本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児1年生です。10の質問!教えてください。

育児1年生です。10の質問!教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
ままこ
子供
育児1年生です。息子も11か月を迎えました。そこで先輩ママさん(パパさん)に聞いてほしい疑問がいくつか出てきました。大したことない疑問もあると思いますが、宜しくお願いします。 1食事の時に、バンバンとテーブルを叩きます。食事の催促や、食べたいものが違う時などにする行動だと思うのですが、よくあることですか?一応「机は叩かないでね」と話します。 2つかみ食べの時、前歯で噛み切らずに、口に押し込むので、喉につっかえるようです。さすがにノリ巻きは出来ましたが、口いっぱいで飲み込みが苦しそうです。まだサイコロ状で良く噛むところからさせたほうが良いでしょうか?奥歯が生えれば、もっと噛みますか?また、歯ぐきでかめるんでしょうか?食材は軟らかく煮ていますが。 3睨むような眼をされたことがあり、ちょっと驚きました。また、横目で見たりするのですが、私の態度がいけないのでしょうか? 4ママ友に「○○ちゃ~ん」と話しかけられても、そのママの顔を見ません。主人が出かけるときにバイバイをさせようとするのですが、その時もあまり見ません。 バイバイもまだです。 5「どうぞ、バイバイ、パチパチ」などは毎日練習しないと出来るようにはならないのでしょうか? 6離乳食に汁物は必要ですか?スプーンなどは持ちたがりません、今は手が好きなようです。 7どのタイミングでスプーンを持たせればいいのでしょうか? 8コップ飲みなどもそうですが、今からやらないで、ある程度食べ方が器用になってきたときにコップを持たせれば、自然と出来るようになるという事はないのでしょうか?、前におしゃぶりをなかなか上手にしなくて、あきらめていたのですが、ある日させてみたら、落とさず上手にできたので、時期が合えば子供は出来るのではないかと思ったのです。おしゃぶりも、離乳食が進んで、口の筋肉が発達したから?なんて主人と話していたのですが、どうですか?続きます。

ランキング

レス

わたしの場合

041
まんまる
こんにちは。私も1歳2ヶ月の女の子を持つ母親です。まだまだ新米母ではありますが、質問に答えます。 1.10ヶ月から1歳ぐらいまで、テーブルをたたいたり、スプーンをなげたり、食べ物はこぼしたりと大変でした。イライラして泣きたいぐらいでした。でも、まだ言っても理解はできないだろうと思いながらも、根気強くやさしく注意しつづけていたら、いつのまにか、食事中はちゃんとおとなしく食べるようになりました。 2.奥歯が生えてくれば、必ず噛むようになると思います。 3.睨んでいるわけでは無いと思いますよ。うちの子は注意したとき、にやっとして大人をおちょくるような笑みを浮かべます。ときどき憎たらしくなりますよ。 4.ママ友どころか私が呼んでも、振り向かないこと多々あります。1歳ぐらいまでは、バイバイもできず、主人の見送りのときも目も合わすことはありませんでした。1歳過ぎてから、バイバイを時間差(主人が出かけた後、忘れた頃にバイバイと言い出す)でできるようになり、いまではその場でちゃんとできるようになりました。 続きます。

つづきです

041
まんまるこ
続きです。 6.手づかみでも栄養がちゃんととれてれば大丈夫です。うちの娘はご飯を食べてくれなかったので、栄養面でとても心配になりました。今では、スプーンでも手づかみ両方で少しずつですが食べてくれるようになりました。汁物は食べさせやすいので、私はだいたい味噌汁を作ってたべさせています。 7.スプーンは10ヶ月ぐらいから自分で持ちたがろうとしたので、そのときから持たせています。娘にスプーンを持たせたまま、私が食べさせたりしていました。 8.うちの子もコップ飲みはまだ上手にできません。ストローで飲ませています。時期がくれば、大人のまねをして自然にできるようになると思います。私も一時期練習させてましたが、いずれ出来るだろうと思って、今は特別練習はさせてません。

おすすめ

041
レックス
こどもちゃんれじ申し込みをおすすめします。月齢にあった育児についてアドバイスあります。

続き前ですが…息子7歳、娘4歳の母です

💍
mimosa
ありきたりな答えですが、成長には個人差があるのでバイバイが出来る時期もそれぞれだと思います。 スプーンやコップは毎食時に「こう使うんだよ」とやって見せ、そばに置いておき、あとは息子さんが興味を持った時に補助しながら教えていけばいいと思います。きちんと使えるようになるまで時間はかかります。 何でも真似するので、ままこさんが楽しそうにやってみせるといいかもしれません。私は、競う方法も使い「お母さん上手でしょ?出来る?出来ないんじゃな~い?」とかふざけながら挑発したり。 テーブル叩きましたよ、音が面白いのかな?とにかく、子どもは大人が思いもしないことをします。今のわが子の年齢でもです。なので1歳前後の子はもっとすると思います。でも、その様子が可愛かったりしませんか? まだ、嫌なことされたら横目で見るなんて技術は習得してないと思います、たまたまでしょう。親が呼べば親の顔を見てませんか? 昨日まで出来なかったことが、ある日突然出来るようになります。 過ぎてしまって思うのは、意味不明なことをやったり言ってた1~2歳くらいが一番可愛かった気がします。 頑張りすぎずに頑張って下さい。

不安にさせたらゴメンなさい。

🙂
2児育児中
まだ11ヶ月との事なので、個人差の範囲かもしれませんが、 少し気をつけて、その後の成長よく観察してあげて下さい。 指差しは出てますか? とりあえず… 3の横目は、どういう感じでしょう? 大丈夫とは思いますが万が一という事もありますので眼科は受診されてみては? 斜視などから出てる場合もあります。

続き前ですが

😉
りある
とりあえず、小町ではなく 同じ月齢のお子さんがいる場に行ってみることをお薦めします。 実際に色んなお子さんを見れば トピのような経験をほとんどの人がしていると 気づけると思いますよ。 4~5人以上が集まるといいですね。 私は子供の月齢差が最大3ヶ月の5人のママ友グループで 赤ちゃんの頃からよく集まっています。 乳児の1ヶ月差はかなり大きく、 おお!1ヵ月後にこんなことできるのか?!と心配に なったりもしますが、 気づけばちゃんとできるようになっています。 わざわざ口には出さないけれど、 誰かが「食事の時にバンバンテーブル叩くんだよねー」 と口にすれば「うちもだよー!」となり 「なぁんだ、みんな同じなんだ」と安心しました。 それはいまだに(7歳)続いています。

育児本を入手

ガガ
1:乳幼児には普通によくあることです。 2:うちは2才ですが未だに口に押し込んで、よく窒息しそうになります(苦笑)自分で噛み切る練習をしています。 3:こどもの視力がまだまだあまりないことをご存知でしょうか?わたしは息子が小さなときよく斜視ではないかと疑うほど、目つきがおかしいときもありましたが、2才の今、普通になりました。よくあることだと思います。 4:呼びかけやバイバイも年齢にそった発達でとくに1歳検診で問題なければ子供によるのではないかなと思います。息子もずーっと反応しませんでした。 親がやれというふうに強いるとなおさら(笑)2才の今はとてもよくできます。本人の愛想がいいようで。 5:ママやTVがよくやっているのをみて自分が模倣したくなったらやるのでは。 6:汁物はママがスプーンでのんでいるのをみるとまねしたがるとおもいます。 7:本人がもちたそうにしたら。 8:コップも時期がきたら自分から飲みたがりました。 やはり、レックスさんと同じで、子供チャレンジとか、育児書を一冊もつといいです。月齢にあったアドバイスがあります。大して気にやまない事項ばかりです。

保育園ママ教師です

🐶
たろ
1 普通です。まだ言葉での意思表示が出来ない赤ちゃんは顔、泣き声、体で意思を表現します。「バンバン」の音が楽しくてやることも。 2 11ヶ月と言うことなので、歯がいくつ生えてきているかにも寄るかと思います。海苔は噛みにくいのでなるべく細かく切ったほうが、いいです。喉に詰まる可能性もあるので。 3 気のせいです。赤ちゃんはまだ「ガンつけ」などできません(苦笑) 4 例えば「はなこ」ちゃんというお名前だとして「はな」と家で呼びなれている場合、「はなちゃん」「はなこちゃん」では分からないかも知れません。赤ちゃんは母親の声に一番反応するので、ママ友の音声のピッチがトピ主さんと違うと、分からないかも知れません。それぞれ幼児の発達は時期が違うので、トピ主さんのお子さんはそうなのでしょう。 5 「ハ~イ」などは毎日適度にやって、出来たらニコニコの笑顔で「できたねえ!」と褒めると赤ちゃんも嬉しくなり何度もやるようになります。1度も教えないものは人間誰だってできるようにはなりません。 6 必ずしも汁物がでないと。。ということはないでしょう。 スプーンは 興味が無くても毎回テーブルに(続く)

保育園ママ教師 つづき2

041
たろ
6、 7・・・置いておいて、本人に興味がでてきたら握ったりするでしょう。けれど決して最初から綺麗にすくえたりは出来ませんよ。テーブルの下に新聞紙など置いて、こぼれても掃除しやすいようにしたほうが良いです。   8 両手で握るシッピーカップから始めたほうが良いでしょう。これは蓋がついていて握りやすく またこぼれません。コップは1歳半~2歳くらいでも良いと思います。子供のお口にあった小さめのコップに少しの水から始めてみてください。 うちの上の子の時は食後の掃除を避けるために、長い事、私がスプーンで口へ運んでいました。ですから小2の今になっても いまだに自分で食べようとしない所があります。(「食べさせて~」と甘える)下の子にはどんどん自分の手で食べさせていました。年中の現在、こちらの方が自分で何でも食べようとしますし、お箸の使い方も上手です。

子供のかわいい反撃??

041
ままこ トピ主
皆様アドバイス参考にさせて頂いています。ここ2日ほど変化があり、スプーン食べについて、私が皿にスプーンをさして置いておいたら、勝手に食べていました。「ママ大丈夫よ!!」って言われているようで・・。そこで、テーブルにスプーンを置いておく、私も子供の目を意識して使うなど、こちらの工夫で子供は毎日成長するのだと実感しました。それからバイバイ、どうぞなどはもう少し遊びに回数を多く取り入れてみようと思いました。ガンつけ(笑)ですが、意識的にはまだしないですよね、出来たら天才(苦笑)回転ずしを食べに行った時、心の中で息子を抱っこしながら「食べたい」を思っていたところ、夫が「抱っこ代わるよ」と言ってくれて子供を渡したら向かいで横抱きされた息子はすごい顔で私を見ていたように思いました。位置関係で横目になったのかもしれません。普段の会話など私の顔はみます。ただ前は必ず他の人でも目を見たのですが、最近よそを向くので、相手の方はどう思うのかな~、私の接し方の問題なのか?人みしりの一種なのかな~なんて思ったりでした。手遊び歌も回数やっていれば、マネしますよね?見てるのは好きみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧