本文へ

子供の行動に対する、大人の対処

レス6
(トピ主 0
💢
ルルル
子供
先日、スパワールド(風呂屋)へ行ったときのことです。

4~5歳くらいの女の子と、そのお婆さんらしき二人組がいました。

子供は、持っていたスポンジと(おそらく身体を洗うためのもの)シャンプーとで、そこらじゅうの掃除を始めました。
身体を洗う場所いったいの、風呂桶やら蛇口やら、鏡やらをスポンジでこすりはじめました。
台も、床も、スポンジでこすられ、どんどんと淡々だらけになっていきました。
どうやら、お風呂掃除をしているつもりのようなのです。

ですが、そこは公共の場。
子供が<お掃除>しているために、身体を洗う場所、空いているところも使えなくって
床も淡々にしてくれているので、危ないことこのうえない。

その子を連れてきた、お婆さんはといえば
「**ちゃん、ほら、ここまだのこってるよ☆」
「**ちゃん、上手、上手!」
「えらいわね~、おりこうね~」
と、辞めさせるどころか上長させている。

「ここは公共の場です。そういうことは、自宅でおやりになってください。迷惑です」
(もっと柔らかな言いようではありましたが)

苦情に対する返答が
「子供が興味を持ったとき、それをさせてあげるのが、当然。今、子供が風呂掃除に興味を持って、それをやりたがっているから
させている。それを辞めさせたり、禁じたりするのは、子供の興味や好奇心や、お手伝いをしたいという気持ちの芽を摘んでしまうこと。
アンタ(苦情を言った人)は、オカシイ」
でした。

お風呂掃除のお手伝い・・・自宅でなら、(子供がやりたがれば)どんどんやらせればいい。
けれど、公共の場では(苦情人の言うとおり、傍迷惑ですし)控えるべきだと思うのですが。
わたしの考えが、おかしいでしょうか?
子持ちの皆様は、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

スタッフに注意してもらう

🐶
いぬ
トピ主様の言う通りだと思います。 いや~、困ったおばあちゃんだ。 次からは、そのお風呂屋さんのスタッフに注意してもらえばいいと思います。 お客さんの言うことよりも、スタッフに言われたほうが聞くかも。

多分、子持ちと孫もちは意識が違う

041
ふえ
では「滑って転んで怪我をしたら保護者であるお婆さんが弁償してくれますか?」 お婆さんはこういうでしょうね 「子どもがしたことだから」 多分、お婆さんは「保護者」という責任感はあると思います。 子どもを守ると言う「保護」。 でも「保護者」=「責任者」という意識がないんだと思います。 だって、子どものツケを払うのは親だから。 自分は親じゃないから。 なので、多くの子持ちはちゃんと注意すると思いますよ。 中には面倒なので放っておく親もいると思いますが けしかけたりはしないでしょう。

家でやってくださいと

041
家と公共の場
それは家でやってもらいましょう。 泡いっぱいで滑べったりしそう怖いです。 他の人に迷惑をかけない、という勉強もさせましょうと 提案しても良かったと今思いつきました。 子供の為には大人が我慢しろ、というのは家でやってもらいましょう。

一緒にいたのが

🐷
ハム
その子の親ではなく、おばあちゃんだったのですよね? だったら、私なら「せっかく洗ってくれたのに、ここ使わしてもらっていい?」って聞いちゃうかな。 親がいて知らん顔してたら迷惑だなって思うけど。。 おばあちゃんと小さな子供がそうやって微笑ましくしてる分には、こちらものほほ~んとしちゃいます。 躾どうこうの話で言うなら、いちいちそういうことに怒ってる自分を娘には見せたくないですかね~。 ん~、賛否両論ありそうですね。

卑怯な大人の見本

041
くるみ
子持ちでなければレスしてはいけないのなら、私は資格はありませんが…… 子供に言ったのではなく、おばあちゃんに言ったのですね。 自分で言うのが面倒だったんですか。 「公共の場所」の概念を子供に分かるように話すより、大人に文句を言ったほうがはるかに楽ですもんね。 その後は自分は知ったこっちゃないよと高みの見物? 大人なら、「わあ、綺麗にしてくれたんだね、ありがとう。でも、ここを歩くと石鹸がつるつるしてちょっと怖いな。綺麗になったから、みんなが転ばないように、もう流そうね!」 と危なくないように、子供を無意味に傷つけずに対処できるのが普通だと思うのですが。 おばあちゃんの役目だから自分は放置しても許されるとでも? 大人なら、子供を威圧するばかりでなくうまく誘導できませんか?

おかしくない

041
Lut
私も祖父母に連れられた子供にはいらいらさせられています。水族館で写真を撮るために、わが子の顔をグーで押しのけた子供。私が即行、「今、何をした?」と言い、顔を見ていると「ごめんなさい」と謝ったので、許しました。その子は爺さんに連れられた子供でした。先日、ファミレスで子供が馬鹿騒ぎ。やはりばあさんに連れられた子供でした。お年寄りにとっては、孫は生きがいであり、かわいくて仕方がないでしょうから、しつけはどこかにいってしまうのでしょうね。 私も公共の場で手伝いなんかしなくてよいと思います。私は、子供をつれているときは、子供が他人に関わらない(迷惑をかけない)ように行動させるようにしています。公共の場は、公共の場での振る舞いを教える絶好の機会であり、お手伝いを教えるところではありません。主さんの考えに賛同します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧