本文へ

家業を手伝ってもらったお礼は・・・

レス6
(トピ主 1
🐷
ムーミン
ひと
アラフォー世代です。
家業をしている両親のことで相談です。

父が緊急で入院をしたため、姉妹4人皆嫁いでおりますが家族で手伝っております。

1人は関東在住、3人は同じ関西で県内に住んでます。
3人は実家とは30分から1時間程度距離です。

関東在住の1番目姉は遠方と仕事もあり無理です。
2番目は専業主婦で子供もおりますが義兄も仕事がシフト制休みなので2人で共に手伝ってくれて
助かっております。
3番目姉は派遣でシフト制のため2番目姉と交代で手伝ってくれてます。
義兄は仕事が忙しいため、手伝っておりません。
4番目私は正社員で決まった土日しか休みがないため手伝えません。
主人も仕事が忙しいため、手伝っておりません。

よって2番目姉夫婦、3番目姉には感謝しております。

私は手伝えないので金銭面でしか援助することができない為、両親に食べ物を送ったり金銭で渡しております。
姉妹にも感謝の気持ちを込めて、色々食べ物等送ったりしてます。

両親が、そういう私に特別扱いをしてくれており、姉たちが妬むようになってきました。
姉たちは手伝っているのに、両親はなぜ私にばかり感謝するのだ・・・とか、気持ちはわかります。
両親も2.3番目に気持ち的には感謝しているのですが・・・
(食事の援助等はしているみたいです)

そこで、私は2.3番目にお金でお礼をした方がいいのでは・・・と考えてます。

両親は受け入れてくれるでしょうか。

私の考えおかしいでしょうか。

ランキング

レス

私なら

😨
遠方の娘
お姉さん達に金銭のお礼はしません。 お礼は両親がするものでは? とぴ主さんが行かなかったのでお姉さん達に感謝と申し訳ない気持ちがあるのはわかるけど。 電話で御礼を言えばいいだけでは? でも、ご両親もおかしいですね? 私が親なら、同じように皆に感謝ですけど。 皆それぞれ出来る事をしたのに、とぴ主さんだけ特別扱いするなんて理解できません。そりゃお姉さん達やっかみますよ。手伝いよりも金銭的な援助の方が大きかったんですかね?? でも……とぴ主さんは土日しか休みがないとの事ですが、そのうちの一日でも手伝いに行けば良かったですね。家業が土日休みでも他に出来る事があったのでは? 家の中手伝いとか………。 私は父が入院した時、片道5時間かかる実家に日帰りで手伝いに行きました。始発、終電。 月2回を半年。 休みは日曜、祝日。 行こうと思えば行けるのです。 すみません。答えになってませんね。

特別扱いって?

041
たかこ
その特別扱いを止めて貰うか 同様の対応を手伝ってくれたお姉さん達にして貰えばよいのでは? シフト制とはいえ、休みの日に来てくれているわけですから それ相応の謝礼をするのは当然ではないでしょうか?

行けない理由を探すのじょうずですね

041
しまうま
>決まった土日しか休みがない 土日は決まってお休み、ってことですよね? だったら土日のどちらかは、手伝いに行けるということですよね? 行ってはどうですか?なぜ行かないんですか? シフト制でお手伝いに行ってるというお姉さんたちも、休日をやりくりしてお手伝いに行ってる訳ですから。 2番目のお姉さん、専業主婦で子持ち、旦那さんのシフト休みで2人で手伝うなんて、とても頑張っていると思います。 トピ主さんは、うまく言い訳を使って楽な方を取ってるように思えます。 正社員なら、有休を使って手伝いに行く、ということもできるはずですよね。

トピ主です

🐷
ムーミン トピ主
私は土日しか休みがないと書きましたが、仕事上平日の休みは無理です。 また土日は家業が休みなのです。 なので土日に行っても意味がなく、土日に家事を手伝うのは母親に気を遣わせてしまうので行ってません。母親も家業以外は自分で出来る年齢ですし自分でやると言い張ります。 なので病院・実家に顔を見に行く程度はしました。 両親は皆平等にしていると思っているようです。 特別扱いというのは、姉たちに言わせるとやはりお金等を入れているからです。 なので辞めようかとも思いますが、私はその分を手伝ってくれてる姉たちに使ってくれたらっと思ってます。 両親に姉たちに現金でお礼をするよう伝えようと思ってます。

よくわからないな

041
きらきら星
なんで正社員で決まった土日しか休みがないと手伝えないんですか? 土日は家業はお休みなんですか? それと、仮にトピ主さんがお姉さまたちに金銭のお礼をするとして、どうして両親が受け入れてくれるかという判断が入るのですか? 両親が受け入れてくれないのなら御礼はしないということですか? しまうまさん同様、トピ主さんは「やらない」理由を探すまたは作るのが上手だなと思いました。 あ、こんなことを言っておいてなんですが、私もトピ主さんがお姉さまたちにお礼をお渡しする必要はないと思います。 既にお心遣いを送ってますし。

できることを探しましょうよ

💡
ナタリング
どうもトピ主さんは「土日は家業が休み」「家事は母親が嫌がる」とできない理由を探しているだけに聞こえます。 平日会社を早めに切り上げて夕方から片付けや事務作業だってできます。非常事態なのですから有給をとって家業に参加することだってできます。 お母様が家事を手伝われたくないというなら、土日はお姉様たちの家事を手伝いに行ってください。休日は家業でつぶれているお二人です。保存できるお惣菜を一週間分持って毎週交代で二つのご自宅を訪問してください。たまっている掃除洗濯をして休みなく動いているお姉様たちに少しお昼寝でもさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧