に悪い歯並びではなかったのですが、息子が通った中学は公立なのに当地では高級住宅街の中にあったのでクラスの3分の2の生徒が矯正をしていて、私は教育と矯正は親の務めと思い込んでしまいました。 息子は親ばかですが、ハンサムと言われていたのでより完璧に美しくして将来結婚に困らないようにさせてやりたいと私が勧めました。(性格が大人しくて自分から告白出来ないタイプなので) 今は26歳ですが、口元が少し引っ込み過ぎて西洋の方の口元みたいです。 会うと後悔の気持ちが湧いてきます 前からは分りませんが横顔が歯の抜けた高齢者のようで寂しい顔です 健康な歯を4本も抜かせてまですべきことではなかったと反省しています もう取り返しがつきませんが、矯正しなければ本来の自然な顔になっていたと思います 私は、あきらかに不都合のある歯列の方以外はむやみに歯を抜く矯正は考え物だと思います これからの方は出来れば抜歯無しの矯正を 因みに、息子は矯正のお陰かどうか分りませんが大学を卒業して直ぐに、年上の女性と結婚してしまいました。。。

大丈夫

🙂
スマイル
私も7年ほど前に矯正をして、4本抜歯しました。 大丈夫、ちゃんと埋まりました。 矯正中って、食べにくかったりして、間食もしないので、やせて頬がこけてました(笑) よく、マンガで頬に線がある感じ・・・ ブリッジをはずしたら、食欲も戻り ふっくらとした頬になりました。 横顔のラインもすっきりして、顔の輪郭も良くなりました。 矯正中は、つらいことも多いけど、きれいな歯並びになる事を楽しみにがんばってください。 歯が動き始めると、うれしさ倍増ですから・・・ きれいな歯並びになって、本当に良かったと思っています。

元気だして~!

🐤
経験者
20年位前の20代後半に思い切ってやりました。抜歯4本。外資系だったので、会社の同僚でもやっている人がいて始めましたが、私の後にも続いて友だちがやりました。今でも歯だけは美しいですよ。笑顔の出し惜しみなしです!顔の横のラインもきれいにすっきりして、自分に自信が持てるようになりました。これ重要! どなたか歯が動くのは月/1mmとありましたが、抜いた隙間は3ヶ月でかなり目立たなくなるくらい動きました。ズーさんはまだお若いのでもっと早いかもしれません。その後、歯全体が動いて行くのは確かに月/1mm程度のようです。 ブラケット(ブリッジじゃないとおもいますが、、、)または、Bracesは付け始めの1週間は特にイタイです。流動食しか受け付けられません。その方が心配。

トピ主です。

041
ズー トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 歯がない、間抜けな顔が恥ずかしくて笑えません。なにもつけていないので、誤解されたら…と思うと(何で歯がないのか、虫歯で抜かれたのかと思われたくないのです)あと1ヶ月がすごく長く感じます。暗くなってしまいました。こんなに気にしてるの私くらいですよね 弱音はいてごめんなさい。 歯って、大事なものですよね。矯正も覚悟が決まってないと、辛いこともあるのかもしれないですね。 矯正体験者の方のコメントが、励みです!

一緒に頑張りましょう!

🐷
boohoowoo
私も2日前に抜きました。まず2本。 器具をつけるまでにあと1カ月あるのですか?もう少し早くつけてもらうことは可能なのでしょうか? 私の場合、来週初めにあと2本抜いて、再来週初めに器具を本格的につけます。歯がない期間をなるべく短くするために、器具を付ける日のぎりぎり可能な日まで抜歯はしないように計画しました。 仮歯をしてもらうということもできるみたいですよ。 歯を抜くと頬がたるむとか、魔女みたいに口もとがすぼむとか、感じられる方もいらっしゃると伺ってます。 私が通う矯正歯科の先生に矯正前に実際どうなのか伺ったところ、「正直、矯正するとふける方が多いです。」という返事が!え~!!と思いましたが(私は今38歳)まあ、矯正というより、私の場合は年齢的なものかも、、と思いました。(笑) それより、気持ちのもちようとかのほうが大切じゃないですか? まさに、アメリカのドラマUgly Bettyの主人公のような前向きさと明るさで乗り切りましょうよ! もうスタートを切ってるのですから、あとは綺麗になることを現実にさせてくのですよ!頑張りましょ!

キレイのためと思って

041
ホワイト
私もこの夏に4本抜歯しました。 両親でさえ抜歯には気が付いていません。 私の場合抜歯後の顔の変化というより装置後の顔の変化の方が気になります。 ブラケットつけたら口元がもっこりしますよ。 そして抜歯痕4つの穴は開いたままです。 2年後の美しさのために現在の2年間を見苦しく無駄にしているとさえ思いますね。 小臼歯を4本抜かれて器具が装着されていないのなら矯正的には口元はまだ下がっておらず口元がすぼまりようがないと思うのですが。 先生の強い勧めということはどんな内容でしたか? 上顎か下顎の前突か叢生があるからで抜かないと却ってカッパみたいになるからではないでしょうか? 私は抜歯まで2年間くらいネットや本で勉強しましたよ。 抜歯して貧相になるのは非抜歯でもOkの例の場合です。 そして日本人では非抜歯Okの例は20%くらい。 抜歯したら梅干ばあさんみたいになるますか? と先生に聞いたところそうはなりませんよ。 キレイなEラインになりますよ。 というわけで私は抜歯です。 とはいっても自分で自分を励ましています。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
私の歯医者さんは、矯正専門の歯医者さんではないので、最初の土曜日の一回だけ、矯正の先生がくるようになってるんです。 最初の診断を5月ごろしたのに、まだ器具をつけてもいないので、焦れったくて。 早くつけてしまいたい! 抜歯をするとき、先生は、「揃った歯が元に戻るのを防ぐために」といっていました。歯並びが戻ったりすることを防げるなら、せっかく矯正するのだからしっかり抜歯してやろう!と思って、自分で調べもせず、指示に従ってしまいました。 私は、左の上1番が右の上1番に乗ってるのが悩みです。左上1番のみ出っ歯です。 ちなみに、言い忘れていましたが抜歯は左右上4番、左右下5番の4本です。 口元もっこり…確かに矯正してる友達は口もごもごしてます。でも、もう終盤なので、きれいな歯並びで羨ましいです。 uglybettyいいですよね(笑) もう後戻りできないので、2年間耐えます。 あの器具つけても、堂々と矯正の歯見せて笑います(笑)

隙間埋まりませんでした

🙂
ややこ
私は4本抜きまして、矯正終了の時に「この隙間は埋まりませんから」って 担当医に言われてすごくショックでした。 隙間ができると事前にわかっていれば、矯正はしなかったと思います。 その後、本来は歯が受け止めるべき噛んだ時の圧力が、空いた隙間の歯茎にかかり、 炎症を起こすことを繰り返し、矯正歯科じゃない一般歯科で診察してもらったら、 隙間が埋まらなくても歯に大きめの被せものをして隙間を埋める方法があるということで 歯茎に食べ物が直接当たらないように調整していただきましたが…。 今、調べると歯を抜かない矯正があるので、歯を抜かなければ良かったと心の底から後悔しています。 ズーさんはブリッジもこれからだし、不安なことはどんどん担当医に相談して解消するように しましょう。言いなりではなく自分でもいろいろ勉強した方が良いです。 私は無知すぎたと反省しています。 素敵な歯並びになってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧