本文へ

うちの前でたむろ

レス21
(トピ主 1
😢
レインボー
話題
近所の行為にほとほと困っています。
うちの近所には子供が多いのですが、子供たちを外で遊ばせている親たちが
うちの前でたむろするのです。

声も大きく、何時間も騒いでいます。時間も朝は8時ごろから、夕方は9時ごろまで断続的に続きます。

さらに、子供たちがおやつを食べれば、おやつのごみが散らかったままだし、庭にボールが入ったといっては何度もチャイムを鳴らすのでゆっくりできないんです。

子供だけでなく、大人もうちの前で靴をはたくので、我が家の玄関前が砂だらけになっていることも。子供や私が出入りをしても、よけてもくれません。

水をまいたりしているのですが、乾くと同時に寄ってきてはたむろ。非常識で有名だし、だべっている内容からしても「かかわらないほうがいい」連中なのですが、うちが何も言わないのをいいことにだんだんエスカレートしてきて…。

よその家の前でやってて、やはり嫌がられ、転々とした挙句うちで落ち着いた感です。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あのぉ~(汗

041
フォウ
9時は夕方ではありませんよ(苦笑 一度、警察に通報すればよいのでは? 「家の前で騒いでる輩が居てうるさくてしょうがない!」 と・・・。 あとは、監視カメラ(ダミーでも可)を設置してはどうですか?

においで撃退ってどうでしょう?

041
ふと思いついたけど
うちのアパートのエレベーターが最近、塩素くさいんですよね きっとお掃除のおばさんがエレベーターをきれいにしてくれた洗剤のにおいだと思うんですけど うちの子供たちは、においに敏感で「うっ、ダメだ!このにおい」って早くエレベーターから降りたがります それで、ふと思いついたんですが、トピ主さんのお家の玄関あたりをにおいのある洗剤でお掃除するっていうのはどうでしょう? でも、外だとあんまり効き目ないかなぁ すぐににおいが消えちゃうと意味ないですもんね

聞きにいく

041
その集団は何軒かで追い払われてトピ主さんのお宅前に腰をおろしたんですよね? ならばその追い払った家々に方法を聞かれるのがいいと思います。

あなたも嫌がりましょう

041
ゆかな
そして、出て行ってもらいましょう。 あなただと角が立つでしょうから、夫、両親、自治会長さんなど、 出来れば威圧感のある男性の方がいいと思います。 一番いいのは、おじいちゃんおばあちゃんだと思う。 ご両親に相談なさってはいかがでしょう? 第三者を入れるのが一番いいと思います。

絶対に許してはいけません!

😡
さら
そんな馬鹿親は絶対に許さないで下さい! 徹底的に抗議し排除すべきです。 頑張って下さい。

感知してピピピと鳴る

041
匿名シュフ
ウチの隣家は玄関に感知式のブザーをつけていて、一定時間(設定可能らしい)人がいると「ピピピピピー!」と鳴ります。 物をお届けに行って、玄関先で立ち話していると、すぐに「ピピピピピー!」と鳴るのでいたたまれなくてさっさと帰ります。 ゆっくり立ち話する場合は、庭に移動してしゃべってます(笑) 同じような感知ブザーをホームセンターなどで探してみてはどうでしょう? 玄関先にセットしておいて、鳴りやまないようにするとか、鳴るたびに出て行って 「何かご用?ご用じゃなかったら離れてね。ブザーが鳴るからね。」と言うとか?

ストレスになりそう

🎶
みかん
嫌ですね。 嫌味っぽく何度も掃除したり、何度も水まいたり、迷惑してますオーラをまき散らしてみるとか。 もしくは丁寧に「病人がいるので、ここでお話しするのはやめていただけませんか?」と嘘をつく。

困りますよね

041
yokote
2~3時間程度ですがその間外に出難くなるので ホント迷惑です。封鎖されたようで圧迫感を感じます。 集団が怖くて庭にも出られません。 庭にボールが入れば勝手に侵入、親も黙認。 ボールは拾いに来ますがゴミは拾いに来てくれません。 袋小路のせいか右も左も見ずに道路に勢いよく飛び出してくる子供達。 井戸端も非常に不愉快です。 非常識なのは参加しない私の方のようです。 何が気に入らないのか知りませんが嫌がらせまでしてきます。 そんな奴らを迷惑に思っているお仲間さんがいて羨ましいです。 子供の遊び相手と近所付き合いに必死なのはわかりますが どこか公園でやってもらいたいものですよね!

野良猫用超音波機

🐱
ねこじゃらし
近所に野良猫除けのための機械を置いているうちがあります。 ピ~という音が近づくと鳴るそうですが、大人には聞こえません。 人間の耳は20代前半を境にドンドン老化が進み、高い音が聞こえなくなるそうです。 事実、近所の野良猫用の機械にうちの中学と高校の子供は反応します。 うるさくて、頭が痛くなるそうです。 おそらく、たむろする母親たちには聞こえませんが、子供は嫌がるでしょう。 何か言われても、「野良猫が多いので困っている。この機械はどけられない」でいいのでは・・・ お値段もそう高くないし・・・体に害はないそうですよ。

こわいおばちゃん(←失礼)になるべき

🐧
ドンゴロス
>子供たちがおやつを食べれば、おやつのごみが散らかったままだし、庭にボールが入ったといっては何度もチャイムを鳴らすのでゆっくりできないんです。 ゴミを捨てているところに行って「ゴミは持ち帰って下さい」と言っちゃいましょう。 砂をほろえば「砂を掃除して下さい」と伝えましょう。 ボールも「今日何回目?ボール遊びのできる場所か自分の家の前でやってくれる?」とニラミを効かせましょう。 そして夜9時まではあきらかに迷惑な時間です。 もう夕方ではありません。 だべるなら自分の家の前でやって下さいと言ってもいいくらいです。 どうせ非常識相手なんですから、近所づきあいもする予定もないでしょうし嫌われたって構わないと思います。 >よその家の前でやってて、やはり嫌がられ、転々とした挙句うちで落ち着いた感です。 嫌がられて転々とするなら、トピ主さんのお宅でうるさく言えばどこかに越していくと思いますよ。

そこまでひどくはないですが…

🐤
たぁ
私も同じような方が目の前にお住まいです。 レス主さんのご近所さんほどひどくはないのですが…。 小学生の女の子が2人いるご家庭なのですが、ボール遊びしては近所の庭に入れたり。 自転車なども地べたに転がしたままアスファルトに座りアイスを食べたりは頻繁です。 車の出し入れにも困りなかなかどこうとしません。 ので、私はある日『ボールとかでご近所の車傷つけたりしてもダメだし、公園(徒歩30秒ほどにあります)で遊び』と笑顔で言いました。 『車出すからちょっとごめんね』とも言いました。 が、その後私が言えから出ると何度か母親が睨んできたり、友人が訪ねて来た時には『前の家の人にガン見されたけど何でかな?』と言われてしまいました。 やはり非常識な方はどこにでもいらっしゃるんですね。 もしかしたらお子さんがテキトーな事母親に吹き込んだのかもしれませんが(笑) あまりにもひどいようなら警察に行かれた方がいいですよ。 これからもご近所さんとなると少し通報しにくいとは思いますが…。 何のお役にも立てずすみません。

赤外線反応式ランプ&チャイム

041
おじゃ
これを付ければ、うるさくてすぐに居なくなるよ。

以前別トピにも書きましたが

💡
ゆい
消毒薬の強烈なのをまきましょう!集まってきたら一言「その辺り最近野良猫がトイレにしてて…不衛生だから消毒薬まいたんですけど、口に入ると危ないので気をつけてくださいね~。」 で、いかがでしょう?

瓶に花を飾っておいておく

041
玉青
公道にたむろしていて、トピック主さんのお宅まで声が丸聞こえでうるさいんですね? 瓶に花を飾って、なんかの現場みたいに道路においておいたらどうでしょう。 うちの近所でもそういう人がいて、みんなで困っていたところ、ある日だれかが梟の剥製を道路に置いてしまい それ以来少しおとなしくなりました。

うちもうるさいです

041
わかります
今朝、ご近所の園送った後の奥様方の井戸端会議が家の前で2時間続行中です 専業主婦はみんなヒマねぇ と同類に思われたくない あの~2時間も朝っぱらから主婦は何を話すんでしょうか? 私も同じ主婦ですが(汗) ランチや学校に役員やイベント等で友達にあったときは話は盛り上がりますが 朝方は必要な情報交換だけして5分位がせいぜい だってやることいっぱいですよね 家の前でたむろされてる、その気配がダメなんです 気持ち悪くて 子どももうるさいです ガレージ等敷地に入ってきて遊び場にされたりしてます たまたま帰宅してそんな光景に出くわすと その母親が『駐車場から出なさ~い』と注意してるんですが こっちからみれば子ども放牧してんじゃね~っつうの イラッ! 罪の意識かんじられないです 今から買い物行きたいのに、まだ居るかな~  小町に書き込んで気を紛らわせてます

主です 

041
レインボー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 文明の利器というかいろんな機器もあるんですね。 探して検討したいと思います。 話している内容を聞いたり、揉め事を起こしたりしているのを見ると、直接何を言っても無駄なんだろうなあってわかっちゃうような人たちなんです。 夜の8時、真っ暗な中で子供たちがボール遊びをしていて家にぶつけ「おたくにボールが飛び込んだからとらせてください」と言ってたり。 私と友人が出先から帰ってきても玄関先にたむろしたままなので、仕方なく私たちがカニ歩き状態でやっと家にたどり着いたり。 子供がお菓子のゴミを落としても「ここの人が拾うからほうっておきなさい」って言ってたり。 わざとそういう嫌がらせをしているというよりは、本当に常識とかマナーがわからなくてやっている感じで、よそでもしょっちゅうトラブルを起こしていて「自分だけがいじめられているんじゃないんだ」というのがあるので何とか耐えていますが。 よく警察沙汰になったり、学校や職場でもめたり。 ちょっとでも反対意見を言われるのが耐えられないようなので、放置せざるを得ないかんじです。

同じ穴の

041
アリー
>うちの前でたむろ >だべっている内容からしても >連中なのですが トピ主さんのお宅に引き寄せられるものがあるのでは?

長くは続かないと思います

🐶
私が20年以上も前に住んでいた家がそんなでした。私は、雑音から逃れる為に、働きに出ました。その結果、優雅な生活ができました。共働きでしたから・・・。騒音のお陰で(働いて収入を得ましたから)二人の子に、習い事を沢山させてあげられて、子に充実した日々を与えることが出来ました。騒音のお陰で、毎年春、二人の子と京都旅行を楽しむことが出来ました。騒音のお陰で、家族旅行が沢山できました。騒音のお陰で、長男は、中学受験をするだけの塾の費用が捻出できて、中学~大学(現在通学中)と、六大学の一つの学校でエンジョイしています。『騒音』という『負』がなければ、私は継続的に働かなかったでしょう。でも、騒音のお陰で『楽しい思い出』を得ました。また、その騒音(トピ様と同じ状態)も、いつしか消えていました。子の成長と共に、お母様方の身の振り方も変わるものです。

そんなことない

041
guga
>アリーさん いじめられるほうにも原因がある。とか言いだしそうな人ですか? 自分が経験したことがないからと、トピ主さんを傷つける発言はやめましょう。 賃貸ならともかく、戸建てだと引っ越すこともままならないだけに慎重に事を進めなければなりません。 良い解決策があるわけでもないけど、トピ主さんを応援したくレスさせてもらいました。 ともかくあまり弱気になりませんよう、心を強く持ってがんばって下さい。

セコム等に加入されてはどうでしょうか。

041
うに
子供を教育するべき親がこれじゃ、 子供にまともな躾が出来る筈がないですよね。 『地域で子育てを!』って、世間では盛んに言ってますけど、 こういう非常識な家庭には、優しく手を差し伸べようなんて思いませんね。

笑いすぎて苦しいです。

🙂
わはは
玉青さんの瓶に花と梟の剥製がウケて笑い過ぎで今、腹筋がくるしいです。 その方法が一番安くて無難な気がします。 その案に乗っかった私のアイディアですが 「道祖神」をその場所におくのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧