本文へ

低血糖を防ぎたい(糖尿病ではありません)

レス20
(トピ主 4
😑
Kiyo
ヘルス
30代やや痩せ型女性です。 血糖値の調整があまり上手くできない体質なのか、突然空腹を感じ食事を準備する時間も待ち切れず、すぐ食べないと頭がフラフラになります。いわゆる低血糖の症状だと思うのですが、防ぐ方法はありませんか? すぐアメなど糖分を摂る、といった対処法ではなく、低血糖に陥らない体質に改善する方法を模索しています。 私の母(60代)は食糧難を経験しているせいか飢えに強く、一食くらい食べ損ねても数時間たてば忘れてしまうそうです。正直うらやましいです(笑) 私ならへたり込んで動けなくなってしまいます。黒アメやキャラメルなどを持ち歩いて、すぐ食事できない時には糖分補給できるように備えていますが、あまり砂糖を摂りたくありません。 子供の頃から大食いで甘いものが大好きでした。おそらく、糖分を大量に摂って血糖値が急に上がるためインシュリンがドバッと出て、今度は急激に血糖値が下がってしまうのだと思います。 今は、糖質は炭水化物で摂って甘いものは控え、野菜・豆・キノコ・海藻類・魚介類を中心に食事に気をつけていますが、なかなか改善されません。 糖尿病などの疾患はありません。少し低血圧で貧血ぎみですが、婦人科の検診でも異常はありません。 何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

マクロビオティック

041
よっしいも
奥津典子さんが書かれた「本当に怖い低血糖症」という本を読んでみてはいかがでしょうか。 それと、低血糖の原因の一つは白砂糖の摂りすぎとも言われてます。 単糖類と多糖類の違い、って事ですね。

娘が似たような体質です

💡
ぷりぷりぽりん
1歳で嘔吐下痢の風邪で低血糖を起こして入院しました。 その際、「糖を蓄積できない体質」だと言われました。 多分トピ主さんもそうなのでは? 子供の頃の甘いもの好きは、体が欲していたからでは無いですか?? 逆に糖分をセーブしない方が良いような気がします。

質問です

🐷
リング
一食抜いたらへたりこんでしまうならば病的だと思うのですが、 病院にかかって栄養士に正しい指導を受けない理由は何ですか? そのお答えによってアドバイスしたい内容が変わるのでご回答 お願いします。

低血糖症ですね

041
みか
おっしゃるとおり、インスリンがドバッとでている低血糖状態なのでしょう。インスリンなどのホルモンの原料はたんぱく質ですから、低血糖症の本にはたんぱく質をたっぷりとるようにかかれていますよ。一度の食事で手のひら一杯分だそうですから、ほとんどたんぱく質メインの食事になりますね。低血糖症の本をいろいろ読んでみてください。

似たような体質で私は糖尿病

041
たんぽぽ
私も比較的若いころから低血糖のような症状を自覚していました。また小さい時から食後のお茶が好きで大きめの湯飲みに3杯くらいお茶を飲んでました。 40歳すぎて健康診断でHbA1cが高く、はじめて糖尿病といわれました。 糖尿を指摘されたのは、妊娠中のみ、空腹時血糖値も高くありません。 ですが、1型の糖尿病だそうです。そして私のようなタイプは低血糖を起こしやすいとも言われました。 医師のお話では、食事の直後は高血糖、しばらく時間がたつと下がりすぎて低血糖。なのでいわゆる食後2時間以上たって空腹時血糖を測っても尿糖も出ないし高血糖もないのだそうです。 以後、清涼飲料水などを避けるぐらいのことしかしていませんが、定期的にHbA1cの値はチェックしています。

たぶん同じです

041
低血糖症
自己診断ですが、低血糖症の気がある者です。 『低血糖症』で調べてみてください。 おそらくですが、炭水化物を控えれば改善されるかもしれません。 低血糖症には糖分制限が必要です。 ですので、炭水化物も御法度です。 甘いものを『控える』レベルでなく『断つ』くらいの気持ちで 食生活を変えてみると、だいぶ変化を感じられると思います。 糖尿病のように一生の管理が必要なわけでなく、 体調を見ながらコントロールするので十分だと思います。 私は一時期は手がふるえたり眠気が強烈だったりの症状が酷かったのですが、 食事制限で改善し、今はそれなりに甘いものを摂っても大丈夫になりました。 まずは糖分を大幅に減らし、炭水化物を玄米などに切り替えて、 タンパク質中心の食生活を試してみてください。 角砂糖やキャラメルなどでの対処はいったんやめましょう。 悪化する一方ですので。 個人的には鍼も効きました。 自律神経の乱れとも関係しているので、 抵抗なければおすすめします。

糖分も必要ですよ?

🐤
インコ
脳は糖分からしか栄養が取れないそうです。 疲れた時にも甘いものが食べたくなりませんか? 疲労時に甘いものを取るとリラックス効果もあるし、体にもいいそうです。 糖分が炭水化物だけでは不足しているのかも? 果物はどうですか?代謝をアップする作用のある酵素も取れるし、体の錆付きを防ぐ抗酸化作用もあってお勧めです。 色々、栄養本を読んだりして勉強するといいかもしれません。

体質改善かはわかりませんが。。。

041
きゃらめる
私自身は1食くらい抜いても平気な方ですが, 少しだけ思いついたことがあるので書きますね。 炭水化物はどのようなものを摂ってますか? 全粒粉で作られた、黒パンや茶色っぽいパスタ、それにおそらく玄米も、おすすめです。 これらの炭水化物は、白米や白いパンよりも、食後の血糖値上昇のスピードがゆっくりで、 その後の血糖値下降(ようするにお腹が空いてくる感じ)もゆっくりです。 私は、世界で一番パンの種類の多い国に住んでいるのですが、 朝食に白いトーストを食べた日と黒パンを食べた日を比べると、 午前中いっぱい働いた後の、昼食直前の空腹具合が本当にかなり違うのです。 お役にたつかはわかりませんが、良かったら一度試してみてください。

同じです

041
が、甘いものは本来好きではありませんでした。 10年前に妊娠を機にタバコをやめてから少しずつ食べ始め、2年くらい前からは一日2回おやつとして少量ですが甘いものを食べています。 そういえば、甘いものを食べるようになってから、低血糖の発作のようなものが減りました。 ちなみに痩せ型で太る事が出来ません。なので安心して適量食べています。 もし体重が気にならないなら、前もって適量食べたほうが良いのでは? 病気というより、体質ですよね。私も病気ではありません。

体質改善は難しいかな

🐱
白黒ねこ
私も同じ様な体質だと思います。 やせ型で血糖値は低めですが、年に数回、低血糖状態になります。 トピ主さん、健康診断で血糖値は低いのに尿糖が+ということはありませんでしたか? 普通は糖分が多すぎるとまず血液中の糖分が過多になり、それから尿へ流れ出すらしいのですが、私は尿へ出て行く『閾値が低い』ため、糖分が排出され過ぎて低血糖になります。 と産業医さんに言われました。 持って生まれた体質なので、変えるのは難しいと思います。 食事でコントロールするしかないのでは? 甘いものを控えて炭水化物で、ということですが、炭水化物も同じです。 お昼に「うどんとおにぎり」など、ほとんど炭水化物の食事をすると、おやつを食べなくても低血糖になりやすいです。 炭水化物と同時に他の物も沢山食べる、を意識するといいと思いますよ。 それでも体調によっては2~3日連続で低血糖になったりしますが。 産業医さんには、耐糖機能異常なので、血糖値が低いとはいえ将来糖尿病になるリスクは高いとも言われました。 食事と運動を意識して、糖尿病にならないようお互いにがんばりましょう。

有酸素運動がお勧め

041
torigara
私も過去、低血糖に悩んでいましたが、10年前にウォーキングを始めてから一度もおきていません。 つまりウォーキングなどの有酸素運動をしていると脂肪を燃やしやすい体になるため、体内の糖質が減ったときに、すぐさま燃料を脂肪へと切り替えることができるようになるらしいのです。 それともすでに運動はされているのかな?

たんぱく質がキー

041
おばさんも同じ
60歳に近いおばさんです。若い頃からトピ主さんと同じ症状でした。空腹になると手がわなわなと震えて冷や汗が出てきます。こんな症状を糖分を取らずに改善したいという事ですね。 それは食事の際のたんぱく質にあります。 食事のたびにたんぱく質をたっぷり取りましょう。私は豆腐、お魚、卵、少々のお肉(あまり得手ではありません)を食事の度にしっかり食べる事にしています。 ご飯やパンなどの炭水化物でおなかを一杯にしない事。これがキーです。 そして低血圧の症状になった時の為にナッツを持ち歩きましょう。たんぱく質が多いナッツはアーモンドだと聞いております。私が外出するときにはキャンディは持ち歩かずナッツを持って歩きます。こんな感じでもう低血圧の症状は4,5年経験していません。 トピ主さんの症状が早く改善できるといいですね。

ストレスとかは?

🐶
はる
私も似たような症状に悩まされる時があります。 生まれもった体質もあるのでしょうが、よくよく考えてみると、激しく頭を使った(仕事で)り、処理をしたり、忙しかった時に多くなっているような…。もちろん三食、食べています。 と言うことは、ストレスや自律神経の乱れからきているのかもしれないな、と思うようになりました。 まずは普段から、ストレスを溜めないよう、軽い運動したり、深呼吸したり。 後はフラフラした時は『ブドウ糖』を食べます。薬局で売っていますよ。角砂糖のような感じですが、体への吸収もよく、カロリーも低いです。 お互い気をつけましょう!

皆様ありがとうございます! トピ主です

🙂
Kiyo トピ主
たくさんのアドバイスや体験談ありがとうございました! 取り急ぎ、まとめてのレスでお許しください。 へたり込んでいても、周りは「お腹空いてるだけでしょーが」とあまり理解されなかったので、同じような症状に悩まされ、克服・緩解された方のお話とても参考になりました。私も絶対治してやるぞ!と力が湧いてきました。 ご指摘の通り、低血糖症で間違いないと思います。低血糖で検索すると糖尿病関連のサイトが多く、「すぐブドウ糖を補給する」という対処法が目について、それ以上詳しく調べていませんでした…(すみません) 低血糖症という症例があり、医者も知らないことが多い、と分かってよかったです。 詳しいサイトも見つかり、食事・生活習慣の改善ポイントがわかりましたので、低血糖症の本も読んでもっとよく勉強したいと思います。 疲れやすい、夜寝られない朝起きられない、食後猛烈な睡魔に襲われることがある、イライラする、気分の浮き沈みが激しい、など心当たりの症状がたくさんありますので、なんとかコントロールしたいです。 とりあえず今すぐできる改善方法として、 (すみません、続きます)

皆様ありがとうございます! トピ主です 2

🙂
Kiyo トピ主
・食事内容は今のままで少したんぱく質を増やし、全体量を腹五分にする ・甘いもの・果物は当分断つ(涙) ・カフェインも控える ・低血糖に陥ってから糖分を摂る事態を避けるため、ナッツや豆乳などをこまめにとる ・夜は11時前に寝て、朝しっかり日光に当たる、等やってみたいと思います。 炭水化物は玄米・雑穀米を食べてましたが、体に良いから大丈夫!とついバクバクお代わりしてました(反省) お茶碗に軽く一杯くらいで様子を見ながら量を調整していきます。パンなど精白小麦食も以前は控えていたのですが、これも大好きなので最近はつい手を出してました。気を引き締めて控えたいと思います。 運動は、私もウォーキングやスクワットなど軽いものだけですが、これくらいで丁度いいようですので空腹時を避けて続けてみます。 気のせいか今日は体調がよく、気の遠くなるような空腹感も襲ってきません。腹五分だと早くお腹がすくかと思いきや、むしろ長持ちしているような…? インスリンのドバっと放出が抑えられてるのかもしれませんね。この調子でがんばってみて、また成果を報告いたします。 本当にありがとうございました!

頑張ってください!

041
低血糖症
2度目のレスで失礼致します。 色々低血糖症について書きたいことは山ほどあったのですが、 最近はだいぶ認知度が進んで専門医や体験者のサイトも沢山ありますので、 とりあえず検索なさってみることをおすすめしました。 色々情報が得られたようでよかったです。 本当はストイックになり過ぎることによる精神的ストレスも良くないとは思うのですが、 まずは1週間だけでも糖分と炭水化物断ちを試してみてもらいたく、 あえて『頑張ってください!』と書かせて頂きます。 最初の2、3日は多少きついかもしれませんが、続けるうち甘いものを欲しなくなります。 低血糖状態には甘いもので緊急対処というのが何となく定説ですが、 実は逆で、甘いものを欲することこそが低血糖症の症状なのですよね。 ですので、逆に糖分を断つことで甘いものを欲しなくなってきます。 その頃にはかなり怠さや眠気も改善されているのではないかと思います。 私がそうでした。 症状が改善したので今は気にせず好きなものを食べていますが、 味覚が少し変わったのか微糖でも十分甘さを堪能できるようになりました。 トピ主様も体調が良くなることをお祈り致します。

分かります

🐶
こんにちわんこ
私の場合は、突発性低血糖かなと勝手に思っています。 健康診断での空腹時の血糖値には問題ありませんでした。 私の職場の人も同じ症状で、2人でお昼前に少し何か食べるようにしています。 2人だけの統計ですが、食事のときにご飯(お米)の量が少ないことが判明しました。 私の場合はお茶碗3分の1しか食べておらず、たんぱく質などはその倍ぐらい食べていました。 それからはご飯の量を増やし(お茶碗1杯以内くらい)、1回の食事で食べる栄養素の量を 偏らないようにしたら、最近は症状のでる頻度が減っています。 私のやり方が皆さんにも合うかどうか分からないので、やはり個々に思考錯誤する しかないかもしれませんね。

私もです!

041
米あめ
菓子・パン・ごはん・麺類の炭水化物中心生活だったのと ストレスが重なったせいか低血糖症状が出てしまいました。 若年性糖尿病を疑っていたのですが、病院では低血糖なんじゃないの? 甘い物たべすぎじゃない?と軽くあしらわれました。 ネットでGI値が詳しく出ているサイトも使えますよ。 野菜でもGI値高かったりする物もあるので勉強になります。 私は緊急時のアイテムとして玄米水あめを主成分にしたキャンディーを持ち歩いています。

皆様ありがとうございます! トピ主です 3

🙂
Kiyo トピ主
応援ありがとうございます。結構大勢の方が同じような症状を抱えてらしたんですね。お気に入り数を見ても、隠れ低血糖の方がかなりいらっしゃるのかも…?このトピがお役に立てば幸いです。 糖質制限も3日目で、なかなか快調です。前から糖分を摂ると低血糖になりやすいことに気付いてはいましたが、やはり好きなのでつい食べてしまい、血糖値急上昇・急降下・低血糖となり… 低血糖になってしまってから糖分とったりちゃんとした食事をしても、何となく脳がしびれてるというか、いや~な感じが続くので、焦ってさらに甘味をとり高血糖→ 低血糖の悪循環です。こんな乱高下を繰り返していると、血糖値の調節機能がバカになっていくのが自分でも分かります。 早くまっとうな血糖値の生活を取り戻せるよう頑張ります。血糖値は食生活も大切ですが、おっしゃる通りストレスや自律神経も大きな要因ですから、生活全般を整えてしっかり治したいと思います。 私には糖質カットが合ってるようですが、糖分を多めに摂ったほうが調子のいい方もいらっしゃるし、対処にも個人差があるんですね。低血糖症を疑われる方も早めに対応して改善されますように…

トピ主報告です

🙂
Kiyo トピ主
もうご覧になってないかもしれませんが、私のケースを参考にされる方がいらっしゃればと思いご報告に参りました。 糖質制限して半月以上になりますが、かなりの効果を感じています。頭がフラフラするような低血糖の症状は一度も出ていません。 一度の食事量を減らして早くお腹がすくことはすくのですが、あの「今すぐ食べないと死ぬ~!」みたいな強烈な飢餓感ではなく、ゆっくり食事の準備ができる気持ちのいい空腹感です。 以前は夕食をきちんと食べても、寝る時にお腹が空きすぎて眠れなかったり早朝に空腹感で目覚めたりで睡眠不足でしたが、そんなこともなくなりました。 先日久しぶりに大好きなアップルパイを小さい一切れ食べたのですが、おいしくないどころか甘みが気持ち悪いぐらいでした。体に良くないものに拒絶反応が出るようになったのでしょうか。これからはおいもや栗などの自然な甘味を摂るようにしていきます。 同じような症状を抱えておられる方、低血糖には糖分を、という対処法で症状を悪化されないようご注意ください。私は皆様の適切なアドバイスのおかげで健康な生活を送れそうです。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧