国際結婚なのですが、主に、スキンシップの取り方について不満があるようです。
私はもちろん夫が好きですが、悪気もなくとっている行動が、夫には不満なようです。
で、そのことについて、「どうしてもっとスキンシップとってくれないの?」等と直接不満を言ったり、会話しようとするのではなく、
唐突に、「愛人作る」「離婚して母国に帰る」等と、言います。
たとえば、昨夜は体調が悪くて眠れなかったので、「ごめん、眠たい」とお断りしました。
そうしたら、朝、「今後は(家族サービスを一切やめて)毎晩飲みに出歩くから、お金ちょうだい」と。
もちろんそれは彼の本音ではなく、彼なりの不満の言い方なのですが、子どものようだと思いながらも、そのストレートな発言にはやっぱり傷ついてしまいます。
そういう言い方は傷つくからやめてね、子どもの前では言わないでね、TPOを考えて発言してね、とは何度も伝えてあります。
私も、スキンシップをとらないとと思いながらも、思うようにできず、忙しかったり体調が悪かったりすると、つい夫は二の次になってしまいます。
私も直らないのですから、どっちもどっちでしょうね。
怒るのはいいのです。不満があってもいいのです。
でも、もうちょっと、普通の言葉で文句を言ってほしいのです。
そんな方法で不満な気持ちを伝えてくるので、こちらもカッとなって、冷静な話し合いをしようという気持ちになれないことも多いです。
もちろん自分も変わるように努力したいと思いますが、
自分がすぐには変われないように、相手を変えるのも難しいと思いますので、
まずは、そんな皮肉を言う夫に対して、私はどう対応するのがベストか、客観的に感想をいただけたらと思います。
なお、日にち薬とやらで、しばらくすれば、何事もなかったように夫は接してきます・・・・。