幼稚園児の母です。小規模で自己送迎の幼稚園のせいか、母親同士顔見知りになりがちです。うちは園生活2年目ですが、様々な親がいますね。
高飛車、KY、わがまま、自己主張が激しい人などもたまらないですが、一番びっくりしたのは、自分の嫌なこと・人を露骨に避ける親がいるのです! さり気無くでなく、本当に子供のように避けるのです!ちなみに40代の親です。
例えば、春に決める役員決め。だいたいみんなやりたくないのですが、それを決める保護者会にはみんな出席しています。
しかし、ある母親Eは、すごかった!
やりたくないと前々から宣言していて、だったら保護者会を休むのかと思ったら、家に子供がいると落ち着かないからと園に預け、会へは一時外出で欠席、でもお迎えには戻っていた! で見事、役員回避。こんなことをする人はEだけです。
また、保護者・教師・園児の噂話はこの園ではご法度なのに、堂々とランチ会で人を品定めする話をするのです。「誰それはかつて飲み屋の女だったのだろう」とか。根拠のないことを。
また、男児のみの親に「男児を温泉の女湯に入れらると気持ち悪い」と無神経なことを言ったり。
さすがに誰かがたしなめると、「私は誰に何を言われても気にしない」と開き直るのです。
そして、究極は、嫌いな園ママの避け方。
無視なんてもんじゃない、嫌いな人が来るとさっとうつむき髪をなびかせて相手を見ないふりをする。嫌いなママの子供さえも無視する。
また、ある列にEが並んでいて、あいにくEの連れがいなくてEが一人の時は、嫌いなママも同じ列に並んでいると、Eは柱に隠れて相手が去るのを待つ…
あんたは子供かと、一緒にいると呆れてしまいます。露骨ゆえにみんな園ママ達にバレバレです。
ママ同士は時に難しいですが、こういうタイプはどんなもんでしょう。