本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がすぐ「愛人作る」「離婚だ」などと言います。

夫がすぐ「愛人作る」「離婚だ」などと言います。

レス8
(トピ主 1
国際結婚
恋愛
国際結婚なのですが、主に、スキンシップの取り方について不満があるようです。
私はもちろん夫が好きですが、悪気もなくとっている行動が、夫には不満なようです。
で、そのことについて、「どうしてもっとスキンシップとってくれないの?」等と直接不満を言ったり、会話しようとするのではなく、
唐突に、「愛人作る」「離婚して母国に帰る」等と、言います。

たとえば、昨夜は体調が悪くて眠れなかったので、「ごめん、眠たい」とお断りしました。
そうしたら、朝、「今後は(家族サービスを一切やめて)毎晩飲みに出歩くから、お金ちょうだい」と。

もちろんそれは彼の本音ではなく、彼なりの不満の言い方なのですが、子どものようだと思いながらも、そのストレートな発言にはやっぱり傷ついてしまいます。
そういう言い方は傷つくからやめてね、子どもの前では言わないでね、TPOを考えて発言してね、とは何度も伝えてあります。

私も、スキンシップをとらないとと思いながらも、思うようにできず、忙しかったり体調が悪かったりすると、つい夫は二の次になってしまいます。
私も直らないのですから、どっちもどっちでしょうね。

怒るのはいいのです。不満があってもいいのです。
でも、もうちょっと、普通の言葉で文句を言ってほしいのです。
そんな方法で不満な気持ちを伝えてくるので、こちらもカッとなって、冷静な話し合いをしようという気持ちになれないことも多いです。

もちろん自分も変わるように努力したいと思いますが、
自分がすぐには変われないように、相手を変えるのも難しいと思いますので、
まずは、そんな皮肉を言う夫に対して、私はどう対応するのがベストか、客観的に感想をいただけたらと思います。

なお、日にち薬とやらで、しばらくすれば、何事もなかったように夫は接してきます・・・・。

ランキング

レス

言葉を軽く扱うな

041
yur
ごめんなさい、私ご主人みたいな方大嫌いです。 言葉の重みも、相手の気持ちも、わかってないと思う。 自分が面白くないだけで、脅しと一緒ですからね。 私だったら、どれだけ言葉を軽く武器に使ってはいけないか、 脅しを本気に捉えることでわからせますね。 「そう、そんなに何度も言うんだったらしょうがないね。  離婚に向けて真剣に考えることにする。貴方も帰ること、真剣に考えて」 「そうか、毎晩帰らないなら、仕方がないけど実家に帰ることにします」 「愛人作るって、つまり離婚って意思表示ね? わかりました。子供には会わせられないね…」 そうやって、自分の言葉に責任をとらせます。 まあ、ご主人は自分のことしか考えられない方のようなので、 上記を言ったら逆切れしそうですが、 切々と気持ちを訴えてもダメなら、同じ方法ではどうしようもありません。 トピ主さんも離婚覚悟で、きついお灸をすえたほうがいいと思いますよ。

程度の差はあれ、、、、

041
濱太郎
〉昨夜は体調が悪くて眠れなかったので、「ごめん、眠たい」とお断りしました。 程度の差はあれ、あなたも同じように適当な事を言って煙に巻いてませんか? これ、冷たくズバッと言われると、結構ささるんですよ。 まず、スキンシップの前にコミュニケーションを見直す必要がありますね。 あ、離婚だって言う相手には、わかった、離婚しよう。 と、いうと大概びびって引きますよ。その後二度と言いません。 まぁ、言ったら本当に離婚になる人も居ますが。

どっちもどっち

041
さとう
お互い変わらないなら一生そのままだね。

合わせ技で一本

😢
スポーツマン
>なお、日にち薬とやらで、しばらくすれば、何事もなかったように夫は接してきます・・・・。 柔道は「技あり2本で負け」です。アウトで 野球は3ストライク(ファウルが2本以上のあとのストライクでも)アウトです。。 何事もなかったように(勝敗はついていない)していても、次の技あり/ストライクで負けになる(浮気に走る)かも知れませんよ。

あらあら・・・

041
あらまっ
私は夫大好きっ子なので(子どももですが、私も) 体調が悪いときや、疲れたときは 「疲れた~早く布団に行ってギューしてぇ」 です。 ハグって癒されませんか・・・?(汗 スキンシップ取りたいときに 「ごめん、眠たい」は寂しいですね~。 今度から、疲れたときは「ごめん、今日いろいろしてたら疲れちゃったの。このまま手を握ってて?(これくらいは、してあげましょ!)」とか 「今日は体調が悪いみたい。OO(ご主人)も体調には気をつけてね」 とか、言えばきっと受け取り方も違ってくると思いますよ。 向こうも、きっとその言葉を言うくらい、主さんのことが好きで、 寂しいのかもしれないですね。 ただ、その言い方は私は大嫌いなので、そんなことを言われたら怒ります。 主さんが冷たいから、相手も皮肉を言うのです。 まずは、主さんの冷たい対応をどうにかするのがベストだと思います。 上に書いたように、甘い言葉で対応はどうでしょうか?

じゃあ

041
かゆ
そう言わさない様にスキンシップすれば? 私は構いたくないけど冗談でも浮気されたくないはわがままじゃない?

もしや、おれさまタイプ?

🐱
にゃあ
うちの主人は「おれさま」タイプです。 喧嘩した時に、「離婚」と今までに3回聞きました。 初めに言われた時は、そんな簡単に言う言葉?とビックリ。 何か言いたい事があってもずっと貯めていて、一気に爆発!という感じです。 そんな主人は、話し合いが苦手です。 結婚当初は、私の方が「話しが出来ない」と言われ続けていたのですが 「話しが出来ない」のは主人の方でした。 すぐに「もういい」と諦めてしまうので話しになりません。 国際結婚さんのご主人がそうとは言えませんが、「離婚する」と言えば 奥さんの方が下手に出ると思ってそういう発言をするのではないかな~?と思うのですが。 (違ったらゴメンナサイ!うちはそんな感じなので) 多分、私が売り言葉に買い言葉で「じゃあ離婚しよう」と言ったらそのまま本当になりそうです。 あと、嫌味を言うというのも似ています。 私が分からない事を「え、分かってなかったの?」などの余計な一言があります。 褒めたり、「すご~い」などと持ち上げたら機嫌良くなるかもしれませんね。 アドバイスではなくすみません

みなさま、回答ありがとうございます。

国際結婚 トピ主
夫とは、無事仲直りしました。 はあ・・・本当に疲れます・・・・ 私が冷たいからいけないんですよね。 反省します・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧