本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所からの無視がどんどん広がっていきます

ご近所からの無視がどんどん広がっていきます

レス49
(トピ主 1
041
瑠璃
ひと
1年以上前に「あなたは近所の人の悪口を言ってる最低な人だ」と 仲が良い人にいきなり言われ無視されるようになりました。 何のことだかわかりません。内容を聞いてもそれを誰が言ったかと聞いても 完全拒否され私が何を言ったかと私だけがしらないまま無視が始まり 必然と私が悪口を言った、とされている相手にも無視はないけど威圧的な 態度を取られています。 悩み苦しみとうとう不安障害になり通院してます。半引きこもりでしたが これじゃいけない、と思い小さくなるのはやめました。 挨拶しても無視され続けているのでその人への挨拶もやめました。挨拶しても睨まれるか舌打ちされるかでしたから。 自宅は分譲マンションです。引っ越すのは難しい。主人に相談しても 「そんな事では引っ越せないし売ったって今後はずっと賃貸だ。もうローンは組めない。人生そんなに甘くない」といわれました。正論だけど絶望してます。 賃貸でもいいんです。そんなこだわりはありません。 むしろ賃貸のほうが気持ち的にも楽です。でもその選択肢すら除外されて参ってます。 そしてそのうち今まで普通にしてきてくれた人も徐々に避けられたりし始めました。針のむしろです。苦しいです。 働きに出ようと思った矢先に不安障害。主人にも反対されてます。 「そんなんじゃどこへ行ってもすぐにへこたれて病める」と。 死にたかった。でも子どもたちと離れたくないから生きていきます。 あからさまな無視してる人以外には笑顔で挨拶してます。 他の場所で友人も出来ました。それは本当に幸せです。 だけど、これ以上私だけが事の詳細を知らぬまま除外されてる状況。 表面上は気丈してるけどもう限界です。 どうしたら打破できるのでしょう。一人じゃもう抱え切れません。

ランキング

レス

もう一度

041
怖い
つら過ぎますね。 理由もなく嫌われ、しかもそれが広がっている。 もう一度その最初に絶縁された相手につよく「私に教えて。私は悪口どころか何一つわからない。私自身悪口言いたくなる嫌いな人も思い浮かばない。怪文書でもでまわっているの!?お願いだからどういう内容か教えてよ。絶縁されたままでもいいけど誰かが私を陥れているとしか思えない。こうなったら私がその犯人突き止めて名誉毀損ででも訴えたいの。わかる?私のこの悔しいきもち」と。 またそこ(無視)だけに目を向けずもっと全体に目を向けてみたらなにかヒントがあるかもしれません。 それにしても旦那さんも頼りないですね。

発想の転換

🐶
お花見
そんな幼稚な人たちと 関わらなくて済むようになって 逆にラッキーだったと思います。 不幸な人たちだと 子供を見るような気持ちで接しましょう。 周りも 解っていると思いますよ。 そういう人たちは どこでも同じです。 あなたに同情している人もいるかもしれません。 ただ どんなに無視されても 私なら挨拶だけはキッチリします。 いつの間にか「あの人は挨拶もできない」と中傷されかねません。 相手がどうあれ 挨拶だけはしっかりすべきだと思います。 心のバランスって 一度崩れるとなかなか戻りません。 ゆっくり ゆっくり 時には後退しながらも 自分のペースで自分の居場所を見つけるべきです。 趣味や習い事なども良いのでは? 短期でのお仕事で 少し様子をみるというのも  ひとつの方法だと思います。 お母さんが悲しい気持ちだと 子供も悲しい気持ちになります。 お子さんの為にも 前向きに。 くだらない人間は どこにでも存在するんです。 そういう人は不幸です。巻き込まれないように。 無視しながらも 最低限の挨拶はすべきだと思います。

自分変えなきゃ相手変わらず

🎂
すもも
トラブル起こさせるの大好きな揉ませや屋っている!原因究明するか、勇気ないなら気にしないこと、医療費かけて、悩み、時間と金の無駄。何処にもいるよ!プライド高くいじめる輩。他にハッピーな事を見つけてね。

負けないで!

041
ひまわり3227
私は、躁鬱病と闘って、今、やっと治癒できる所まできてます。 3度の自殺未遂をして、2度も入院生活しました。 つめもみ療法をやって、4ヶ月、光が見えてきてます。 近所との付き合い、難しいとおもいますが、無視する人とは 口聞かなくても、平気って思ってください。別な所で、声かけて くれる人がいるんだから、それで充分だと思ってください。 私も、そうでしたから、まず、自分に自信を持てるように 何か、得意なことを1つ見つけて、それを磨きましょう! 安保徹の本を見て、爪もみ、やって、病院とは、グッバイ 出来るようにしてください。自己治癒力を信じて、ひたすら、やるんです。 私は、16年かかってます、鬱から躁鬱になって、治るまで。 爪もみのお陰なのです。 十人十色だから、すべての人と、上手くやろうなんて、無理ですよ。 ご主人が、折角働いて得たマンション、手放したくないという気持ちも、分かります。 男ですから、自分の物にしたいはずです。だから、そこを 終いの住処と決めて、腹をくくったらいいですよ。自信持って 強く生きていってください。

頑張って!

🎶
リス子
>1年以上前に「あなたは近所の人の悪口を言ってる最低な人だ」と >仲が良い人にいきなり言われ無視されるようになりました。 仲がよいのにいきなり一方的にこの反応…。 その友人おかしくないですか? 仲がよい間柄であれば、誰かが何かを吹き込んだとしても、 「まさか」と思って確かめるのが普通ではないかと思うのですが。 >これ以上私だけが事の詳細を知らぬまま除外されてる状況。 誰かが勝手なことを言っているんでしょうね。 自分に身に覚えがないのに、そういう反応って、辛いですね。 >あからさまな無視してる人以外には笑顔で挨拶してます。 >表面上は気丈してるけどもう限界です。 トピ主さんの対応は立派です。 辛いかもしれませんが、毅然とした態度や笑顔で接して行けば 段々、トピ主さんの人柄が伝わっていくかもしれません。 どなたかご近所に相談できる方はいないですか? 町内会長さんなどの年長者とか老人会の婦人会長さんとか。 それにしても…、噂話だけで人のことを無視するなんて 子どものいじめと一緒、陰湿な人々ですね。 もっと他所でお友達をつくって楽しい日々を過ごしましょうよ。

大丈夫ですか?

😢
arie
何か大変な状況ですが、大丈夫でしょうか? 私も似たような状況になったことがありました。 理由は、馬鹿げたことなのですが、「人違い」と「火のない所に煙をたてようとする人」がいたこと。。。 噂というのは恐ろしいもので、私の味方になり否定してくれる人もいたのですが、「悪い噂」の方が他人には蜜の味のようで、なかなか真実は伝わりませんでした。 幸い、子供が優秀に育ってくれたので、そのあたりから「彼女は、違うんじゃない?」という話になっていったようです。 10年かかりましたよ・・・私の場合。(未だに誤解してる人もいるかもしれないけど。) 主さんの場合、一体、どういう事なんでしょうね? 何とか話がつけられそうな人に電話などかけてみるとか? または、仲のいい別の人に聞いてもらうとか出来ないでしょうか? 完全に勘違いなら、真実がわかれば問題は解決されるはずです。 今、仲良くしている人たちとは今の悩みを相談できますか? そんなところから、真実が伝わっていくかもしれません。

大丈夫ですかあ?

🎶
ケ・セラ・セラ
はじめまして。 ご自身では心当たりもなく、原因不明なまま時が過ぎ、色々とお辛かったですね。 話し合いの場も持てないなんて、ストレスですし、 これ以上お悩みになったり考えても答えは出ないので、もう仕方がないと思います。 納得がいかないのもわかります。 世の中、ほんといろんな方がいらっしゃいますからね。 住環境は簡単には変えられない、その方たちの状況も変わらないのなら、 もう好きなようにしてください~、別に関係ないからいいですよ~!って今の状況を受け入れて流す、 割り切ることが必要なのかなと思います。 一生は一度ですし、起こってしまったことは仕方がないですし、 これ以上その方たちを思うのも時間がもったいないですよ。 どうぞ、これからは瑠璃様にとって大切にすべき方、ご主人やお子様、ご友人の方々と 楽しい充実した時間をお過ごしください。応援しております!

外に出た方が良いと思う。

041
ナナシ
社会の接点がご近所しかなくて、その状況ではとても辛いと思います。 仕事がダメならボランティアでも趣味の活動でも、または同じように人間関係に苦しんでいる人の集まりでも良いので外に出られた方が良いと思いますよ。 外に出ている間はご近所さんの動きも気になりませんし、活動の中で自分の居場所ができれば自信を取り戻すことができるのではないかなと思います。

もうしばらくの我慢

041
白百合2合目
2年ほど前に、同じような目に会いました。 瑠璃さんと同じように引きこもりがちになり、そして毎日 死にたいと思っていました。 子どももいるし、嫌々ながら外に出ましたが 本当に本当に苦痛でした。 でもやはり時の力は偉大で、半年程経つとそんな状態にも慣れ、 一年経った頃には度胸が座り、開き直れるようになってきました。 二年経った今では、分かる人には分かったのか、 一部の人たちはそのままですが、段々元通りに話しかけてくれる 状態にまで戻ってきましたし、 ものすごく人柄の良い知り合いまで多く出来るようになってきました。 これは、乗り越えたご褒美だな… って自分で勝手に思っています。 自分とニコヤカに対応してくれる人とだけ接し、 無視をするような人には、挨拶もしなくていいと思います。 向こうだって嫌でしょうから。 そういうものは極力見ない・近寄らない。 まっすぐ前を見て、鼻歌でも歌って通り過ぎましょう。 それに、あなたの噂を先に流した人間は、 いずれその報いを受けることでしょう。 私は毎日思っていますよ! 罰が当たれ… と。

心あたりはありませんか?

😣
michi
本当に、ご近所様の悪口を言っていた記憶はありませんか? それか、あなたに自覚はなくても、誰かが言っていた悪口に相槌を打っていたとか。 お住まいはどこか分かりませんが、マンションなら分譲でもそこまでご近所付き合いは親密にならないと思いますが、主さんのところは違うのでしょうか? うちもマンションですが、そんなに顔合わせませんよ。 他の場所でお友達を探しましょう。忘れた頃に詳細が分かるかもしれません。 家の中で一人で過ごすのは苦手ですか?平気なら、家にこもって出来る趣味などをするのはいかがでしょうか? あまり一人で抱え込まないでくださいね。

それは辛いですね

🙂
トマト
近所って親しくなると、必ず人の分だけ嫌なことが付いてくるでしょ 新興住宅地に引っ越して来たのが3年前、みんなが仲良くしようと夕方も 外に出て話したり、花火をしたり、パーティしていましたが、今は誰も出ていません。 家は私が口下手で誤解されやすいので、初めから何にも参加しなかったので、今でも近所の人とは挨拶だけの関係ですし、立ち話もしませんが、別になんの支障もないです。そのかわり人に何を言われているのかも耳には入りませんし、人の悪口を言わずに済みます。 主さんが気がつかなくても、あなたの家の生活水準が他の人達より上だったり、子供さんがすぐれていたり、旦那さんがやさしかったり、そんな些細な ことでも嫉妬する人はいますから、はめられたのかもしれない。 人のうわさは長くは続かないし、別にそんな人達と無理して付き合うこともないでしょ、掃除とか当番だけをちゃんとやっていればいいのです。

あいさつはきちんと!

041
momo
挨拶だけ笑顔できちんとすればいいのです。 それだけです。 自分から進んで声をかけるんです。 わぁ!会えて良かった!っていう笑顔と声で、ですよ。 それ以上の会話は気分が良くなったあちらがしてくれることがあります。 目上の方にはこちらが目下であることが明らかに分かるよう丁寧にお辞儀をしてご挨拶です。 本当にそれだけです。 気持ちの良い挨拶ができる人に悪い人はいません!!!

先生に聞こう。

🎶
みかん
通院されているとのことですが、先生は何とアドバイスされているのでしょう。 小町で打破する方法を求めても、答えは出ない気がします。

主さんのその反応が面白いからだよ。

🙂
おばはん~
その人達はあまりいい性質ではなさそうですよね。舌打ちするんでしょ、たいしたことないぞ人間として。なそう思うでしょ。あたしはそう思うよ。いい年こいた大人がすれ違いざまに舌打ちだよ!家の中は荒れているでしょうねぇ~その人達の家の中はさ~でもって夫は会社の後輩と浮気でもしているんでしょうよ~それから子供を躾けるというよりか憂さ晴らしをかねてヒステリックにやっていそうだね~たまにいるよそんなのが。お金遣いも荒いよ~見栄を張るから。仲間内でブランドを見せびらかして牽制しあうんでないかい?やっていそうだな。 だからさ、 向こうから離れて貰って良かったじゃんよ。気に病むのを見てて面白がっているんだぜ~そいつ等は。いるんだよ自分の人生がつまらないので優しそうな人をイジって悦んでいるのがさ~。 ま・愛想つかして相手にしないでいるとヘタをすりゃ痺れを切らして仲間と一緒に他所様のブロック塀に腰掛けて井戸端とかしてそうだけど・そうなると来年のその頃には仲間が分裂して解散しているから。 気に病まないで頑張りな。うちの近所にもいたよそんなのが、で終いにそこんち家が“解散”してたわ。だから頑張りな。

おかしな人々

🐧
スイッピ
ただの噂話なのでしょう 悪口を間接的に聞いたら、直接言っている本人に確かめるのが普通ではないのですか? 人から聞いた話を事実確認もせず、鵜呑みにする人々って 大人なのに小中学生みたいで、思慮が浅いし、みっともないですね。憶測だけで勝手に怒って、ご近所さん達、頭悪いのかなぁ… よくよく考えれば、それがおかしい事に気がつくと思いますが

今はじっと我慢

🙂
ぽん
たぶん今何を言っても向こうは聞いてくれないと思います。 どんなレベルの方がそのマンションに住んでいるのかはわかりませんが、いきなり怒ったり、無視をしたり、舌打ちをしたりと悪ガキのような人です。 そんな人達に「私は何もしらない、信じて!」と言ったって「はい、そうですよね」と聞いてくれるとは思いません。 今はもう離れているのがいいと思います。 そんなにお付き合いしなくてもいいんですよね?たぶん誰かが嘘を風潮したんだと思いますが、それだけが原因ではなくて、その人本人のストレスや鬱憤をここぞとばかりトピ主さんにぶつけたいだけだと思います。 ほとぼりが冷めれば向こうから態度を改めて話しかけてくるときがくると思います。 その時になぜあなたはそういう態度をとったのか、教えて欲しいといえばいいのでは ないのでしょうか。

大人は、独りで生きて行くことができる

🐱
お助けマン??
大人とは、独りで生きて行くことができる人です。 誰かと、徒党を組まないと不安なのでしょうか。 この機会に自立しませんか。 基本独りで生きて行く覚悟を決めれば、何も怖い ものなんかありません。 [対応策] ・誰かが貴方のことを、どのように言おうが宜しい  ではありませんか。  所詮、人の心の中までは分かりません。 ・他人に対して、好き嫌いがあるのは当然です。  相手が貴方を嫌っているということでしょう。  この世の中、全ての人に好く思われようなんて  欲が深すぎます。 ・自分は自分。他人は他人と割り切れば、あれや  これや考えることはなくなります。 [注意] ・知人、友人、近隣、親戚との諍いの元は、生活  や環境の比較が根にあります。  収入、資産、学歴、勤務先等の話は、避けなけ  ればなりません。避けることがマナーです。  意外に、これが守られていません。  心当たりは、ありませんか。 ・近所の方と仲良くしなければならない、と言う  公式への拘わりや縛りはありませんか。  これらの○○すべきから、お別れしましょう。  祈心の平安

笑顔で

分かります
私も似た状況になったことあります。(今も) 正直、他人と付き合うのが怖いです。 でも、娘達のために、頑張って、幼稚園、学校の付き合いしています。 でも、無理はしません。 例えば、幼稚園はほとんどのお母さんが出席するから参加。でも小学校は欠席など。 自分の中でバランスとります。 頑張りすぎて、体調壊したこともあります。 あと、意地悪な人は、いじめた相手が弱っているのを見るのが好きな人もいるので、 いつもにこにこ。余裕で出席、挨拶します。 お化粧やおしゃれをして気を遅れしない、堂々としていると、分かる人は分かります。 分かる人や家族との仲を大事に、毎日お過ごしくださいね。 にこやかに、お互い美しく、堂々とがんばりましょうね!!

絶対言ってない?

💰
とくこ
自分で気付かないうちに言ってしまったことってない? 私ならその人の家に行き、「身に覚えがない。(ここでちょっと脅す)このままの状態が続けば精神状態が駄目になり、自殺にまで追い込まれる。だから、理由を聞かせて欲しい」と言いますね。

本当に身に覚えがないなら

😀
sakurako
その人のポストに 「先日言われたことは私には身に覚えがないです。あなたの態度で精神的な病気にもなりました。こういうことを今後も続けるのなら、弁護士に相談するかもしれません。その前に1度話し合いの場を持ちませんか?」と書いた手紙を入れたら? そういう人って、弁護士って聞くと焦るもの。出方を見れば? 単なる嫌がらせか、誰かがあなたの悪い噂を流したかが判明しますよ。

そのうち陰口した方が暮らしにくくなる!

041
スヌーピー
今は我慢のしどきです。 そのうち陰口した方が、あなたに会うたび、ウザくなるでしょう。 それはあなたのせいではありません。 陰口たたいた人間が、自分の性格の悪さにヘキヘキして、息苦しくなるのです。 あなたも辛いけど、陰口たたいた人たちも、安住の地ではなくなるのです。 自分が悪いと思わないなら、引越しして逃げないで! 家族と仲のよい友達だけで十分ではないですか? 幸せに暮らしている所を見せつけてあげましょう。 なにか妬まれた覚えはありませんか? 妬みは人を蛇にも鬼にも変えます。人ではないので、温かい血は流れてない…?

誤解もあるかもしれないし

💔
るっぷる
そういうのって、本当にイヤですね。 仮に、本当にあなたに非があるとしても、そんなことを するなんて、イヤですよね。 こういう問題を聞くたび、悲しくなります。 お互い、上手く付き合えるといいのにね。 収入なんかの話、個人的な話、しなくても、探りを入れてる人、たくさんいますよ。 また、悪口もいいがかりだったりしますしね。

世間は広い、世界は広い、

🐤
なんちゃってセレブ妻
そんな時に助けになるのは、友達では? 狭いご近所だけで悩まないで、きっとみんな色々あるんだよ、くらいで 関係ないじゃん、ご近所なんてさ。 もっと広い世界を見渡して、広い人間関係を築いて下さい。

大丈夫ですか?

041
ゆきゆき
お辛いですね。 全く身に覚えがないのなら堂々としていましょう。 挨拶も頭を下げる程度はしておきましょう。 分かる人には分かる時が必ず来ますよ。 苦しいでしょうが、頑張ってくださいね。

外で仕事しよう!

🐶
てけ
え!舌打ち!? 無実の罪をきせられてるからとはいえ、 すごくモラルの低い人たちの住んでるマンションですね。 あなたご自身の性格に問題はないと思いますので、 朝から晩まで外で働いた方が絶対いいですよ。 私も分譲マンションに住んでますが、ご近所さんとのいざこざなんて全然ありません。 だって仕事で忙しくてご近所さんと関わってるヒマなんてありませんから 相手のこと深くなんて全然知らないし! 外の世界に触れてる時間が長いと、そんな超せまい世界のことなんて どうでもいいし、と思えてきますよ。 それがあなたの傷ついた心を癒すことになると思います。

大丈夫ですよ

041
シーサー
もしかすると言ってしまったのかもしれない。 けど自分ではそんなつもりはなかったのでしょ? そんなミスは誰にでもありますよ。 最低だと言われショックを受けているのかよくわかりませんが 最低で何が悪い?完璧な人なんていません。 いつまでも根に持って無視などにいそしんでる近所の人も悪いと思います。 そっちこそ最低だ。と私は思いますよ。 何が悪かったのかこちらが聞いているのに無視なんて反省のしようがないです。 その近所の方々は言葉に気をつけろ。そんなことぐらい自分で気付け。とでも言いたいのかもしれませんが、あなたこそ何様ですか?って思います。 ひとつひとつの言葉に反応されたら怖くて日本語喋れません。 いつまでもそんな噂続きません。そのうち飽きてきて次のターゲットでも見つけるのではないでしょうか。そんな程度の人達です。 小さな人間相手にしないで 外の人間を相手にしましょう!

初めは加害者

041
被害者
私には相手の方の気持ちが分かります。散々色々と言われ無視され見下されましたから。それも子供にまで。知人を介して聞くと「言ってない。すぐ忘れちゃうんだよね~」と、開き直っていたそうです。 トピだけ読むとトピ主さんは被害者ですが、初めは加害者で相手をノイローゼにしませんか? 心あたりが無くても、相手に無視されるだけのことをしたという前提に謝罪しながら誠意をもって話したいと伝えてみてはいかがでしょうか? 一人だけでなく近所へ徐々に広がるのは、本当に変な住人が多いか、トピ主さんの行動が問題かですよね。変な住人ばかりなら誤解は解けていくはずですよ。 お子さん、何歳ですか?友達付き合いも心配ですよね。分譲でも妻と子が不幸なら夫・父としての決断も必要だと説得し続ける必要もありますよね。

同じことありました!

041
ちびちびママ
私も三年前に同じような事がありました。私は三人が家におしかけてきて、人の悪口言う様な人と近所付き合いできないから引っ越ししてほしい とか言われて、とても辛かったし鬱になりそうでした。私も訳がわからず今まできてますが、言いに来た三人は今や学校関係の子供の親からも信頼なくただのクレーマーになってます。主さんも大丈夫ですよ、日ごろからの常識ある行動さえとれば他の人はみてます。でも、首班の三人には私からは挨拶は今もしないけどね。辛いのは今だけだから頑張って、他の人はみんなみてるよ~主さんが強くなれば張本人もへらへら声かけてくるけど、その時は信用なさらずにね。

本当に心当たりがないのなら

041
小まめ
悪口と言っても人それぞれ感じ方があるのでトピ主さんにとっては悪口でなくても他人はどう思っているのか分からない。 陰湿で間違っている行為ですが こういったことがご近所じゅうに広まるのなら誰かがトピ主さんを 快く思っていないって事ですよね? 恐れていても何の解決にもなりませんので 仲が良かった方にコンタクトをとって詳しく聞いてみて下さい。 本当に心当たりがないので、あればキチンと言うべきですね。 反論も何もせずにいるとトピ主さんの弱さにどんどんつけ込み イジメがひどくなるかもしれないですから。 解決しない場合は そこはただの住まいと割り切って何食わぬ顔しておけばいいですよ。 他の場所に友達がいるんですから。

一つの例ですが・・・・

🐱
れいれいまま
妄想や誤解で人を陥れ、ターゲットが完全に孤立するまで攻撃する ような人は確かにいます。 別に何か目的があるわけではないのだと思いますが、親しかった はずの人の事を何かの瞬間に「この人は自分を陥れようとしている。 やられる前に自分が防御しなければ」と思い込んでしまい 周囲の人間がターゲットから離れて行くように、あることないことを 吹聴して回るようになります。 しかもタチの悪いことに初めは嘘と認識して口にしたことも、一旦 発言した途端、本当のことであるがように錯覚していくようですので 周囲の人間も最初は半信半疑でも段々、その人物に洗脳されていく ようになります。 私も第三者の立場でそのような人に接した経験がありますが、その人の 場合は、おそらく統合失調症。でも、明るく人当たりも良い人な 為に周囲も騙されてしまうんですよ。 もし、トピ主さんの件も同じような人の仕業であるならば、そのうち その人間のターゲットは再び違う人物に変わっていくはずです。 トピ主さんと最も親しくしていたような人物が犯人かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧