本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人を悪く言う知人への対処法について。

主人を悪く言う知人への対処法について。

レス25
(トピ主 10
😑
ぺ子
ひと
私の主人は明るく男らしいのですが、少し気の利かないところがあります。
でも、男友達は多く、仲間内では大切にされているようです。

そんな夫の行動について、夫の同業者(会社は別)の妻であるAさんから注意を受けてしまいました。
(Aさん夫婦が私と同い年だったことから数か月前から親しくさせていただいてました。
主人は6つ年上で、Aさんのご主人からすれば年齢的にも立場的にも先輩になります。)

先日も数世帯で集まって同業の飲み会があったのですが、
私の夫が、座席に柔らかい物と固い物があったのに、目上の人に断りもなくさっさと柔らかい方に座ったのだそうです。
そのことをAさんに「ご主人は気遣いが足りない」と、まるで大問題であるかのように注意をされました。

確かに主人も悪いと思いましたが、正直言ってくだらないことですし…。
そもそも、Aさんに主人を悪く言われる筋合いはないと思い、かなり腹が立ったのですが、
仕事関係の方ですし、ケンカしても仕方がないと思い、その場は堪えて帰ってきました。

夫に話すと「確かに俺も悪かったけど、Aさんにわざわざ言われることじゃない!」と激怒していました。
それ以来、Aさんとは距離をおくようにしています。

今回は「泣き寝入り」をした訳ですが、もっとスマートなやり方はなかったのか?と最近、思うようになりました。
今後もAさんのような方に出会うかも知れませんので、皆様のお知恵を借りられればと思い投稿しました。

私もスッキリできて、相手と距離もおけるような対処法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん.....

041
ペコ
くだらない事かもしれませんが。もしかしたら、トピ主さんの旦那さんが聞こえない所で、目上の方がその事について愚痴を言っていたのをAさんの旦那さんが聞いていたのかもしれませんね。 また、Aさんも、トピ主さんにちゃんと伝わる様に、遠回しな言い方をせず警告したのかもしれませんね。 トピ主さんご夫婦が気を害したからAさんご夫婦と距離を置くのは自由ですが。他人が言いづらい様な悪い点をきちんと指摘してくれる様な貴重な方を失うのは惜しいですね。 それを繰り返していると、そのうち、トピ主さんご夫婦から徐々に人が去って行くと思いますよ。

泣き寝入りで正解

041
ふむふむ
ほんと、くだらないことですよね....。妻がしゃしゃりでて注意するほどのことでもないし。 そういうくだらないことでケチをつける方は、ご自身に何か不満がたまっているのだろうと思います。ま、トピ主さんは八つ当たりされてしまったわけでしょう。 疎遠にして正解だと思うし、そういう方に何を言っても無駄。ご主人が気が利かなかったのは本人も認めてらっしゃるぐらいなので、何か言ってもトピ主さん側が責められてしまうと思います。 すっきりできないのはお気の毒ですが、中にはAさんの性格プラスしたたかで頭のよい方もいます。いつの間にか自分が悪者にされていたり。 なので、今後Aさんのような方に出会ってしまったら、そういう性格だと判明した時点ですっきりしようがしまいが、とにかくがんばって逃げてください。

気が利かないくても、困らない立場なら良いのでは?

🙂
77ko
今回の注意が、年配の上司からだったら?どう思いましたか? 同じ様に腹が立ちますか? 同業者同士で同じ会社の人同士付き合いとは違うとは思いますけど・・  部下と言う訳ではないですよね? その方は、気が付く人で、トピ主さんの旦那さんの行動がきっと大問題というか、ありえない行動だったのでしょうね まっ、その奥さんも、旦那さんの、今後を心配して、親切で言ったことなんでしょうけど・・プライドが傷ついちゃったよね こういう問題って、下だと思ってる人から言われるから腹が立つのか・・ 上の人から言われても腹が立つのか? くだらないことと思ってるなら、スル-で良いのでは? 泣き寝入りって・・ ちょっと笑っちゃいます。〈大げさ) たいした事ないことなら ほっとけば? 痛いところ指摘されて 逆切れ? 今後は、家の夫は細かい事気にしない性格なんです! 年下から注意されたら素直になれないので 今後こういうことがあっても注意は無用と答えておけば良いのでは? 営業職とかではないのでしょう? 我道を行けば良いのでは?  

負けるが勝ち

😉
匿名
その奥さん、あなたかあなたの旦那さんかお二人の関係か… 何かあなたにうらやましいと思うことがあるのではないでしょうか? だってそんなしょうもないこと、大きな問題のように注意するなんて、重箱のすみをつつくと言うか、やっと見つけた悪いとこだったのかもしれないですよ。 ここは余裕を見せて、 『ほんと~?おうち帰ったらこらしめとくわ!』ぐらい言って、相手にしてるようでしてない返答がその奥さんには悔しい返事だと思います。

逆ギレですか、そうですか

🐱
シュレ猫
下に見ていた(そもそも年下なだけで、立場は下ですかね?)相手から注意されて気に食わない、と。 誰が言おうと正論は正論ですよ。よく言えたなあ、とは思いますが。しかも終わった後に夫婦二人して逆ギレとは。 すっきりする為には、今後はご主人は人格の涵養に努める。貴女は人に言われる前にご主人を諌めるよう気を配る事ですね。 わざわざ話をふって、ご主人の怒りを引き出すのも賢いやり方とは思えません。 二人で悪口言って溜飲を下したわけでもなし。寧ろ、ご主人に注意をする彼女に周りは溜飲が下がったかもしれませんが。

泣き寝入りって

041
はざみ
まさかの被害者発言(笑)

その程度で

🐱
もにく
座席の柔らかいの固いので注意されただけで 「泣き寝入り」と言う表現を使うほど立腹なさるとは…。 それくらいだったら「全然気が付かなかった。次から気をつけるわ」で済みませんか?

もっと上の方が言っているのを、遠まわしに教えてくれたのでは?

041
東の魔女
旦那様が気がきかない部分があることは、トピ主様もわかっているんですよね? 私が気になったのは >主人は6つ年上で、Aさんのご主人からすれば年齢的にも立場的にも先輩になります。) という部分です。普通なら先輩には苦言って言いにくいはずです。それをあえて言ったということは、別の会などで旦那様のちょっとした配慮のなさが噂になったとか話題になっていたことがあるのではないでしょうか? 上司の奥様が「あの人ガサツで嫌ね」とか取引先の上の方が「ペ子夫くんは、目上の者にちょっと配慮が足りないな」など言われている可能性は、絶対にまったくあり得ませんか? 私が妻ならそちらが心配ですが。 どうしても苦言をされたりアドバイスが嫌で、スッキリしたいなら相手を攻撃するしかありませんが、何か言われるたびに仕事仲間の奥様にいちいち全部攻撃できないと思います。 ちなみにトピ主様は、旦那様が目上の人に断らずに先に席に座ってしまったことには、どうお思いですか? 女同志でも先輩には席を譲ったり、後輩はあとから座りますよね。 男社会の方が縦社会なので、目上の方をたてたほうが良いと思いますが、問題なしですか?

でしゃばりすぎ

041
蓄膿庫
Aは、同業者の妻でしょ?同業者本人の言葉なら、まだ解りますけど。 同い年の気安さから出た言葉だとしても、でしゃばりすぎです。 『ごめんね~。主人はお尻にオデキが有るの。それで、つい柔らかい方に座ったんだと思う。』 『ほら、あなた!Aさんの言う通りよ。席をお譲りしなきゃ!』と夫の席を移動さます。 A夫も、普段から何か言ってるんじゃないですか?

すっきり!?

041
むーん
「少し気が利かない」 …これは男にとって恥ずかしいことには思わないのでしょうか? ご主人のお仕事がどんな業主であれ、他人に気配りができなければ出世も繁栄も無理です。 お子様について書かれてないので、いないのだったらまだ救いがありますが、 父親が気がきかない場合、子供が恥かくんですよ? 注意されたことを有り難いと思わない? 確かにお節介な人かもしれませんが、実際に目上の人から顰蹙をかう行為をしたんでしょう? それが嘘であれば、疎遠ももっともかもしれませんが、自分や自分の夫の失敗を注意されたといって疎遠になって、 損をするのはトピ主さん夫婦なんですよ? おそらくAさんはずっとハラハラ見ていて、我慢をしかねて注意したと思います。そこでAさんはすっきりしたでしょう。 疎遠になってくれてありがたいんじゃないですか? 注意されるのが嫌なのでしたら、気が利かないことをわかっているんですから直したらいいでしょう? 自分たちは改善せずに注意するほうが悪い…という解釈は、仕事ができない人間と同様です。 すっきりしたいのであれば、疎遠にせずに気を利かせた場面を見せることが一番だったでしょうね。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
ぺ子 トピ主
とても勉強になります。私の言葉足らずな文章にお返事いただき、感謝しております。 補足的に書かせていただきますと、Aさんは正義感が強い人で、 私達夫婦だけでなく、よそのもっと目上の方たちのことも平気で悪く言います。 50歳代のお偉いさんが下ネタが多くてイヤ!とか、控えめな女性社員の話題が暗くてイヤ!とか。 そして、いつも話を大ごとにしては言いふらし、その人をあからさまに避ける態度をとったり、私も一緒に嫌わないと怒りだしたり… あまりにもやり方が子供っぽかったので、巻き込まれない内にと思い今回は距離をおいた部分もあります。 ただ、そういう意味で呆れてしまって、正直言って、Aさんを下に見ていた部分はありましたし、 おっしゃる通り、そんな人に痛いところを突かれてしまって、プライドが傷つけられたのかも知れません。 客観視していただいて、自分の器の小ささに気付くことができました。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます2

🙂
ぺ子 トピ主
改めて、自分の気持ちを整理してみて思ったのですが、根本的には、 「Aさんが、旧知の間柄でもない同僚でもない他所の夫について、また私ともそれほど親しくないのに注意してきた。」 ということが、あまりにも土足で踏み込まれた感じがして腹が立ったのだと思います。 そして、今回知りたかったのは、世間では他人がよそ様の夫のことを注意するのは普通なのか?ということです。 私は自分のことならともかく、夫を悪く言われるのは、例え正論を言われたとしても、何となく気分が悪いのです。 でも、夫を妻仲間に批判されるのが普通なのであれば、私もいちいち腹を立てずに対処しないといけないし、 何かスマートな方法があれば、皆様のお知恵を借りて活用させていただきたいと思ったのだと思います。 こういうことが起きるたびに、全員と距離を置く訳にも行きませんしね…。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます3

🙂
ぺ子 トピ主
以下、個別にレスさせていただきます。 >ペコ様 有難うございます。確かに、全員と距離を置いていたら有益な人も逃してしまうかも知れませんね。 悪い点は、悪い点として受け止めて精進していきたいと思います。 >ふむふむ様 恐らく「妻がしゃしゃり出て―」というご意見が、 私の感じた気持ちに最も近いと思います。同じ感じ方をされる方がいてホッとしました。 逃げるのが一番、確かにそうかも知れません。有難うございました。 >77ko様 そうですね。上司に言われたら納得したと思います。 主人は営業職ではなく技術系で、仕事も主に個人プレーです。 気にせず我が道をいくのも一つの方法かも知れません。有難うございます。 >匿名様 「しょうもないこと」と同意して下さって有難うございます。安心しました。 その返答方法は使えますね!早速、次回は活用させて頂きたいと思います。 >シュレ猫様 そうですね。主人にそのまま伝えたのも私の失態だったと思います。 どうやって伝えたらスマートだったのでしょうか?また、お知恵をお借りできれば幸いです。

男らしいって、何が? 粗野なだけ、の間違いでは?

🐱
えええ??
あなたの書いている「男らしさ」の意味合いがよくわかりません。 柔らかい座席を選ぶのが「男らしい」の? 体育会系なら年長者に気を遣うのが当たり前なのに それをしないのが「男らしい」の? 自分が悪いと自覚しているのなら、それがたとえ年下の人 からの注意だったとしても潔く受け入れて反省するのが 「男らしい」と思うのですが。それを、激怒するかぁ?? で、どこが「泣き寝入り」なの? Aさんは言いにくいことを 注意してくれたのですから、感謝しなくては。 スマートなやり方は、教えてくれてありがとう、とお礼を 言うことでしょうね。 夫婦そろって反省がないままなら、しばらくしたらAさんのような 貴重な(奇特な)方もなくなるでしょうね。

スマートかはわかりませんが

😨
シュレ猫
私なら、「ごめんね、私が先に注意してあげればよかったね、満座の前で恥をかかせちゃったね、」と言いますね。トピ主のご主人がどう反応するかはわかりませんが、まず自分が悪いのはわかってるがバツが悪いと思っている人の気持ちの落とし所を考えます。これでそうだ、お前が悪い、と反応する人なら、恥かしい真似しないで!と怒りますかね。 なるほど、Aさんはトンデモな人かもしれないが、身内注意されてムカつくかは、注意された内容によりますよ。例えば電車の優先席に座っていた事を注意されても同じ気持ちになるのでしょうか?

トピ主です、ありがとうございます4

🙂
ぺ子 トピ主
コメントをありがとうございます。一つ一つ、大切に読ませていただいています。 私の説明があまりにも言葉足らずだったので、もう少し、詳細について書かせていただきたいと思います。 柔らかい席と固い席について、ですが、 ファミレスなどの座席は、ビニールの張られた柔らかい席と、普通の木の椅子に別れていると思うのですが… 目上の方が先に木の椅子に座られていて、後から主人がビニールの席に何も言わずに座ったのだそうです。 Aさんが言うには、ビニールの席の方が柔らかいのに、 「一言、(その目上の方に)断って座るべきだ、ご主人は成ってない!」と注意されました。 主人は「先に○○さん(目上の方)が木の椅子を選んで座っていたから、そのまま何も言わず座ってしまった。 確かに、ひとこと『こちらに座っていいですか』と言ってもよかったのかも知れないけれど、 (同僚でもない、同業者の妻であるだけの)Aさんにわざわざ妻(私)を通してまで注意されることではないと思う。」 と言っていました。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます5

🙂
ぺ子 トピ主
Aさんに注意を受けたとき、私は内心では『主人のことを貴女に言われる筋合いはない』と腹が立ちましたが、 主人とAさん夫が今後仕事で関わる可能性もゼロではありませんから、ここでケンカしても仕方がないと思い、 「私も先に気付いて主人に注意するべきでしたね。至らないことで、ごめんなさい」と謝りました。 するとAさんは「私に謝られてもね!謝るなら○○さんに謝った方がいいんじゃないですか?」と言ってきたので、 「そうですね。でも、Aさんにもヤキモキさせてしまって…ほんとにごめんなさい」と、さらに謝罪しました。 私は、夫の同僚でもない、私の親友でもない、単なる"同業者の妻"であるAさんが、 わざわざ、しゃしゃり出てまで注意する内容とは思えず、正直言って、すごく腹が立ちました。 よほど失礼なことがあったなら、まだ分かるのですが…。 このような気持ちから「泣き寝入り」という表現を使ってしまいました。 でも、確かにオーバーな表現だったと思います。気分を害された方には申し訳ないです。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます6

🙂
ぺ子 トピ主
あと、主人は自分の少し気が利かない部分については自覚しているようで、 自分の気がつく範囲では頑張っているつもりみたいです。 私は、独身の間は、明らかにトラブルメーカーといった感じの方とは関係を切ることで解決してきました。 おかげさまで友達にも恵まれ、こういったトラブルとは無縁に生活してきました。 でも、これからは私と誰かの間に主人が絡む関係が起こってくることも考えられますし、 トラブルメーカーからは距離を置く、というだけでは解決しない事態も起こってくるのではないかと思ったのです。 まだ子供はおりませんが、子供が生まれれば、また新たな人間関係のつながりを持つこともあるでしょう。 その中で今回のAさんのような方に出会うことも、大いにありうることだと思うのです。 そこで、皆さんは果たしてどのように対処されているのかに興味を持ち、こういった公の場に投稿させていただいた次第です。 引き続き、アドバイスいただければ幸いです。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます7

🙂
ぺ子 トピ主
以下、個別にレスさせていただきます。 >はざみ様 そうですね。確かに被害者だと思っての発言でした。大げさな表現を使ってすみませんでした。 >もにく様 「泣き寝入り」は大げさでした。 おっしゃる通り「次から気を付けるね」と軽く済ませたら良かったです。アドバイスをありがとうございました。 >東の魔女様 色々と言葉が足りず、すみませんでした。 ひとこと言うのと言わないのとでは、言った方が良かったと私も思います。 主人の態度が噂になっていたかどうかは何とも言えません。 もう少し気を付けて周りを見てみようと思います。ご意見をありがとうございました。 >蓄膿庫様 ありがとうございます。でしゃばり過ぎ、というのは私の意見に近く安心しました。 Aさんのご主人は、素晴らしい方で、暴走するAさんを父か兄のようになだめてらっしゃるのを数回見かけたことがあります。 軽い感じで真面目にならず「あら、ごめんなさい~」と受け答えするのが、 スマートだったのかも知れません。アドバイスをありがとうございました。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます8

🙂
ぺ子 トピ主
>むーん様 ありがとうございます。すみません、私の言葉が足りませんでした。 主人は全く気が利かないのではなく「あえて欠点を指摘するなら、ごく稀に気が利かないことがある」という感じです。 また、おっしゃる通り、注意していただけるのは有難いことだと思います。 もしAさんにお会いする機会があれば、主人の気が利くところも見せて、すっきりしたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。 >えええ??様 コメントをありがとうございます。 「柔らかい座席を選ぶのが『男らしい』の?」という意外な視点が面白く、思わず噴き出してしまいました。 そうですね、これは男らしくないと思います(笑) 主人は意見を受け入れてはいるみたいです。アドバイスをありがとうございました。 >シュレ猫様 再度のレス、ありがとうございます。 確かに優先座席にデンと夫が座っていたら、むしろ私が注意すると思います(笑) おっしゃる通り、そのままではなく、やんわりと主人には伝えたら良かったです。 次回からは活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

大きなお世話

041
おかかせぶん
他所のご主人への苦言を、そのまま奥さんに言って、すごい方ですね。あなたの方が気が効かないのでは?と突っ込みたくなります。 今回は、ご主人に話すこともなかったかもしれませんね。 A奥さんが言った内容が、かなりどうでもいい内容なので、ご主人が今後改めなければならないような事でもないし。 まあ、こういう失礼な事を言う人はスルーか、嫌味で返すかですね。

レスします。

🐱
シュレ猫
後出しの情報が凄すぎて、そりゃ狂犬に吠えられたと切り捨てればいいのに、と。泣き寝入りとは違いますよ。それは変人です。壊れた回路に、望む答え(すっきりとか、ギャフンとか)を求めるのは徒労です。 他人に意見したがる方は多いです。かくいう私もそんな程度のもんです。意見の内容に是々非々で対応するしかないのかなと。 Aさんには、相手の意見もあるので、直接お話しなさったら?と言うかもしれませんね。人を論う方なら、またそんな場面に出会う可能性は大です。是非下ネタの偉いさんに食いついてもらいたいものです。

今後のあり方

041
美咲
起きてしまったことについては、仕方ないでしょう。 ご主人とAさんが仕事上で付き合うのは避けられませんが トピ主さんがA夫人と接触するのを少なくするしかないでしょうね。 どうしても妻同士付き合わないとならないような、環境なのでしょうか? そういう人なんだと割り切って付き合うか、我慢できないなら 少し距離を置くかのどちらかしかないように思います。

トピ主です、ありがとうございます。9

🙂
ぺ子 トピ主
皆様、アドバイスを有難うございました。 情報が後出しばかりになってしまい、申し訳ありませんでした。 私は今まで(内容に関わらず)妻がよそのご主人について苦言を言うのは、それだけで失礼なことだと思っていました。 それで、このような題名を付け、Aさんの人柄についても触れずに投稿しました。 でも、その直後のレスは、むしろ批判的なものの方が多くて、正直言って少し驚きました。 皆様のお答えから察するに、よそ様のご主人についても必要があれば注意されるようですね。 これは本当に意外で、大変勉強になりました。 ただ、最初の投稿だけでもAさんはでしゃばり過ぎ、とおっしゃっている方もおられるので、 私は今まで通り、よそ様のご主人をけなすことはしないでおこうと思います。 また、今後トラブルメーカーに出会ったときは、今までしてきた通り、切り捨てる方向で解決しようと思います。 少しでも歩み寄れたり、良い距離感が計れたら…と思いましたが、難しいものですね。 説明不足な文章に、お付き合いいただいて、本当に有難うございました! 続きます。

トピ主です。ありがとうございました。10

🙂
ぺ子 トピ主
以下、個別にレスさせていただきます。 >おかかせぶん様 同じように感じられる方がおられて嬉しいです。 これからは主人には話さず、スルーで対応しようと思います。ありがとうございました。 >シュレ猫様 再度のレス、ありがとうございます。 「回路が故障」という表現、わかりやすかったです(笑) 「本人に直接お話されては?」って…すごく良いですね!そう言えば良かったです。 これが一番すっきりしたかも知れません。お付き合いいただき、ありがとうございました。 >美咲様 Aさんとは夫の会社の親睦会で出会い、連絡先を交換して、会うようになりました。今はもうお会いしておりません。 今後、また同じような方に出会っても切り捨てるようにしようと思います。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧