本文へ

テレビを見る時の父さんの態度について

レス3
(トピ主 0
041
自分
話題
自分は夕食を食べる時、テレビを見たくない派です。自分の家族の構成は少し歳の低くまだ世間を知らない妹と母父です。やはり、妹は静かにする事や子供なので苦手らしく、父さんが夕食構わず休日にテレビを見ると邪魔をします。なので、飯を食べ静かにしている時間によくみます。テレビを見る事は別に構わないんですが、一々文句を言うんですよね。テレビなので、やはり現実的では無い事が起こるのは当たり前の事で…父さんはそれに毎度突っかるんです。初めの頃は気になりませんでした。苦痛というより心配になりました。 もしかしてやっぱりストレスを発散しきれていないのだなと。でもこうも文句を自分達には言わずにテレビに向かって言うのが理解できなくて…。父さんは本当にテレビ好きです。特にドラマなどを見ます。最近は、文句ばかりを言って楽しめているのか、感情移入出来ているのかが気になります。自分も1人で文句を部屋で言うのが多いので、それを否定する訳ではありません。ちゃんとした理由や、自分に話してくれたらいいなって。どうしたらよろしいのでしょう? 父さんは本当に優しいです。でも。それも崩壊しそうです。昔はって言うのは良くないですけど、大声とか挙げなかったです。やはり、ストレスですよね。話あいをしようとするとすぐに逃げてしまうんです…何故かが分かりません

ランキング

レス

話し合う気はない

🙂
はる
優しい娘さんですね。 家庭の空気を読んで接しているように見えます。 まだトピ主さんら10代なのでしょう?であればね、素直に言ったらいいですよ。 『お父さんって、テレビ見て文句ばかり言うよね。一緒に見てて不快』と。意外と、自分がしている事に気づいてないケースがあります。親ってものは、子供のふとした一言で気付かされたりするのです。 可能性としては、お父さんなりのコミュニケーションかもしれません。年頃の子供と話すのは難しいものですから。 テレビに文句を言ってコミュニケーションとってると勘違いしてるのかも。 あとは感情移入を目的としていなく、文句言って楽しんでるのかもしれません。だからといって、周囲が不快になる事はすべきではないと思います。 お父さんは話し合う気はないと思いますよ。別に自分は悪くないし、自分の方が偉いのに…何故、子供の言う事を聞かなければいけないのか?なんて思っているかも。 まず、お母さんに相談されてはいかがですか?

逆ですよ。

🙂
果実の森の住民
そうやってテレビに突っ込むことでストレス発散になるんです。 それと、主様は小学生かな? 相談をする前に一度作文用紙に書いて、それを読み直すようにしましょう。 そうすれば誤字脱字は、話しの前後の関係やまとまりが見えてきて、 もう少し相談を受ける人に分かりやすくなります。 それで、お父様の場合、外でお酒を飲んで騒いだりしてストレスを発散する事が苦手なのだと思います。 だから、最初に書いたように”人に迷惑を掛けずにストレスを発散している”のですね。 ただ、どうしても辛いようならばお母様に伝えて見ましょう。 付け加えれば、”ドラマを楽しんでいないのでは?”という心配も必要ありません。 ドラマの楽しみ方は人それぞれで、お父様のように文句を言いながら楽しむ人も居ます。 あと、大人は子供に相談はしません。 何故ならば、大人が心配していることを伝えると子供に心配をかけるからです。 大人は子供には余計な心配を掛けずのびやかに育ってほしいと考えますから。

ただのレクリエーションなので

041
さらしな
テレビを見ながら、テレビの内容に文句を言うんですよね? 今の生活に文句を言っているわけじゃなくて? >>話あいをしようとするとすぐに逃げてしまうんです…何故かが分かりません 一番の理由は、お父さんは話し合いをする必要がないからです。 普段は妹さんに邪魔されるから、お父さんは夕食の時間にテレビを見て、見ながら文句を言うんですよね? 「こんなことあるわけないだろ。ばかばかしい」とか。 うん、お父さんはストレスが貯まってるんでしょう。 発散したいわけです。 文句を言うことで発散しているのに、なぜか、トピ主さんが「お父さんの態度はおかしい。何か文句があるなら話し合おう」と言ってくるわけです。 お父さんは逃げるしかありません。 せっかく発散したストレスがまた貯まらないように逃げるんです。 >>文句を自分達には言わずにテレビに向かって言うのが理解できなくて…。 解決を求めてはいないからです。 要は「大声で文句を言うこと」が大事なのであって、何か解決したい問題があって、文句を言ってるわけではないんです。 なので、お父さんがテレビに向かって文句を言っていたら(ああやってストレス発散しているんだ)と理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧