先日、スパワールド(風呂屋)へ行ったときのことです。
4~5歳くらいの女の子と、そのお婆さんらしき二人組がいました。
子供は、持っていたスポンジと(おそらく身体を洗うためのもの)シャンプーとで、そこらじゅうの掃除を始めました。
身体を洗う場所いったいの、風呂桶やら蛇口やら、鏡やらをスポンジでこすりはじめました。
台も、床も、スポンジでこすられ、どんどんと淡々だらけになっていきました。
どうやら、お風呂掃除をしているつもりのようなのです。
ですが、そこは公共の場。
子供が<お掃除>しているために、身体を洗う場所、空いているところも使えなくって
床も淡々にしてくれているので、危ないことこのうえない。
その子を連れてきた、お婆さんはといえば
「**ちゃん、ほら、ここまだのこってるよ☆」
「**ちゃん、上手、上手!」
「えらいわね~、おりこうね~」
と、辞めさせるどころか上長させている。
「ここは公共の場です。そういうことは、自宅でおやりになってください。迷惑です」
(もっと柔らかな言いようではありましたが)
苦情に対する返答が
「子供が興味を持ったとき、それをさせてあげるのが、当然。今、子供が風呂掃除に興味を持って、それをやりたがっているから
させている。それを辞めさせたり、禁じたりするのは、子供の興味や好奇心や、お手伝いをしたいという気持ちの芽を摘んでしまうこと。
アンタ(苦情を言った人)は、オカシイ」
でした。
お風呂掃除のお手伝い・・・自宅でなら、(子供がやりたがれば)どんどんやらせればいい。
けれど、公共の場では(苦情人の言うとおり、傍迷惑ですし)控えるべきだと思うのですが。
わたしの考えが、おかしいでしょうか?
子持ちの皆様は、どうお考えになりますか?