本文へ

遅咲きの恋(駄)

レス9
(トピ主 1
041
道端のお地蔵
恋愛
はじめまして。 わざわざトピを開いて頂きありがとうございます。 このたび44歳になった男です。 私は恋人というものがいたことがありません。このページをご覧の諸氏からすれば恐らく驚愕の域でしょうが、事実なので仕方ありません。この世にはそんなのもいるのです。 女性に興味がないわけではなく、むしろ一緒にいて欲しいといつも思ってきました。でも惚れた女性はいつも彼氏持ち。女性とは普通にしゃべりますし、年下との話は恐らく良好です(たぶん恋愛対象でないからでしょう)。30代半ばを過ぎますと、これは恐らく自分が異常な部分があるからではないかと思うこともしばしば(この点は今も解消していません)。確かに孤独を好む性格ではありますが、それとこれとは別です。 それと一応・・普通の社会人として、特別可もなく不可もなく生きています。 そこで参考までにお聞かせください この世に遅い恋を成就させた男性がいるならば、どのような過程を経て成就されましたか。その結果は・・幸せですか? また、同じような男性がいれば意気込みなどお聞かせください。 1人で生きるには何不自由ない存在ですが、それで果たしていいのか、いつもいつも疑問に思っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うまま

041
エターナル
少数派だとは思うけどまったく問題ないと思いますよ。別に法律に違反しているわけでもないですし。50代で独身なんぞは1割前後いると思いますよ。 ただこの世で生きていくにはお金が必要なんで借金を生涯しないで心穏やかに生きていく事を一つの目標にすると良いと思います。 最後に欲を言えば死んだ後の世界の事まで充分に計算を入れて人生を過ごしていければ良いかな~と思います。 

驚きませんよ、結構いるんじゃないですか。

041
バレエ男子
産業革命以降、金と暇のある人間が増えて恋愛が現実的になり、現代日本では恋愛するのが当たり前(という思い込み)になっちゃいましたね。人類史上例のない快挙?です。 恋愛はある程度魅力ある男女が出会った場合が普通で、意味を広くとってユルい恋愛まで入れても誰もができるものではないでしょう。 結婚となるとまた別物で生理と生活の必要から、するのが標準で周りも世話を焼いてさせましたが。シェークスピアの「テンペスト」の脇キャラの名を挙げて「あいつでさえ結婚している」と誰でも結婚することを意味する言い回しがありますが、百年前ならトピさんにも近所から適当な話が持ち込まれて機械的に誰かとくっついちゃったと思います。 自由がきいて恋愛結婚が主流になったお陰で、恋愛向きでない一定数の人は好むと好まざるとに拘らず生涯独身を強いられるんでしょう。だからお仲間はいっぱいいると思います。 好きになる相手に恋人がいるのはむしろ当然ですね。現にあなたが惹かれるくらいに魅力的な人なんですから。 年輩でも恋愛や結婚する人はいますから、日常はもちろん、相談所などで気長に、いい関係になれる相手を探してはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

041
道端のお地蔵 トピ主
エターナル様、バレエ男子様 私と似たような境遇の方がどうか定かではありませんが レスありがとうございました。 私自身は家庭を持ちたいという願望は常にありましたが、 ある意味、真剣さに欠けていたのでしょうね。 それは否めません。 結婚生活に憧れる部分もあり、責任や覚悟も認識していましたが、 結局、結婚できる相手がいませんでした。 自分に責任があるのですが、これまでのめぐり合わせを考えた場合、 おまえ自身のせいだと言われると口惜しい気持ちもあります。 そうは言っても、決して誰かのせいではないのですが・・・ 確かにバレエ男子さんのおっしゃるとおり、現代は恋愛至上主義ですね。 私自身にただ1人の人間に出会いたいだけで恋愛に憧れはあるのですが、 どうも現代は恋愛に不得手な人間は生きにくいです。 エターナルさんの言われる「心穏やかに」は私の身上でもありますが、 もう少し、もがいてみてダメなら 今まで以上に、とことん自由に生きてみたいと思います。

自分の行動をポジティブに捻じ曲げる

041
もやもや
恋愛に遅いも早いもないと思います。 相手のことが好きになると 唯々、恋は盲目、猫まっしぐらですね。 寝てもさめても彼女のことばかり、 彼女の姿、顔を見たり、声を聞くだけで 表には出さなくても、どんなときでも 彼女のことばかり考えてしまいますよ。 >でも惚れた女性はいつも彼氏持ち。女性とは普通・・・ ただ年齢を重ねると自問自答が多くなり、 臆病になり(常識と勘違いしてしまう) 声を掛けにくくなるのではないでしょうか。 言い訳の様に聞こえます。 気持ちが猫まっしぐら状態になれば、 彼氏がいても 気づかないふりをして告白してはどうでしょうか。 >孤独を好む 物事はネガティブではなく、 常にポジティブな考え、明るい振舞いを (自分の行動をそのように捻じ曲げる) 勤めて行っていけば、きっと良い出会いが あるのではないでしょうか。 自分に言い聞かせるような文章ですが、 トピック主さんもがんばってください。

トヒ゜主様

🐤
ボニー
世の中には彼女がいるのに二股三股、あるいは奥様がいるのに不倫する。 そういった輩からみればトヒ゜主様はいかにも格上、潔ささえ感じますが。 ドクもクララと恋に落ちました。いつどこに運命の方がいるかわかりません。 自分磨きだけは怠らずにという感じです。

当事者ではありませんが

うさ
はじめまして。 私は、今の夫が41歳 の時に知り合いました。結婚して一年。ちなみに私は30歳です。 最初は全く恋愛対象ではありませんでした(笑)が、同年代の男性よりずっと安心感があり何事にも一生懸命な所に惚れてしまいました。 夫もトピ主様同様、女性とのお付き合いは学生以来なく、何となく寂しいけれど仕事も安定しているし自分の事は自分で出来るし、気づいたらこの歳になっていたそうです。 1人の時間が長かった人なので、私から見ると全てにマイペースで、結構頑固?かな。 端から見ると40代独身男性ってちょっとクセがある(失礼だったらごめんなさい)人が多いですが、逆に魅力もとても多いですよ!恋に年齢は関係ありません。トピ主様に良い出会いがありますように!

今から出会えますよ

041
芹香
初めまして。トピを読んだ率直な感想は、そんなに珍しくないと思いました。あと、過去にせっかく好きになった人がいたのに、彼氏がいるという理由で告白しなかったのはもったいなかったですね。結婚しているわけではないのだからぶつかってもよかったのに。ところで、トピ主さんはどのような女性が好きなのでしょうか?もしかしてすごいメンクイとか?でしたら、女性の内面へ目を向けたら出会いの幅も広がるかなと思います。

30歳女です

041
りか
遅咲きの恋?! 素敵な事だと思います。 私は、43歳の彼氏がいます トピ主さんの文章を見ていると、なんだか誠実そうだし冷静に自分を見ている姿が、これまた素敵だと思いますよ! 気付いてないだけで、もてると思うな~。。 自信がある男性は、とにかく光ってます! 遅咲きなんていわないで、恋に積極的になってください 大丈夫!!

引き続きありがとうございます

041
道端のお地蔵
皆様、個別にお返事できず申し訳ありません。 恋愛至上主義の世の中なので冷やかしもあるだろうと 覚悟していましたが、非常に前向きなレスを頂き、 誠に有難うございました。 もやもや様 おっしゃることはよく分かります。 (相手のことを)考えすぎて(本当はどうなのかわからないのに 勝手に判断して)動けなくなる。あるいは思い込む、のは 私の悪い癖です。別に歳とったからではないのですが・・・ >常にポジティブな考え、明るい振舞いを これは気をつけて行こうと思います。 ボニー様 >自分磨きだけは怠らずにという感じです。 これも大切ですね。年齢相応に深みをもって、また小奇麗で カッコよくいられるよう頑張ります うさ様 実にうらやましい旦那様です。勇気付けられる気もしますが、実は 私の席が1つ減った一因ではないかと・・(笑) めげずに頑張ります! 芹香様 過去、彼氏がいる女性でも告白しなかったことはないですよ。 女性に対する好みはありますが、いずれにせよ苦労をともにできると 思える女性がいたら迷わず忠誠を誓うことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧