本文へ

自分のことが間違った人間としか思えないです

レス10
(トピ主 5
😢
青空
ヘルス
39歳3人の子供のパート職に就いている母親です。 私はいつの頃からか自分がいつも間違っていて、正しくないと思うようになりました。 その性格のせいで人生が生き辛くてたまりません。 滅多とありませんが、人と意見の食い違いがあっても、 最初は「理不尽だ」と思うのですが、最後には必ず、 「自分がこんな性格だから、意見が食い違うんだ」とか 「自分がおかしいから人から何か言われるんだ」と考えてしまいます。 そういう失敗があるとずっと引きずって その周りの人は自分のことを嫌ってるのではないかと感じてしまいます。 そこまで人は私のことを考えている時間なんてないのも 頭では分かってはいるのだけど、ネガティブなのでしょう… 子供は可愛いし、自宅での生活は何も不自由なところは感じません。 本来の自分はみんなとワイワイ騒いだりするのも好きで、友達もたくさん欲しいです。 でも気づくと私は一人でいます。授業参観などで、学校へ出向くことがあるときも 他の方たちは近所の人なのでしょうか、連れ立って行く姿を見てうらやましく思います。 私もいつもでなくてもたまにはそういうことがしてみたいです。 子供の友達のママたちとランチに行ってみたいとかも思いますが きっかけを作ったりできません。きっと見た目(雰囲気)からして人を寄せ付けないのだと思います。 そうではいけないと思って、自分から話しだしたりもするのですが 話し出したとたん、空気が張り詰めたように、しーんと しらけてしまうのです。そして必ず反省反省で消えてなくなってしまいたくなるのです。 〔続きます〕

ランキング

レス

続きです

041
青空 トピ主
一度、出産・育児を期に自宅で専業主婦をしていたこともありましたが、 そのときは、さらに状況は悪く、すごく小さなことを 一日中、考えていて最悪でした。 今でも、学校や職場、保育園の他にも子供のスポーツクラブで 外に出て忙しくしているので、ものすごく深く考えこむことは ないのですが、やはりその場その場で毎回、自分の話すことで 人を不愉快にさせないかとハラハラしています。 話をしてしまった後は必ず『これは言ってしまって失敗だったかも』とか 『あれは傷つけてしまったかも』とズシンと落ち込んでしまいます。 私に自信というものは皆無です。 本来はとても性格が悪いのだと思います。それをがんばって注意していないと すぐに戻ってしまうということなのだと思います。 私はきっと間違って人間に生まれてしまったのだと思います。 どうしたらこの性格が直るか、また自分に自信を、そして誇らしく 思えるようになれるかアドバイスいただけたらと思います。 長文で失礼しました。最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

どんな家庭で育ちましたか?

041
シーラ
青空さん、育った家庭では、家族の関係はどんなでしたか? お母様、お父様、あるいはご兄弟から「お前はだめな奴だ」「お前の言うこと・すること・考えること・格好などはおかしい」「お前は馬鹿だ」などと言われていませんでしたか?暴力などはありませんでしたか?そしてそれを止めてくれる人が誰もいなかったりしませんでしたか? 「アダルト・チルドレン(AC)」という概念について調べてみることをお勧めします。 私はACですが、青空さんの書き込みからはとっても「お仲間のニオイ」を感じます。 人付き合いが苦手で、他人にどう思われるかを過剰に気にして、人の言葉の裏に別のメッセージが隠されているのではないかと疑心暗鬼になり、必死になって「普通の人」と同じように振る舞おうとし…。 11年ほど前の私は、こんなでした。 ACとしての治療を受け、カウンセリングに通い、自助グループに通い、本を読み、今ではだいぶましになってきたと思います。自分を全否定する頭の回路が薄れ、自分を肯定する回路ができてきたという感じです。 あなたが今の性格になったのは、あなたのせいじゃないんですよ。

お返事ありがとうございますNo.1

😢
青空 トピ主
お返事ありがとうございます。「アダルトチルドレン」…言葉が知っていましたが 詳しいことは知りませんでした。ネットで少し調べてみましたが、 思い当たる節が結構ありました(汗) 出産を経験しているのに両親への感謝の念がないことが不思議でしたが これも自己否定が底にあるからかも…と感じました。 私の幼少期は、物心ついたときには父がすでにアルコール中毒(酒乱)でした。 私は父が嫌いで嫌いでしかたなく、夜な夜な格闘技並みの夫婦ゲンカを ハラハラしながら離れの子供部屋で聞き耳をたてていました。 毎朝起きると母がいなくなっているような気がして寝室まで確認しに行ったものです。 家族の暴力・暴言等はなかったですが、両親からの無視に近い感じです。

お返事ありがとうございますNo.2

😢
青空 トピ主
私は母曰く、放っておいても「おとなしい子」だったとか。 本当に放っておかれていました。低学年で学校が半日の時もお昼ご飯が作ってあることは 少なく、母自体も専業主婦でしたが、家にいないことの方が多かったり、 兄弟の中でも特に声かけされなかったようです。 とにもかくにも印象も薄い(これは現在他の人から見てもですが…) 両親は小6の時に、父のひどいアルコール中毒から離婚しました。 ここの所、人と話すと心臓のドキドキがひどく、気分の浮き沈みが出てきたので もう少しネットなどで調べてから、心療内科も検討してみようと思います。 シーラさんのレスを読んでホッとしました。本当にありがとうございました。

all or nothing で判断しない

💡
アリシア
 ご自分のことを「間違った人間」ととらえているトピ主さん。では、あなたが思う「正しい人間」とはどんな人ですか? 何を基準に「正しい」と思うのでしょうか。  どんな人間にも長所と短所があります。もっと言えば、同じ人間を見て、Aさんが「私はこの人のここが好き。長所だわ」と感じる性格でも、Bさんの目には「私はそこが嫌。苦手だわ」と感じるかもしれない。社会の一般常識やマナー、法律に照らし合わせて、明らかに「間違っている」ことを除けば、大概のことはその人の個性で、相手によって感じ方が違うだけです。  トピ主さんは3人のお子さんを産み、育てている。独身の私からすれば、それだけでもすごいことです。しかも働きに出ているのですから、社会人としての基本は間違っていないはず。  誰もが色々な面を持っているのです。そのすべてではなく、他人の中の1つ、あるいは3つ…というように、近づける部分がいくつかあればいいのです。お子さんにとって、あなたはかけがえのないお母さんです。どんなに正しいことを言う人が現れても、お母さんは世界中にあなただけ。短所を減らすより、お子さんと一緒に長所を磨いてください。

気休めかもしれませんけど

041
むー太郎
「正しい」人間なんてこの世に存在しません。 人間である以上、何かしら「間違っている」のです。 そして、真に性格が悪い人とは、他人に迷惑をかけようとも傷つけようとも平然としている人のことです。 いや、むしろ嬉々としてそういうことをする人のことです。 トピ主さんはそうじゃないんでしょう? だったらフツーだと思いますよ。

ああ、やっぱり…

041
シーラ
アルコール依存症の親、毎晩繰り返される親の暴力的な喧嘩、育児放棄する親……ですか。 たいへんな環境で育ってこられたんですね。 それは、青空さんが影響を受けてしまってもしかたないと思います。 よく、生き延びてこられましたね。がんばったんですね。 そして結婚なさって、3人のお子様を育てていらっしゃる。 すばらしいと思います。 「自分はACかも」「親に問題があった影響を受けているのかも」と気づき始めたばかりの頃は、不安になったり混乱したり、大変だと思います。 辛かったら心療内科や精神科、カウンセリングなどプロに頼りましょう。 本を読んだり、自助グループに参加してみるのもいいと思います。 今のご家族を大切になさって、親の呪縛から解き放たれますように。 応援しています。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
>アリシアさん レスありがとうございます。 人は誰しも一つの事柄が正しくて、もう一つの事柄が間違いとは限らないですものね。 私も最初は「正しい」つもりで発言するのですが、その問題が ややこしくなってきたり、果ては争いのようなことにつながると 「私が関わったらこじれた」→「私が間違っていた」となってしまいます。 子供についても、叱ったあとなどは「ダメ母」だと感じてしまいます。 アリシアさんが仰るように子供に胸をはれるように長所を探してみたいと思います。 >むー太郎さん レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで少し元気をもらうことが出来ました。 人からの「評価」はまだまだ気になりますが (人の評価を気にするあまり多分オドオドしているように見えると思うので) それに押しつぶされない強い心を持つことを忘れずにいようと思います。

みんな同属

041
通りすがり
私もずっと「自分が悪い」という感情に支配されてきました。 他に原因があるのに気づけず、自分で何とかしようとして、 もがいてもがいて、苦しんで、でもどうにも出来なくて落ち込む繰り返し。 出来ないに決まってるんです。自分一人で何とかできる事なんて、そうそうないんです。 私はむー太郎さんの書き込みにもありますが、 この世の中に正しい人間なんていないと気づいてから楽になりました。 この人はしっかりしていると思っても、何かしら決定的に欠けたところがある。または見えないところが変だったり。 だったら自分も欠けていても、変でも良いのではないですか? みんな欠けていても変でも、生きていていいんですから。 世界はダメダメ人間の集合なんです。 ACだという事で安心出来ればそれを知るのがいいと思います。 でもACだからなんなんだろう。 自分の人生をACだからと言いながら生きるのは私は嫌です。 駄目な自分のまま他の人(これもみな駄目な人達なんですよ)に声を掛けていい。 または一人でいてもそれを楽しんでもいいんですよ。 ダメダメ人間の集まりのこの世を楽しみましょうよ。 みんな同属。みんな駄目な人なんです。

ありがとうございます。

041
青空 トピ主
>シーラさん 周りには相談できない話で(よき相談者もいないので) こんな風に感じているのは自分だけではないだろうか、と悶々としていましたので やはりここで相談してみてよかったと思っております。 私が知らないだけで同じように苦しんでいる人もいるのだと、 私も共にがんばろうと感じています。 ありがとうございます。 >通りすがりさん 通りすがりさんが言うようにまさに世の中は「ダメダメ人間」の寄せ集め、 パズルのようになっているのかな?なんて思います。 誰かの足りないところは、他の誰かが埋める…ように。 頭では分かるのですが、もう少しだけ時間がかかりそうです。 他人の欠けているいる部分は、許せても 自分の欠けている部分は、許せない(許してもらえない)のはおかしいですものね。 がんばって取り除いてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧