本文へ

願ったことが、だいたい叶ってきた

レス17
(トピ主 0
🙂
ドリーマー
仕事
三十代後半の若輩者ですが、願ったことがだいたい叶ってきたなと思います。例えば、小学生の時になりたいと思った職業につくことができました。さらに、転職した先は高校の時の卒業文集に書いていた仕事内容でした。結婚相手も、こんな人と結婚したいなと思っていた人と出会い結婚、子どもにも恵まれました。ただ、全てが理想通りというわけではなく、微妙に違っていたり、その職業につけても色々な苦難があったりします。 けれど、ふと振り返ってみると自分が願っていた方向に人生が進んでるなと思います。そう願って、そうなるようにそれなりに努力してきたからなのか、単に運が良かったのか。まぁ、宝くじとかは願っても叶わないので、努力の結果なのかなとは思います。 皆さんも、願っていた事、それなりに努力してきた事は、かなっていますか?今、新たに将来の願いが出てきて、その方向に進もうか悩んでいます。難しいから無理かなという思いと、今までの事を考えると案外叶うのかなとも思っています。 人生の先輩方、願いが叶ってきましたか。努力は報われてきましたか。ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まわりを見回すと

🙂
50代
おおむねですが、 若いうちは努力は報われるし夢もかなう傾向がある。 でも年取れば取るほど思うように行かなくなる。 女性の場合折り返し地点は40代かな。

はいっ! 叶ってきました

🐱
みみ
トピ主さんと同じくらいです。 願って努力したことを沢山手に入れてきました。 これは手が届かないだろう、という事でも、 まずは1から小石を積み上げていき、 周囲に話をすると、びっくり! 物事が動き出して、5年先、10年先に きちんと手に入っています。 私は、努力と共にめぐまれた運があると思っています。 でも、叶う時のポイントがあって、私は「ひとさまの為にもなること」を意識しています。 例えば大金を稼ぐ場合は(これは実際叶ったことです) かならず世の為になることにも使います。 (今時間を使ってレスをしていることもそうですね) なんとなく、神様を意識しているのかもしれませんね笑 >新たに将来の願いが出てきて、その方向に進もうか悩んでいます。 ぜひぜひ! もし上手くいったら、周囲にも幸せをわけてあげてねっ

もちろん!

🙂
私もほぼほぼ叶ってます。 努力してますからね、絶対好きじゃなかったら出来ない努力。 もちろん、努力だけでは叶えられないこともありました。 宝くじに関しては運だし、競争率の高い職は無理でした。 でも好きな人と結婚して、好きな仕事をして 好きな土地に住めて、好きなことをして暮らしている。 昔からこれを望んていたわけではないですが 結局はいい方向に進んでる気がします。 あの職に就けなかったから今がある、みたいな。 でもそう考えられるのは、今が幸せだからなんですよね。 トピ主さんは私と似てるので、進みたい方向で大丈夫だと思います。 叶ったら願ったり叶ったりだし 叶わなくても、次に進めるでしょう? 努力もされてるので、やるだけやった、まぁ仕方ないわ。と。

もちろんですよ

041
ルバーブ
そもそも「人類が願ったことは叶う」らしく。 人間のそれもそうなんです。 仮に、 庶民生まれの我々が、 平凡な我々が、 王族と結婚する、 オリンピックで金、 は難しいですよね、 国や親も含め、 人間にとって生まれた環境は大きい。 でも、 「自分の器」の中でなら、 願ったことは叶うんですよ。 最近そう思います。 トピ主さんもそう、 私もそう、 そういった意味では、 「不幸を不幸ととらえる必要もない」というか、 「自分の器の中の出来事」なので。 まあそのうち、 願っていれば、 自分の器の中でなら、 最大限になんとかなるだろうと思うわけです(笑)。 自身もそういえば、 今の生活は過去に夢見た生活ですし、 また、 「昨日の続き」だったりします。 そう思うと楽だよね、意識として。 だからみんな大丈夫と思いますよ~。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
自分が願っていた方向とありますが、 どうしてそれを願ったのでしょうか? 誰かが願っていた方向を 無意識に自分の方向にしたのではありませんか?

ハードルの低い願い事なら叶う確率は高い

041
匿名
アラブの大富豪と結婚したいとか、ハリウッドで全米デビューしたいとか、努力しても叶う人の方が少ないと思うよ。 夢とか願いって、設定の基準を何処に設けるかで、叶う確率が違ってくると思いますね。 ハードルが低ければ、努力のビジョンも明確化するので、努力もしやすくなるでしょう。

願ったことは全て現実になった

041
匿名
40代前半です。 私の夢はそれほど大きなものではなかったので全て叶いました。 ファッションが好きだったので某ブランドに就職。 20代前半に結婚して夫がカレンダー通りの休みだったため、事務職に転職。 共働きで新婚を謳歌して20代半ばには小さい中古ながらもマイホーム取得。 20代後半で出産と共に退職して憧れの専業体験。 数年後、憧れていた専業が思ったほど自分には合わなかったので非正規ではあるけれど再び事務職で復職。 仕事は特に願いもなかったのだけど、今の職場でどうやらこのまま続ければ正社員になれそうな兆し。 30代後半一番の夢だった完全注文住宅のマイホーム建設。 子供は順調に育ち、現在は部活と塾に奔走しつつも充実した日々を送る高校生に。 希望大学は二流私大なので今の調子でいけば何とかなりそう。 計算してここまで来たので学費はすでに準備済。 子供には私が経験出来なかった大学生活を思いっきり楽しんでもらって、数年後の独立を見届けて出来れば孫を見られたらそれでよし。 ここまで順調に進んでこられたのも全て、最愛の夫に出会うことが出来、結婚20年以上経った今でも二人三脚で上手くいっているから。 先日同級生の飲み会に誘われて20人弱の集まりに行った時、2割は未婚か離婚、その他も私以外全員が「もし人生やり直せるとしたら今の配偶者とは絶対結婚しない」と。 当たり前だと思っていた充実した家族との日々を誰しも持てるものではないのだと再認識。 今後は子供に迷惑がかからないよう夫婦慎ましく暮らし、出来れば夫より先に逝きたい。 夫がいなくなって子供も独立したこの家に一人で住むことになるのが最大の恐怖かも。

素晴らしい、応援します!

🐱
タマ
こんにちは。 素晴らしいですね。 目標に向けて着実に進んでいる様子、人生を築き上げておられて、あっぱれです。 私も何か希望があったり、目標が出来た場合には、紙に書いて意識できるようにしています。で、実際それぞれ期間は違えども、現実になってくるんですよ。先日も一つ目標があったのですが、2年かかりましたが、達成できました。 目的が達成されて、紙を剥がす時の何とも言えない達成感、それはそれは嬉しい ものです。本当に実現しちゃったよって、神様に感謝してしまうというかね。 トピ主は信念とそれに伴う行動もお有りなのでしょうから、ぜひやりたいと感じる、その感性に従って目標を立ててほしいと思います。 自分の人生、自分で...勿論他の方々の助けもありますが、成し遂げていける人は美しいです。 これからも何でも肥やしにして、頑張って下さい。

周囲の方々のおかげです

🙂
musememory
私の願いは、 〇現場代理人になること 〇女性事務員からのいじめがなくなること でした。 私の願いが叶ったのは、私の努力ではなく周囲の方々のおかげです。

私もそうです

🙂
アラフォー
トピ主さまこんにちは。 私も願ったことが叶ってきた方だと思います。 これだけは絶対に叶えたいと思ったことは、全てです。 飛び抜けて秀才ではありませんでしたが、周囲からは絶対に無理だろうと言われた大学に入りなんとか卒業しました。 同じく小さな頃から憧れていた業界に入ることもでき、その分野では有名になれました。 子供時代は何かと苦労が絶えませんでしたが、自分は見合わないではないかと思うほど良い主人に巡り会えて、子宝にも恵まれ、性別も希望通りでした。 ただ主さんがおっしゃるように常に理想通りというわけではなくその中で大変な道も沢山くぐり抜けてきたと思います。 多少大変なことがあっても、理想の姿になるには通るべく道と受け止めてやってきた気がします。 「これだけは絶対」と願うことは必ず紙に書いています。そして、それが叶った自分の姿がすぐにイメージできます。それが例え現実離れしていても。 今も弱みが沢山あることは自覚しています。少しずつ乗り越えられたらと思っています。 他の方がどうやって自分の夢を叶えて来られているか、私もとても興味があります。

私も。

🙂
みみ
トピ主さんより数年しか先輩ではないですが…。 私も基本的には自分の願ったことはほぼ叶ってきています。職業も結婚も。 トピ主さんのおっしゃる通り、微妙な違いがあったり、大変だったり、苦難に直面したりすることはあったのですが、ほぼほぼ希望通りです。 もちろんいつも幸せばかりではないと時々気を引き締めますが、常に現実を見つめる冷静さをもち、気をつけて日々をおくればそうそうひどいことにはならない筈!と自分に言い聞かせている部分もあります(笑)。 ある方のエッセイにあったのですが、「願い事は一度強く願った後は、心の片隅に置いておくぐらいに留めて生活すると叶いやすい。」らしいです。たぶん固執し過ぎず、でも多少は意識しながら努力しなさいということかな?と勝手に解釈しています。 新しい目標、素敵ですね!頑張ってみたらどうですか?駄目だったら、そこからまた新しいスタートをきれば良いのだし。 応援しています。

努力と運と毎日の心掛け

🙂
六名様
そうですね。人生の中で仕事を中心とした社会的な部分については、自分の理想に近いのではないかと思います。 とは言え、夢は大人になるにつれて微妙に変化というか調整はされています。 子供の頃は小学校の先生が夢でしたが、これは人に教え伝えるという部分が明確化されて、今は大学で教えています。また、もう一つの夢として現れたデザインという表現しつくりだす仕事は、今は会社を経営して叶えています。 そして、それらの延長として、今は文化研究、執筆、はたまた大学での新しいカリキュラムの構築など、日々派生する色々な夢に今は取り組んでいます。 これらは当然、実現をさせます。 多分、これからも色々と叶えたい夢は出てくるでしょうが、それらもすべて実現をさせます。 だって一度きりの人生ですから。 50男の呟きです。 貴方も頑張って下さいね。

ほとんど叶ってない

🐤
パン
幸せだけど、ほとんど叶ってはいないかな? でも、子どもの頃思い描いていた人生より、はるかに豊かだとは思います。 相当な努力家だと人から言われるし、多分かなり努力したのかもしれません。 恵まれてる方だけど、もっと恵まれている人もいるし、努力だけではどうにもならない事もたくさんある事も知りました。 むしろ、思い通りにいかない事が人生を芳醇にした様に思います。 人生は全然思い通りにいかないと思っています。 そういう時こそチャンスなんだと思う。 他の方がレスしている、肩書き、経歴、所得、住まい、子ども、想像していた以上の結果になりました。でも、それは氷山の一角で、実らない努力が水面下にたくさんありますよ。 努力を100したとして実ったのは多分一桁。 努力が高確率で実るなんてはじめから思っていません。 報われなくても努力したり、人に尽くす事が結果的に大きい幸せを持ってきてくれたように感じています。

私の方法

🐤
信じるものは
40代でも夢が叶いました。 就きたい職業につけ、 最近、また夢が叶いました。若い頃は「たまたまかな」と思っていましたが やはり間違っていないと最近確信してきました。 夢が叶い、ノートが出てきて、中身を見たら なりたいこと、叶えたいことが書いてありました。 ほぼ叶っています。 ただし、忘れた頃にかないます。少しタイムラグがあります。 私の叶える方法を書きますね。よかったら参考にされて下さい。 強く願ったり 楽しい気持ちで叶えたいものを切り抜きしたノートを作って 叶えたいことをノートに書いてみて下さい。 そして、強く願い、寝る前などに 夢が叶った自分を想像して楽しい気分をリアルに感じて下さい。 そして、そのことを少し忘れ、日常の生活に集中して下さい。 努力も多少しています。叶っても大変だったりもします。 住んでみたいところもイメージしていて、似たような外観のとこに 住むことになったりします。微妙にズレがあることもあります。 若い方や、今の現状を変えたい方、信じてやってみて下さい。

そうですね。そこそこ

🙂
くっしー
でも、自分の努力だけじゃなくて夫のお陰のような、、、。笑) 海外に住むという夢が叶いました。 また、英語を話せるようにもなりました。 高校の時に望んでいた職業に40歳すぎて やっと納得してなれました。 でもまだ毎日わからないこととの格闘です。 脳ミソがアホすぎて死にそう、、、。 もう一つ別の夢があり、それは来年実行します。 お金に苦労した実家を反面教師にして 節約も身につけられたし、貯金もできた! そういえば、25年くらい前、会社に1度だけ来た営業の人に 「もう一度会わせてください!」と神様にお願いしたら 10年後にその人が上司になりました。 だから、強く願えば願いは叶うと信じています。 50歳を過ぎたら人の役に立つことを立ち上げたいです。

分相応の夢は叶いやすく、分不相応の夢は叶いにくい

🙂
叶う事も叶わない事も
私も今振り返れば、それなりに色々叶ってきた方だと思います。 ただ、なぜかそれを必死になって叶えようとしている時には叶わなくて、すっかり忘れた頃になって叶うんですよね、不思議な事に。 たとえば私は高校生の頃、留学して海外に行く夢を持っていましたが、私の家はそれほど経済的に余裕がなかった上に父の会社が倒産、留学どころか国内旅行さえも夢のまた夢、食べて行く事だけで精一杯の生活に。 私も家計を助ける事に必死で、海外の事を考えなくなり、そうこうしてる間に結婚、出産…と、もうそんな夢があった事も忘れて20年くらい経った時、夫の仕事の都合で海外に住む事になりました。 また仕事の方も苦労はしましたが、願っていた事はそれなりに叶いました。 そして結婚も、20代の頃に結婚願望のない元彼との結婚を夢見て一生懸命頑張りましたが叶わず、しかし元彼の時に夢見ていた結婚式を32歳で今の主人の時に叶えました。これもその願いを忘れていた頃に叶いました。 ただ、運もありますし、分相応の望みかどうかも重要な事だと思います。 私の知人に芸能人や作家などを夢見て頑張っていた人々がいますが、20年以上も叶わず今は生活に行き詰まって大変な状況になっているため、努力が必ずしも報われるとは限りません。 成就しやすい願望なのかどうかにもよるし、適性と運がないのであれば、努力しても難しいのかもしれません。彼らももちろん普通の人よりは適性、才能はあるのですが、目標が高過ぎて狭き門のため叶わなかったのでしょう。 だから努力をしても思い通りにならない事はよくある事です。私もそういう事はたくさんあり、諦めが必要な時もありました。自分の限界を見極め、分相応に軌道修正できるかどうかも大事なポイントだと思います。 知人達の場合は生活苦になる前にもっと早く、実現可能な目標に軌道修正した方が良かったのにと思いましたから。

期待していなかった幸せ

🙂
Hers
適ったこともあり、適わなかったこともあり、願わずに得た幸せもあります。 仕事は小さい頃からの夢が適いました。その方向で進路・就職を選んで来ましたから。第一希望に入れなくても、希望の世界と触れ続け、節目節目で軌道修正してきました。これは自分に適性があったからだとも思います。今後のキャリアを考えるにも、たとえば管理職を目指すか専門を究めるか、自分の適性を考えて調整していこうと思っていたところです。 家庭は、エリート・イケメンの王子様を夢見ていましたが、適わなかった。王子様の前では自分を出せなくて。でも気のおけない、優しくてユーモアたっぷりの旦那と一緒になって毎日笑顔が絶えずに幸せです。旦那は料理好きで飲む打つ買うをやらないので、稼ぎがよいわけではないのですが、おうちグルメに海外旅行、素敵な家・・・と共働きで楽に豊かに暮らせています。これは想定外の大当たりでした。でもこれも、信頼できて相性のよい人を選び、愛情と思いやりをもって接してきたので当然の結果・・無意識に、ささやかに願って日々努力してきたことが適ったとも言えます。 子どもはとくに欲しいと思わなかったら来ませんでした。でもいたらよかったかなと思うことはあります。 大体適って幸せですが、日々の生活では人事に不満をもって落ち込んだり別の人と結婚してもよかったのではと小事に悩むことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧