本文へ

自分の車に他人を乗せること平気?

レス13
(トピ主 1
041
かな
ひと
私は人を乗せての運転に自信がなく(一つの事に夢中になると周りが見えなくなる性格で怖い)、人を乗せていて、赤で行ってしまった事もあるし、車とぶつかりそうになったこともあります・・・。

今度近所のママ友とランチに行きます。たまにはお誘いしないとと、言いだしたのは私なので、車を出す責任があるのが嫌で、近くの歩いていけるとろを提案しました。が、不評で、違うところになってしまったんです・・・。

私は毎回「車の運転に自信ないから、自分の車で行くからね。」と友人に宣言しますが、それもよそよそしく受け取られ「いいから!乗っていきな~!」と言われてしまい、のっていました。

でも、毎回は相手も不満が募るかもしれませんし。事故のリスクを考えたら、各自で言ったほうがよっぽど良いと思うのです。「各自で行きましょう」と言っても良いものでしょうか?無理しても、のせていくべきでしょうか?

ごく近所なのに、バラバラで行くのも変ですよね・・・。かといって、何かあれば、友人を失うばかりでなく、ここに住めなくなるかもと、考えてしまいます。

心が狭いのでしょうね。でも、それが現実でもあります。自分が悪くなくてもぶつかられるかも知れない訳だし。

思い切って「各自集合!」と、メール送信しても良いでしょうか?各自集合が習慣になっているママ友もいるにはいるのですが・・・。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

各自現地集合、トピ主さんもタクシーで移動

041
十日町
まずね、他人を乗せる乗せないの以前に、トピ主さんは運転すべきではありません。 こんな危険なドライバーがその辺にいるかもしれないと思ったら、 怖くて私も運転したくなくなります。 人を乗せてどうこうじゃなくて、まずまともな運転をしましょうよ。 という前提のもとに、各自現地集合でいいと思います。 誰かが車を出すというなら、相乗りさせてもらうのはかまわないと思います。 とにかく、自信のない人は絶対にハンドルを握らないでください。

私も苦手です

041
古ママ
他人を乗せるって責任重大でイヤです 私は以前から 『人を乗せるの苦手だから』と公言してます  逆に平気な友達もいるので 一台で出かけるときは彼女にお願いします。もちろんガソリン代らしき負担はします 近場ならその時は『ありがとう』で済ませて 何回か重なったらちょっとしたお菓子等を渡してます。

一番安心です

041
あキコ
自己責任で集合することが一番安心です。 他人を乗せるとガソリン代云々で嫌な思いをすることになります。

運転自体を止めた方がいいんじゃない?

🐱
れいれいまま
>私は人を乗せての運転に自信がなく(一つの事に夢中になると周りが見えなく なる性格で怖い)、人を乗せていて、赤で行ってしまった事もあるし、 車とぶつかりそうになったこともあります・・・。 免許って、教習所にキチンと通っていれば誰でも取れてしまうところがあるわけ ですが、本来は適性ってありますし、運転してはいけないような人もいるはずです。 運転は一点に集中せず、集中力の分散が出来なければ、大変危険だと思います。 他人を乗せることは勿論、今後余程のことがない限りはハンドルを握ることは 控えた方が良いのでないかと感じます。 トピの文面にあった内容ですが、そのような事にならないように気を付けている というのなら分かりますが、実際、やってしまっているというのは、洒落には ならないと思いますよ。 大事故を起こすのも時間の問題のように感じます。

大丈夫じゃない?

🙂
秋雨
こういうのは色々な考えの人がいるので、宣言しちゃった方がいいですよ 気軽に他人を乗せられる人は、乗せる事で相手が喜んでくれると思うから乗せるんでしょ? 乗せられない人は、事故が起こって怪我をさせてしまうかもしれないし、取り返しのつかない事態になったらと考える つまり、どちらも相手の事を思いやっての事ですよね? これを理解してくれそうな相手なら、言っちゃうんですよ ・事故を考えると怖いから乗せられない。 ・自分が乗せられないから、他の人の車にも「乗せて」とは言えない ・だから私は自分の車で行くけど、皆さんはご自由にどうぞ って。 私はこれを宣言しました みんな気持ち良く受け入れてくれましたよ

正直に言います。

041
時計の針
私も同じく、運転に自信がありません。親を同乗させて危ない思いをさせたことがあります。 私の場合ですが、仕事でたまに自家用車を使用する機会があり、同じ方向に行く予定だった上司の同乗を頼まれたのですが、きっぱり断りました。運転が危ないので危険回避の意味で申し訳ないのですが…と。 正直におっしゃってはいかがでしょうか? 人を傷つけたくないから、自分の車に他人を乗せたくないこと。 今回、車を出す責任があるなら、仲のよい方にお願いするとか。 得手不得手は誰にでもあるので、得意なものでお礼をされてはいかがですか?

人を乗せなきゃ平気なの?

🐱
にんにん
人を乗せてなければ「赤信号でいっちゃう」ことや「ぶつかりそうになる」ことはないのですか?運転自体が怪しいなら、周りにも迷惑ですから運転そのものをやめて欲しいところなんですが・・・ 近所なのに、何台も連ねて出かけるほうが環境にも悪いし、動く車が多ければ多いほど、事故の可能性は高くなりますよね。出先がお店などでは迷惑にもなりますし。私は夫に車の運転は特訓を受けたので、怖くないし、ましてや信号無視などはありませんので、乗せてあげられるときは乗せますよ。疲れていてやだなあ、とか集中力がないなあと思うときははっきり断ります。事故が起きてからじゃ遅いですから。 トピ主さんの場合、乗せて貰うのはいいですが、乗せるのは是非やめてください。「人を乗せると集中できなくて事故を起こしそうになったことが何度もある」といえば乗りたがる人もいないと思いますが。 心が狭いのではなく、危機管理です。「自分の運転では人を乗せられない」とはっきり言った方がいいですよ。姉がそういう人なので、よくわかります。言わずに無理されるほうが怖いです。

理由を明確にしましょう。

041
ルイルイ
このトピ文に書いてある詳しい理由を相手に伝えましょう。 言わないと何も伝わりません。 察してばかりでは相手も可哀想です。

私も同じです

041
たろ
ママ友のランチじゃないけれど、幼稚園の保護者の懇親会などで。 幼稚園の駐車場が狭く、事前にクラスで何台と決まっていて、その割り当てには参加していません。 幼稚園でのもよおし物は極力路線バスで参加します。幼稚園近辺なら懇親会もバスで参加します。 ただ、路線バスで行けないような場所だったりすると、「車で行きたい」と申し出ます。駐車場に余裕があれば参加します。車を出すと言うと、近所の方を乗せてと言われることはありますが「運転に自信がない」とお断りします。主人も「できるだけ乗せたり乗ったりするな」と言います。 やはり、物損事故でも、同乗していれば嫌な気持ちにはなるので、むやみに乗ったり乗せたりはできません。(スーパーの駐車場で無人の車をこすったことがあります。乗せていたら嫌な思いもさせるし、予定も狂いますから) 駐車場があるところなら現地集合・解散でもいいと思いますよ。

・・・って言うか

041
なんで
自信がないのならば、運転すべきじゃない。 「心が狭い」なんて問題じゃないでしょ。 運転中の事故(過失)は、全て運転手に来るってこと、判っていますよね? 各自集合・・・って送信すればいいでしょ。 それで文句や問い合わせがあったら、きちんと説明する。 それくらい、できるでしょ?

自信無いのなら・・

😝
無理にお友達を乗せなくていいですよ。 でも、相手が乗っていきなよって、誘ってもらって、 乗っていく場合は、1000円でも、ガソリン代とかいって、 渡すほうがいいかもしれないですね。 いつも乗せてもらってありがとうって・・。

運転自体を止めたほうが

🐱
もちろん平気
「れいれいまま」さんと同じ思いがしています。 運転に自信が無くて、信号無視や危険運転する人であることは、トピでわかります。 そしてトピの文章は >私は毎回「車の運転に自信ないから、自分の車で行くからね。」と友人に宣言します この文章の意味が理解不能です。 その時に思いついた事を書き綴ってるだけで、人に思いを伝えようと考えた文書ではない。 物事を客観的に考えてない性格なのでしょう。 車の運転は危険です。

ありがとうございます

041
かな トピ主
御心配おかけしてしまってごめんなさい。普段は大丈夫です。運転にだけ集中しています。運転最優先で、他の事が上の空です。一人や、家族なら、緊張は0だし、私もいつも集中して運転しています。逆に気をつけすぎなくらいで、安全運転過ぎて迷惑かけているかも。事故も1度もありません。自覚があるので、普通の人以上に慎重なのです。 でも、人を乗せて、緊張すると、会話しないといけないし、で、どこか上の空になってしまいます。危なかった時は、100パーセント人を乗せた時。 こういう理由って、信じてもらえなさそうで・・。 でも、得意な友人に頼もうと思います。たぶん他の方は乗り合いで行くのかもしれないけど、私は自分のでいきます。 不自然だけど、ガソリン代、車が汚れる等など・・・お互いに気を使ったり、嫌な思いをする、誰かが負担に思うより、ずっといいと思うんですよね。 幸い駐車場は果てしなく広い所なので・・。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧