本文へ

家族間での支払いについて

レス4
(トピ主 0
🐤
だら
ひと
こんにちは。 家族で出かけた際の食事やホテル代等の支払いについてみなさんどうされてるのか、 どうしたらよいのか聞いてみたくトピをたててみました。 私は、30代共働き子供なしです。 もう実家からも独立しているし、なるべく両親(年金と多少の農業病気治療中)には負担をかけたくないと思っていますが、米・味噌・野菜等いつも送ってくれます。なので、せめてどこかへ一緒に出かけた時は、私が支払いをしたいと思っています。 でも、私の姉妹は出かけたときは必ず両親に支払いをさせます。自分たちから誘ってもです。 主人の家族と出かけた際は、両親の分どころか姉妹たちで全員分の支払いを奪い合うくらいです。 近々、私の家族みんなで遠出する予定です。私は、両親の分を出そうとは思っていますが、姉妹たちにはまったくそのつもりがありません。 あまりの考え方の違いにいつも姉たちにイライラしてしまいます。 両親は、甘えてくれる姉たちの方がうれしようです。 私も姉妹のように両親に支払いを任せるほうがようのでしょうか?

ランキング

レス

親にお金を使わせない

🐱
mikikini
どちらが誘ったとしても、支払いはそれぞれが 暗黙の了解です。 親が現役時代は、旅行先でお昼を1回だけ ご馳走になったことがありましたが、 年金暮らしになってからは宿泊費も たまにこちらで支払います。 親に支払いをさせていたら、遠くて近い 将来に介護が必要にあった時に 親にお金がないのは辛いと思いますよ。 病気、介護、施設、何をとっても お金が要ります。 その時に、姉妹で負担を分け合えれば いいですが、親に支払ってもらって いたことを、年月と共に忘れてしまうことも あります。

それぞれの家庭の考え方ですからね。

041
ちろろ
私も出して貰っている方ですね。 両方とも、食べに行ったら結局は出して貰ってるパターンになってます。 最近になって私の方側は多少をお金を出すようになりましたが。 トピ主さんのところは親が出すのが定着化してますね。 そういう時は無理に出す必要無いのじゃないでしょうか? 家族皆で旅行へ行く時、両親が全て出すってパターンも無いわけでもないですし、姉達が甘えているのならトピ主さんも甘えたらどうです? その分貯金をさせて貰っているって思えばどうでしょうか? 私はそういう風にして貯金が出来るね、とお金を残しておきます。

姉妹のデメリットかな?

041
一枝花
私は一人っ子(男)なのですが トピ主さんの考え方に近いです。 旅行でも外食でも基本的にこちらが負担したいと考えます。 (ただ、いつもだと寂しがるので、適宜申し出ます) しかしトピ主さんのように姉妹で考え方が違うと うまくいきませんよね… 子供という立場は同等なのだから、費用負担は公平にしたいし。 トピ主さんの考え方も「ひとつの考え」として自分の選択肢として 組み入れ、姉妹の甘える考えも認める事が大事かな?と思います。

似たような状況なので悲しいです

041
家探し中
うちの場合、わたし(36)が他県で独身貴族を謳歌してる+家族で一番収入がありそうなため、 盆暮れの帰省時には必ず一度家族とその家族、0歳から63歳まで計14名分の食事会費用@15000円程度を出しています。 ほかのきょうだい、特に義きょうだいからは“ゴチになりました”くらいあればまだ気持が救われるのですが、 まったくないので恥ずかしい限りです。 しかもどうも親も甘やかしてるように見えるし。 このまま頼ってるつもりなんだろうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧