本文へ

糖分不足でイライラ・・

レス17
(トピ主 1
🎂
ヘルス
こんにちは 些細なことかもしれないのですが、私は糖分が無いとイライラしてしまいます 板チョコなどは一枚単位で食べたりしますし、とにかく甘い物を食べないとイライラします。 中学生頃から始まりました。 カロリーは本当に気を付けて、運動も軽くですがしているので体重はなんとか標準です。 でも、このままでは何か病気になるのではないかと心配です。 もう糖分に依存しているような状態です・・・ どうにかしたい・・と思っているのですが、どうしたらいいのか・・ 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

習慣性

💡
のんたん
やっぱりあるんですね。 糖分(糖質)を摂りすぎるとキレやすい子になるという報告を以前目にした事があります。 ポテチやコーンスナックのおやつを多く摂っている子供を対象にした結果だったように記憶していますが、甘いチョコレートならなおさらでしょう。 経験上、炭酸飲料も習慣性が強いような気がします。(これも糖分を多く含んだ物が多いからかも) 思い切ってしばらく絶つのが一番だと思います。糖質中毒ですよね。 しばらく辛いと思いますが、食べなくても平気になってから少量楽しむようにすれば? 本気で取り組めば出来ますよ。 ただし、糖尿病が無ければの話しですが。急激に糖質摂取が減って低血糖じゃ洒落になりませんから。 うちの子供はこれから離乳なので今からしっかり気をつけようと思います。

くだもので

041
栗きんとん
果実を多く食べましょう。 そうすればイライラは少なくなります。 今の季節ならりんご、みかん。いちじく、柿、くり、いっぱい店先に出ております。

糖分が必要なら、

041
りん
お菓子じゃなくて、くだものにしてみればいかがですか?

ぶどう糖

041
みい
こんにちは 私もですが、すぐ糖分が欲しくなります。 たぶん糖を沢山必要とする脳なのでしょう。 私の場合、ドラッグストアなどで売っている、ぶどう糖を疲れた時は3粒ほど食べると、落ち着きます。 カロリーもチョコ食べるよりも、かなり低く抑えられると思います。

詳しくないのですが

豆腐
 夫も甘いものが好きで検索していたところ、低血糖症という病態があることを知りました。血糖値が安定しないらしいのですが、甘いものが食べたくなることもあるようです(その他多くの症状)。  もしこれなら、食生活の見直しが必要のようです。図書館に関連の本があると思いますので、宜しかったらご覧ください。

糖分の取り方に注意するのは?

きらり
例えば炭酸飲料には思いがけず糖分が多く含まれているそうですが、そう言った飲み物を多量に取る事により一時的な低血糖を起こすという事が記事になっていました。 メカニズムは、多量な糖分の摂取によりそれに体が反応してインスリン(血糖を下げる効果があります)が過剰分泌され、その結果必要以上に血糖が低下。 それ(血糖低下)のためさらに糖分が欲しくなるというサイクルです。 ここで糖をとるとまた多量にインスリンが分泌される…その結果血糖が下がる。 その心配はありませんか? ちなみに低血糖の症状には色んなものがあるので、イライラも含まれているかも。 内分泌関係の医師に相談してみたらどうでしょうか?

いっそのこと

041
イザベラ
甘い物をやめてしまったら、どうでしょう。 実は、私もトピ主さんと同じような感じで糖分に依存していました。 でも身内に糖尿病がいるので、怖くなり思い切ってやめたんです。 辛いのは最初の一週間でしたよ。すぐに慣れます。 人間の身体って、良くも悪くも順応性があるんだと思いました。 あんなに依存していた甘い物が、今では欲しいと思わなくなり、糖分の過剰摂取による?イライラもなくなりました。

食生活の見直しを

041
柿のタネ
低血糖の症状に似ていますので、お調べになるとよいと思います。 すぐできる対策としては、食事と食事の間隔をあまりあけないようにすることです。 甘いお菓子は、すぐ血糖値があがるので一時的には回復します。 反面、急激に血糖値が下がる性質をもっています。 この状態になるといらいらが増します。 この急激な差がよくないので、最終的には甘いものを減らす方向がベストです。 血糖値を、ゆるやかに下げると改善します。そのためには、食物繊維が効果があるとされています。 甘いものをとったときに、同時に食物繊維をふくむ飲料をとるなどすると、よいかもしれません。 またふだんから、GI値の低い食品を増やすといいはずです。 くだものには果糖がふくまれています。分解されるのに時間がかかりますから、お砂糖よりはよいでしょう。これも多すぎると太りやすくなりますから、ご注意ください。

まずいです

041
ふう
急激に血糖値を上げる→血糖値を下げようとして、インスリンが大量に分泌される→低血糖になりイライラする・・・ 悪循環だと思います。 血糖値の乱高下は、糖尿病になりますよ。 糖尿病になると動脈硬化も進みますので、腎臓病、脳卒中、心筋梗塞、眼底出血による失明などの合併症も起こりえますよ。 糖化って知っています? 血糖値が高いと、たんぱく質と糖分が結合し、糖化により老化が進むらしいですよ。 急激に血糖値を上げるのではなく、緩やかにあげるとインスリン分泌も緩やかなので、腹持ちがします。 何かを食べる際は食物繊維を取り、急激な血糖値上昇を抑える必要があります。 玄米やきのこ、海草や野菜などを意識して取るといいですよ。 糖分を取らないとイライラする、というのは思い込みです。 逆に糖分を取るから、早く血糖値が下がってイライラするのです。 食事を和食に変えてみましょう。間食はイモ類や玄米おにぎりなどで取ってください。 体重が普通なのは、安心できないですよ。 糖尿病になると、糖分を細胞に取り入れることができなくて、逆に痩せてくることがありますから。検査をお勧めします。

中毒性ありますよ

🐤
Haru
「砂糖 中毒」で検索してみてください。 きれるといらいらするのは中毒だからではないですか? あるお店のレジの人が「チョコレートが切れると頭痛がする」といって著これ=とを随時食べていました。 本人曰く「中毒」なのだそうで。 調べてみたら本当にあっったのでびっくりしました。 最初はきついと思いますが、砂糖断ちをお考えになられては。 もちろんまったくというわけでなく、ですが。

低血糖症の可能性

041
みか
低血糖症の可能性が高いと思います。すでに病気です。糖質は代謝の過程で大量にビタミンBを消費する上、糖質だけで満足してしまい他の栄養素をきちんととらなくても満たされたような感覚になってしまうため、知らず知らず体内の栄養欠損がすすみます。イライラも栄養欠損の症状のひとつです。あまり認知されていませんが砂糖は害ですし、依存性があるので本当は怖いものです。「低血糖症」でいろいろ調べてごらんなさい。

危険です

🐤
くりん
>カロリーは本当に気を付けて >運動も軽くですが、している >体重は何とか標準 この3点が気になりました。 主さんは 一日の総消費カロリーの数値さえ合えば、それでOKだと思い込まれていませんか? 違いますよ。 体の維持に必要な栄養素のバランスがあるはずですが、“チョコ1枚”に相当する摂取が毎日であるならば、おそらく糖類の過剰摂取になっているでしょう。 くだものやハチミツなどの『単糖類』はすぐに分解されやすいため、適度ならエネルギー源として良いものですが 砂糖は『多糖類』になるため、分解時に体に過度の負担をかけてしまいます。 少量なら問題ないですが、多量・恒常的に摂り込むと神経がイライラしやすくなったり、 新細胞の芽を刺激するため、細胞を傷つけると聞きます。 (発ガンや細胞の劣化も招くそう) なので、総消費カロリーの数値が規定内におさまっていれば安心ではなく、 一日の砂糖量の正しいリミットを知った方がよいです。 カロリーではなく、糖類(=炭水化物)の必要量を把握してみてください。 食物成分表などに書かれています。 (続きます)

危険です(の続きです)

🐤
くりん
くりん(文字数超えたので続きです) 体重もしかりです。 ○○kgという数値は、あくまでその人の“総重量”。 体脂肪や細胞の状態を表しているものではないので、目安にするのは意味を持ちません。 想像ですが主さんの場合は、体重は変わらなくても内蔵脂肪や血中脂肪が増えていると予想します。 下腹がだんだんぶよぶよに変わってきていませんか? 溜まった内蔵脂肪を焼き尽くすには、有酸素の運動しかないです。 毎日チョコ一枚食べ続ける生活をそもそも看過はできませんが、 もしそれを通したいのなら、同時に運動することは必須です。 カロリーや体重の数値という、記号に囚われるのではなく もっと物事の本質・内訳に目を向けるようにされた方がよいかと思いますよ。

驚きました・・・

🎂
トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 読んでいて自分が考えていたより深刻な問題だったのだと驚いております。 身体に良くないと言い聞かせ、少しずつ減らしていければと思います。 皆さんのご意見で自分の状態が怖くなりました。 ネットで調べて、自分の状態をもっと詳しく把握したいと思います。

糖は本当に怖いです

🐤
ゴルゴ113
男性です。 私も甘いものが大好きで毎日アイスクリームを最低2個以上と甘いお菓子などを食べないとイライラしていました。 特に今年の夏は暑く知らず知らずの内に毎日アイスを4個以上食べ、そこへロールケーキを1本食べておりましたら、ある日を境に酷く目のかすむ症状が現れそれが2週間以上続きました。 目薬も値段の高い物を使用しても症状が一向に回復せず、野菜などを食べてもダメで眼科にも行きましたが特に異常は認められず。 おしっこをかけて調べる尿検査紙で調べると糖の反応がでており目の前が真っ暗になりました。 それ以降甘いものを一切やめるとあれだけ酷かった目のかすみも一切なくなり、糖の異常反応も出なくなりました。 その後病院でも糖尿検査を行い異常なし。(喜!) 今の悩みは甘いものが欲しくて辛いのですが、 そこでカロリーゼロの砂糖を見つけコーヒー等に使用しています。そしてなるべく果物で糖分を取るようにしています。 本当に糖の過剰摂取は体をボロボロにするようです。 トピ主さんも本当にお気をつけ下さい

低血糖症

041
テラエコロジー
何人かが書かれている低血糖症が疑わしいですね。 分子矯正医学を実践されている溝口医師と柏崎医師のサイトが参考になると思います。 そのイライラは糖分の高い食品を食べるために急激に血糖値が高くなり過ぎ、インシュリンが分泌される。その過剰な分泌によって低血糖になり、低血糖状態から脳を守るためにアドレナリンが分泌されるからでしょう。負荷試験による5時間の血糖値検査で判定できます。

糖分には麻薬と同じ依存性もあります

041
下記ページでも『糖依存に陥った後、糖分の摂取を制限すると薬物依存に見られる離脱症状(禁断症状)が見られる事も確認されています。』とある通り、ジュースを飲む程度の日常的な事でも状況に依っては依存症になってしまう危険がありますので、注意するのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧