育児1年生です。息子も11か月を迎えました。そこで先輩ママさん(パパさん)に聞いてほしい疑問がいくつか出てきました。大したことない疑問もあると思いますが、宜しくお願いします。
1食事の時に、バンバンとテーブルを叩きます。食事の催促や、食べたいものが違う時などにする行動だと思うのですが、よくあることですか?一応「机は叩かないでね」と話します。
2つかみ食べの時、前歯で噛み切らずに、口に押し込むので、喉につっかえるようです。さすがにノリ巻きは出来ましたが、口いっぱいで飲み込みが苦しそうです。まだサイコロ状で良く噛むところからさせたほうが良いでしょうか?奥歯が生えれば、もっと噛みますか?また、歯ぐきでかめるんでしょうか?食材は軟らかく煮ていますが。
3睨むような眼をされたことがあり、ちょっと驚きました。また、横目で見たりするのですが、私の態度がいけないのでしょうか?
4ママ友に「○○ちゃ~ん」と話しかけられても、そのママの顔を見ません。主人が出かけるときにバイバイをさせようとするのですが、その時もあまり見ません。
バイバイもまだです。
5「どうぞ、バイバイ、パチパチ」などは毎日練習しないと出来るようにはならないのでしょうか?
6離乳食に汁物は必要ですか?スプーンなどは持ちたがりません、今は手が好きなようです。
7どのタイミングでスプーンを持たせればいいのでしょうか?
8コップ飲みなどもそうですが、今からやらないで、ある程度食べ方が器用になってきたときにコップを持たせれば、自然と出来るようになるという事はないのでしょうか?、前におしゃぶりをなかなか上手にしなくて、あきらめていたのですが、ある日させてみたら、落とさず上手にできたので、時期が合えば子供は出来るのではないかと思ったのです。おしゃぶりも、離乳食が進んで、口の筋肉が発達したから?なんて主人と話していたのですが、どうですか?続きます。