本文へ

結婚できないと、結婚しないの言い方

レス46
(トピ主 4
041
hava
話題
30代後半の男性会社員です。
初めてのトピになります。
以下、駄文失礼します。

先日、ニンテンドー3DSの発売日と価格が発表されました。2011年2月26日に 2万5000円(税込)で発売だそうです。
このニュースについて、昼休みの食堂で同僚(友人)と話していた時の話です。

友「これで今年のクリスマスに、子供にせがまれる心配はなくなった。もう少し安くないと無理無理」
私「携帯機にしちゃ値段が高いけど買ってみるかな。出張先のホテルとかで暇になるからな。マリオカートはちょっとやってみたいしな」
友「お、財布に余裕あるな」
私「まぁ、独身だからな」
友「チェッ(笑)、早く結婚して子供作れよ。俺のように2人も作るとクリスマスが怖くなるぞ」
私「結婚できないのだから、しょうがない」

その時、近くで話を聞いていた30代半ばのパート女性が話しかけてきました。
「(中略)結婚できないのではなく結婚しようとしないだけだ。havaさんは、正社員で私と主人の給料を合わせたより100万以上所得が多いし、(都会ならともかく)こっちの方じゃ子供一人なら十分育てられる。選ぶ年齢でもないでしょうし、相手を選ばなければすぐにでもできるんじゃないですか?
それに、いい年してゲームでもないでしょう」

この後も、さらに2人の女性も加わっていろいろ意見されましたが割愛します。先の女性は面倒な人なので、友人と2人で頷いて相手してました。

私は、モテるタイプではなく容姿も大したことありません。加えて実家の経済事情により結婚は無理だと認識しています。
なので、今までは結婚できないと周囲に公言してきました。

世間一般に、「結婚できない」ではなく、「結婚しない」と言った方が当たり障りないのでしょうか。

ご意見のほど宜しくお願いします。

ランキング

レス

出来ないという言い方は

041
mimi
本当はしたいんだけど、という意味をふくんでいると思います。だから人はそういう言い方をされると誰か紹介してあげたり原因究明&解決を!と思ってしまうのでは。 人に気にして欲しくないなら「しない」と言った方がいいです。

トピ主さんの場合は

🐧
どすです
結婚しようと思わない  ではないですか? あたりさわりなんて、どんな言い方してもないですよ。 トピ主さん、もしかしてその女性を無意識に振っちゃってたのでは?

どっちでもいいけど

041
胡麻団子
いますね、そういう人。 おじさん、おばさんなど年配の方に多いタイプです。 結局、どう言っても何か言いたい人は言いたいんです。 なので、何か一言はあると思っておいた方がいいかもしれません。 でも、どちらが当たり障りがないかといえば「結婚できない」の方だと思います。 私は女性ですが、女性で結婚して子供がいない、もしくは子供が1人だった場合 「どうして子供を産まないの?」「次は男(女)の子ね?」「一人っ子なんて絶対に駄目」 なんて言葉をかけられる場面をよく目にします。 「欲しくない」だとお説教が待っていたり、陰口を叩かれたりすることもあります。 顔をあわせるたびに繰り返し言われることもあります。 「できない」だと哀れみを買いますが、それでも一応お説教はされません。 加えて「理由があって、子供が産めない体」だと、より一層の哀れみは買いますが 次からは気を使って面と向かっては言われなくなります。 どれがいいか、でしょうね。 結婚する気持ちがないのなら「理由があってできない」ことにしておくのが一番楽かもしれませんよ。

細かく考えすぎだと思いますよ。

🙂
おバカ
40手前、結婚したくともできないクチです。 しないもできないも、個人の主観の違いだと思うし、実情を考えたら、「しない」「できない」も 細分化されるか、結局一緒になっちゃうかのどっちかになるような。 俺はしたいけれども、なかなか女の子をつかまえきれなくてできない、と言うのが実情。 反面、なぜできないかを考えたときに、自分で意図して改めてないこともあり、 婚活してることを伏せているので、「しない」にも見えるみたいです。 「できない」から「しない」のか、「しない」から「できない」のかは、当人の意識次第でしょう。 ともかく、そのおばちゃんはテキトーにあしらっておいて、自分の心に正直なことだけを 口にすればいいと思います。本人が事実と違う、と思っている言葉には力がないから。

経験上、大差ないと思います。

🐷
Kumaじろう
こんにちは。 Kumaじろう、40代前半独身男性です。結婚歴ありません。 「結婚できない」/「結婚しない」 どちらを使っても、大差ありません。「できない」と言えば「できるはずだ」、「しない」と言えば「そんな考えはけしからん」となるのがオチというものです。要するに、ケチをつけたいだけなのでしょう。確かに、親身に心配して下さる方もいらっしゃるでしょう。そのような方々に対しては、havaさんが思う通りの言い方をすればよいのです。 あと、同僚のお友達と「面倒くさい人」で対応を統一する必要はありません。お友達は、「havaはしょうがないやつだな(笑)!早く結婚すりゃいいのに」で終わるのかも知れませんが、「面倒くさい人」に「結婚しない」と言うとこうなります。 「結婚しないのではなく逃げているだけだ。havaさんは、正社員で私と主人の給料を合わせたより100万以上所得が多いし、(都会ならともかく)こっちの方じゃ一人ではお金が余るでしょう。フラフラしている年齢でもないでしょうし、相手を選ばなければすぐにでもできるんじゃないですか?それに、いい年してゲームでもないでしょう」ってね。

今までどおりでいいと思いますよ

041
男はつらいよ
そのいかにもおせっかいというか、出しゃばりそうな女性は適当にいなしておけばいいでしょうね。 あくまで話のネタくらいな程度でしょうし。 貴方が心の中で「結婚する気はないな」と思うだけでいいのではないですか? 対外的には、「相手にされなくてね、結婚はあきらめてるよ」とでまかせでもそうしておいた方が角が立ちませんよ。 特に職場に女性が多くいて、自分がその女性に指示したりしなければいけない場合、理不尽ですが彼女らの機嫌を損ねたらやりにくくなります。 それどころか、あることないこと言いふらされて・・・なんてこともなきにしもあらずです。 あくまで「女性が自分を相手にしてくれなくてね」というスタンスにしておけば、無難ですよ。 アホらしいことですけどね。

どっちもどっち

💡
まめ
私はhaveさんと同年代、未婚女性です。 世間一般に結婚「できない」も「しない」も同じですよ、どちらにしても意見をされると思います。 haveさんが結婚をどう考えているかが答えだと思います。 結婚をしたくない、完全にあきらめているなら「結婚しない」 結婚したい気持ちが少しでもあるなら「結婚できない」と言いつづけるべきだと思います。 余談ですが私の場合、会話が「結婚できない」「結婚しない」「結婚した事があるのか」の三択ですよ。(まったく、失礼だと思いませんか)

どちらでも一緒です。

041
さる
「出来ない」「しない」のどちらの回答でも、ケチを付ける人は付けてきます。 出来れば二通りの回答を用意して臨機応変に切り替えるのがいいでしょう。 また、一番良いのはその手の話題に加わらない事です。 あと、「実は彼女が居るんだけど、海外赴任で帰ってこれないんだ。」など 適当なストーリを作っておくのも良いかも知れません。 駄目なのは、「実は脳内に嫁が3人居るだ!」と回答すること。 でも、可哀相な人としてスルーしてくれますよ。

状況によります。

041
しぶや
私は都内の平均年収より、ちょっとだけ稼ぐ30歳の既婚OLですので、どちらの気持ちもものすごーくわかります!! 私が適齢期の女性の立場から見ると、 弊社の男性社員を見ていると、イライラするんですよ。 みんな彼女がいて、35歳とかなのに、ゲームや漫画ばかり(そういう業界だからってのもあるのですが)で、 結婚とか面倒だし~お金もないし~もっと給料上がらないとねって感じで、誰一人結婚しない。 30すぎて何年も付き合ってる彼女がかわいそうだなって思うし、養えないわけないんです、うちの会社の給料で。 ただ苦労したくないだけ。イライラしますよ、聞いてて。 だから、私も「そんなの結婚できないんじゃなくてしたくないだけでしょ!」って言ったことあります。 家庭の事情なんてみんなあるもんだしね。 でも、「本当は結婚できるけど、しないだけ」これはこれで、反感かいますよね。 だったらしてみろよ!とかカッコつけてるんじゃないよ!強がっちゃって!みたいな。 だから、相手によって対応を変えるのがいいのですが 本当のところ、そういう話題は流しておくに限ります。

できない、で構わない

041
どうきんゆう
できない、で構わないし、 できないも、しない、もそのパートの人にしてみれば大して変わらないので、同じようなことを言ってきます。自由な独身女性を目の敵にしているだけです。 人の生き方はそれぞれ、個人の事情も知らないであなたにどうこう言われることではないと、言ってやればよいのです。

いい会社ですね

🐱
猫男
そういう会話を異性同士で熱く議論できる会社なんて素晴らしいですね。 きっと従業員の仲がいいんですね。 とてもいいことです。僕はあなたの会社はいい会社だと思います。 僕はこれから独立しますが、会社組織を作るとしたら、あなたの会社みたいに従業員同士がなんでも話せてぶつかり合って時には笑ったりしあえるようないい雰囲気を作りたいと強く思っています。 いい話をありがとうございます。 この暗い雰囲気の社会の中であなたの会社のような感じのいい会社があって本当によかったです。 僕はまだ独立の準備段階ですが、参考にします。

今のままでいいと思います。

🐤
黄味豆
私の勝手な考えですが。 結婚したくない人も結婚できない人に含まれます。 →結婚したくない=意志がないから結婚できない&結果は結婚できない人と同じ また、トピ主さんの「結婚できない」が謙虚で人を不快にしない印象を持ちました。

「できない」の方が無難

041
イケメンエリート男性
同世代の独身サラリーマンです。 休憩室や飲み会の雑談で、「しない」と言うと、出来ないくせにと笑われますので、「できない」で通しています。 選ぶな、努力せよ、などと説教してくる人には、結婚で失敗した友人知人の例を挙げて「…なんて話を聞くと、結婚って怖くて。相手選びに失敗したら終わりですよね」。 妻の家事放棄や使い込み、浮気、離婚して子どもに会えないとか(小町のトピでもいくつもありますよね)。話はいつの間にか、それら他人の悩みの解決策についての相談にスライドして、うやむやになります。 それでも更に説教してくる失礼な人には、逆質問攻め。 「どうやって知り合ったんですか」「プロポーズの言葉は」「家事の分担は」「料理に冷凍食品を使うか」「夫婦喧嘩の解決策は」「夫に男気を感じる瞬間は」「父親の下着と一緒に洗濯されるのを子供は嫌がらないか」など、「へえ~凄いですね、いやはや大先輩の話は参考になります」と、合いの手で持ち上げつつ、事細かに聞いていき、話題が変わるのを待ちます。「夫婦生活」の話はセクハラ呼ばわりされる恐れがあるのでご注意を。

どっちも同じ

041
フェアリー
30代独身です。 要するに「結婚していないこと」に意見しているのですから。 だいたい相手を選ばなければなんて言う人の言うことなんて聞き流しておかないと身がもちません。 他人にしてみれば、できないもしないも未婚であることに変わりはないのですから。

気にする必要はない

041
香車
言い手側の問題です。 ヨコですがしぶやさん >30すぎて何年も付き合ってる彼女がかわいそうだなって思うし、養えないわけないんです、うちの会社の給料で。 まずは、夫が妻を養うもの、という幻想を捨ててください。 もしくは、「夫は妻を養う、妻は夫に黙って従う」のセットでお願いします。

「出来ない」のほうが謙虚に感じます。

🙂
刺繍
日本は、 謙遜の美徳がありますし、 私は、 トピ主さんのその姿勢が大変好感持てます。 私はトピ主さんより10歳以上年上の既婚者ですが、 そう思います。 独身主義の女性でも、 厄介な年輩者から詳しく聞き込まれそうでキツい時、 「貰い手がなくて…」 と一言微笑む女性のほうが実は大変魅力的です。 その件について、 それ以上口を挟ませない静かな迫力が出る感じがしますね。 仮にトピ主さんが、 ご自身の結婚しない理由を喋りはじめると、 批判精神旺盛な女性によっては、 顔色が変わることもあるでしょう。 私にはトピ主さんのトピ文章は、 とても整然としていて、 しかも状況と心情が伝わり、 分かりやすいです。

もっと年齢が上がると…

041
hide
もっと年齢が上がると、 廻りが気を使ってくれているのか、 結婚のけの字も出なくなりますよ。

どっちも同じだ

041
あらら
どちらでも同じです。 言葉尻をつかまえて余計なお世話を言ってくるおばさんが「面倒な人」なだけです。どんな言葉でも言葉尻をつかまえてアレコレいうのが楽しい人なんです。つまらぬ言い訳したらまた何かいわれて、余計にこじれて面倒になるだけです。 その人につかまったら「運が悪かったと思って、頷いて相手している」しかないと思います。頑張ってください。

そっちの気がアル?

041
hava トピ主
レス有り難うございます。 今までは「できない」といっておけば、タイトルのような事を疑われる事もありませんし、胡麻団子 さんの仰るように「哀れみ」で見られて話が終了するので楽でした。 いちいち、自分の実家の事を話しても仕方ないですから。 自分は、他人にどう思われようが余り気にしない方なのですが、こちらの発言によって気分を害する方がいると、職場の雰囲気が悪くなるので問題です。少しの事でずっと根に持つ方もいますので。 それで、今回トピを立てさせて貰いました。 どちらの言い方をしても問題あるなら、話をうまく流すのがいいかとレスを見て判断しました。それに40を超えれば結婚自体も言われなくなるのかもしれません。 余談ですが、 話を聞く限り、彼女は非婚化・少子化という社会問題と戦っている感じでした。 応援したいとは思いますが、会社の外でやって欲しいものです。 どすです さん >トピ主さん、もしかしてその女性を無意識に振っちゃってたのでは? 出産後にフルタイムのパートで入って来た方なので、そういった事はないです。ちなみに話に参加した残り2人も既婚と彼氏持ちです。

着眼点はそこじゃない

041
刷毛水車
>いい年してゲームでもないでしょう これに尽きるでしょう。 近年漫画を読む大人が増えましたが、少年漫画となっているのに電車で平気で読んでいる人がいます。 要するに大人になれない大人が増えたという事です。 ゲームを大人がしてはいけないとは言いません。 私の知る限り、家族のコミュニケーションでゲームをしているというよりは、子供からの延長でし続けている人がほとんどです。 漫画もゲームも小学生がしているレベルです。 トピずれかもしれませんが、子供のすることを大人になっても抜けられない何かが結婚できない要素なのだと考えています。 結婚しないと使う場合は、社交辞令でしょう。 いい年した独身者を見れば、心ではみな結婚できなさそうと思っています。

どう答えても、状況が変わっても一緒

041
みりん
そういう面倒なこと言ってくる人には、「しない」と答えたら答えたで、 今度はそれに対していろいろ言ってくるんです。 「結婚しないなんて、なんたらかんたら…」 そして、結婚したらこんどは 「子ども作らないの?」 それに対しても「できない」と答えようが、 「いらない」と答えようが、結局何かと口を出してきます。 子どもができたら今度は 「2人目は?」 「幼児教育は」 など、本当にきりがありません。 適当に頷きつつ受け流す要領を身につけるといいですよ。

無題

041
JIN
刷毛水車さん あなたのすべての発言が(このトピック内では)的外れのように思えますが…。 >いい年した独身者を見れば、心ではみな結婚できなさそうと思っています。 「できない」と発言しても、(社交辞令で)わざわざ否定し、説教される場合などがあり どうすればいいのか、というのがトピ主さんの意見なのでは…? 角が立たない発言があれば…といったところでしょうか。 トピ主さんの主張を全く理解していないように思います。 まさに、着眼点は「そこ」じゃない、でしょ?

前に

041
テレビで結婚相談所の人が言ってましたよ、「結婚しないって言ってる人は結局は結婚出来ない!しないんじゃなくて出来ないんです」と!20代前半とかならわかりますがある程度年言ってたら「結婚しない」は負け惜しみに聞こえる、よく「結婚しないんだよ」と言ってる人がいますがそれは「自分は結婚出来ないんです」って言ってるようなものですよ

ふと思い出しました

041
通りすがり
以前、遥洋子さんという方が、自著の中で「普段から、私は結婚したくないんだ、しないんだ、と口を酸っぱくして言っている。 それを知ってるはずの人から、何かの折に『だから結婚できないんだ』といわれて唖然とした」といった事を書かれていました。 彼女は「できないんじゃなくて、しないんだ!」と主張しておいででしたが、同時に、「しない」と言うこと自体がある種の人には 理解できないし、怒りを招く元にもなるのだとも分析してらっしゃったような… 女性と男性の違いはあれど、トピ主さんの場合も同じだったのかな?と思いました。 きっと、その人は「しないということを理解しないor怒りを覚える」性質の人なのでは? それなら、どう言っても結果は同じことだと思いますから、気にしないのが一番だと思います。

結局

041
ブレットハート
しぶやさんみたいな女がうるさいだけだから、どっちでもいいんじゃないですか? 男同士なら結婚「しない」でも「できない」でも正直どうでもいいこと。そもそも結婚自体、してもしなくてもそれ程大きな問題ではありません。 ところがこれに女が加わると面倒臭い。「しない」と言えば「結婚しないなんて責任感がうんたらかんたら~」だし、「出来ない」と言えばそのパート女性やしぶやさんみたいのが、いちゃもんつけてくる。 結局女って、男が結婚しない状況でいることが面白くないだけなんですよ。共感とやらのせいか知りませんが、「女は結婚したがっているのに、しない男が悪い」みたいなひん曲がった感情論ぶつけてくる人はどこに行ってもいます。 男にはその気がなくても、女はいまだ「結婚して男が女を養うのが正しい」みたいなとこありますから。結婚して男性の経済力に頼りたがっている非正規雇用の女性たちに同情しているのかもしれません。 私も独身の頃は色々言われましたが、面倒臭くてどうでもいい相手には「私の人生の責任をとってくれるから口出しするんですか?」と真顔で言ってましたね。大体これで黙りますよ。

弟は苦笑いしています。

041
roro
とぴ主さんをみて、ふと弟を思い出しました。 (私も独身ですが) 弟も容姿は悪くないのですが、背がちょっと低くて(弟曰くこれが原因だと言っていたのですが)、友人は多いようなので、性格的には悪くないと思うのですが、とぴ主さんと同じように言われるそうです。 その時は聞き流すしかないそうでして。 どちらに言っても、いろいろ言われるそうです。 しかも最近、弟はネコを飼い始めました。 余計に 「ネコよりも結婚が先じゃないか?」 って言われてしまったと言っていました。 何をどうしても、言われるらしいです。 結婚しないはしないで「しろ。」と言われるし、できないならできないで 「えり好みさえしなければ、できるはずだ。」って言われるそうです。 何を言っても同じなので、とぴ主さんのその時の気分でいいのではないでしょうか? 私はもう39歳なので、誰も何も言わなくなりました。 それはそれでさみしいのですが(笑)

JINさん

041
刷毛水車
反論ではありませんが、コメントします。 トピずれな事は、自分で断りを入れています。 私は事の発端を考えてみただけです。 トピ主さんには余計なお世話の話ですが、自分で結婚できないと公言してきたとありました。 結婚を諦めたという表現は、結婚したい人の使う言葉だと思います。 すなわち、結婚さえ出来ていればトピ主の疑問には至らないと考えました。 そこで何が起因して結婚が出来ないのか、考える余地はあると思います。 トピ主さんはもともと結婚できるのに、つまらない事で悩むくらいなら経緯から考えるのもヒントになると思った次第です。 しかし私のコメントにわざわざ意見をする人となると、思い当たる節があり気に障ったとしたら受け流してください。

トピ違いですけど

041
hava トピ主
レス有り難うございます。 全てに返事できませんが目は通しています。 しぶや さん >ただ苦労したくないだけ。イライラしますよ、聞いてて。 何かと理由をつけて行動しようとしない他人にイライラする気持ちは、非常にわかります。 会社の非正規社員の方や、別の会社で契約社員で働いている大学の後輩たちに、勤めている会社に合った有用な資格の取得や勉強などを勧めたりするのですが、 返ってくる答えが 「(勉強する)時間がない」 「頭が悪いので受かるはずがない」 「受かったら、正規社員で雇ってくれる保証してくれるんですか」 所詮は他人事なのに失望さえ感じる時もあります。 人生に一度?の結婚と、繰り返し受験できる資格を一緒にするなとの批判はあると思いますが、同じような感じなのかと。 逆に、理由をつけて行動しない気持ちもよくわかります。 難しいですね。

「できない」の方が無難かも

🐤
poni
「できない」は軽く自分を卑下してるイメージ、「しない」つっぱってるイメージがあるので、日本人的には前者の方が無難かと思われます。 良識のある方はそれだけでもう流してくれると思います。 しかし、結婚推奨派なんかに捕まってしまうと、どっちにしてもあまり意味がないと思うので、関係ないかな? 個人的には結婚しろ!子ども産め!と言う人の結婚生活が幸せそうに見えない事が多い方が気になります(笑) そんなによさそうに見えないんだけど…とは言えませんが。 自分と同じような苦労をしやがれ!って事なのかなぁ?などとひねくれた事を考えてしまいます。

無題

041
JIN
刷毛水車さん あなたの意見は理解しています。 いいですか、その上であなたに発言しています。 >結婚さえ出来ていればトピ主の疑問には至らないと考えました。 これがナンセンスだっていってるんです。 トピずれを指摘しているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧